Капремонт как обязаловка для УК.Прокуратура Пролетарского района Ростова подала в суд на управляющую компанию ЖЭУ-5 с требованием выполнить ремонт дома по пр. Шолохова, 158/2. По оценкам служителей Фемиды, фирма злостно нарушает правила содержания жилья. Об этом нам сообщила старший помощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева.

В ходе проведенной проверки в доме было выявлено неудовлетворительное состояние фасада, кровли, отклонение несущих конструкций, а также антисанитарное состояние подъезда. За непредоставление услуги по содержанию и ремонту жилья прокуратура привлекла управляющую компанию к административной ответственности, наложив штраф по статье 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ. И одновременно потребовала устранить недоработки.

Однако управляющая полностью так и не исполнила предписания, что и явилось причиной обращения в суд с требованием выполнить текущий ремонт многоквартирного дома. Благо эти работы предусмотрены услугой «содерремжил». Вполне возможно, что дело станет местным прецедентом.

В прежние времена управляющие компании, не соблюдающие подзаконные документы, где оговариваются требования, предъявляемые к содержанию многоквартирных домов, ссылались на отсутствие соответствующих обязательств в заключенных с собственниками договорах управления многоквартирными домами. Но федеральные постановления и законы все же «старше» договоров.

Соответствующие решения были вынесены Верховным и Высшим арбитражными судами РФ, в которых говорится, что текущий ремонт должен выполняться управляющими компаниями в рамках услуги «содерремжил» независимо от того, предусмотрены ли данные работы
в договоре и заключен ли в принципе между жильцами и УК данный документ.

При этом отсутствие у фирмы средств на ремонт в соответствии с решением судов также не является оправданием и относится к ее предпринимательским рискам. В свою очередь собственники при наличии в доме управляющей организации не несут ответственность за ненадлежащее содержание своего имущества.


Иными словами, получается, управляющим компаниям пора прекращать опираться в своей работе
на устанавливаемые местными властями тарифы на содержание и ремонт жилья, которые могут носить лишь рекомендательный характер. Заключая с собственниками договор управления МКД, необходимо четко оговорить цену вопроса и список предусмотренных законодательством работ — при этом не имеет значения, хотят или нет собственники его выполнения.

В случае их отказа или нежелания достойно платить за работу остается только ретироваться и искать других. В противном случае управляющая рискует стать безвозмездным спонсором жилья своих клиентов, поскольку реальная стоимость услуги «содерремжил» может оказать существенно выше популистского тарифа. Но спекулировать на этом и просто ничего не делать, экономически «вампиря» жильцов, законодательство не позволяет.

Что же касается дома по Шолохова, 158/2, то здесь, как и в ряде других ростовских объектов, похоже, царило форменное безобразие. Об этом свидетельствует сообщение прокуратуры Ростовской области о состоянии расположенной по соседству детской площадки. Последняя находилась в двух метрах от проезжей магистрали и одновременно на территории охранной зоны электрических кабелей.

Читайте также:

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту



Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 5

  1. Алексей пишет:

    Иными словами, получается, управляющим компаниям пора прекращать опираться в своей работе
    на устанавливаемые местными властями тарифы на содержание и ремонт жилья, которые могут носить лишь рекомендательный характер. Заключая
    с собственниками договор управления МКД, необходимо четко оговорить цену вопроса и список предусмотренных законодательством работ

    По сути верно, но на практике у 99,9% УК отсутствуют квалифицированные кадры, которые в состоянии рассчитать стоимость работ в зависимости от состояния дома. Опять же возникают социальные проблемы: люди живущие в новых домах, следовательно достаточно обеспеченные для того, чтобы купить квартиру в ипотеку ли, на собственные ли деньги будут платить существенно меньше, чем условно-бедные. Возрастет необходимость дополнительных субсидий со стороны государства для малообеспеченных. Серьезно вырастет, и без того существенное, имущественное расслоение.

    Как тут быть? Нет у меня ответа на этот вопрос.

  2. Ростов-Дом пишет:

    Возможно, если новая система заработает, управляющие начнут просто бросать убыточное жилье с бедными собственниками. Поскольку, управляя таким домом, они становятся на путь банкротства. Жильцы окажутся вынужденными переходить в непосредственное управление, которое ускорит разрушение их домов. Если, конечно, государство не одумается и не начнет дотировать это постсоветское жилье – шаг, который мы бы поддержали обеими руками. Наверное, бывшим государственным советским домам, пережившим приватизацию, следует придать особый статус (разумеется, при условии согласия жильцов) и просто дотировать их, пока они не рухнут. А это, надо думать, уже будет не за горами: как показали прошедшие годы, организованная государством приватизация оказалась крайне глупым шагом.

    Что же касается, Алексей, вашей реплики относительно новостроек, себестоимость их эксплуатации действительно ниже. Но причем здесь принципы “уравниловки?” Гражданин специально покупает новостройку (зачастую накануне кому-то продавая квартиру в старом проблемном доме), чтобы жить лучше, в том числе, возможно, чтобы меньше платить за “коммуналку”. Он заплатил, инвестировал деньги, и за это получает дивиденды.

  3. Сергей пишет:

    Вообще-то и жителям давно пора понять что за 5 копеек можно только пирожок с ливером, но никак не с колбасой московской. А насчет компетентности и отсутствие кадров – зря. Существует много методик, изучив которые любой человек умеющий пользоваться калькулятором в состоянии его просчитать

  4. Владимир пишет:

    Друзья! Давайте не будем забывать, что приватизация квартир началась раньше, чем вступил в силу нынешний Жилищный кодекс. Человек, приватизировавший квартиру, например, в 2000 году, понятия не имел, что в недалеком будущем возникнут управляющие компании. И среди прочих мотивов были, например, и такие: “Хоть что-то получить от этого государства, пусть не Норникель, хоть клочок земли.” В те времена уже перестал действовать обмен квартир как способ улучшения жилищных условий. Продажа приватизированной квартиры могла стать единственным способом выжить в тех условиях. Государству это было очень выгодно. Поэтому слова о “пирожке с ливером за 5 копеек” не совсем корректны. В те времена безвластия и упадка жилищный фонд активно разрушался. Жилой дом не коньяк, со временем он лучше не становится. Как вы думаете, мог ли сохраниться в приличном виде дом, например 1912 года постройки, переживший гражданскую и отечественную войны. Который к тому же в годы безвластия кроили как хотели. И теперь туалет с ванной верхнего соседа находится над спальней или кухней нижнего. Я согласен с редакцией “Ростов-Дом” в том, что “бывшим государственным советским домам, пережившим приватизацию, следует придать особый статус…”. Да, сейчас надо стараться покупать квартиру в новостройке – если очень повезет, то квартира, как и весь дом может прослужить вам долго, но не вечно. Скорость разрушения будет зависеть от качества строительства, от ваших многочисленных и постоянно меняющихся соседей, от того, на какую УК вы нарветесь. Государство этот вопрос не контролирует, а только советует. Вы готовы к тому, чтобы выплачивая ипотеку, собирать деньги на следующую новую квартиру, которую придется покупать лет через 20-30?

  5. Алексей пишет:

    Что же касается, Алексей, вашей реплики относительно новостроек, себестоимость их эксплуатации действительно ниже. Но причем здесь принципы “уравниловки?” Гражданин специально покупает новостройку (зачастую накануне кому-то продавая квартиру в старом проблемном доме), чтобы жить лучше, в том числе, возможно, чтобы меньше платить за “коммуналку”. Он заплатил, инвестировал деньги, и за это получает дивиденды.

    Кто же против инвестиций? Вопрос в другом – количество людей, могущих себе позволить квартиру в новостройке ничтожно мало, пусть 15, пусть 20%. Т.е. 80-85% жителей страны обречены на то, чтобы стать бомжами – кто раньше, кто позже.
    Рынок арендного жилья и сейчас перегрет – в Таганроге стоимость аренды 1к. квартиры составляет где-то половину(7 тыс) средней зарплаты(15 тыс), а после того, как начнут рушиться старые дома – лет через 7-10, стоимость аренды возрастет еще больше в процентном соотношении. Ведь застройщики не желают сдавать жилье в аренду – их интересует только продажа, дома-новостройки стоят не полностью заселенными минимум по 5 лет и стареют. Поэтому дефицит жилплощади не уменьшается, несмотря на убыль населения и ввод в эксплуатацию новых площадей.

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru