По оценкам некоторых московских экспертов, на такой уровень доходности можно вывести управляющую компанию или ТСЖ — по крайней мере, теоретически.
Печально, но факт: несмотря на реализуемую государством программу по капитальному ремонту жилья, жилищное хозяйство большинства многоквартирных домов по-прежнему просит каши. Председатели ТСЖ зачастую также разводят руками, не зная, где взять лишние средства на ремонт внезапно потекшей кровли или треснувшей трубы. Многие руководители управляющих компаний сетуют на низкую рентабельность в ходе управления многоквартирными домами, не превышающую 10%.
Впрочем, даже пресловутые 10% для большинства остаются лишь мечтой — такой эффективности зачастую можно добиться в ходе управления многоквартирными домами-новостройками. Если, конечно, работать без нарушений и выполнять все требования, оговариваемые законодательством в ходе содержания и ремонта жилья.
При этом на многих объектах трудиться абсолютно без недочетов в принципе невозможно — в ныне существующей социально-экономической действительности. В данной статье мы предлагаем управляющим компаниям и крупным товариществам несколько по-иному взглянуть на процесс управления многоквартирным домом собственников жилья — чтобы, возможно, взять одну или целый ряд идей на вооружение.
Благо, по оценкам некоторых московских экспертов, управление многоквартирным домом способно принести 30–35-процентную рентабельность.
Управление многоквартирным домом и содерремжил
О таких показателях в частности упоминал посетивший в прошлом году Ростов член Экспертного совета Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Дмитрий Бородин. По словам эксперта, ссылающегося на немецкий, голландский и отчасти французский опыт, для достижения высокой рентабельности в сфере управления многоквартирными домами нужно проживать в городе с численностью населения более 30 тысяч человек.
Согласно зарубежному опыту, операции по содержанию и ремонту жилья, эксплуатации инженерии составляют лишь 1/3 от общего объема услуг. Идеальная структура прозападного жилищного предприятия должна состоять из трех отделов:
1. Традиционное в нашем понимании техобслуживание объекта.
2. Развитие новых видов жилищных услуг, с помощью которых можно повышать рентабельность предприятия.
3. Абонентский, параллельно выполняющий и маркетинговую миссию.
Суть идеи в том, что управление многоквартирным домом может включать в себя не только содержание и ремонт жилья, но и обилие других жилищных услуг. Большинства из них в жилищной сфере пока не существует, но кто мешает лично выступить первопроходцем?
В чем сила ТСЖ и управляющих компаний
Есть такой термин в бизнесе — шаговая доступность. Как подсчитали некоторые предприниматели, если какое-либо коммерческое заведение расположено в трехстах шагов от дома, львиная часть жильцов станет его постоянными клиентами, особенно если нигде нет альтернативного сервиса.
За счет этого успешно процветают многие небольшие магазины «У дома», многие парикмахерские, кафе, ларьки, мастерские. Преимущества ТСЖ и управляющих компаний в том, что они могут обслуживать непосредственно в доме клиентов — собственных жильцов. Иными словами, при грамотно организованной работе жилищные организации имеют шаговую доступность
Разумеется, в рамках управления многоквартирным домом мы не предлагаем жилищникам ни стричь, ни брить жильцов, ни лечить зубы. Но почему бы не освоить смежные направления?
Управляешь подъездом — постучись и в квартиру
Первое, что сразу же в голову приходит — постучаться в квартиру к жильцам с предложением оказать ремонтные услуги. Наверняка у половины из них что-то сломано, что-то где-то подсыпается-подтекает. Причем исправить поломку самостоятельно или обратиться в фирму за мастером просто руки не доходят.
При этом, как в старые советские времена, «пойти в ЖЭУ», многим уже просто не придет в голову. Получается парадокс: в ходе управления многоквартирным домом УК или ТСЖ годами обслуживают тот же подъезд, а в квартиру почему-то не входят. Ни для кого не секрет, что качество работ, зачастую выполняемых приехавшими издалека гастарбайтерами, а не всем известным во дворе мастером дядей Васей, оставляет желать лучшего.
Словом, мы предлагаем постепенно ломать сложившийся стереотип, предлагая жильцам, помимо управления многоквартирным домом, заниматься обслуживанием их квартир. Для начала стоит вернуть этот сервис хотя бы на прежний советский уровень — когда жилье еще не было приватизировано. Начать можно с примерного прейскуранта, разработанного ассоциацией ТСЖ Ростовской области, установив на эту услугу коммерческие рыночные расценки.
Типовой прайс-лист на внутриквартирный ремонт в ходе управления многоквартирным домом (скачать).
А дальше — возможности не ограничены. Различные евро- и элитремонты, установка кондиционеров и сплит-систем. Кстати, операции по монтажу последних зачастую не требуют особого труда: четыре шурупа в стене плюс какие-то навыки. Почему же занимается этим фирма, расположенная за многие километры от многоквартирного дома, а не ТСЖ или УК, которые осуществляют его управление.
Конечно же, у прозападных «акул ремонта» есть связи и имя — дело наживное, а у ТСЖ и УК — шаговая супердоступность. Но добротные мастера исторически ценились на Руси, а если же подобный местный Левша, еще и освоивший «басурманскую» технику, всегда находится рядом — сарафанное радио сложит о нем легенды.
Такси, шашлык, питьевая вода…
Дальше — больше. Почему бы в ходе управления многоквартирным домом не предложить жильцам и такую услугу, как уборка квартир после вечеринок и Дней рождения? Занимается ведь ЖКХ уборкой подъездов.
Теоретически управляющие компании и ТСЖ в ходе управления многоквартирными домами в зависимости от объема обслуживаемых площадей могут предоставлять жильцам и целый ряд жилищно-бытовых услуг:
▪ установка дверей, замков, домофонов;
▪ страхование жилья;
▪ доставка в дом чистой питьевой воды;
▪ доставка обедов (суши, шашлыки, гриль из гипермаркетов);
▪ ремонт одежды и бытовой техники (у жильцов нередко все рвется-ломается, до Дома быта доходит не каждый, мастера по объявлению искать лень, многие просто стесняются идти или звонить незнакомым людям, спуститься на пару этажей к председателю ТСЖ или управдому значительно проще);
▪ вызов такси и так далее…
Не можешь сам — стань посредником
Разумеется, освоить все эти премудрости, закупить требующееся оборудование и наладить реализацию услуг по конвейерному принципу в ходе управления многоквартирным домом удастся не каждому. Но почему бы в таком случае управляющей компании или ТСЖ не попробовать стать посредником за комиссионные, обратившись в соответствующую фирму? А если последняя не согласится, пойти к конкуренту…
Кстати, учитывая, что для различных подразделений ЖКХ предусмотрены определенные льготы (например, та же отмена НДС для ТСЖ), себестоимость этой услуги (равно как и других) в ходе управления многоквартирным домом, должна оказаться немного ниже. За счет этого им можно предложить скидку — на вполне законных основаниях.
Интернет и коммунальные услуги
Бегут десятилетия, стремительно скачет научно-технический прогресс и в наши дни многие собственники жилья, помимо тепла, холодной воды, электричества, стали получать новый ресурс — информационный. По сути, в ряде многоквартирных домов Интернет превращается в новую жилищно-коммунальную услугу.
Сам принцип централизованного информационного снабжения многоквартирного дома через мировую паутину в чем-то схож с тепло-водоснабжением: те же сети. Возможно, через пару десятилетий при нынешних галопирующих темпах своего развития информационная «паутина» для любого дома будет таким же естественным благом, что и канализация.
Но почему же занимаются прокладкой и эксплуатацией Интернет-«внутрянки» удаленные от многоквартирного дома интернет-провайдеры, а не занимающееся его управлением ЖКХ? Кстати, по жалобам многих управляющих компаний и ТСЖ, после визита подобных «работничков» и централизованного каблирования крыша объекта оказывается продавленной, а отремонтированные подъезды — разбитыми.
Сами же жильцы впоследствии зачастую не могут достучаться до поставщиков этой услуги — когда возникают сбои. Ведь качество этой услуги зачастую значительно хуже горячего или холодного водоснабжения.
Словом, различным интернет-мастерам давно пора работать в штате ЖЭУ. Безусловно, поставка в многоквартирный дом информационного ресурса также является частью управления. Именно ЖКХ должно инициировать подключение объектов к этим новым коммуникациям, внедрять инновационные технологии, что выгодно и экономически, и политически.
Долой ЕИРЦ, даешь наличку!
4% взимает ЕИРЦ Ростова с жилищно-коммунальных платежей у управляющих компаний и ТСЖ, около 3% за аналогичную услугу берут банки. Иными словами, вот куда уходит прибыль жилищных предприятий — особенно если учесть, что пресловутым четырехпроцентным «налогом» облагается не только содержание и ремонт жилья, но и коммунальные услуги.
В свете таких событий возникает вопрос — не проще ли нанять на четверть ставки кассира, обзавестись сейфом и каморкой в подвале и взимать с жильцов платежи «наличкой», после чего расплачиваться с монополистами напрямую? Управление многоквартирным домом относится к виду приближенных к потребителю услуг. Пользуются ли услугами ЕИРЦ те же магазины «У дома», расположенные неподалеку парикмахерские или ларьки?
Наверное, при подобной системе прохождения платежей они бы просто прогрели на рынке. Чем ЖКХ лучше или хуже? Одновременно стоит попытаться ответить на вопрос, на сколько задолжников за жилищно-коммунальные услуги у предприятия станет меньше после внедрения системы оплаты «наличкой». Ведь многим из них денег не жаль, а просто лень дойти до сберкассы и выстоять очередь, оплатив «коммуналку».
Кредитование жильцов
Раз уж мы заговорили о финансовых операциях, можно вспомнить еще один позабытый социальный институт советских времен — кассы взаимопомощи. Возрождать эту услугу параллельно с управлением многоквартирным домом, на наш взгляд, также эффективно. Благо законодательство разрешает заниматься потребительским кредитованием не только банкам, которых обычно интересует крупных клиент, берущий займы сотнями тысяч, если не миллионами.
А мы в процессе управления многоквартирным домом, допустим, откроем небольшой кредитный кооператив и будем занимать тысячи, причем на весьма специфические нужды. Например, на ремонт того же подъезда для тех, кому не хватает. Да еще под более низкий процент, нежели банки, поскольку затем сами же эти деньги и освоим. И жильцы скажут «спасибо» за помощь.
Аренда и реклама
О том, что в ходе управления многоквартирным домом можно на вполне законных основаниях сдавать в аренду цокольные этажи и ряд других нежилых помещений, безусловно, известно всем. Добавим лишь, что в ряде случаев сдать можно и кровлю — под размещение антенн сотовой связи, а также фасады объекта — под рекламные щиты.
Кстати о рекламе. Как известно, те же почтовые ящики являются общедолевым имуществом, которое также эксплуатируют ТСЖ и управляющие компании. Почему бы просто не установить металлическую дверь в подъезде, запретив разносчикам рекламных газет, листовок, брошюр захламлять этим бумажным спамом собственность жильцов?
Другое дело, организация в подъезде цивилизованного распространения рекламы — разумеется, за плату. Не верится, что это возможно? Но почему налажено коммерческое и цивилизованное распространение рекламы в тех же салонах общественного транспорта и маршрутных такси, чьи водители вряд ли позволят «мусорить» различными буклетами.
Благо носителем рекламы может быть и столб, и забор, и почтовый ящик. Вот только почему-то «эксплуатируемые ЖКХ» заборы-столбы обычно служат рекламе пиратской, за которую никто не платит — в отличие от объектов, принадлежащих другим сферам.
С миру по нитке
Вот так, «с миру по нитке», и можно вывести управление многоквартирными домами на 35% рентабельности. За счет которой затем реально и другие финансовые дыры заткнуть, и себе заработать. А вместо этого некоторые зачем-то пытаются рейдерством в ЖКХ заниматься, чьи-то новые дома захватывать.
А вообще создается впечатление, что в сфере управления многоквартирными домами спрятан колоссальный потенциал, который еще не реализован. И это не удивительно — ведь управляющая компания или ТСЖ тоже являются операторами недвижимости. Но если в ходе управления теми же бизнес-центрами Ростова используются различные нестандартные схемы, то многоквартирным домам до такого уровня еще расти и расти.
Олег ПЕТРУШИН
ЦИТАТЫ
Член Экспертного совета Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Дмитрий Бородин:
— У населения колоссальный платежеспособный потенциал, который мы растратили. Почему в наших офисах не заказывают установку металлопластиковых окон, кондиционеров, джакузи? В ходе управления многоквартирными домами мы отдали конкурентам кодовые замки, домофоны, антенны, радио, интернет-провайдерские услуги. Причем ряд этих сфер в ближайшие годы будет интенсивно развиваться — значительно быстрее «традиционного» ЖКХ. Думаю, со временем ЖКХ вернет обратно эти виды бизнеса.
Директор ростовской управляющей компании «Приз» Игорь Цыбренко:— В большинстве советских домов царит контрастное имущественное расслоение собственников. А в большинстве современных зданий, где живут обеспеченные граждане, владельцы нежилых помещений уже открыли заведения общепита, сервисные центры и другие объекты инфраструктуры. Между тем открытие новых сервисов оправдывает географически сконцентрированный устойчивый спрос.
Средняя площадь большинства ростовских многоквартирных домов — 3–4 тысячи квадратных метров. Учитывая нынешнюю конъюнктуру, думаю, широкий ассортимент жилищных удалось бы успешно внедрять в гигантах-двадцатитысячниках, но их в городе практически не существует. Хотя жилищные предприятия Москвы, наверное, могли бы успешно осваивать эти направления — учитывая их более высокий уровень жизни и внушительные площади многоквартирных домов.
Заведующая кафедрой городского и строительного хозяйства Ростовского Государственного Строительного университета Светлана Шеина:— Реорганизованные из бывших ЖЭУ УК привыкли эксплуатировать жилье, но не управлять им. А это — две большие разницы. Управление многоквартирным домом подразумевает не только контроль над техническим состоянием объекта, но и решение его финансовых вопросов, управление площадями, договорами, повышением доходности. Можно, например, составить на каждый элемент дома четкий прогнозный план старения, подготовить будущую смету капитального ремонта, ознакомить с ним собственников, заранее начать аккумулировать денежные средства.
Необходимо проектировать и межремонтный период жизни объекта, чем у нас тоже никто не занимается. А многие современные управляющие компании об этом ничего не знают, они хотят прийти на новостройку и ничего на ней не делать первые 25 лет до капитального ремонта. Контролировать управление многоквартирным домом тоже некому. У нас этим должны заниматься собственники жилья, но для этого тоже надо обладать профессиональными навыками. Сможет ли обычный жилец, например, рассчитать себестоимость одной влажной уборки подъезда или санитарного содержания объекта?
За рубежом основные объемы многоквартирных домов представляют собой жилье, сдаваемое в наем. Его управление осуществляют профессиональные операторы недвижимости. А в нашей стране большей частью жилого фонда владеют непрофессионалы. Таковы результаты приватизации 90-х, когда государство, почувствовав себя не в состоянии содержать жилой фонд, раздало его гражданам. И сегодня уже, наверное, поздно и не актуально пытаться ответить на спорный вопрос: хорошо это было или плохо.
Читайте также:
- Выбор формы управления многоквартирным домом.
- Как составить договор на управление многоквартирным домом.
- Расчет тарифа на содержание и ремонт жилья.
- Оплата по счетику.
- Хороший сайт для предприятий ЖКХ.
Все хорошо, все чудесно, но вот только налоговый кодекс все портит.
Теоретики! А в жизни по-другому – дядя Вася, если он не дурак, и без посредников в виде УК поменяет унитаз и возмет с жильца денежки, а если и пойдет в УК, будет делать то же самое, но еще и зарплату требовать. А сделать в подвале каморку и собирать там наличкой оплату жилищно-коммунальных услуг – мысль интересная, что по этому поводу правохранительные органы думают?
Все что описано в это статье с 2008 года делается в ТСЖ “Черное золото”.
Нот в ТСЖ понятия рентабельности, как таковой просто – нет! Вся разумная ЭКОНОМИЯ, поступления от аренды и ВОУ тут же уходит на новые работы текущего и капитального ремонта систем МКД.
А рентабельность УК и так прекрасна, но и 10% и 40% ее будет РАЗВОРОВАНО. Мы закрываем глаза на этот факт и тупо продолжаем плодить УК с сотнями домов.
А это претит законам социальным и законам природы.
Где вы видели муравейник величиной в сотни средних муравейников или улей размером в сотни средних улиев?
УК в сотни домов всегда будут иметь один результат – бесхозность этих домов.
В Ростове 1200 МКД управляются ТСЖ и все они управляются лучше чем дома в любой УК.
НО и это голова ЖКХ в РО – отрицает, и тупо исполняет решения Госдумы и МинЖКХ, направленные на создания в городах ЕДИНОГО улея или ЕДИНОГО муравейника.
Само направление реформы ЖКХ в РФ – ОШИБОЧНОЕ. Именно по этой причине сегодня рушится система КР, которую выдумали Николаева Хованская Сидякин Качкуаев Мень Чибис Солнцева и которую тупо внедряют в Ростове крюкобылковы во главе с Сидашем..
В Ростове… да что там в Ростове в России вы никогда не найдете двух одинаковых домов с точки зхрения их управления.
А авантюристы от ЖКХ пытаются слепить ВСЕ МКД в одно целое.
Ну не дураки ли?
А требования в ЖК РФ тупые и взаимно исключающие друг друга.никогда не позволят развиваться жилищными отношениям.
Мог бы развиваться и работать госаппарат РФ, если бы все законы по бюджету и имуществу страны принимало ОС ВСЕХ ГРАЖДАН НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ?
А внедрение такого принципа в ЖК РФ дурни из Думы и Минсторя считают нормальным.
Потому и засыхают жилищные отношения граждан в МКД. Инициатива гибнет на корню.
МКД, как живой организм требует ЕЖЕДНЕВНОГО к себе внимания, профилактики здоровья, немедленного устранения возникшей болезни (текущей или капитальной), умывания, подмывания, чистки зубов, питания и испражнения.
И под эти требования должна подстраиваться система управления домом.А не под додумки полудурков о КР, ГИСЫ, ЦЕЦЕ,РЕГОПЕПРОВ и т.п.
ОСС должно на год выбрать СОВЕТ с правом принимать СОВЕТОМ ВСЕ РЕШЕНИЯ ПО ДОМУ И ОИ.
А в ТСЖ, ОСС должно проводиться один РАЗ!!! с доверием права ТСЖ руководить и управлять имуществом дома.
И советоваться с двумя третяси собственников, как, когда, по какой смете, с каким затратами…. проводить ремонт, прерогатива чиновника – дурака, никогда не управлявшего домом.
С мая 2014 провели КР 25% кровли, всего фасада дома на 95% с заменой 40 дверных и оконных проемов не пластиковые, произвело ремонт всей кинематики грузового лифта.
И сделано твсе это на если хотите – РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.
А нам крюкобылковы предлагали все это выполнить в 2034-2049 годах..
Вот Вам и вся рентабельность управления КР регопером Ростовской области!?
Наше ТСЖ извернулось между глупцами от ЖКХ и их дурацкими з-аконами, научилось проводить ОСС за 10 дней, не нарушая требования ст. ст. 45-48 ЖК РФ. Потому и решаем вопросы управления МКД – оперативно.
Кому нужен данный опыт обращайтесь.
Прошу поделиться опытом. Буду рада любой помощи и советам. У нас в Крыму все только начинается и хочется сделать поменьше ошибок.
Вы в октябре 2014г написали :”Наше ТСЖ извернулось между глупцами от ЖКХ и их дурацкими з-аконами, научилось проводить ОСС за 10 дней, не нарушая требования ст. ст. 45-48 ЖК РФ. Потому и решаем вопросы управления МКД – оперативно. Кому нужен данный опыт обращайтесь.”
А куда – не понятно. Давайте вернемся к этой теме.
Данный пользователь “забанен” на два года за неоднократное нарушение правил сайта.
жесткие у вас правила, однако!
Отнюдь нет, этому персонажу было сделано 333 китайских предупреждения, прежде чем перейти к крайней мере. Наоборот – многие пользователи обвиняли нас в потакании хамству и в культивировании атмосферы безнаказанности. В послужном списке г-на Управдома – переходы на личности других комментаторов, бесчисленные свары и скандалы в виртуальном пространстве. Что не отнимает у него отличного знания столь специфического предмета, как ЖКХ.
Добрый вечер. Поделитесь, пожалуйста, опытом. Пытаемся создать ТСЖ.
Заранее благодарю.
el.ygli@mail.ru
Ежегодно в судах рассматриваются тысячи споров между собственниками недвижимости и недобросовестными эксплуатирующими компаниями, которые являются главным источником проблем в ЖКХ. Счет мошенническим схемам, которые позволяют управдомам облапошивать доверчивых потребителей услуг, идет на десятки. О наиболее распространенных из них рассказывает адвокат Андрей Безрядов.
Накрутка квартплаты
Как минимум раз в год жители многоквартирных домов получают от эксплуатирующих компаний «письма счастья» об увеличении платы за содержание и текущий ремонт. Обычно основанием для повышения цен являются некие распоряжения и постановления федерального или регионального правительства. Однако при тщательной проверке нередко выясняется, что указанные документы и органы власти не имеют никакого отношения к действиям управдомов. Ведь речь идет не о повышении тарифов на коммунальные услуги (электричество, газ, водоснабжение), а об увеличении квартплаты, которая находится вне сферы государственного регулирования.
По закону (ст. 156 Жилищного кодекса), плату за содержание и текущий ремонт дома устанавливают сами жильцы на общем собрании. Недобросовестные УК пользуются правовым невежеством потребителей услуг и поднимают плату (иногда в 2-3 раза) без соблюдения необходимых общественных ритуалов.
«При возникновении судебных разбирательств многие УК предъявляют подписанные с жильцами договоры управления, в которых говорится, что если собственники квартир не провели общее собрание и не проголосовали за тариф на содержание и текущий ремонт, то плата за эту услугу раз в год автоматически индексируется на уровень инфляции. Большинство жильцов, расписываясь в договоре с УК, пункт об индексации платы попросту не замечают», — объясняет Андрей Безрядов.
По его словам, известны случаи, когда УК попросту игнорировали решения общих собраний, выставляя счета по необоснованно завышенным тарифам или навязывая несуществующие услуги. Такие действия успешно оспариваются собственниками в судах: удовлетворяется более 50% исков граждан.
Завышение реального потребления
Недавно жители одного из поселков Самарской области массово подали в суд на местную управляющую компанию и потребовали произвести перерасчет платы за теплоснабжение. Выяснилось, что несмотря на установленные в многоквартирных домах счетчики, УК продолжала начислять плату за тепло не на основании данных приборов учета, а по нормативам. Как правило, объем фактически потребленных энергоресурсов существенно ниже нормативных показателей. Это позволяет УК возникающую в результате переплаты разницу класть себе в карман — что и выяснилось в данном случае.
С аналогичной проблемой столкнулись жители многоквартирного дома в одном из уральских городов. Общедомовые приборы учета в здании были установлены в 2009 году, а управляющая компания стала учитывать потребление энергоресурсов по данным счетчиков только с 2012 года, «накрутив» за это время почти миллион «лишних» рублей. Чтобы вернуть переплату, жильцам пришлось обращаться в суд, поскольку на представление прокуратуры управдом не отреагировал. Кроме того, в качестве компенсации за моральный ущерб каждый из потребителей получил… по 1 тыс. рублей.
Клонирование управдомов
Распространены случаи, когда частные управляющие компании, собрав с населения деньги за ЖКХ, не переводят их поставщикам коммунальных услуг, а распыляют по цепочке подставных фирм, формируя на фирме-доноре астрономическую задолженность перед поставщиками ресурсов. Затем злоумышленники создают «клон» управляющей компании, незначительно изменяя название. На новые компании перезаключаются договоры на обслуживание, и афера повторяется по новому кругу. Даже если поставщики энергоресурсов добиваются положительного решения суда, то предъявить исполнительный лист им некому.
«Федеральное законодательство обязывает управляющие компании перечислять поставщикам энергоресурсов денежные средства, которые они получают от населения. Но проблема состоит в том, что закон не устанавливает никаких санкций за неисполнение этой нормы, — поясняет эксперт. — Неудивительно, что схему “клонирования” активно используют многие управляющие компании, а объем хищений в целом по стране оценивается в миллиарды рублей. В результате махинаций ресурсоснабжающие организации терпят многомиллионные убытки, а население рискует остаться без тепло- и водоснабжения».
Одно из резонансных дел расследуется в Самарской области. Следствием установлены фирмы, через которые обналичивались коммунальные платежи, полученные от населения, изъята их финансовая документация, собраны показания 120 свидетелей. Инициатору схемы инкриминируется ст. 160 ч. 4 УК РФ «Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере», которая предусматривает не просто штраф, а лишение свободы на срок до 10 лет.
Организация «жилкомбанков»
Некоторые управдомы не утруждают себя выстраиванием сложных схем, а просто переводят собранные с населения деньги на депозиты. Чистая прибыль от таких операций может исчисляться миллионами рублей.
А руководство одной из волгоградских УК умудрилось на деньги жильцов организовать настоящий мини-банк. Собственники квартир вносили квартплату на счет УК по искусственно завышенным ставкам, образовавшийся после взаиморасчетов с поставщиками энергоресурсов и подрядчиками профит в размере нескольких десятков миллионов рублей УК раздавала в долг под проценты дружественным структурам и частным лицам. Кроме того, часть сборов была размещена на депозитах.
Бездонный капремонт
Нецелевое расходование денежных средств, выделенных на ремонт и обслуживание многоквартирного дома, — еще один соблазн, которому подвержены управляющие компании и из руководители. Известны случаи, когда со спецсчетов, на которых аккумулировались не только средства граждан, но и бюджетные субсидии на осуществление капремонта в рамках федеральных и областных программ, деньги переводились на личные счета и дебетовые карты председателей правлений товариществ собственников жилья, руководителей управляющих компаний. А если дело и доходило до капремонта, то сметы на выполнение тех или иных работ зачастую завышались аффилированными с руководителями УК подрядчиками. Жители получали ремонт, выполненный из самых дешевых и примитивных материалов неквалифицированными гастарбайтерами.
С этого года изменены правила финансирования капремонта — на каждого собственника квартиры в многоквартирном жилом доме возложена обязанность ежемесячно совершать специальные отчисления. Общим решением собрания собственники могут открыть счет в банке, куда будут поступать средства, выплачиваемые жильцами, либо направить их региональному оператору, учрежденному под контролем властей.
Нет никаких сомнений в том, что жулики из ЖКХ вскоре попытаются заработать и на этой модели.
Уважаемый Управдом Все это творит Управляющая компания ООО “УК “Донжилстрой”, да только никто ни прокуратура ни Госжилинспекция ни полиция на неоднократные обращения мер не принимает. А администрация РО и Октябрьского района просто крышуют эти нарушения и пишут отписки, иногда даже наглые.
Например, такие отписки из прокуратура, МВД и ОБХСС:
“Факты, изложенные в актах ревизии подтвердились. Но мы не можем её опросить, т.к. её нет дома”…
И такое бывало. Но я сразу же писал НАЧАЛЬСТВУ отвечающего. И вопросы решались. Не всеггда, как хотелось, но решались.
Уважаемый Управдом Написал начальнику УВД г. Ростова и опустил в его личный ящик получил ответ от его клерка что ваше заявление приобщено к КУСП и далее получаю ответ от начальника ОП-5 В связи что нет возможности опросить директора и бухгалтера в возбуждении уголовного дела отказано. Если кто может помочь проконсультируйте что делать дальше Эта отписка фигурирует уже больше года, реакция прокуратуры нулевая.
А ничего не сделаете, будут водить по кругу.
Надо подавать в суд.
Уважаемый Ростов Дом прошу если можете разрешить следующую ситуацию.
Многоквартирным домом ул. 2-й Пятилетки, 4 г. Ростова-на-Дону согласно приказа ГЖИ РО с 1.11.2017 управляет УО ООО «РостРУК». В связи с тем что данная УО не выполняла требования предписаний ГЖИ РО, не допускала сотрудников ГЖИ к проверкам собственники МКД провели согласно требованиям ст-44-48 ЖК РФ собрание и приняли решение о изменение способа управления избрав ТСН «2-Й ПЯТИЛЕТКИ,» (протокол от 16.10.2018) и расторгли договор с УО ООО «РостРУК» с 1.12.2018г. Все документы протокол оригинал с приложениями согласно требований ЖК РФ и Постановлений правительства РФ были направлены в ГЖИ РО и в УО ООО «РостРУК» 22.10.2018 и после регистрации в налоговом органе, направлены в ГЖИ документы, Свидетельство о регистрации, Устав и т. д. 29.10.2018 о чем имеются документы о их регистрации.
Так как УО ООО «РостРУК» не подала заявление в ГЖИ РО о исключении МКД из реестра лицензий субъекта РФ мы обратились на прием к зам начальника ГЖИ Милоенко В.В. 2.12.2018 с вопросом почему не исключен из реестра ООО «РостРУК» наш МКД. Нам сказали что УО «РостРУК» не подал заявление об исключении из реестра. И это можете сделать Вы вместо него и тогда мы рассмотрим ваше заявление и примем решение, и сослались на требование приказа Минстроя от 25.12.2015 № 938/пр который как мы понимаем распространяется на лицензиатов а ТСН не является лицензиатом и еще потребовали представить копии протокола и ряд других документов предусмотренных при заполнении данного заявления.
26.12.2018 под нажимом ГЖИ РО мы подали заявление по форме названного приказа. Поскольку на момент рассмотрения заявления ТСН в Реестре содержались сведения об управлении МКД ООО «РостРУК» на основании подпункта «а» пункта 10 Порядка было приостановлено на срок 20 рабочих дней по 14.02.2019 рассмотрение нашего заявления при этом нам документ вручили о представление ненужных документов которых у нас нет 31.01.2019 а запрос был подписан 17.01.2019. В ответ на запрос ООО «РостРук» представил в лицензионный отдел ГЖИ копию протокола от 10.01.2019 №4 о ликвидации ТСН и заключения договора с ООО «РостРУК». Узнав о данном протоколе из письма начальника ГЖИ РО Астащева П.В. 7.02.2019 нами было подано заявление в отдел полиции № 5 о фальсификации протокола так как о проведении собрания никто не знал, правление, председатель ТСН сведений о ликвидации ТСН не имели. Показать нам протокол ГЖИ и УО отказались. Мы послали письмо Милоенко В.В. о данном факте который был проигнорирован при рассмотрении нашего заявления на комиссии 14.02.2019 где нам в исключении из реестра МКД лицензиата УО отказали.
13.02.2019 в Администрацию Октябрьского района г. Ростова-на-Дону ГЖИ направило уведомление о возникновении оснований, что в связи с вступившими в силу постановлений мирового судьи о привлечении должностных лиц ООО «РостРУК» к административной ответственности в соответствии с частью 5.3 статьи 198 ЖК РФ явились основанием для исключения сведений о МКД из реестра УО ООО «РостРУК» и о праве собственников МКД принятии решения о продолжении осуществления ООО «РостРУК» деятельности по управлению МКД в соответствии с ччастью 7 статьи 198 ЖК РФ либо о выборе иного способа управления или иной УО.
Толкование положений части 2 и 3 статьи 161 Гражданского кодекса Российской Федерации не противоречит общим правилам расторжения договора, предусмотренным пунктом 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающим, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Иное означало бы одновременное существование двух способов управления одним и тем же многоквартирным домом, что противоречило бы положениям статьи 161 (часть 2) Жилищного кодекса Российской Федерации.”
В Нашем случае есть бездействие либо со стороны управляющей компании, либо со стороны госжилнадзора — кто-то из них тянет со сроками внесения изменений в лицензии. Согласно части 1 статьи 195 ЖК РФ сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензиатах, осуществляющих или осуществлявших данный вид деятельности, содержатся в реестре лицензий субъекта Российской Федерации (далее — реестр лицензий).Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 198 Жилищного кодекса Российской сведения о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, подлежат размещению лицензиатом на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», который определен федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и предназначен для раскрытия информации организациями в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации (далее — официальный сайт для раскрытия информации). В случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение трех рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения на официальном сайте для раскрытия информации, а также направить их в орган государственного жилищного надзора. Частью 3 ст. 198 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что орган государственного жилищного надзора после получения сведений, указанных в части 2 настоящей статьи, вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в порядке и в сроки, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.В настоящий момент нормативно-правовой акт, регулирующий порядок и сроки внесения изменений в реестр субъекта Росси не принят.
Утверждение руководства ГЖИ РО о том, что на 20.12.2018 ( письмо ГЖИ РО от 20.12.2018 № 37-27289-ОГ) многоквартирный дом №4 по ул. 2-й Пятилетки в г. Ростове-на-Дону находится в управлении ООО «РостРУК» противоречит требованию раздела V пункта 18 Постановления Правительства РФ от 15 мая 2013 г. №416 и определению ВС РФ от 5 июня 2012 г. N 59-В12-5 в котором достаточно однозначна трактовка статей ( ч. 3 ст. 161, ч. 8.2 ст. 162, ЖК РФ, с п. 2 ст. 453, части 2 и 3 статьи 161 ,пунктом 3 статьи 450 ГК РФ). “Изменение способа управления многоквартирным домом является основанием для прекращения ранее заключенного договора управления таким домом с управляющей организацией, а именно « В случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом, истечения срока договора управления многоквартирным домом или досрочного расторжения такого договора уполномоченное собранием лицо, орган управления товарищества или кооператива в течение 5 рабочих дней направляет организации, ранее управлявшей таким домом, а также в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения».
В разделе VI. Постановления Правительства РФ от 15 мая 2013 г. №416 указано , что «Порядок прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, прекращением действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами или ее аннулированием», в пункте 24 сказано следующее «Если способ управления многоквартирным домом был изменен, дата прекращения договора управления определяется днем, предшествующим дню начала реализации нового способа управлени» .
Может мы что то путаем так как очень сложно понять противоречия ЖК ГК РФ и Правил принятых правительством.
Если можно помогите разобраться кто прав и как действовать дальше.
С уважением конт тел 89895273874
Уважаемый Валерий!
К сожалению, заочно ответить на столь сложный вопрос не представляется возможным. С такими проблемами лучше всего обращаться в юридическую консультацию.
Можем порекомендовать партнера сайта “Ростов-Дом” – юриста Александра Чакински:
http://chakinsky.ru/about/