Капитальный ремонт МКДВ нынешнем году средства, выделяемые Фондом содействия реформированию ЖКХ Ростовской области, снижены десятикратно.

С 2011 года осуществляемый за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ и других бюджетных источников капитальный ремонт многоквартирных домов существенно подорожает — как для собственников многоквартирных домов, так и  для государства. Обязательным условием для участия в программе всех желающих переложить прогнившие кровли и текущие коммуникации станет финансирование энергосберегающих мероприятий. По завершении ТСЖ и управляющие компании должны будут получить энергетические паспорта с присвоением зданию класса энергоэффективности не ниже С  — «нормальный».

— В результате стоимость капитального ремонта увеличивается на 35–40% по сравнению со сметой без энергоэффективных мероприятий, — сообщил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. — Вместе с тем данные вложения со временем вернутся собственнику жилья. Как, например, показали тепловизионные обследования жилого фонда, потери тепла снижаются при утеплении кровли  — на 16%, фасадов — на 8%, при обновлении системы отопления — на 7,3%. А самый большой эффект дает замена окон и дверей — до 25%.

Одновременно стоит отметить, что с нынешнего года средства, выделяемые Фондом содействия реформированию ЖКХ, в сравнении с прежними годами весьма символичны. Так, в прошлом году на капремонт было потрачено более 4 миллиардов рублей, из них Фонд выделил 3 173,01 миллиона. В нынешнем же сезоне планируется освоить 1349,58 миллиона рублей, из них средства Фонда составляют всего лишь 311,1 миллиона.

Как говорится, ничто не вечно под Луной: рано или поздно, а деньги имеют тенденцию кончаться, каким бы обширным ни был источник финансирования. Впрочем, никто не запрещает собственникам ремонтироваться за свой счет.

В свою очередь для «Ростов-Дома» произошедшее со стороны Фонда десятикратное снижение финансирования капремонта послужило поводом попытаться подвести предварительные  итоги деятельности госкорпорации и ее вклада в реформу ЖКХ. Сегодня мы приводим высказывания представителей жилищной сферы «на заданную тему».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заведующая кафедрой городского и строительного хозяйства Ростовского Государственного строительного университета Светлана Шеина:

— И управляющие компании, и собственники оказались недостаточно подготовленными к реализации программы Фонда. А тем временем зреет новое поколение нуждающихся в капремонте многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию в начале 80-х. Эти объекты не могли быть отремонтированными за счет государственных средств, поскольку еще не достигли 40-процентного износа.

Кроме того, в прежние годы капремонт проводился без выполнения энергосберегающих работ, с сохранением низких классов энергоэффективности «D» и «Е». Теперь же  законодательство обязывает выводить жилой фонд в категорию «С», что по сути вынуждает вновь начинать дорогостоящие работы на недавно отремонтированных объектах.

Председатель ростовского ТСЖ «Станица» Галина Панкратьева:

— Три раза подавали заявки на получение средств из Фонда, но в ответ полное молчание. А потом постоянные хождения с просьбами надоели. Мы поняли, что деньги нам никогда не дадут. Другое дело, если жилье обслуживает «ручная» УК, не имеющая ни одного квадратного сантиметра в своей собственности.

Власть не хочет терять контроль над управлением многоквартирными домами. Этим и объясняются административные препоны, ранее чинимые нам и другим товариществам, пребывающим в процессе становления.

Владимир Арцыбашев, директор обслуживающего многоквартирные дома в городах Ростовской области холдинга «Управляющие организации ЖКХ»:

— Мы долгие годы уставали от словосочетания «реформа ЖКХ», много говорили, но все стояло. Когда федеральные деньги только пошли, мне было проще «выбивать» финансирование у государства, нежели уговаривать жильцов внести требуемую законодательством символическую долю. В наибольшей степени удручает равнодушие собственника, зачастую не желающего платить малую толику средств за ремонт своего жилья.

Многие ждут, когда их проблемы решит чиновник, администрация, президент. Но давайте зайдем в гости к жильцам. У многих мы обнаружим дорогие импортные телевизоры, холодильники, сплит-системы, стиральные машины — предметы роскоши, а не первой необходимости. Почему же они разрушают собственные дома, живя с текущими кровлями и подтапливаемыми подвалами?

Председатель ЖСК «Орленок» Ирина Москалевич:

— Боже упаси — выбивать деньги из Фонда. Домам, вошедшим в его программу, власти навязывают выбор внедряемых стройматериалов и оборудования, непрофессиональных подрядчиков, выполняющих ремонтные работы, а также перечень самих работ, который зачастую им не нужен. В результате пожелания властей относительно ремонтируемого «чужого» дома расходятся с реальными потребностями его собственников, а выделенные деньги осваиваются с низкой эффективностью.

Поэтому с 2008 года мы ведем капитальный ремонт наших домов целиком и полностью за счет средств собственников жилья. От привлеченных к работам государственных денег проку будет немного.

Читайте также:


Комментарии: 19

  1. Ирина М. пишет:

    Недавно общалась с председателем одного из соседних домов. Она интересовалась тем, какие ремонты мы делаем в нашем ЖСК. Беседовала с нашим электриком по поводу установки в подъездах датчиков движения, изучала нашу новую отопительную систему. Я знаю, что с 2007 г. они стоят на очереди на кап.ремонт. Собрали весь пакет документов, прошли экспертизу, заплатили за неё и проектно-сметную документацию кругленькую сумму.
    Вот, что дословно она сказала на эту тему :
    «На программе кап. ремонта настояло наше правление. На общем собрании это было одобрено 100%. Такого единодушия я у своих жильцов больше никогда не видела и боюсь не увижу. В наше время люди падки на бесплатный сыр. Пришлось выполнять решение большинства. После того, как наш дом “кинули” с кап. ремонтом, жильцы, нашей администрации района и города уже не верят. Считают, что это пустые обещания. Посмотри на городском портале как выделяются средства на кап. ремонт и на установку детских игровых комплексов. 100 домов – упр. компании + 1-2 дома ТСЖ и ЖСК. Таким образом, мы снова будем за бортом. Кстати, администрация обязательно потребует откат. А если долевое финансирование, то там в 5% будет заложено 50%. Это уже многие председатели прошли, на своем опыте. После предложения отката в 500-600 т.р. некоторые председатели, у которых кап. ремонт на 1,5-2 млн. Писали заявления об отказе в кап. ремонте. Потому, что реально за оставшиеся деньги можно нанять только гастарбайтеров и сделать такой ремонт, который создаст одну видимость ремонта».
    Вот так. Делайте выводы сами.
    Лично я была в шоке от такой горькой правды.

  2. Евгений пишет:

    Люди привыкли что кто-то сделает за них ремонт ещё с советских времён.Меня всегда это удивляло и возмущало.Я живу в частном доме построил его сам , ремонтирую сам и не от кого помощи не жду.А люди получили квартиры бесплатно , приватизировали теперь это их личная собственность а ремонтировать должен кто-то , для меня это непонятно.

    • Наталья пишет:

      А что тут не понятного!!! У меня квартира в собственности 19 лет, дому 25 лет. Вот как его построили больше в доме ничего ни делали! Косметический ремонт мы делаем сами, за свои деньги! А теперь поясняю для НЕПОНЯТЛИВЫХ–каждый владелец жилья платит за “содержание и кап. ремонт дома” (в эту сумму входит и косм.ремонт и замена и ремонт труб и всех внтридомовых систем) А теперь самое главное Эта сумма начисляется на общую площадь квартиры от 800 до 2000 руб в месяц!!!!!!!(зависит от площади квартиры) Я только за последний год отдала на это 10 тыс руб!!! А за 19 лет! Я считаю, что имею права не просто ждать,а требовать ремонт от УК!!!!!!!!

  3. Ирина М. пишет:

    Полностью согласна с Евгением.
    Беда жильцов муниципальных (приватизированных) квартир именно в том, что с советских времён они полностью зависели от муниципалитета. Теперь, став собственниками, они снова ждут от кого-то какой-то помощи, не понимая, что чиновникам их беды не нужны . Дома ЖСК возводились полностью на средства самих жильцов. Мои родители 40 лет назад сначала внесли аванс на строительство нашего дома (а значит и квартиры), а потом ещё 15 лет выплачивали паи. Полностью все паи жильцами были выплачены к 1985 г. Только после этого они стали собственниками как своих квартир, так и общедомового имущества. Все эти годы дома нашего ЖСК содержались только за счёт жильцов. Но пока дома были более-менее новые, достаточно было статьи «Тех.обслуживание и текущий ремонт». А вот теперь, когда сгнили коммуникации, пришла в негодность крыша, требуется ремонт швов (т.е. необходим капитальный ремонт). Часть этого ремонта уже нами сделана. Выручали деньги, которые накапливались с оплаты за отопление в летний период (по решению жильцов именно эти деньги пошли на ремонт крыши и швов, заменены трубопровод на хол.воду и канализация в тех.подполье на полипропилен). Но с 2008 г. мы перешли на оплату по ОДПУ (по оплате за отопление тоже). Таким образом, после оплаты поставщикам, деньги ЖСК – это только сумма со статьи «Тех.обсл.». Многие жильцы не понимают, куда тратятся эти деньги, и считают, что на эту сумму должны делать всё. Однако, это не так.
    - Налоги (НДФЛ, ПФ, ФСС, ФФОМС, ТФОМС, Земельный, УСН) – в этом году увеличились с 14% до 26%. С 2013 г. обещают увеличить до 34%.
    - Зар. Плата персоналу (у нас она не повышалась уже 4 года !, что считаю несправедливо по отношению к людям, обслуживающим дом. Хочу поднять этот вопрос на ближайшем правлении)
    - обслуживание УУТЭ (ежемесячное и сезонное)
    - обслуживание газопровода
    - вывоз ТБО
    - расчётно-кассовое обслуживание Банка
    - подготовка дома к отопительному сезону (промывка, опрессовка)
    - дезинсекция
    Это основные пункты + 20% к общей сумме на аварийно-восстановительные работы.
    До 2011 г. мы укладывались в официальный городской тариф 11,41 руб/кВ.м и выходили по нулям, т.е. со статьи «Тех.обсл.» не оставалось ничего в пользу ЖСК.
    При таком раскладе после подсчётов мы вышли на тариф 14,67 руб/кВ.м. После всех выплат по эти пунктам в пользу нашего ЖСК остаётся 2,45 руб/кВ.м. При расчёте на общую площадь 2-х наших домов получается сумма 16 374 руб. И какой кап.ремонт можно сделать на эти деньги ??? Вот поэтому с 2008 г. мы и ввели статью «Кап.ремонт». Сейчас это 6 руб/кВ.м. (общая сумма 40 000 руб с 2-х домов). Согласитесь, что при разумном распределении этих средств уже можно и за кап.ремонт приниматься, чем мы и занимаемся уже 3-й год.
    Поэтому Наталье и всем жильцам её дома нужно потребовать от УК подробной отчётности, что входит в сумму, которую они платят по статье «Тех.обслуживание», что уходит на основные выплаты, а что остаётся на счёте. И тогда, исходя из этого, выдвигать свои требования. А ещё поинтересуйтесь, сколько в Вашем доме должников. Доходы МКД – это прежде всего платежи жильцов (если дом не сдаёт свои площади в аренду, не размещает на своих фасадах или в лифтах рекламу). Работа с должниками – это обязанность УК. А они, зачастую, заниматься этим не хотят. Вот и получается, что деньги со статьи «Тех.обсл» или «Кап.ремонт» могут идти на погашение долгов неплательщиков.

  4. Алексей пишет:

    Как видите, Ирина, результат самостоятельного управления собственниками ничем не отличается от результата управления ЖЭКами – надлежащее содержание общего имущества не обеспечивается. Полагаю, что та же судьба ожидает собственников квартир в ТСЖ, которые образованы в новостройках.
    Зачем же платить больше: зп руководству, персоналу, если итог один?

    • Ирина М. пишет:

      Отличается и даже очень. Зайдите в любой дом под УК, а затем в такой же “типовой” дом ЖСК(ТСЖ) – разница колоссальная, даже на первый взгляд. Пока до 1992 г. нашими домами управляло наше ЖЭУ (а в советские времена все дома были под ЖЭУ), был бардак. Когда появился закон, защищающий частную собственность, и жильцы частных домов получили право выбора, мы сразу же оформили юридически отделение от ЖЭУ. Так же поступили и все вокруг дома ЖСК. Избрали председателя. Именно её заслуга в том, что у нас сухие подвалы, красивые расписанные подъезды, перекрыта крыша, отремонтированы швы и сделано ещё очень много того, чего не увидишь в домах под УК. Но этой женщине уже 76 лет, она поняла, что уже “не тянет” и многих современных вещей уже не понимает. Именно она на собрании выдвинула мою кандидатуру в председатели, и её поддержали. Старые жильцы пришли к решению : мы начинали, наши дети пусть продолжают. “Омолодилось” и наше правление. Сравните эту цепочку с обычным частным домом : строит дед, передаёт по наследству сыну, а от сына дом переходит к внуку. Дом может простоять и 100, и 200 лет – всё зависит от его хозяина. Дома же под УК бесхозные, а самим УК на них плевать – их интересует только их собственный карман. Нет хозяина – нет порядка. В доме царит хаос и разруха. Если ты собственник, то только от тебя зависит состояние твоей собственности, а не от чужого дяди из УК или из Администрации.
      Перед нами сейчас задача – заменить и модернизировать наши инженерные системы, а тем самым и добиться снижения оплаты за “коммуналку”. И успехи есть. По крайней мере за 2 года мы сделали то, о чём дома под УК могут только мечтать.
      А Вы самый обыкновенный демагог – только пишите жалобы то на одного, то на другого. Я бы могла поспорить с человеком, у которого есть опыт конкретных дел, а с Вами бесполезно.

  5. Алексей пишет:

    Что-то Ирина, у Вас показания расходятся, сравните сами:

    Пост №3: А вот теперь, когда сгнили коммуникации, пришла в негодность крыша, требуется ремонт швов

    Пост № 5: у нас сухие подвалы, красивые расписанные подъезды, перекрыта крыша, отремонтированы швы.

    Я своими жалобами за 1,5 года добился: замены стояков отопления на пластик в 2х подъездах, замены водопроводных стояков на пластик в моей и еще 4х квартирах подо мной, перекрытия крыши над собой и еще 2мя соседями, вставки стекол во всех 4х подъездах, приведение в порядок ввода ХВС в дом (он был проложен по поверхности земли и так лежал уже лет 20) и при этом ни я, ни соседи не потратили ни копейки сверх утвержденных мэрией ставок.
    Как видите, не надо быть “семи пядей во лбу”, чтобы заставить УО шевелиться. Да, шевеление происходит туго, да, кляуз приходится писать до 3 шт. в месяц в разные инстанции, но оно себя оправдывает.

    • Ирина М. пишет:

      Вы сами подтвердили, что Вы самый обыкновенный кляузник, а не хозяйственник. И выезжаете на чужом труде, не вкладывая свой, считая, что за труд не надо платить.А как известно, неоплаченный труд влечёт за собой некачественную работу.
      Вы всё время подчёркиваете “мой”, “моё” (замены водопроводных стояков на пластик в моей и еще 4х квартирах подо мной, перекрытия крыши над собой) и мыслите только в масштабах своей квартиры. Я же говорю всё время “наше”, подразумевая 2 дома в целом, как единый организм. Масштабы несоизмеримы. Как в плане ремонтов, так и в плане оформления всей сопутствующей документации. Понять меня сможет только человек, прошедший через это и своими руками и мозгами добившийся соответствующих результатов.
      Под словом “Теперь” я подразумевала период с 2002 г., когда встал вопрос не о текущем, а о кап.ремонте наших домов, и когда я впервые вошла в правление. Крыша, швы, замена трубопровода ХВД, канализация были заменены именно в этот период. В это же время был проведён и ремонт в подъездах. При этом не написано ни на кого ни одной кляузы. Всегда брезгливо относилась к сутяжникам. Чем писать, засучи рукава, да сделай сам (тем более, если считаешь себя мужиком).

    • Ирина М. пишет:

      А ещё , дорогой Вы мой, жалобщик, капитальный ремонт не делается кусками кое-где и кое-как. Вас за такие ремонты надо штрафовать, а не хвалить. Любой кровельщик вам подтвердит – не меняют крышу в МКД только над одной квартирой, если перекрывают, то целиком. Любой слесарь-сантехник Вам скажет, что не меняют стояки со 2-го по 4-й этажи, а менять надо целиком с подвала и до последнего этажа. Такими латками Вы нарушаете работу всей сложнейшей инженерной системы (будь то отопление, стояки или крыша). Всё это единое целое. Начинать кап. ремонт нужно с проекта. Есть старые проекты, по которым строились дома и прокладывались инженерные системы. Учитывая старое, подвести весь ремонт и модернизацию под новое. Состыковать эти проекты. Согласовать во всех инстанциях и с поставщиками. Занимаются этим специалисты в проектных институтах. У нас все ремонты контролируют проектировщики лично, т.к. работа новой системы – это результат и их труда тоже. Вы же об этом понятия не имеете. Надо мной крыша не течёт и ладно, а то, что со временем потечёт крыша в квартире, которая находится на стыке – не важно. У меня стояк новый и красивый, а то, что нарушена из-за этого циркуляция воды в целом – не важно. Ну не я же за это отвечаю, а УК.

    • Ирина М. пишет:

      Бумагу то марать намного проще.

  6. Татьяна пишет:

    Алексей жалобы то писал на бездействующую УО, и кое чего добился. Уж наверное УО делала это за счёт денег их дома, а не за счёт личных средств УО.
    А прилепить ярлык “кляузник” легче всего. Написал жалобу – кляузник.
    Не пойдёшь же морду бить, уж лучше жалобу написать. А не подействует – в суд обратиться. Что, опять ярлык “кляузник” повесите после обращения в суд?
    “Зайдите в любой дом под УК, а затем в такой же “типовой” дом ЖСК(ТСЖ) – разница колоссальная, даже на первый взгляд.” –
    действительно разница есть: в нашем ТСЖ второй год выбиты стекла в подъезде. На все обращения к председателю – ответ один – тебе надо – ты и вставляй.
    А УК “Русь” привела дом на Зорге в такой порядок, что приятно смотреть, как новенький.
    И что за совковая привычка ярлыки навешивать?

    • Ирина М. пишет:

      Ещё одно доказательство того, что всё зависит от хозяина. Жильцы сами виноваты в том, что у них такой председатель. А как приводят внешне в порядок дома УК, проплаченные администрацией, известно. Рядом с нами такой же дом. Поменяли окна, покрасили фасад, обновили входные двери, сделали видимость ремонта крыши. Внешне дом светится как пасхальное яичко. Но сразу же осенью крыша потекла так, что у людей по стенам лились ниагарские водопады. Закончилось снова латанием, причём во время ремонта был содран весь старый утеплитель, а новый, хоть и заложен был в смету, куда-то исчез. Жильцы 5-х этажей жалуются на холод и сырость. А жильцы 1-х этажей жалуются на то, что под их ногами чавкает вода. Это говорит о том, что коммуникации как были в катастрофическом состоянии, так и остались, и вода в некоторых отсеках уже достигла уровня квартир. За так называемый кап.ремонт люди расплачиваются вот уже 3-ий год. Недавно у них лопнуло терпение, и они отделились от УК. Взяла их “под своё крыло” председатель одного из соседних ЖСК. Когда я у неё спросила про этот дом, она сказала, что в шоке от его состояния, особенно от внутридомовых коммуникаций. Так что не верьте красивой оболочке!!! Чиновники от УК и Администрации никогда не будут заботиться о чужом доме без выгоды для себя.

  7. Маша пишет:

    Уж кто навешивает ярлыки, так это Алексей. Весь сайт утыкал своими записями о том, какие все дураки и лохи, а он один – герой, потому что выбивает из государства то, что ему “должны”.

    Я еще удивляюсь терпению Ирины. Женщина такие дела в своем доме проворачивает (с помощниками, конечно, тут они друг друга нашли), а он ей изо дня в день печенку грызет: “А зачем вы это делаете, а что вам это дает. А бросайте все и делайте, как я. То есть ничего не делайте”.

    Просто, Татьяна, есть разные позиции в жизни и разные породы людей. Ирина – созидательница. Алексей – нет. И этим все сказано.

    А насчет совковости вы совсем несправедливы. Совковость – это как раз возведенное в принцип иждивенчество, расчет на бесплатность и “помощь государства”. То есть полная несамостоятельность в жизни, заведомо инвалидская позиция. А тут люди рассказали, что они делают САМИ, так их еще кое-кто пробует клевать. Абсурд какой-то! Ну не делаешь, не можешь, не хочешь – просто молчи, не мешай делателю! Нет, лезут и гавкают под руку.

    Ирина вообще проявляла удивительную выдержку, просто этот тип ее реально достал! Как назойливый репей ходит по пятам и гундит. Позор и прореха на человечестве, как классик говорил.

  8. Алексей пишет:

    Уважаемая Ирина! “Труд” по ремонту общего имущества уже оплачен многократно, то что деньги украли (чиновники ли, УКшники ли или кто-то другой) меня не волнует. Есть законодательство, оно работает на тех, кто желает по нему работать. Почему я должен заботиться об иждивенцах, которые не хотят приложить минимальные усилия и написать заявление о том, что у них что-то течет или не работает отопление? Если меня об этом просили, я помогал.
    Я не профессионал в сфере ЖКХ и не хочу им становиться – для этого я плачу деньги УО. Если они такие же “профессионалы” в этой сфере, как и я, то будут за свой счет переделывать до тех пор, пока не научатся делать все “по уму”.
    Если закон дает мне возможность без дополнительной оплаты проводить ремонт общего имущества, то зачем от этого отказываться?
    Вчера очередной раз открыл отчет моей УО – оказывается в доме за год только труб отопления заменили около 350м. В 10 квартирах, в т.ч. в моей поставили полотенцесушители, которые были срезаны на заре эпохи капитализма.
    Я плачу налоги, которые идут на зарплату контролирующим органам, а взамен требую всего лишь заставить УОшников исполнять действующее законодательство.
    Мой способ борьбы за качественные ЖКУ не идеален, однако он достигает цели при минимальных денежных затратах.

  9. Ирина М. пишет:

    Да флаг Вам в руки.
    Только из-за таких как Вы и ваша УК страдают те, кто своим трудом делает вам эти так называемые ремонты. Я с этими людьми общаюсь изо дня в день и очень уважаю их труд, и оплачиваться он должен достойно. Вы попробуйте хоть раз залезть в тех.подполье в 40-ка градусную жару и провести там какие-либо работы, да когда ещё нужно заниматься пайкой или сваркой, и температура уже достигает 55-60-ти градусов. Или срочно ликвидировать аварийную ситуацию в закрытом коллекторе, где опасно находиться даже при отсутствии аварийной ситуации. Мне они неоднократно рассказывали, как их “кидали” УК и не оплачивали проведённые ими работы. Вы должны 400 тыс. не УК, а этим работягам, которых “кинули” получается дважды. Вы читаете туфтовые отчёты, и даже не задумались, откуда взялись эти 350 м. Этим мы и отличаемся : вы демагог-нытик, я же практик. Я же излазила наши тех.подполья вдоль и поперёк. Контролирую все работы, наизусть уже изучила проект новой отопительной системы. Так вот в расчёте на 1 дом идёт с запасом 180 м труб (вместе с компенсаторами). На мне, как на руководителе нашего ЖСК, все организационные и финансовые работы (на данный момент готовлю квартальные отчёты в ИФНС и ПФ). Ну не хотите ничего делать и не надо.
    И вообще, тема статьи “Капитальный ремонт”. Я в своих комментариях всё время говорю именно о капитальном ремонте. А Вы никак не можете уловить разницу между понятиями “текущий” и “капитальный”. Из всего вашего нытья я поняла, что вы все эти годы оплачивали именно текущий ремонт. А счёт вам ваша УК предъявила именно за капитальный ремонт (трубопровод и подъезды). В каждом таком случае нужно разбираться конкретно. Изучать объём работ, смету на материалы и оплату труда, проектную документацию. Разобрать всё по пунктам. Ни Вы, ни ваши соседи этим заниматься не хотите.
    Я тоже не являюсь профессионалом в сфере ЖКХ, моя основная профессия математик-программист и работаю я на крупнейшем в Ростове вычислительном центре. А после работы занимаюсь делами нашего ЖСК, потому что мне далеко не всё равно, что будет с нашими домами в будущем. При всём при этом успеваю быть и хорошей женой , и хозяйкой, и ходить по театрам, и выезжать в отпуск на отдых. И никогда, ни перед кем не кланялась и не писала кляуз. Продолжайте ныть и дальше. Я Вас не уважаю ни как человека, ни как мужчину. На том я заканчиваю этот бессмысленный спор.
    Извиняюсь перед Редакцией “Ростов-Дом” за столь эмоциональное выступление. Просто мне, действительно, надоел этот нытик-жалобщик.

  10. Алексей пишет:

    Ирина, от наличия или отсутствия вашего уважения, мне ни холодно, ни жарко. Все что я делаю, я делаю в рамках закона. Кому там платит УО, а кому – не платит – меня не касается (вы бы еще вспомнили о том, что негры в Африке голодают), с этим пусть разбираются ее контрагенты, трудовая инспекция, прокуратура и суд.
    А результат моей “работы” ничуть не хуже вашей, только средств на это собственники потратили гораздо меньше.
    Капитальный ремонт до 2005 года с его дурацким жилищным кодексом, входил в состав платы за жилое помещение.
    Попробуйте взять в банке кредит, а потом отказаться платить по нему – останетесь “без штанов”. А теперь поставьте себя (любого собственника квартиры) на место банка, а государство – на место дебитора. Получите ту же ситуацию, только у дебитора теперь есть хорошая “крыша”, не позволяющая собственнику взять и просто так заставить дебитора-гос-во исполнить свои обязательства – вернуть кредит (сделать капремонт).
    Но видимо, вам нравится, что вас постоянно обманывают и готовы и дальше это все терпеть. Моя же цель – заставить дебитора оплатить счета, а все попутные разборки с УО – всего лишь средство, позволяющее достичь главной цели – комфортного проживания в своей квартире.

    • Марина пишет:

      Алексей!

      А кто постоянно обманывает Ирину и что она терпит?
      До 2005 г. все платили 0,84 коп./кв.м. на кап. ремонт. С 2006 года оплата на кап. ремонт не входит в тариф “содремжил”.

      Приватизировав свое жилье все стали собственниками и должны ремонтировать общедомовое имущество за свои деньги. Кто Вам и что еще должен в 2011 году? С момента ввода ЖК РФ прошло уже 5 лет, а собственники все еще ждут, когда им сделают “качественный” капитальный ремонт и при этом они заплатят сущие копейки.
      А Вы знаете, что тариф на кап. ремонт, утвержденный на 2011 г. по РО составляет 5 р/кв.м.?

  11. Алексей пишет:

    Марина, вот Вы сами же себя обманываете ч.1 ст.6 ЖК РФ:
    1. Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.
    Т.е. капремонт в домах, построенных до 01.03.2011 (до даты вступления в силу ЖК) должно произвести гос-во, т.к. деньги уплочены (с) и только после этого собственники должны в полной мере нести бремя содержания ОИ в своем МКД.
    А пока получается, что гос-во в очередной раз присвоило наши деньги, не только ничего не дав взамен, а даже наоборот – поставив “на счетчик”. Если бы это был гражданин или юр. лицо, то ему грозила бы уголовная ответственность по ст.160 УК РФ, а так – народ безмолвствует.
    Если вы не считаете это обманом, то я уже не знаю как еще иначе сказать.
    Разве что цитируя классика:
    Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело.

  12. Марина пишет:

    Алексей, Вы в какой стране живете?
    Пока Вы будете ждать подачки от государства в виде “капитального” ремонта, ваш дом превратится в руины. Пока собственник не ощутит себя полным хозяином дома, пока он не начнет вкладывать свои кровные в ремонт ОИ, дома будут находится в жалком и плачевном состоянии. Делая ремонт в своей квартире, вы же не тащите строительный материал с мусорника, не клеите в одной комнате разнофактурные обои рваными кусками, не прокладываете трубы разного диаметра. Нет же, Вы покупаете для своего ремонта все самое лучшее, отменного качества, понимая, что скупой платит дважды. Так почему же для ремонта ОИ надо использовать самый худший и самый дешевый материал, который Вы получите от гос-ва? Посмотрите как у нас латают дорожное покрытие! Через год ямы появляются на том же самом месте.
    Ремонт из г…. материалов выгоден Вашей УК, т.к. можно списать на одни и те же виды работ несчетное количество денег. А Вы, учавствуя в этом, и платя “копейки” из года в год, могли бы один раз отремонтировать и забыть на долгие годы.

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru