Фонд ЖКХ принял работу донских властей в 2008–11 годах по перестройке жилкомхоза — несмотря на ряд недоделок.
Вчера в Ростове подвели краткие итоги реформы донского жилищно-коммунального хозяйства. За «круглым столом», организованным Законодательным собранием Ростовской области, собрались руководители крупных управляющих компаний региона, известные председатели ТСЖ, представители ресурсоснабжающих организаций. Информационным поводом мероприятия послужил факт резкого сворачивания финансирования капитального ремонта многоквартирных домов в регионах со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Как мы уже сообщали, по замыслу многих представителей государственной власти, первичной целью существовании данной госкорпорации явилось даже не желание привести в порядок чужие многоквартирные дома, в свое время переданные государством путем приватизации в частные руки, а стремление произвести перестройку в головах новых домовладельцев. Организованный же на условиях софинансирования капитальный ремонт рассматривался реформаторами как инструмент воплощения в жизнь данной идеи. Именно поэтому в 2008 году Фонд обязал получающие средства регионы вывести местные жилкомхозы на ряд передовых показателей. На выполнение весьма жестких условий госкорпорации отводилось четыре года (2008 г. — 1 января 2012 г.).
Донской регион, как и большинство субъектов РФ, провалил выполнение некоторых требований Фонда. При этом, по словам министра ЖКХ Ростовской области Сергея Сидаша, донскую реформу ЖКХ «приняли» руководители госкорпорации, обязав устранить некоторые из недоделок.
— Фонд позитивно оценил нашу работу, в отличие от многих других регионов дальнейшее финансирование капитального ремонта Ростовской области не приостановлено, — отметил Сергей Сидаш. — Но госкорпорация стала выделять значительно меньше средств на данные работы в сравнении с прежними годами.
Объемы средств, предоставленных Ростовской области этим финансовым институтом на капремонт в нынешнем году, в десять раз меньше, нежели в прошлом. Таким образом, уже сегодня можно констатировать окончание очередного исторического периода реформирования российского жилкомхоза. В дальнейшем главным направлением станет реализация принятого закона об энергосбережении, в рамках которого предстоит поголовная установка счетчиков на энергоресурсы в многоквартирных домах, а также внедрение энергосберегающих технологий и материалов.
Один из главных проваленных показателей связан с существующим в Ростовской области дефицитом товариществ собственников жилья: данную передовую форму управления многоквартирными домами удалось внедрить в 7,5% МКД региона. При этом госкорпорация требовала организовать ТСЖ в 20% многоквартирных домов в городах и сельских районах, где осваиваются ее средства, и в 10% МКД области.
Другое слабейшее звено — обилие самозванных УК, захвативших многоквартирные дома региона. Как, например, показывают результаты аудита деятельности управляющих компаний Ростова, в большинстве МКД мегаполиса отсутствуют договоры на управление многоквартирными домами, имеющиеся же в наличии документы зачастую не имеют юридической силы, поскольку в них не соблюдены существенные условия.
А следовательно, де-юре собственники данных зданий не реализовали свое право выбора формы управления МКД. Искать им управляющую компанию должны городские власти, разыграв такой дом на конкурсных торгах. Между тем, согласно официальным данным, в 99,4% МКД региона данный выбор сделан (!).
По оценкам ряда экспертов, снижающиеся объемы бюджетного софинансирования обещают повлечь падение энтузиазма в рядах собственников жилья, что в свою очередь начнет тормозить дальнейшее развитие реформы. И если в годы активного осваивания средств Фонда ЖКХ процесс шел достаточно медленными темпами, то в более ранние времена в отрасли практически ничего не менялось.
Интересно, что, строго говоря, ныне переживаемые отраслью процессы уже сегодня в принципе не могут подпадать под определение «реформа», которая по определению должна реализоваться примерно за 5, максимум — 10 лет. Официально реформу российского ЖКХ провозгласили в 1997 году.
В связи с этим «Ростов-Дом» искал ответ на вопрос, когда же реформа ЖКХ наконец-то закончится, в монологах героев вчерашнего события.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Председатель ассоциации ТСЖ Ростовской области Вольдемар Михайлов:
— Боюсь, через несколько столетий, когда МКД в принципе перестанут существовать, а все собственники переселятся в индивидуальное жилье. Самое страшное в реформе жилкомхоза — происходящая перестройка системы управления многоквартирными домами, которая может повлечь их развал. К власти в жилищной сфере зачастую приходят совершенно неподготовленные люди, между тем МКД — сложный технический организм, требующий специальных знаний. Развивать демократию «снизу» путем организации общих собраний жильцов, конечно, нужно, но у нас она зачастую вступает в противоречие с профессионализмом.
Председатель Законодательного cобрания Ростовской области Виктор Дерябкин:
— Многие говорят: за четыре прошедших года в сфере реформирования ЖКХ ничего
не сделано. Это неверно. За прошедший период более 6 тысяч семей региона отселены из аварийного жилья, отремонтировано более 3700 многоквартирных домов, вложено более 18 миллиардов рублей в развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Конечно, многого предстоит еще добиться: управляющие компании непрозрачны, у жильцов нет понимания, как им начисляются платежи за жилищно-коммунальные услуги, куда идут деньги, перечисляемые на капитальный ремонт. Безусловно, нам хочется форсировать процесс, и мы будем продолжать реформировать отрасль.Министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш:
— Сегодня рынок жилищно-коммунальных услуг еще полностью не сформировался. Появляющиеся на нем игроки — совершенно разные люди, многие из них по различным причинам не сумели заняться бизнесом в других сферах в 1990-х годах, а сейчас время дает им возможность самореализоваться. Постепенно процесс стабилизируется, подобно 90-м годам, кто-то покинет рынок жилищно-коммунальных услуг в наручниках, кто-то уйдет сам, признав свою слабость и несостоятельность, а кто-то окажется успешным. Главная наша задача — отсеять криминал от порядочных бизнесменов.
Олег ПЕТРУШИН
Читайте также:
- Капитальный ремонт сворачивается.
- ЖКХ: семь миллиардов за провал донской реформы.
- В Ростове — кризис ТСЖ.
- Западня от олигархов.
Полагаю, если то, что говорят большие начальники, так и останется на словах, даже робкие шаги по недореформе остановятся. Пример – УО ЖКХ. До сих пор ни договоров, ни отчетов. А люди уже от них бегут.
Хочется задать вопрос господину министру ЖКХ Ростовской области. Уважаемый Сергей Сидаш! У Вас ведь была вполне реальная возможность в процессе проведенного аудита «отсеять криминал от порядочных бизнесменов», а может быть, по его результатам и вывести кого-нибудь «в наручниках». Или, просто заинтересоваться, почему у некоторых участников этого рынка такие долги, и так много на них жалоб. Но что-то подсказывает, что вопрос мой будет безответным…И еще, не забывайте, что в сфере ЖКХ есть и еще один участник – мы, простые потребители услуг. А Вы, как чиновник высокого ранга, должны защищать и наши интересы!
На вопрос об отчете УК за прошлый год, получена “филькина грамота” без печати и подписи руководителя. Указана смехотворная сумма затрат на материалы, на 70-ти квартирный жилой дом, она составила около 7500 рублей, зато на з/пл. обслуживающему персоналу более 300000 рублей. На просьбу показать сметную документацию по проведенному капитальному ремонту – отказ. Администрация района “умыла руки”, мол не можем вмешиваться в действия УК и контролировать ее.
Раз отстутствует прозрачность, значит есть что прятать. Считаю, что все крупные УК должны быть проверены вдоль и поперек, а информация по этим проверкам, должна быть доведена до собственников. Пусть собственники решают, что с такими “управленцами” делать, ведь они влезали в их карман.
Если года два назад жители МКД ставили счетчики на горячее водоснабжение и замечали экономию собственных денег, то с появлением общедомового счетчика ГВС они поняли, что обмануты. И дело здесь не в общедомовом счетчике, как думают многие и кричат, чтобы их убрали, а в пресловутой формуле № 9 постановления № 307,которая посавила все с ног на голову. А именно, самые дисциплинированные жители, поставившие счетчики, теперь платят за весь неоплаченный жителями МКД расход горячей воды. А это немалые деньги. Кто-нибудь из чиновников ЖКХ проанализировал эти суммы? А ведь получили бы прелюбопытные сведения? Если хотите, я дам анализ за первый квартал 2011 года по своему МКД.(Это я обращаюсь к чиновникам ЖКХ).
Конечно жалко денег, но еще более обижает и оскорбляет несправедливость ситуации, в которую поставлены владельцы счетчиков.
И чего добились с помощью девятой формулы?
Те жители, которые еще недавно были готовы поставить счетчики, теперь делать этого не торопятся. А владельцев счетчиков называют лохами, купившимися на обещания властей.
И еще: как эта ситуация согласуется с ФЗ № 261 об энергосбережении? Или левая нога не знает, что делает правая?
Или психологическое состояние самых дисциплинированных жителей МКД не интересуют законодателей даже в преддверии таких высоких выборов?
Хотелось бы получить ответ на эти вопросы.
Согласен на все 100, Галина! Постановление №307 – это шизофренический бред. И уж сколько его критиковали в прессе, сколько пытались “отменить” разные депутаты и прочие общественные деятели – воз и ныне там. Видно. кому-то это постановление очень нужно и помогает жить безбедно.
Только ничего чиновники ЖКХ на Ваши вопросы не ответят, к сожалению. В очередной раз промолчат и сделают вид, что никто ничего не спросил.