Керамическая плиткаНакануне ремонта в ванной или на кухне большинство хозяев отдают предпочтение керамической плитке.

Однако широкий ассортимент материала и значительный ценовой разброс могут легко запутать покупателя. Выход прост: выбор того или иного сорта плитки целесообразно делать в зависимости от ее предполагаемого назначения и дальнейших особенностей эксплуатации.

Сегодня мы расскажем об основных свойствах керамической плитки. Современные технологии производства позволяют придать традиционному материалу экстраординарные качества.

Технологии и качество

Внутренняя отделкаПроизводство керамической плитки сводится к двум основным технологиям:  прес­сованию и экструдированию. Прессование — наиболее старый метод. Более современный  вариант — экструдирование: сырое “тесто” буду­щей керамической плитки протягивают через специаль­ное устройство. Затем ком­пьютер нарезает полученную ленту на геометрически вы­веренные прямоугольники.

Отметим, что обе технологии имеют право на существование и с точки зрения потребительских критериев однозначно нельзя сказать, какая же из них лучше. Однако сегодня производители керамической плитки отказываются от прессования, поскольку в ходе изготовления экструдирование  по­зволяет более точно соблю­сти размеры изделий.

Для определения качества керамической плитки необходимо внима­тельно рассмотреть несколь­ко изделий из одной коробки. Они должны быть абсолютно одинакового размера: если два изделия из одного набора разнятся хотя бы на сантиметр, данную партию можно назвать браком.

Кроме того, керамическая плитка должна быть аб­солютно плоской с идеаль­но ровными углами, без за­круглений и скосов — иначе плохо ляжет и расколется. А подготовленная поверхность должна быть безупречно ровной, чтобы хо­рошо “схватывать” керамическую плитку (без образования пустот), в противном случае в этом месте она рано или поздно лопнет.

Влагостойкость керамической плитки

Чем меньше влаги поглощает керамическая плитка, тем она более морозоустойчива. И вряд ли целесообразно мостить влагостойким материалом кухонный пол.

Категории влагопоглощения керамических плиток, как правило, ука­зываются на коробке. А I или В I — можно спокойно брать для оформления балкона или веранды загородного дома. А II, B III — пригодна только для внутренней отдел­ки.

Свойства керамической плитки

Для глазурованной (бле­стящей) керамической плитки очень важна равномерность покрытия: одинаковая прокрашенность, отсутствие подтёков или бе­лёсых краёв. Несмотря на свою внешнюю привлека­тельность, она очень скольз­кая, особенно если её на­мочили.

Кстати, на данные особенности стоит стоит обращать пристальное внимание хозяевам ряда магазинов, различных общественных заведений. Неудачно подобранный сорт керамической плитки, вымощенной у входа, в непогоду приводит к образованию травмоопасного катка, особенно если на дворе гололедица.

На стены или на пол?

Плитка для ваннойПо этой же причине и в ванную комнату в качестве наполь­ной керамической плитки лучше выбирать шероховатые виды, а для стен вполне подойдут глянцевые, зеркальные варианты. Этот материал  устоит и перед водным камнем — налётом, образующимся поч­ти на всех керамических и металлических поверхностях из-за жёсткой воды. Пусть на 100% застраховать от этого невозможно, но чем менее шероховатая и пористая поверхность у плитки, тем в меньшей мере проявится эта напасть.

Самый простой спо­соб узнать, для каких целей сделана керамическая плитка, — посмотреть  специальную картинку на упаковке. Ес­ли на коробке нарисована ступня на заштрихованном фоне — это изделие повышен­ной износоустойчивости. Рука на упаковке, наоборот, гово­рит о том, что плитка годится только на стены.

Сопротивление стиранию у керамической плитки

Чтобы керамическая плитка не потеря­ла внешний вид, нужно обра­тить внимание на другой по­казатель — сопротивление с­тиранию. Иначе, положив несоответствующее покры­тие на пол на «бойком месте» — например, в ко­ридоре, через год можно получи­ть пол с “залысинами”.

По этому свойству международные стан­дарты классифицируют керамическую плитку на пять различных групп. Этот показатель обозначает­ся латинскими буквами PEI и цифрами от I до V.

PEI I лучше не класть на пол в коридоре, а для ван­ной, где не ходят в грубой обуви и значительно меньше грязи, она вполне пригодна. Зато PEI III подойдет для коридора, а PEI IV и V пригодится тем, кто со­брался делать ремонт в офи­се, кафе или магазине — где каждый день проходят сотни человек.

Керамический гранит: для красоты и экстрима

КерамогранитВ качестве особого вида керамической плитки, предназначенной для эксплуатации в наиболее экстремальных условиях, но при этом красивой и изысканной, можно рекомендовать керамогранит. Он одинаково подходит для отделки жилья и общественных заведений.

Отличить керамогранит  от керамической плитки несложно. Для этого достаточно взглянуть на боковой срез, где у керамического гранита будет тот же рисунок, что и на по­верхности.

Изготавливают материал почти так же, как и сам «оригинальный» камень появляется в природе.  Керамический гранит по­лучают путём прессования смеси из белой глины, коалина, полевых шпатов и кварца. Эти ингредиенты придают изделию повышенную прочность. В результате керамический гранит имеет самый высокий коэффициент непробиваемости — PEI V.

К дополнительным особенностям керамического гранита можно отнести  очень плотную, почти остеклованную структуру. Поэтому, чем бы мы его ни испачкали, материал легко очищается.

Не удивительно, что керамический гранит популярен в облицовке и ремонте различных общественных помещений: он не разрушается на морозе и не впитывает влагу, его можно использовать для облицовки стен влажных помещений, внешних стен, балконов, террас. И при этом они вы­глядят солидно и дорого.

Однако где плюс, там и минус: в отличие от  зеркальной керамической плитки поверхность керамогранита шершавая на вид и ощупь. Зато если на глянцевом материале заметны любая грязь, малейшие царапины, то кера­мический гранит прекрасно скрадывает мелкие огрехи, да и сделать на нём скол — задача непростая.

Керамический гранит в отделке помещений

Керамогранит: прочно и стильноВ ряде случаев шероховатость покрытия керамического гранита используется исключительно для достижения и эстетических эффектов при отделке стен помещений. Один из широко используемых дизайнерских приемов — комбинировать керамический гранит с керамической плиткой.  Обычно для этих целей используется рельефный керамический гранит — “тоззето”.

Как правило, он представляет со­бой небольшие плитки (55 на 55 мм) с изображениями, напоминающими ­поминающими наскальную живопись. Сюжеты тоже ис­торические — кельтские моне­ты, подвески, амулеты, фигу­ры воинов и животных. Такой дизайн придаёт дому особую атмосферу и стиль.

Одновременно из керамогранита делают подоконники и столешницы, на кухне они смотрятся просто изумитель­но. Особенность этого материала позволяет создавать изогнутые формы. Обычная керамическая плитка подобных операций не выдержит — треснет, а из керамического гранита можно успешно вырезать и мелкие фрагменты.




РЕКОМЕНДУЕМ:



См. также:

Все в строймагазин Ростова!Созрели для покупки?
Изучите цены в строймагазине Ростова!




Ваш выбор


Наш опрос

Готовы ли вы делать покупки по Интернету?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru