Конклюдентный договор.Конклюдентные действия — в сфере гражданских взаимоотношений действия, выраженные не в форме устного или письменного волеизъявления, а в конкретных поведенческих актах, которые однозначно подтверждают желание гражданина установить определенные правоотношения, в частности — совершить сделку (например: между сторонами отсутствовал договор на поставку товара, но одна из сторон его отправила, а другая приняла и оплатила, тем самым молча подтвердив свое желание).

Сделка может быть заключена в письменной или устной форме, а также конклюдентно
(по умолчанию). Вступающее в силу постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г., оговаривающее новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам РФ, предусматривает заключение конклюдентных договоров в сфере ЖКХ — впервые в истории отрасли. Данный документ может быть заключен жильцами, выбравшими форму управления многоквартирным домом ТСЖ, а также между собственниками и подрядной организацией — при непосредственном управлении.

Оглавление.

I. Типичные примеры конклюдентных сделок.
II. Конклюдентый договор на поставку коммунальных услуг.
III. Альтернатива.
IV. Резюме.

I. Типичные примеры конклюдентных сделок

  • Снятие денег в банкомате.
  • Покупка мелких товаров (соков, газированной воды) в автоматах.
  • Покупка продуктов в универсаме.

Вместе с тем законодательство допускает конклюдентные действия и в решении ряда более серьезных вопросов. Так, например, если  арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока аренды, то молчание арендодателя расценивается как согласие на возобновление договора на тех же условиях на неопределенный срок(1).

II. Конклюдентный договор на поставку коммунальных услуг

В соответствии с п. 6 данного Постановления, «договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее — конклюдентные действия)».

Как далее гласит п. 7 Постановления, «договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами».

III. Альтернатива

Отметим, что данное новшество не может быть навязано жильцам как «обязаловка». Преимущества письменного договора в том, что данный документ также должен соответствовать положениям принятым Правилам, но может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных данным документом.

При желании собственников ТСЖ или подрядная организация должны предоставить письменный договор. Если последних не устраивает предложенный документ, они могут направить акт разногласия, возникший спор в дальнейшем решается либо путем переговоров, либо в судебном порядке.

IV. Резюме

Отметим, что сфера жилищно-коммунальных услуг изобилует отсутствием договоров между потребителями, исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Последнее частично избавляет от ответственности поставщиков и исполнителей(2). Впрочем, в свою очередь потребители также могут уклоняться от оплаты «коммуналки», ссылаясь на отсутствие договорных отношений в качестве одного из козырей.

Можно предполагать, что предусмотренный законодателями вариант заключения конклюдентных договорных отношений в чем-то призван обязать собственников и исполнителей коммунальных услуг к ответственности за свои поступки. Вместе с тем основные объемы многоквартирных домов пребывают в управлении управляющих компаний, с которыми в принципе не предусмотрено заключение данных документов. При выборе этой формы управления вопросы предоставления собственникам коммунальных услуг должны рассматриваться в договоре на управление многоквартирным домом. В связи с вышеизложенным в случае возникновения судебного спора пока не совсем ясно, насколько грамотно можно ссылаться на действующий между собственниками и управляющей компанией колклюдентный договор на поставку коммунальных услуг – если договор управления МКД отсутствует.

Ссылки:

  1. Пункт № 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ.
  2. Подробности см. в результатах аудиторской проверки управляющих компаний Ростова.

Читайте также:


Комментарии: 14

  1. Сергей1 пишет:

    Это первая попытка Ростов-Дома отмазать управляющие компании от исполнения новых Правил (постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г), путем придания управляющим компаниям особого статуса (с чего бы это?). Как лихо Вы играетесь терминами: вначале статьи указываете: “договор, содержащий положения
    о предоставлении коммунальных услуг”, а в конце – “договор на поставку коммунальных услуг”, при этом почему-то делаете вывод, что “вопросы предоставления собственникам коммунальных услуг должны рассматриваться в договоре на управление многоквартирным домом”. А что, Договор управления МКД разве не должен содержать положения о предоставлении коммунальных услуг? Это указано в пункте 9 правил “при этом управляющая организация не вправе отказаться от включения в заключаемый с ней договор управления многоквартирным домом условий о предоставлении коммунальный услуг… с учетом степени благоустройства”.

    Люди, пользуйтесь предложенной Ростов-Домом альтернативой. Требуйте от своих управляющих компаний письменного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, соответствующие Правилам! Таким образом, возможно и остальные положения Договора управления МКД получится привести в соответствие с законодательством.

  2. Ростов-Дом пишет:

    Сергей1, вы так и не поняли сути изложенного.
    Мы писали, что при наличии в доме УК Постановление не предусматривает заключения ни письменного, ни конклюдентного договора на поставку коммунальных услуг. По идее, эти вопросы с УК должны быть прописаны в договоре управления МКД.

    Это два разных документа!

    Таким образом, применительно к нынешней правовой действительности, похоже, ваш призыв звучит весьма абсурдно.

    Остается рекомендовать вам сперва разобраться в сути написанного, прежде чем делать космические выводы. Постановление и без того путаное, а своими абсурдными обвинениями и упреками вы сеете дополнительное непонимание и дезинформацию.

  3. Сергей1 пишет:

    Ростов-Дом, согласитесь, что “договор на поставку коммунальных услуг” – звучит абсурдно, также как и “конклюдентный договор”.

    Конклюдентные действия со стороны потребителя выражаются в его намерении потреблять коммунальные услуги или фактическом потреблении таких услуг. Конклюдентные действия со стороны исполнителя, в том числе управляющей компании, выражаются в предоставлении потребителю платежного документа, где указывается фактическое потребление коммунальных услуг потребителем. Потребителю остается согласиться с платежкой и оплатить её или не согласиться и оспорить её.

  4. Ростов-Дом пишет:

    Но не совсем понятно, можно ли так комментировать Постановление, поскольку оно в принципе не предусматривает, что между собственником и УК (в отличие от ТСЖ) может быть заключен конклюдентный договор. В этом, на наш взгляд, также заключается путаница.

  5. Сергей1 пишет:

    А чем же тогда абсурден мой призыв требовать с управляющей компании письменного договора управления, содержащего условия предоставления коммунальных услуг по новым правилам?

    • Ростов-Дом пишет:

      Сергей, если не множить дальше словоблудие, суть в следующем:

      условия предоставления коммунальных услуг БЕЗУСЛОВНО должны быть включены в договор управления МКД, подписанный собственниками и УК. Спора или дискуссии на эту тему никто даже не начинал.

      В отличие от этого способа управления многоквартирным домом, в случае ТСЖ заключение договоров управления с членами товарищества не предусмотрено – они заключаются только с теми собственниками, которые не состоят в ТСЖ.

      Именно поэтому, надо думать, новое постановление выделяет эти две формы управления МКД (ТСЖ и непосредственное управление) в пункте, где речь идет об отдельных письменных и конклюдентных договорах, оговаривающих условия предоставления коммунальных услуг.

      Счастливого воскресного вечера!

  6. Елена пишет:

    Добрый день!
    Прочитав предложенные Вами ссылки, хочу продолжить свои рассуждения по поводу истечения срока договора на управление МЖД. Я не в коей мере не собираюсь прекращать оплату за предоставление мне коммунальных услуг, т.к. я их получаю в полном объёме и исправно за них плачу. Вопрос в другом: Я хочу, написав заявление на имя директора УК и уведомить их о том, что действие договора на управление нашим домом истекло 01.08.2011г. В связи с чем, я приостанавливаю оплату по статье “Сод.Рем.ЖЛ.”, т.к. между мной и УК отсутствуют какие-либо договорные обязательства на выполнение услуг и работ по данной статье. А если нет обязательств, то за что я должна платить! При всём этом оплату коммунальных платежей я буду производить в полном объёме и в установленные сроки. Очень жалко, что юрист не может дать квалифицированный комментарий моих намерений. Буду надеется, что Вы их мне дадите, применяя законодательство РФ. Спасибо.

    • Ростов-Дом пишет:

      Мы уже отвечали, что у вас два пути:

      1. Платить и добиваться качественного обслуживания различными методами (ссылки на российское законодательство – в текстах).
      2. Платить и оставить все, как есть.

      Аналогичное следует и из вышеизложенной статьи.

      К сожалению, в рамках ныне существующего правового поля мы не знаем, как теперь можно оставаться иждивенцем “по закону”. А потому мы вас не можем благословить не платить за Содерремжил, тем самым разваливая собственный дом.

      Мы можем найти вам юриста, который будет судорожно цепляться за различные законодательные “лазейки” и при этом медленно, но верно проигрывать суд жилкомхозу. Но поверьте: ему вы заплатите значительно больше денег за работу, чем обслуживающей вас управляющей компании.

      Как в дальнейшем не заплатить юристу за выполненный им труд, мы тоже не можем посоветовать.

      Кстати, вы сами же себе противоречите, оплачивая коммунальные услуги, поскольку с ресурсоснабжающими предприятиями у вас также не может быть договора. Этот документ с “ресурсниками” подписывает управляющая компания, обязанная доносить свет, тепло, электроэнергию от границ ответственности до квартиры. Взимаемые за “коммуналку” деньги идут все той же УК, а уже она в свою очередь расплачивается с монополистами.

  7. Лина пишет:

    Елене
    По смыслу частей 1 и 2 ст 162 ЖК РФ кроме упомянутого вами договора должен быть еще общий договор управления, подписанный собственниками жилых помещений дома, заключенный на определенный довольно длительный срок.
    Ч 7 ст 155 ЖК РФ предусматривает внесение оплаты в УК без указания на наличие договора.
    Не советую производить упомянутые вами действия, все равно проиграете и наживете себе массу неприятностей.
    Настоящее жилищное законодательство не просто сырое, а за пределами здравого смысла, полное противоречий уже существующему законодательству, в том числе ГК РФ и ряду ФЗ. Судебная практика еще не сложилась, судебные решения, основанные на таких нормах закона, только вызывают негативные эмоции.
    Решайте свои вопросы кардинально -меняйте управленца, усиливайте контроль за содержанием своего имущества

  8. Сергей пишет:

    Лина, вы исключительно правильно дали оценку Жилищного законодательства РФ! Здравый смысл отдыхает!
    =
    Теперь вопрос, каким образом законодатель определяет конклюдентные отношения, при том обстоятельстве, что в почтовом ящике собственника будут три платежки за коммунальные ресурсы, и как ему бедолаге определить с каким оферентом он вступает в отношения и ввиду каких обстоятельств этот оферент направляет ему платежки?
    =
    Вообщем, при том положении дел, когда граждане просто посылают куда подальше законодателей и подписантов-реформаторов ЖКХ, и не принимают участия в этом бардаке, а органы местного самоуправления не в состоянии обеспечить исполнение положений ПП №75 от 06.02.2006г. и отобрать УК для большей части жилищного фонда, и отсутствие этих самых УК желающих работать на основаниях прописанных в законодательстве (законе о защите прав потребителей), и изобретаются все новые формы российского правового дебилизма – взять хотя-бы внесенные изменения в ЖК РФ, предлагающие собственникам выдать доверенности (нотариально заверенные) одному представителю собственников МЖД состоящем из 300-700 квартир!

  9. Лина пишет:

    Знакомы с нововведениями в ЖК РФ, которые предлагает Минрегион? Цитирую: мы уйдем от старой схемы: деньги населения собирает РКЦ для управляющих компаний. Разделим функции. Теперь платежи будут собирать ИКЦ , а УК будут работать в доме.
    Это означает, что названия будут новые, а содержание старое.
    Ничего не изменится, даже когда дома начнут разваливаться.
    А решение очнь простое: изменить слово УПРАВЛЕНИЕ домом на ПОДРЯД на обслуживание. Тогда все встанет на свои места, УК начнут работать (хотя бы попытаются), а не просто делить деньги жителей

  10. Сергей 2 пишет:

    Наш дом управляется ТСЖ, но электроэнергию оплачивает каждый собственник непосредственно Энергосбыту (инициатива ТСЖ в 2005 г.), получается, по публичным договорам. По новым правилам у ТСЖ появляется право отключать электроэнергию должникам перед ТСЖ. Но для этого необходимо инициировать расторжение договоров между Энергосбытовой организацией и собственником, чтобы возникли отношения, при которых поставщиком электроэнергии собственнику выступало бы ТСЖ. Каким образом это можно претворить в жизнь?

  11. Лина пишет:

    Зачем ТСЖ (части жильцов дома ) приобретать функции РСО (поставщика электроэнергии)?
    Пусть каждый занимается своим делом.
    У вас в доме замечательная ситуация, когда каждый потребитель оплачивает РСО без посредника.
    А о новых правилах очень много уже говорилось, когда-нибудь все встанет на свои места.

    • Сергей 2 пишет:

      Имеется необходимость! Сегодня взыскать долги через суд практически бесконечный процесс и результат нулевой. Мы уже имели опыт жития без горячего водоснабжения, потому что собираемых денег не хватает для оплаты всех услуг и содержания дома. Все боятся только отключения электроэнергии и потому исправно только за неё оплачивают счета, а остальными услугами пользуются за счёт тех кто добросовестно оплачивает все расходы ТСЖ. Мы обращались в энергосбытовую организацию с просьбой отключить должников (они не оплачивают электроэнергию потребляемую на общедомовые нужды) и получили отказ. Мотивация такова: перед нами (энергосбытом) у них долгов нет, а внутри себя разбирайтесь сами. Кстати в доме уже всё подготовлено для такой схемы учёта электроэнергии. Вот мы и хотим побыстрее поставить всё на свои места.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru