Как сэкономить на энергосбережении.Энергосбережение — комплекс мер, направленных
на повышение комфортности проживания и снижение объемов потребляемых энергоресурсов (тепловой
и электрической энергии, газа, холодной и горячей воды)
в жилом доме или общественном здании.
В многоквартирных домах ответственность за него возложена на ТСЖ и управляющие компании (1).

Как следует из содержания ряда законодательных документов, в ряде случаев речь можно вести о новой жилищной услуге, которую собственникам впоследствии предстоит оплачивать, заключив энергосервисный договор (2-3). Однако при этом в ходе выполнения работ по энергосбережению в здании снижаются расходы на объемы потребляемых коммунальных ресурсов.

Экономия должна достигаться за счет повышения энергетической эффективности объекта путем его модернизации, внедрения новых стройматериалов и оборудования.

Оглавление.

I. Энергосбережение в многоквартирном доме.
II. Работы, предшествующие мероприятиям по энергосбережению:

  1. Установка узлов учета.
  2. Оснащение узлов учета системой диспетчеризации.
  3. Энергоаудит здания.
  4. Заключение энергосервисного договора.

III. Первоочередные виды работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
IV. Плата за энергосбережение.

I. Энергосбережение в многоквартирных домах

Существующий жилой фонд и общественные здания по своему уровню энергоэффективности классифицируются на различные категории от «А» до «Е». Вводимые в эксплуатацию современные объекты должны быть не ниже класса «С».

Как показывают результаты обследований большинства старых многоквартирных домов, их уровень энергосбережения соответствует классам D и E, оцениваемым на «неуд». В ходе капитального ремонта за счет государственных программ такие здания подлежат обязательному выведению в класс «С».

Законодательная ситуация с энергосбережением в остальных многоквартирных домах весьма запутанная. С одной стороны, пока собственники жилья должны установить только счетчики, не являющиеся энергосберегающим оборудованием, реализация мероприятий по энергосбережению является делом добровольным. Вместе с тем изменившееся законодательство предполагает обязать собственников оплачивать ряд дополнительных работ (1).

II. Работы, предшествующие мероприятиям по энергосбережению:

Установка общедомового узла учета.▪ Установка узлов учета как общедомовых, так и поквартирных. Позволяет отказаться от оплаты по завышенному нормативу потребления коммунальных услуг и платить за фактически расходуемые ресурсы. Таким образом, у собственников здания появляется экономический стимул вкладывать деньги в выполняемые мероприятия по энергосбережению.

▪ Оснащение узлов учета системой диспетчеризации — новым оборудованием, осуществляющим контроль над качеством поступающих в МКД коммунальных услуг, включая такие факторы, как время подачи и перерыва (контроль качества всех коммунальных услуг ), температура (контроль качества тепловой энергии и горячей воды ), напряжение (контроль качества электроэнергии). В случае несоответствия энергоресурса в течение определенного отрезка времени требованиям законодательства, на основании показаний оборудования можно производить перерасчет, даже если в эти моменты потребитель в нем не нуждался. Внедрение системы диспетчеризации не является обязательным условием, но это оборудование неизбежно будет дополнительно стимулировать к выполнению работ по энергосбережению и одновременно предоставит информации о наиболее энергорасточительных местах в здании.

▪ Энергоаудит здания — относится к дорогостоящим работам по обследованию объекта
на предмет энергорасточительности, целесообразность которых многие эксперты ставят
под сомнение. Большинство многоквартирных домов пребывают в проблемном состоянии, зачастую не требующим получения столь подробных данных.

▪ Заключение энергосервисного договора — на основании полученной информации
об объекте составляется бизнес-план и собственники подписывают с управляющей организацией документ на выполнение работ по энергосбережению, в результате которых
в доме должно снизиться потребление коммунальных ресурсов и повыситься качество проживания.

III. Первоочередные виды работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности

Единого стандартного рецепта в сфере энергосбережения не существует, в каждом отдельном взятом доме следует составлять индивидуальный план работ, исходя из его технических особенностей, материальных возможностей собственников, предназначения объекта. Вообще, энергосбережение — это творчество.

Утеплитель для стен.Как правило, к менее дорогостоящим работам по энергосбережению относится установка различного оборудования, позволяющего экономить и грамотно распределять энергоресурсы, к более дорогостоящим — внедрение новых передовых стройматериалов. 
В качестве примеров перечислить наиболее популярные меры по сокращению потребления самой дорогой энергии — тепла:

▪ Установка узлов, регулирующих потребление тепла. Позволяет снижать потребление тепловой энергии до 40% в относительно теплые зимние дни, уменьшая объемы поступающей в здание тепловой энергии (без наличия оборудования излишки тепла «выбрасываются» собственниками в форточку). При этом
в холодные дни городские котельные зачастую в принципе не способны произвести необходимое количество данного энергоресурса.

Пластиковые окна сберегут тепло.▪ Установка в подъездах и, желательно, квартирах энергосберегающих окон позволяет до 25% сокращать потребность здания в тепловой энергии (окно признано самым уязвимым местом в доме).

▪ Утепление тамбуров в подъездах.

▪ Утепление тамбуров и фасадов здания.

▪ Внедрение различных ноу-хау нынешнего научно-технического прогресса.

При этом, учитывая нынешнее состояние ряда многоквартирных домов, начать в них реализацию мероприятий по энергосбережению следует с предоставления услуги по содержанию и ремонту жилья, выполняя весь список работ, оговариваемых законодательством. В частности есть все основания прогнозировать, что объемы потребляемых МКД энергоресурсов снизятся, если:

▪ качественно выполнить работы по подготовке дома к зиме;

▪ восстановить демонтированные батареи в подъездах. В ряде случаев жильцы не хотят это выполнять из меркантильных соображений, не желая оплачивать за расход тепла в местах общего пользования. На самом же деле нарушение режима эксплуатации дома приводит
к большему перерасходу тепловой энергии в квартирах;

▪ переложить аварийные коммуникации в ходе капитального или текущего ремонта.

IV. Плата за энергосбережение

Идея энергосбережения стара, как мир.Как мы уже отмечали, реализация в доме мероприятий по энергосбережению должна оплачиваться собственниками жилья,
но в результате грамотно продуманной стратегии у них должны снижаться затраты на коммунальные услуги. Любой достойный внимания проект в сфере энергосбережения должен окупаться и приносить прибыль.

Исходя из этого, некоторые эксперты возлагают надежды, что управляющие компании выступят инвесторами многоквартирных домов, вложив в энергосберегающие мероприятия собственные средства, после чего за счет получаемой экономии вернут вложения и заработают прибыль. Впрочем, подобные радужные надежды возлагаются в течение многих лет, с момента принятия нового Жилищного кодекса РФ, однако каких-либо результатов не видно.  Похоже, жилой фонд не нужен никому, в ряде случаев – даже собственным хозяевам.

ЦИТАТЫ

Автор Жилищного кодекса РФ Сергей Филимонов: «Я убежден, что управляющие компании начнут вкладывать в дома и собственные средства в целях извлечения коммерческой выгоды, поскольку будут иметь уверенность, что завтра никто не выкинет их на улицу». (4)

Лина, наш читатель: «УК начнут вкладывать свои деньги в ремонт дома? Побойтесь Бога, откуда у УК свои деньги? 10 тыс. уставной капитал + 25% прибыли от квартплаты (почти вся статья Содерремжил). УК и придуманы для кормления». (4)

Примечания, ссылки:

1. См. п. 11 И Постановления Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 г.: «Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя… проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и  повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством РФ порядке перечень мероприятий».

2. Там же, п. 38.2: «Энергосервисный договор заключается с управляющей организацией отдельно от договора на управление многоквартирным домом».

3. Там же, п. 38.4 «оплата цены договора на общедомовые нужды осуществляется отдельно от платы за коммунальные услуги и платы за содержание и ремонт жилого помещения».

4. Сергей Филимонов: «Даже в нынешних условиях УК и ТСЖ смогут выжить».

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Один комментарий

  1. Гузик пишет:

    Самым эффективным энергосбережением тепла является утепление стен зданий. Но это дорого. И денег на утепление не будет. А остальное-мелочи. Кстати, пластиковые окна тепло не держат. Это миф.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru