Памятник первой батарееНе за горами – холода, вновь ведутся разговоры о подготовке коммунального хозяйства к отопительному сезону. А как должны готовить к зиме многоквартирные дома?

Согласно принятым Государственным комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу  «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда» (документ зарегистрирован в Минюсте РФ 15 октября 2003 г.), подготовка дома к грядущей зиме должна начинаться весной, сразу же по завершении прошедшего отопительного сезона. В это время года эксплуатирующей организации следует провести осмотр дома, после чего заняться ликвидацией выявленных дефектов.


Как следует из «Правил», к основным обязательным видам работ, которые следует выполнить, относится:

1. Устранение неисправностей стен, фасадов, крыш, подвальных и чердачных перекрытий, проездов, оконных и дверных заполнений, внутренних систем тепло-водо-электроснабжения и установок с газовыми нагревателями.

2. Обеспечение беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от спусков и входов в подвал.

3. Обеспечение надлежащей гидроизоляции фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправности пожарных гидрантов;

4. Проведение гидравлических испытаний, ремонта, поверки и наладки комплекса устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры (внутридомовых сетей, групповых и местных тепловых пунктов в домах, систем отопления, вентиляции).

5. Обеспечение оборудования насосных станций, противопожарных систем основным и резервным оборудованием, автоматического включения резервных насосов при отказе основных.

6. Ликвидация утечек воды в подвалах, обеспечение бесперебойной работы канализационных выпусков, смотровых колодцев дворовой сети и общих выпусков в торцах здания от сборного трубопровода, проложенного в техническом подполье;

7. Замена выбитых окон на лестничных клетках (в зимнее время температура в подъездах должна быть не ниже + 16 градусов и при этом их следует регулярно проветривать).

8. Очистка кровли от мусора и грязи.

9. Завоз песка для посыпки тротуаров из расчета не менее 3 куб. м на 1 тыс. кв. метров убираемой площади и соли из расчета не менее 3 – 5% массы песка или ее заменителя.

Кроме того, документ рекомендует эксплуатирующим организациям выполнить ряд дополнительных работ. Соответственно, выбравшие подрядчика для обслуживания своего дома собственники жилья могут предложить ему провести следующие мероприятия, которые советуют «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда:

  • Утепление оконных и балконных проемов.
  • Замена разбитых стекол окон и балконных дверей.
  • Утепление входных дверей в квартиры.
  • Утепление чердачных перекрытий.
  • Утепление трубопроводов в чердачных и подвальных помещениях.
  • Укрепление и ремонт парапетных ограждений.
  • Проверка исправности слуховых окон и жалюзи.
  • Изготовление новых или ремонт существующих ходовых досок и переходных мостиков на чердаках.
  • Ремонт и укрепление входных дверей в подъезд.

Работы по подготовке дома к зиме в южной климатической зоне должны быть завершены не позднее 1 октября. Контроль за их выполнением осуществляют местные муниципальные власти, собственники жилья и государственные жилищные инспекции.

P. S. При рассказе об основных видах работ по подготовке МКД к эксплуатации в осенне-зимний период подразумевался относительно современный многоэтажный объект, как правило, обеспеченный централизованным теплоснабжением. Более подробную информацию можно получить здесь: «Российская газета».


См. также:

questionmark3Есть вопрос? Задай его на форуме сайта “РОСТОВ-ДОМ”. Умник

Комментарии: 27

  1. Алекс пишет:

    Все равно у нашего ЖКХ как и у агропрома 4 объективные причины… по числу времен года. Мерзли, мерзнем и будем мерзнуть!

  2. Алексей пишет:

    Так отопительный сезон уже начался. К чему статья?
    Да и далее по тексту – все эти мероприятия должны проводиться управляющей компанией. А “выбравшие подрядчика для обслуживания своего дома собственники жилья” – по-моему, сами собственники не выбирают подрядчика, этим занимаются управленцы (УО, ТСЖ).
    Цель данной статьи так и не понял(

  3. Ростов-Дом пишет:

    Уважаемый Алексей!

    Цель данной статьи – изменить подобное вашему отношение собственников жилья к своему недвижимому имуществу и донести в народ информацию об оговариваемых законодательством требованиях по содержанию многоквартирных домов. Разве не собственники жилья должны выбирать обслуживающую или эксплуатирующую дом управляющую компанию? И разве не собственники решают, быть или не быть в доме ТСЖ, кому работать в его правлении? Пока собственник не поймет, что в нынешнем ЖКХ первичны его права и интересы – как Хозяина жилья, а не нанятой на обслуживание чужого имущества управляющей компании, ситуация не сдвинется с мертвой точки. Вот только временной отрезок на осмысление происходящего у нас ограничен. Поскольку из-за хронических недоремонтов и низкого качества содержания наши дома выходят из строя с повышенной интенсивностью.

    По оценкам экспертов, нынешняя средняя скорость старения ростовских домов составляет 1,5% в год. Вдумайтесь в эту цифру. Жилье с износом, превышающим 70%, восстановлению обычно уже не подлежит и относится к разряду ветхого или аварийного. Иными словами, если подходить к существующей статистике формально – при нынешнем качестве работы наше ЖКХ примерно за 46 лет способно превратить новостройку (износ 0%) в трущобы (износ – от 70%). Хотя нормативные сроки эксплуатации различных видов каменных домов превышают
    100 лет. 

    Так что именно нам с вами предстоит в первую очередь решать, кто и как будет обслуживать наш дом. И именно нам с вами в первую очередь следует думать о дне завтрашнем. А не управляющей организации, эксплуатирующей десятки, а зачастую сотни объектов…Успехов на этом нелегком и тернистом пути!  

    С уважением -
    Александр Стрельников, автор текста.

    • Алексей пишет:

      Уважаемый Александр!
      Вы пишете “изменить подобное вашему отношение собственников жилья к своему недвижимому имуществу” – на основании каких моих слов Вы уже сложили мнение о моем отношении к моему жилью (пардон за тавтологию)? Я полностью с Вами солидарен в том вопросе, что всем СОБСТВЕННИКАМ пора вбить в головы, что они и только они отвечают за все происходящее на доме, что они – полноправные собственники, а не бесправные наниматели.
      Ну а раз уж Вы задались такой непростой целью – почему бы не сделать акцент не на обязанностях обслуживающей организации, а на правах собственников? Да, в статье есть несколько мест (два), где говорится о правах собственников, но я сильно сомневаюсь, что многие знают, как “выбравшие подрядчика для обслуживания своего дома собственники жилья могут предложить ему провести следующие мероприятия” (речь идет об общих собраниях, если верить ЖК РФ?). Может, лучше было бы рассказать о том, как проводится общее собрание (опять же, по ЖК РФ, инициатор общего собрания – собственники, если я ничего не путаю) и как осуществляется контроль за коммунальщиками? От такой информации пользы, думается, было бы больше. Да и своей заветной цели достигли бы быстрее (рассказав, как собственникам грамотно общаться с коммунальщиками).
      И Вам успехов в Вашем начинании:).

  4. Ростов-Дом пишет:

    Здравствуйте, Алексей!

    Статья, к которой вы написали первый комментарий, посвящена вполне конкретной теме – подготовке дома к зиме. Обратите внимание на дату – материал был опубликован перед началом отопительного сезона.

    Проблема взаимоотношений собственников и УК (ТСЖ) затрагивается в тексте только косвенно, поскольку это тема отдельного разговора, требующая детального рассмотрения. Если вас действительно интересуют механизмы организации собрания собственников многоквартирного дома, мы готовы предоставить конкретную информацию. Задавайте вопросы.

    Оценивая текст, обращайте, пожалуйста, внимание на заголовок и его формулировку. Неправомерно ожидать от совершенно четко заявленной темы, что автор “втиснет” туда еще тысячу предметов, о которых рассказывать в рамках данного текста не собирался, дабы не растекаться мыслию по древу.

    Однако на любые интересующие уважаемого читателя вопросы, возникающие при чтении материала, ответит с максимальной тщательностью.

    С уважением -
    редакция сайта “Ростов-Дом”.

  5. Наталья пишет:

    Доброго времени суток!
    “Если вас действительно интересуют механизмы организации собрания собственников многоквартирного дома, мы готовы предоставить конкретную информацию. Задавайте вопросы”
    Интересует следующее: у нас УК, которая не в полном объеме выполняет свои обязанности. За сколько дней до собрания надо оповестить жильцов, как правильно оформить протокол общедомового собрания, все ли жильцы должны под ним расписаться или какой-то процент? Должны ли присутствовать представители УК на этом собрании или мы должны отнести им копию протокола? Какой должна быть связка: общедомовое собрание – УК?

  6. Ростов-Дом пишет:

    Добрый день, Наталья!

    В соответствии с Жилищным кодексом собственники жилья имеют право в любой момент отказаться от услуг не устаивающей их управляющей компании и выбрать другую на общем собрании жильцов МКД.

    Согласно п. 4 ст. 45 ЖК РФ инициаторы созыва общего собрания обязаны сообщить собственникам жилья о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до назначенной даты. Представители управляющей компании имеют право на участие в собрании и должны быть оповещены (лучше заказным письмом или под расписку) о дате, месте, времени собрания, вопросах, вынесенных на обсуждение, а также об инициаторе собрания.

    Общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа собственников (ст. 45 ЖК РФ).

    Присутствие собственников на собрании подтверждается листом регистрации участников с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, реквизитов свидетельства о собственности на помещение, подписью собственника. Если в собрании принимает участие представитель собственника, то необходимо приложить доверенность.

    Правом голоса на общем собрании обладают собственники помещений в МКД. Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме (ст. 48 ЖК РФ).

    Голосование проводится по каждому вопросу повестки дня после его обсуждения. Для подведения итогов голосования должна быть создана счетная комиссия, состав которой утверждается общим собранием. Любое решение общего собрания оформляется протоколом в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).

    ЖК РФ не устанавливает каких-либо требований к форме протокола. Но согласно традициям ведения общих собраний протокол должен быть составлен в письменной форме, подписан председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. В протоколе в обязательном порядке указываются дата, место проведения общего собрания собственников и повестка дня. Законом установлено, что решения общего собрания собственников должны быть доведены до сведения всех собственников помещений, в том числе и не принявших участие в собрании, в течение десяти дней со дня принятия этих решений (ст. 46 ч. 3 ЖК РФ).

  7. Сергей1 пишет:

    Здраствуйте, Ростов-Дом. Скажите, пожалуйста, какой акт служит началом подачи тепла в многоквартирный дом? уже и температура упала меньше 8 градусов, и 15 октября наступило, а в нашем доме до сих пор нет тепла. Дом управляется УК, отопление централизованное.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Сергей.

      Таким “актом” является постановление главы администрации муниципального образования о начале отопительного сезона.

    • Ирина М. пишет:

      А ещё, Сергей, в дополнение к ответу “Ростов-Дом”.

      В Вашей УК должен быть подписанный представителями теплоснабжающей организации и представителем потребителя документ “Свидетельство о готовности к работе в отопительный период”, на основании которого Ваша УК обязана подать в теплоснабжающую организацию Заявление о разрешении подачи тепловой энергии для отопления абонентов, где указывается конкретная дата.

      • Сергей1 пишет:

        Я надеюсь, дата подачи тепловой энергии, указанная в заявлении/свидетельстве, должна совпадать с датой начала отопительного сезона, указанной в постановлении главы администрации? А то постановление главы есть, а тепла в доме нет. Как призвать к ответу нашу УК?

        • Алексей пишет:

          Сперва требование к УК – обеспечить прогрев воздуха в квартире до нормативной в течение суток. Потом жалобы в мэрию, Роспотребнадзор и ГЖИ. Наличие каких-либо актов, свидетельств, заявлений о разрешении Вас волновать не должны. Вы – потребитель, для вас датой начала отопительного сезона является постановление мэрии. Через 16 часов от указанного в Постановлении времени температура воздуха в квартире должна быть не ниже 18 градусов для внутренних помещений, 20 для угловых и 25 для ванной.

          • Ирина М. пишет:

            Алексей ! Вы не правы !
            Для подготовки дома к отопительному сезону УК, ТСЖ (ЖСК) обязаны провести определённые работы (промывка, опрессовка, ревизия). При проведении всех этих работ обязательно присутствует инспектор от теплосети, который фиксирует каждый этап в акте. Только после проведения всех этапов и подписи актов, выдаётся свидетельство о готовности. Если хотя бы один этап не будет принят инспектором, дом к отопительному сезону не допускается. Акт об этом направляется в администрацию района и прокуратуру. Если же свидетельство выдано и подписано, то УК, ТСЖ(ЖСК) на основании его вправе требовать подключения к отоплению дома даже раньше постановления мэра. Мы так и поступаем каждый год. Главное – получить Свидетельство и подать Заявку. При отсутствии этих документов дом очень долго будет стоять без отопления.

  8. Алексей пишет:

    Ирина, получение актов, свидетельств, заявок – головная боль УК (руководства ТСЖ, ЖСК), но никак не потребителя. Потребитель оплачивает за отопление, а не за оправдания: нет отопления потому что ….
    Ирина, кстати, у Вас в ТСЖ отопление включают вовремя? У меня уже который год нет, и так где-то в 80% домов города – независимо от формы управления. Видимо, в этом году уже третий раз подряд придется идти в суд за перерасчетом.

    • Ирина М. пишет:

      И опять Вы не правы, Алексей.
      Подписание актов о готовности и своевременная подача заявок – это «головная боль» не только УК или председателей ТСЖ(ЖСК), а всех жильцов. Вот когда меньше будет всеобщего инфантилизма, а побольше активности со стороны каждого, тогда пореже будем бегать по судам. Одному председателю бороться с чиновниками от поставщиков очень тяжело, уж поверьте !!!
      Заявки на подключение подаём всегда с 06-10 октября. А там уже ориентируемся по погоде. Жильцы уже сами решают, переплачивать им или нет (в случае, когда держится тёплая погода), т.к. у нас стоит УУТЭ. Вот поэтому и хотим установить автоматику в рамках управления. Другой вопрос, что теплосеть по тем или иным причинам не подписывает акты о готовности. В нашем случае мы попали в “чёрные списки” из-за непослушания в плане замены гнилой системы на новую, энергоэффективную (об этом я уже рассказывала в своём комментарии http://rostov-dom.info/2011/10/uk-po-prezhnemu-v-dolgu/comment-page-1/#comment-4835 ).

      • Алексeй пишет:

        Ирина, отвечу Вам честно: живи я в доме под Вашим управлением, я бы не стал смотреть – есть акты – нет актов, есть заявка – нет заявки, а смотрел бы только на: есть отопление – нет отопления, есть перерасчет за недопоставку – нет перерасчета. Я считаю, что 1-2 дня можно потерпеть без тепла, а дальше – пеняйте на себя, кто бы там не был действительно виноват – для меня(и для суда) всегда будет виноват тот, с кем заключен договор управления.
        У нас те же самые отговорки, что и у Вас произносят представители управляющих организаций: теплоснабжающие организации не дают добро на запуск. В то же время, потребители (собственники и наниматели) платят за наличие тепла и за управление домом, в т.ч. в состав платы за управление входят судебные разбирательства. Не хотят тепловики “по хорошему” – жалуйтесь в ФАС, Ростехнадзор, Прокуратуру, идите в суд. Уверен: 2-3 выигранных Вами дела и тепловики как миленькие будут все подписывать.
        Вобщем не надо перекладывать проблемы с больной головы на здоровую.
        К слову:
        Правительство РО отчиталось ( http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=104222 ) о том, что на 1е октября все тепловые магистрали готовы к отопительному сезону, а у меня под окном, вероятно 101й% откопали.

        • Ирина М. пишет:

          Ну, понеслось. вот только это Ваш удел – бегать по судам и, похоже, «больная голова» у Вас, а не у меня. Моё дело бороться за права своих жильцов не кляузами, а цивилизованными методами. И пока за 3 года я ещё ни разу не проиграла. А вот, пойди я в суды – проигрыш обеспечен. Суд – это самая крайняя мера, когда пройдены уже все инстанции. А за несуществующее тепло Вы платите потому, что нет тех самых Вами ненавистных ОДПУ. Вот пока в Вашем доме их нет, вот и бегайте по судам. А ответ Вам везде будет один – сами виноваты. Вы сидите в холоде и считаете, сколько же Вам уже должны вернуть Ваших кровных денежек. А мы уже с 17-го числа сидим в тепле и максимум заплатим 9 руб/кВ.м. (октябрь), т.е. по факту. Вот и разница. Никаких отговорок у меня не было, нет и не будет. Есть Закон, который должны выполнять и та, и другая сторона. Я со своей стороны не нарушила ещё ни одной буквы Закона. И другую сторону заставляю выполнять этот Закон, но только цивильно. И никуда они не денутся, рано или поздно сдадутся. А ныть, кляузничать – это не моё. С пламенным приветом !!! А ещё, всё таки советую Вам взяться за управление своим домом в целом, а не квартирой в отдельности. Вот тогда Вы меня и поймёте.

          • Ирина М. пишет:

            Кстати, в состав платы за управление у нас не входят расходы на суды. Если я все деньги жильцов буду растрачивать на судебные издержки, то председателем мне уже не быть, т.к. большинство жильцов нашим судам и судьям не верят. А решение у нас принимает именно большинство. Ему я и подчиняюсь. У нас слишком много проблем, на решение которых мы и направляем свои силы и средства.

  9. Алексeй пишет:

    Да-да, появится ОДПУ, будем платить не только за не существующее отопление, но еще и за обслуживание сего чудного прибора. Вот только отопление от этого не появится.
    Ваш совет – заняться управлением дома для меня не приемлем – у меня другая профессия и работа, а управление квартирой в отдельности – не более, чем хобби. В судах, кстати, весело – от юристов УО перлы один за другим слышишь.
    Впрочем, наш с Вами спор бессмыслен – мы стоим на разных позициях. То что Вы называете кляузами, я считаю реализацией своего конституционного права на государственную защиту. Вы полагаете, что ОДПУ как-то изменит ситуацию с наличием/отсутствием отопления, я же уверен в обратном. С ОДПУ или без него пока таких как я кляузников не наберется %30 ничего не изменится в плане начала отопительного сезона.
    Вы заплатите за октябрь по факту – 9 руб/кв.м. или 262 руб с 29,1 кв.м., я же, за каждый день простоя взыщу в суде примерно 38,37 за отсутствие отопления и 1,16 в качестве неустойки.
    Т.е. за отсутствие отопления в течении 14 дней УО потеряет больше, чем ежемесячная плата за отопление.

    • Ирина М. пишет:

      Да флаг в руки. Развлекайтесь и дальше, если по жизни заняться ничем полезным больше нечем !!! А сама то жизнь проходит мимо ! Несчастный Вы человек !

  10. Лина пишет:

    Алексею: У Вас теоретическо-фантастические представления о государственной защите и конституционных правах. В наших судах всегда прав тот, у кого больше прав. Вы разве не понимаете, что у УК других денег, кроме оплаты жильцов нет? С чего вам будут возвращать за отсутствие отопления, когда тепловики прессуют УК И ТСЖ по полной программе, требуя все больше и больше денег. Видимо, в судах вы не бывали – длительная потеря времени и явно заказные решения.
    Кстати, свидетельство о готовности к отопительному сезону – анахронизм, которым вымораживают УК, выстраивая во фрунт.

    • Алексей пишет:

      Бывал я в судах, трижды, 2 раза судился из-за отсутствия отопления. Не поверите, но оба раза мне присудили перерасчет+неустойку+моральный вред, причем без разговоров, в первой же инстанции, по одному заседанию проводили.
      А все потому, что УО не реагирует на мои жалобы вообще. Что стоит прийти, отрегулировать отопление (в прошлом году подрядная организация после ремонта системы отопления за час обеспечила мою квартиру, крайнюю точку в доме, теплом)? Времени это займет часа 2-3 от силы. Вместо этого, сочиняют отписки, ждут когда я обращусь в ГЖИ или РПН, чтобы начать работать.
      Ни в одном судебном заседании они не смогли представить каких-либо, даже самых нелепых, оправданий своему бездействию.

  11. владимир пишет:

    и все-таки – за чей счет проводится теплоизоляция труб отопления? УК или собственников?

  12. Ростов-Дом пишет:

    Если труба расположена внутри дома, разумеется, собственников.

  13. Надежда пишет:

    Подскажите пожалуйста где найти профессионального подрядчика по подготовке МКД к зиме?

    • Ростов-Дом пишет:

      Можно обратиться в любую управляющую компанию с приличной репутацией и оформить разовый договор на оказание конкретных услуг. Также можно заключить договорные отношения с ремонтно-строительной организацией, оказывающей соответствующие услуги. Адресов и телефонов в интернете хватает.

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru