1242741737_silikatnyj-kirpich1В Ростове прошел организованный
ИД «Медиа-Юг» круглый стол представителей компаний, работающих в сфере строительства малоэтажных домов и стройиндустрии.

За ним собрались поклонники современных  технологий быстровозводимого жилья и «каменщики». Главной темой полемики послужил вопрос, будут ли через несколько лет строить дома из  кирпича — еще сегодня популярнейшего стройматериала.


Генеральный директор компании «Интерпром» Сергей Дюдяев:

— Организованная в Новошахтинске выставка технологий быстровозводимого строительства привлекла немало жителей города. Люди осознали преимущества: 2–3 месяца — и дом готов. Кирпич и панели уходят в прошлое.

Директор департамента маркетинга и развития Глубокинского кирпичного завода Ольга Калинова:

Мы являемся генеральным застройщиком Новошахтинска, успешно вписались в устанавливаемую государством стоимость квадратного метра для дома. В качестве альтернативы кирпичу сейчас предлагаются иные технологии и материалы. Но многие из них вредны для здоровья, не соответствует требованиям по радиоактивности. Не меньшую опасность представляет крупнопанельное домостроение, неспроста пик онкологических заболеваний пришелся на 70-80-е годы. Дома из кирпича не приносят вреда здоровью.

Генеральный директор Азовского завода строительных конструкций Виктор Смирнов:

Говоря о кирпиче, мы подразумеваем прежние технологии строительства, когда этот материал укладывался и внутрь стены. Ни одно из  подобных строений не выдерживает современных требований по теплопроводности. Но учитывая нынешний менталитет, этот материал будет продолжать имитировать стену дома. А уж что находится внутри нее, жильца интересует значительно меньше.

Директор Аксайского кирпичного завода Александр Мелехов:

Нет ничего лучше объекта из керамического облицовочного кирпича. Другое дело, его можно компоновать с иными материалами. Каждый должен сам выбирать, что будет внутри стены дома.

Начальник отдела новых технологий института «ЮжНИИстром» Роман Гуров:

— Дорога любая стройка, объект возводится не на 5-10 лет. Между тем, именно кирпич отличается наиболее высоким сроком эксплуатации – до 150 лет.

Генеральный директор ООО «Фирма Локомотив-модерн» Юрий Сизякин:

Оставить жилье наследникам? В нынешнем веке мало кто из нас будет жить в отчем доме. Главной проблемой теперь становится не физическое, а техническое старение объекта, наступающее значительно раньше. Учитывая, что мировой прогресс ускоряется, нынешние строения «морально» выйдут из строя значительно раньше своего физического разрушения. Дома из кирпича будут теснить более дешевые технологии и материалы.

Генеральный директор ООО «Умная электроника» Виктор Быков:

В ближайшие годы кирпич останется самым популярным материалом. У населения мизерная осведомленность об альтернативных вариантах.

Заместитель директора ростовского представительства компании «ТД «Электрощит-Самара» Виталий Мирошников:

В нынешних условиях будут успешно развиваться альтернативные кирпичу технологии. Думаю, уже через 2–3 года быстровозводимое домостроение примерно на 50% потеснит каменщиков.


См. также:

Комментарии: 4

  1. Сергей пишет:

    При соотношении цены и качества на сегодня кирпич – это хороший отделочный материал. Им можно обложить стены дома или построить из него забор, беседку. Но использовать в качестве основного материала для несущих стен – бессмысленно. Он довольно дорогой, требует квалифицированного ручного труда, создают большую нагрузку на фундамент. Но самый существенный недостаток – необходимость утепления кирпичных стен. Чтобы массивная кирпичная стена служила аккумулятором тепла, утеплять нужно снаружи. Но тогда дом не выглядит кирпичным. А если утеплять изнутри, то стена будет работать как аккумулятор холода, между стеной и утеплителем может образоваться конденсат, могут появиться грибки.

  2. Ростов-Дом пишет:

    Спасибо за квалифицированный пост.
    Александр Стрельников,
    автор текста.

  3. Константин пишет:

    Делал ремонт, было необходимо купить кирпич м-150 полнотелый. Нашёл фирму, она занимается продажей кирпичей, они рассказали цену на кирпич с доставкой, сразу взял небольшую партию, но остался доволен. Цены на кирпич оказались весьма хорошими, качество – весьма хорошее.

  4. Дмитрий пишет:

    Подавляющее большинство утеплителей вредно для здоровья. Вата опасна супермелкой пылью, вызывающей рак, ППС крайне опасен в случае пожара.

    “Говоря о кирпиче, мы подразумеваем прежние технологии строительства, когда этот материал укладывался и внутрь стены. Ни одно из подобных строений не выдерживает современных требований по теплопроводности.”
    Прожили люди 50 лет в тепле и нормально было, а тут видите ли не выдерживает.

    Да, не выдерживает, но это потому что требования такие. А в домах то все равно тепло. :)

    “Учитывая, что мировой прогресс ускоряется, нынешние строения «морально» выйдут из строя значительно раньше своего физического разрушения”

    Что вы говорите! Так строить надо нормальные дома, а не халтуру. Хрущевки 50 лет отстояли и многие прекрасно себя чувствуют.

    Самый идеальный вариант дома – монолитный каркас и стена из кирпича: внешний слой полнотелый, срединный – теплая керамика, внутренний – полнотелый. Не нужного никакого дальнейшего утепления.
    Нужно не забыть только правильно организовать торчящие наружу перекрытия этажей – то место, которое промерзает зимой и которое так любят оставлять открытым наружнему воздуху наши строители современных многоэтажек.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru