Cвой дом построим сами.Что делать, если зима уже на носу, а нужно быстро построить жилое помещение?
К примеру, требуется новое жильё после стихийного бедствия или просто теплая бытовка на стройке. Есть приёмы, которые позволяют быстро и недорого построить теплый домик.

Для быстрой и дешевой стройки потребуется довольно тщательно проработанный проект. При проектировании обычного жилого дома главное — определиться с планировкой и архитектурным обликом. Главной же задачей нашего проекта будет увязать размеры используемых материалов так, чтобы осталось как можно меньше отходов и обрезков. Поэтому домик, скорее всего, получится простой прямоугольной формы с двускатной крышей. Важно детально проработать смету и использовать материалы, которые можно легко купить на ближайшей строительной базе.
Для проектирования небольшого домика подойдет бесплатная программа SketchUp.

Как сэкономить на окнах

Силиконовый герметик.Значительная доля расходов при малобюджетном строительстве связана с установкой металлопластиковых окон. Чтобы сэкономить время и деньги, лучше не делать окна на заказ, а купить готовые еще на начальном этапе стройки. И делать проемы в стенах уже под имеющиеся окна. Если поблизости нет магазинов, в которых продаются готовые окна, можно спросить в фирмах, которые занимаются установкой:  иногда они ошибаются с размерами, и у них остается неликвид. Если требуются глухие окна, на металлопластиковых профилях можно сэкономить. Достаточно заказать стеклопакет и самостоятельно вставить его в простую деревянную раму со штапиками. Главное — не забыть использовать при установке силиконовый герметик.

Готовые металлопластиковые окна проще устанавливать не на анкеры, как это обычно делают в кирпичных многоэтажках, а на анкерные пластины. При этом не придется вынимать из окна стекла, рискуя разбить их, да и выровнять окна в проеме в таком случае будет попроще: нет риска по неопытности деформировать профиль.
Анкерная пластина.

Так легче выравнивать профиль.

Недорогой фундамент

Для быстрой стройки идеально подходит столбчатый фундамент.  Если есть возможность использовать бур, то за несколько часов бурятся лунки диаметром около 20 см с шагом 1,2– 1,5 метра. Глубина лунки должна быть ниже глубины промерзания грунта. В лунки вставляется «гильзы» из рубероида, и верхушки их выравниваются по уровню. Более дорогой, но зато более технологичный вариант— использовать в качестве «гильзы» асбестоцементную трубу. Труба позволяется поднять столбики сантиметров на 40 над землей, тогда как рубероид — всего на 10–20 сантиметров. В гильзу вставляется 3–4 прутка арматуры и  заливается бетон. Из верхней поверхности столбика нужно не забыть выпустить анкер, к которому будет крепиться ростверк.

Если нет возможности пробурить лунки, то котлованчики под столбики можно выкопать лопатой. В таком случае  столбика делают сечением примерно 60х60 сантиметров. Стенки котлованчика выстилают рубероидом и заливают бутобетоном. Чтобы приподнять столбик над землей (по-хорошему, он должен оказаться выше уровня снежного покрова), можно использовать опалубку из досок. Но быстрее выходит, если выложить стенки надземной части столбика из кирпича, а уже внутрь кирпичного колодца лить бетон. Шаг между такими столбиками для одноэтажного дома не должен превышать двух метров.

image009

На столбики укладывают ростверк. Это мощная балка; её, как правило, делают из бруса сечением 150х150 или 150х200 мм. Брус нужно брать сухой, иначе его поведет. Если нет сухого бруса, то лучше сделать ростверк составным — из 3–4 досок, уложенных на ребро. Для ростверка хорошо подходит лиственница. Сосну в таких случаях положено обрабатывать антисептиком.

image011

Между ростверком и бетоном помимо рубероида стоит подложить пропитанные олифой или антисептиком деревянные прокладки. При необходимости они помогут вывести уровень в горизонталь, а если в конце концов сгниют, то их можно будет заменить.

Легкие стены

Быстро возвести стены легкого и теплого домика позволяет технология «Платформа». Она разработана американскими строителями каркасных домов, но в России каждый застройщик изменяет ее немного «под себя». Суть ее состоит в том, что сначала собирается нижнее перекрытие, потом на получившемся ровном полу собирается каркас стены и обшивается плитным материалом (фанера, ОСП, ЦСП), а иногда и сразу заполняется утеплителем. Затем стена целиком поднимается в вертикальное положение.

Любой, кто строит деревянный каркас, сталкивается с тем, что в продаже трудно найти ровные и калиброванные по размеру доски (или цена на них оказывается запредельной).
Я нашел вот такой способ обойти эту проблему. Покупаем, к примеру, доску 200х40. Фактически больший размер будет гулять в «вилке» 195–205 мм, а меньший — 38–44 мм.
А именно больший размер у нас задает толщину стены. Берем ручную электропилу с линейкой и калибруем доски по большему размеру в 150 мм. Это и будет у нас ширина стены. Оставшиеся обрезки по меньшей стороне по-прежнему имеют разбег 38–44 мм, а по большей — 45–55 мм. Их вполне можно использовать как обрешетку под шифер на крыше или как черепные бруски в перекрытиях (на экономной стройке их для этого придется еще раз распустить по длине).

Основные элементы каркасной стены — это нижняя и верхняя обвязки, стойки и раскосы. Нижняя обвязка опирается на ростверк. Конструкция обвязки должна обеспечить прочное соединение стоек стены и балок перекрытий. Чтобы стойки всегда сохраняли вертикальное положение, используют раскосы.

Для быстрой и недорогой стройки я предлагаю использовать в стенах засыпной утеплитель. Ведь утеплитель в плитах требует подгонки по размеру  и может не простить нам неровности досок, из которых сделаны стойки каркаса, — появятся щели.  К тому же плитные утеплители диктуют нам шаг стоек в 60 см, а засыпной утеплитель позволяет сэкономить на каркасе и раздвинуть стойки до 80 см.

Дешевый вариант засыпного утеплителя — смешанные с известью сухие опилки. Но, сами понимаете, что доступен он только тем, кто живет по соседству с лесопилкой. Еще один недорогой вариант — переработанная целлюлоза, которая получила название «эковата». В России всего пять производителей этого материала, так что условия доставки в ваш регион нужно разведать заранее.

Если использовать  опилки или эковату, то наиболее дешевая, но достаточно теплая стена будет иметь такую конструкцию (слои перечислены «изнутри»): гипсокартон — крафт—бумага — заполненный утеплителем каркас (150 мм) — супердиффузионная мембрана — наружная отделка.

Крафт-бумага — это плотная лощеная коричневатая бумага, в советских магазинах ее аналог использовали для упаковки.  Бумагу, как и супердиффузионную мембрану, прибивают к каркасу степлером, чтобы между ними засыпать вату. Мембрана нужна для того, чтобы защитить вату от случайных капелек дождя, к тому же она свободно пропускает на улицу водяной пар (в результате в конструкции не накапливается влага). Также мембрана будет служить защитой от выдувания утеплителя.

Наружная отделка и крыша

Оптимальная наружная отделка для такого домика – обшивка из досок.  Но чтобы получилось красиво, нужно проявить фантазию и сноровку, а чтобы повысить долговечность такого покрытия, нужно сделать широкие свесы кровли.

Подойдет и виниловый сайдинг. Правда, сайдинг должен крепиться как минимум через каждые 60 сантиметров, и если мы расставим стойки в стенах слишком широко, то винил наверняка пойдет волнами. Чтобы гарантировать обшитому сайдингом домику опрятный вид, под винил нужно  будет установить дополнительный несущий каркас.  Так что если вы хотите обшивку из сайдинга, то сразу устанавливайте несущие стойки каркаса с шагом 50–60 сантиметров.

Самые недорогие кровельные материалы на сегодня — это шифер и волнистые битумные листы (типа «Ондулин»). Шифер, конечно, дешевле, но тяжелый, его сложно монтировать даже вдвоем. А вот собрать кровлю из битумных листов можно и в одиночку. Размер скатов нужно заранее рассчитать так, чтобы листы не пришлось резать.

Сергей СЫСОЕВ

Комментарии: 2

  1. ecodomstroy пишет:

    Если необходимо быстро построить дом для жилья рекомендую использовать СИп-панели. Штука хорошая и надежная + срок эксплуатации не менее 30 лет. Сейчас технология строительства канадских домов на высшем уровне + она развивается.

  2. Максим пишет:

    Спасибо за полезную информацию!
    Иметь собственный дом мечтают миллионы людей.
    И они хотят не просто купить коробку с окнами,
    а целиком и полностью сделать все самим –
    начиная от проекта заканчивая цветами на клумбе.
    И это естественно, ведь свой дом – это семейный очаг,
    место встреч с друзьями и родными, место,
    где будут расти дети, и играть внуки.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru