Обманутые дольщики Ростова.Обманутый дольщик — соинвестор осваиваемого строительной компанией участка, по отношению
к которому последняя не выполнила свои обязательства, не ввела объект в эксплуатацию в оговариваемый срок либо в принципе не приступила к работам.

Как показывает практика, основной причиной появления новых обманутых дольщиков в Ростове и области являются нарушения законодательства, допускаемые строительными фирмами в ходе возведения многоквартирных домов. Последнее можно объяснить в том числе и недостаточными финансовыми возможностями застройщика, берущегося воплотить неподъемные для себя проекты. Вместе с тем в некоторых случаях используются и откровенные криминальные схемы, при которых участников долевого строительства изначально предполагается «кинуть».

Общая ситуация с обманутыми дольщиками Ростова была подробно и досконально изложена на пресс-конференции ГУ МВД РФ по Ростовской области, состоявшейся в конце апреля 2011 г (1).

Оглавление:

I. Появление обманутых дольщиков в Ростове.
II. Основные требования ФЗ №214.
III. Распространенные формы обмана участников долевого строительства.
IV.Обманутые дольщики Ростова:

  1. Общая статистика.
  2. Обманутые дольщики «Ванта».
  3. Обманутые дольщики «Монолита».

V. Хроника уголовных дел по обманутым дольщикам Ростова.

I. Появление обманутых дольщиков в Ростове

Жилищные инвесторы.По оценкам некоторых чиновников, до 2005 года в Ростове обманутые дольщики практически «отсутствовали как класс», при этом качество многих вводимых объектов долевого строительства оставляло желать лучшего. Вступивший в силу 214-й Федеральный закон «Об участии
в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» предъявил к застройщикам жесткие требования, направленные на повышение качества строительных работ.

Конечная цель принятия государством ФЗ-214 заключалась как раз-таки  в защите прав участников долевого строительства, профилактике появления в Ростове и других крупных городах обманутых дольщиков. Однако вступление в силу данного закона повлекло резкое увеличение себестоимости строительных работ.

При этом долевое строительство остается практически единственным источником формирования рынка первичного жилья в Ростове, альтернативные системы, снижающие спрос на недвижимость и сдерживающие галопирующий рост цен, не работают. В частности – в городе так и не удается возродить некоммерческие жилищно-строительные кооперативы (при такой системе нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане объединяются
в некоммерческий ЖСК, который сам выступает застройщиком участка, нанимающим подрядное предприятие), корпоративная ипотека Ростова развивается крайне медленными темпами.

В результате с 2005 г. в крупных городах начинается жилищный бум, на протяжении нескольких лет удорожание 1 кв. метра недвижимости многократно опережает общий уровень инфляции. С первичного рынка недвижимости граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вытесняют жилищные инвесторы.

В сложившейся ситуации у ограниченных в средствах покупателей недвижимости, особенно
у потерявших возможность улучшать свои жилищные условия в Ростове, появляется большой соблазн, рискуя оказаться обманутыми дольщиками, приобретать более дешевое жилье, строящееся с нарушениями. Похожее искушение — продавать жилье по демпинговым ценам и при этом преступать закон, возникает и у многих застройщиков, особенно слабокапитализированных, надеющихся на «авось». Одновременно на данный рынок приходят и откровенные мошенники, чьи планы подразумевают изначальный обман покупателей.

В качестве наиболее яркого примера вышеизложенному можно привести «деятельность» строительной компании «Монолит». В 2008 году фирма продавала жилье обманутым дольщикам по 14–27 тысяч рублей за кв. метр, в то время как реальная стоимость «первички» в Ростове составляла около 50 тысяч.

В дальнейшем общеэкономический кризис 2008 года влечет резкое падение спроса на жилье, прежде всего – на первичном рынке. Возводимые по серым схемам объекты перестают покупаться, банки также отказываются осуществлять их кредитование. В результате в Ростове дополнительно появляется несколько тысяч обманутых дольщиков.

II. Основные требования ФЗ №214 к пакету документов застройщика, привлекающему средства дольщиков:

  1. полное наименование предприятия, организационно-правовая форма, местонахождение;
  2. фамилия имя отчество, место жительства, документы, удостоверяющие личности руководителей и учредителей;
  3. наличие  свидетельства о членстве в СРО;
  4. учредительные документы и свидетельства о государственной регистрации
    в качестве юридического лица;
  5. свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  6. документы, подтверждающие соответствующую   квалификацию работников юридического лица;
  7. документ, подтверждающий отвод данного земельного участка на ведение строительных работ, за подписью главы территориального органа власти;
  8. наличие проектно-сметной документации;
  9. документ, подтверждающий прохождение экспертизы проекта по отношению
    к отведенному земельному участку.

III. Распространенные способы мошенничеств, применяемые к обманутым дольщикам в Ростове и других городах:

1.  Предлагающая построить жилье по демпинговым ценам фирма-мошенник, не располагая собственными финансовыми средствами, создает инвестиционную компанию для аккумулирования денег соинвесторов. Обязательства не выполняются. В некоторых регионах по таким технологиям возводились даже новые «жилищно-финансовые пирамиды», схожие
с 1990-ми.

Дом обманутых дольщиков.

2. Заключение в дольщиками предварительного договора. В нем застройщик обязуется заключить с физлицом договор купли-продажи квартиры, когда жилье введут в эксплуатацию, при этом деньги гражданин отдает загодя (по такому договору застройщик не имеет права принимать средства!). В дальнейшем неисполнение обязательств со стороны застройщика формально выглядит не как криминал, а как невыполнение обязательств в сфере гражданско-правовых отношений. В результате претензии рассматриваются в гражданском суде.

3. Заключение договора не на инвестирование строительства жилья, а иную  инвестиционную и коммерческую деятельность с «бронированием» для лица жилой площади в новостройке. Вопросы на предмет условий получения квартиры, прописываются со множественными оговорками и нередко указываются в конце текста мелким шрифтом.

4. Заключение долгосрочных  договоров — от 2–3 лет, либо договоров, где в принципе не указываются сроки предоставления квартиры.  Обман обнаруживается спустя длительное время, дольщики оказываются вынужденными сперва обращаться в гражданские суды. Пока тянется бюрократический процесс, преступники успевают уничтожить изобличающие их документы, переводят деньги на счета подставных, фиктивных фирм, в том числе — зарубежных, и скрываются.

5.  Использование других многоходовых схем. Для дальнейшего доказательства  преступного умысла организаторов следствию приходится выполнять большой объем работ
с привлечением бухгалтеров-ревизоров и инженеров-строителей.

IV. Обманутые дольщики Ростова

1. Общая статистика

По информации, представленной пресс-службой ГУ МВД РФ по Ростовской области в конце апреля 2011 г., с 2006 года в Ростове и других городах донского края возбуждено
14 уголовных дел, связанных с фактами появления обманутых дольщиков. По четырем вина руководителей компаний доказана, десять дел пребывает в стадии расследования.

2.  Обманутые дольщики «Ванта»

Дольщики устали от пустых обещаний.80% обманутых дольщиков Ростова и области — клиенты концерна «Вант» (2). В настоящее время компания строит на территории Ростова 32 жилых дома, из них на семи разрешения отсутствуют. Общая сумма обязательств концерна и входящих в него юридических лиц перед обманутыми дольщиками Ростова  превышает 320 миллионов рублей.

Одновременно имя концерна фигурирует в ряде уголовных дел – например, по таким эпизодам:

▪ С сентября по апрель 2005–06 гг. неустановленное лицо ООО СК «Вант» заключило
со 128 будущими обманутыми дольщиками договоры долевого участия на строительство дома по адресу: г. Ростов, ул. Штахановского, 131. В настоящее время (апрель 2011 г.) здание строится, возведены три этажа.

▪ В 2004–2007 гг. неустановленные лица, действуя от имени ООО «Агентство недвижимости «Вант» заключили с гражданами договоры об участии в долевом строительстве жилья в Ростове по адресу пер. Соколова, 38-42. Численность обманутых дольщиков – 50 человек.

▪ В 2006–07 гг. неустановленные лица от имени риэлтерского агентства «Ванта» заключили договоры с 62 обманутыми дольщиками на строительство дома в Ростове, расположенного
в районе ул. Филимоновской, Лермонтовской и пер. Университетского. Фундамент будущего здания залит только сейчас.

▪ В 2007–09 гг. неустановленное лицо также от имени риэлтерского агентства «Ванта» заключило с ростовчанами договоры о членстве в ЖСК «Ботанический сад». Жилищно-строительный кооператив обязался построить семи обманутым дольщикам на земельном участке Ростова (ул. Скачкова, 1) многоэтажный жилой дом, но так и не выполнил обязательства. Сейчас возведены первых три этажа.

3. Обманутые дольщики «Монолита»

Я хочу жить дома!Другой компанией, также создавшей в Ростове обилие обманутых дольщиков и породившей громкое уголовное дело, является строительная фирма «Монолит».
Ее руководитель обвиняется в присвоении более 150 миллионов рублей. Воспользовавшись услугами солидного риэлтерского агентства и разместив в интернете объявления о начале возведения двух многоэтажных домов на улицах Станиславского, Очаковской и переулка Державинского директор организации в течение трех лет (2005–2008 гг.) заключал договоры долевого строительства с гражданами. Сдача высотки официально «планировалась» в декабре
2008 года.

На самом же деле «Монолит» не имел ни разрешений на строительство, ни первоначального пакета документов. В результате Ростов прирос новыми 487 обманутыми дольщиками на общую сумму более 150 миллионов рублей. В настоящее время (апрель 2011 г.) руководитель фирмы арестован, компания пребывает в стадии банкротства.

V. Уголовная хроника по обманутым дольщикам Ростова и области

Долгострой.Май 2006 г. Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников фирмы ООО «МК-Проект» по статьям 159, часть 4 УК РФ — 203 эпизода, 160 часть 4 УК РФ —
125 эпизодов, 159 ч. 3 УК РФ, 174.1 ч. 4 УК РФ, 173 УК РФ, 327 ч. 1 УК РФ.  Доказано, что генеральный директор предприятия А. Т. Келигов создал организованную преступную группу, в составе которой присвоил денежные средства дольщиков. Всем ее членам вынесен обвинительный приговор (Келигову —
10 лет колонии, остальным — 5–7 лет).

Март 2007 г. Ворошиловский районный суд приговаривает директора  ООО «Ростинком»
к 8,5 годам лишения свободы. Бизнесмен, пообещал построить в Ростове для обманутых дольщиков три многоэтажки и присвоил деньги 16 граждан. В дальнейшем на эти средства были приобретены иномарки и построено кафе на Левом берегу Дона.

Май 2007 г. Возбуждено уголовное дело на председателя ЖСК «Квартира и К»
Е. В. Казачкова по статьям 159 ч. 4 УК РФ, 159 ч. 3 УК РФ, 174.1 ч. 3 п. «б» УК РФ,
174.1 ч. 1 УК РФ, завладевшего денежными средствами пайщиков. В мае 2008 г. суд приговорил его к 13 годам лишения свободы (по кассационной жалобе срок снижен до 11 лет).

Декабрь 2009 г. Суд приговаривает руководителя ООО «РотЯг» к двум годам условно.  Бизнесмен мошенническим путем под предлогом долевого участия в строительстве жилого дома завладел денежными средствами граждан, которые потратил на личные нужны.

Апрель 2010 г. Арестован генеральный директор Ассоциации ООО «Юг-Дон-Строй»
Ю. И. Погорелов. В 2002–07 гг. он совершил мошенничество в отношении 42 обманутых дольщиков, так и не возведя дом в Ростове по адресу: ул. Ленина, 81.

Июнь 2010 г. Возбуждено уголовное в отношении руководителя ООО СК «Эксперт», который так и не возвел дом по адресу г. Ростов-на-Дону, пер. Дубовский 9 «В», вопреки заключенному в 2006–08 гг. договору. Общее количество обманутых дольщиков — 21.
В отношении подозреваемого Малина И. В. избрана мера пресечения в виде подписке
о невыезде и надлежащем поведении 23.07.2010.

Июнь 2010 г. Возбуждено уголовное дело на руководителя ООО «Сила-Сан».
В 2007–09 гг. он заключил договор на строительство дома по адресу: г. Ростов,
пер. Дубовский, 9 «В». Численность обманутых дольщиков — 6 человек.

Где же заветный ключик?Сентябрь 2010 г. В Таганроге возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Профит-Интернэшенл». В 2008-09 гг, под предлогом вложения денежных средств в строительство жилого дома он завладел полутора миллионами рублей ростовчанина.

Ноябрь 2010 г. Арестован индивидуальный предприниматель Гончарук Д. В. Под предлогом привлечения денежных средств для строительства многоквартирного жилого дома в Ростове на ул. Плиева 16, он похитил более трех миллионов рублей, принадлежащих обманутым дольщикам.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту

Ссылки:

    1. В тексте использована информация пресс-службы ГУ МВД Ростовской области.
    2. Подробности см. также  в материале «Ростов: вести с улицы обманутых дольщиков».

Читайте также:


Комментарии: 4

  1. ольга пишет:

    ноябрь 2010 Гонгчарук Д В. у него около 200 млн присвоено и 11 обьектов..Плиева это один из участков

  2. Ростов-Дом пишет:

    Не поделитесь источником информации, Ольга? Она проверенная?

  3. Todos пишет:

    информация проверенная

    Недобросовестный застройщик заключен под стражу
    По требованию прокуратуры области СЧ СУ при УВД по г. Ростову-на-Дону в рамках уголовного дела задержен и водворен в изолятор временного содержания индивидуальный предприниматель Денис Гончарук. Он подозревается в совершении ряда мошенничеств и злоупотребления полномочиями (ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 201 УК РФ).

    Установлено, что предприниматель Гончарук, являющийся также директором ООО «УК «Паллацио» и КПКГ «ЮгСтройИнвест» похитил мошенническим путем более 100 млн. рублей у более 100 жителей г. Ростова-на-Дону и Ростовской области. Денежные средства предназначались для долевого строительства в г. Ростове-на-Дону 11 жилых домов. На момент заключения договоров у подозреваемого отсутствовал пакет необходимых документов, в связи с чем строительство жилых домов не начиналось, либо в некоторых случаях не завершено.

    На основании мотивированного заключения областной прокуратуры Октябрьским районным судом г. Ростова-на-Дону избрана подозреваемому мера пресечения в виде заключения под стражу.

    Прокуратура считает избранную Гончаруку меру пресечения законной и обоснованной, с учетом тяжести совершенного преступления, количества пострадавших от его преступной деятельности и нежелания возместить потерпевшим причиненный ущерб.

    Его задержание и последующий арест является результатом планомерной работы, проводимой прокуратурой области по обеспечению законности в сфере долевого строительства, и направлено на пресечение и недопущение впредь фактов нарушения конституционного права граждан на жилье.

    В случае если обвиняемый в полном объеме возместит потерпевшим причиненный ущерб, по-мнению областной прокуратуры, избранная в отношении него мера пресечения может быть изменена на менее строгую, в том числе на залог либо домашний арест.

    Такая же принципиальная оценка будет даваться прокуратурой области действиям и других недобросовестных застройщиков, допустивших хищение либо присвоение денежных средств участников долевого строительства.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru