Дома РостоваОбщая площадь домов Ростова —
более 18 млн кв. метров. Одно из главных жилищных противоречий мегаполиса в том, что исторически львиная часть жителей Ростова тяготела к индивидуальным домам, при этом дефицит земельных ресурсов (сегодня столица ЮФО имеет наименьшие земельные площади среди других миллионников РФ) вынуждает строиться компактно.

В ближайшие десятилетия эту проблему предполагается решить путем реализации проекта Большой Ростов, в рамках которого мегаполис получит возможность строить индивидуальные дома на территориях, принадлежащих соседним населенным пунктам.

Оглавление.

I. Дома Ростова в цифрах и фактах.

  1. Общая статистика.
  2. Многоквартирные дома Ростова.
  3. Дома-новостройки.
  4. Как меняется жилищный фонд Ростова.

II. Рейтинг домов Ростова.
III. Необычные дома Ростова.

I. Дома Ростова в цифрах и фактах

1. Общая статистика

По данным департамента ЖКХ и энергетики Ростова на 2009 год, на территории мегаполиса расположено 9956 жилых домов общей площадью 18 млн 939 тыс. кв. метров (последняя масштабная инвентаризация жилищного фонда производилась несколько лет назад). Из  них более 13 млн 130 тыс. метров составляют многоквартирные дома. При этом в целом в Ростове по-прежнему превалирует малоэтажная застройка, 63% жилых домов имеют высоту 1–2 этажа и лишь 3 процента — девять этажей и более.

Ростов по-прежнему остается старым городом, каждый седьмой дом в городе был возведен в позапрошлом веке. Одна из острейших проблем жилищного фонда южной столицы — высокий уровень износа.

Дома Ростова по году постройки.

Свыше 33% домов Ростова изношены на 60% и более, а следовательно, превращаются в ветхое и аварийное жилье либо уже являются объектами, непригодными для дальнейшей эксплуатации. При этом только каждое сотое строение (1%) пребывает в образцово-показательном состоянии, имея износ менее 20%.

По данным кафедры городского и строительного хозяйства Ростовского государственного строительного университета, вследствие хронического недоремонта и низкого качества эксплуатации уровень старения многоквартирных домов Ростова составляет 1,5% в год. Таким образом, в ближайшие годы есть все основания прогнозировать интенсивный прирост больших объемов ветхого и аварийного жилья. Хотя, если оценивать складывающуюся техническую ситуацию на объектах жилого фонда Ростова, используя в качестве единицы измерения не дом, а площади, картина будет выглядеть более оптимистично.

Износ ростовских домов.

2. Многоквартирные дома Ростова

74,3% многоквартирных домов Ростова построены из кирпича, каждый десятый (10,65%) — панельный, каждый восьмой-девятый (более 12%) имеет деревянные стены, примерно каждый пятидесятый (1,92%) является глинобитным.

Предполагается, что к концу 2010 года общая площадь многоквартирных домов Ростова, капитально отремонтированных за счет федеральных средств и ресурсов Фонда содействия реформированию ЖКХ, составит 4 млн 530 тысяч кв. метров или 34,5% от существующей потребности.

3. Дома-новостройки Ростова

Новостройки Ростова.С наступлением рыночной экономики в мегаполисе растет доля вводимого в эксплуатацию индивидуального жилья. В последние годы эта тенденция резко прогрессирует. Среди строящихся
в Ростове многоквартирных домов около 30% возводится в центральной части, являясь преимущественно жильем бизнес-класса, и около 70% — на периферии, относясь к эконом-классу.

В ходе реализации генерального плана Ростова до 2025 года общую площадь домов планируется увеличить полуторакратно.

В результате средняя обеспеченность жильем ростовчан должна превысить 33 кв. метра на человека. Для этих целей в Ростове (с учетом выбывающих из строя объектов и ожидаемого 50-тысячного прироста численности населения) предполагается построить  14–15 млн кв. метров новых домов.

К дефицитным сегментам недвижимости Ростова относятся дорогие элитные дома премиум-класса и более шикарных категорий, а также одновременно доступное и комфортное жилье.

О последнем свидетельствует тот факт, что в 2009 году ростовские власти не сумели полностью освоить средства, выделенные на отселение горожан из аварийного жилья, поскольку в городе не хватило новостроек, соответствующих требованиям по качеству и цене (27,3 тыс. руб. за кв. метр), выдвигаемым государством1.

4. Как меняется жилищный фонд Ростова

Стройка в Ростове.В связи с рассмотренными тенденциями можно отметить, что  настоящее время ростовские дома претерпевают следующие метаморфозы:

▪ Идет интенсивный процесс разрушения старых многоквартирных домов невысокой этажности.

▪ Развивающееся в городе малоэтажное строительство вытесняет «многоэтажки», по итогам 2009 года в Ростове было введено в эксплуатацию 598 тыс. кв. метров индивидуальных домов и лишь 242 тыс. — многоквартирных.

▪ Вместе с тем в Левенцовском районе Ростова интенсивно развивается недорогое крупнопанельное домостроение, в ближайшие годы многоквартирные дома этого типа потеснят другую многоэтажную застройку.

▪ В Ростове началось строительство бесплатного жилья, куда будут переселять жителей аварийных домов.

рост индивидуальных домовладений.

II. Рейтинг домов Ростова

Самый высокий дом Ростова — расположенный на Гвардейской площади 24-этажный жилой комплекс «Олимп Тауэрс». Объект представляет собой три высотных башни, одна из них — 92-метровая, две другие чуть пониже — 86 метров.

Самый высокий дом Ростова.

Самый старый дом расположен по адресу: ул. Ульяновская, 18. По данным БТИ Ростова (ныне — МУПТИиОН), объект ввели в эксплуатацию в 1800 году. Впрочем, подтверждающие либо опровергающие этот факт документы утеряны. А в данном случае, согласно законодательству, следует руководствоваться информацией местных старожилов. В БТИ Ростова хранятся документы с указанием его бывших жильцов начала XX века, ссылающихся на 1800-й год как на год ввода в эксплуатацию.

Самый старый дом Ростова.

Самый дорогой дом Ростова — к этой номинации можно отнести жилой комплекс «Ростов-Сити» (разг.: «Покровский дом»). По данным риэлтерской компании «Титул», в 2009 году здесь состоялась самая дорогая сделка года, в ходе которой была продана квартира по 140 тысяч рублей за кв. метр.

Самый дорогой дом Ростова.

Самые дешевые дома Ростова — за исключением жилья откровенно низкого качества, трущоб, самые дешевые дома сегодня продаются в Левенцовском районе Ростова. Причем цены на них вполне сопоставимы со стоимостью коммунальных квартир или «гостинок», расположенных в других частях города. Стоимость продаваемых здесь однокомнатных квартир в первом полугодии 2010 г. начинается с 1 млн 45 тыс. рублей.

Самый оригинальный дом Ростова расположен по адресу: ул. Баумана, 8. Этот частный особняк, чья дворовая территория и даже фасад стилизованы под таежную Сибирь. Несколько лет назад объект стал победителем организованного чиновниками конкурса на самый благоустроенный индивидуальный дом Ростова.

Самый оригинальный дом Ростова.

Самый густонаселенный дом Ростова — в советские времена долгие десятилетия к этой категории относился расположенный в Железнодорожном районе на ул. Профсоюзной, 27, двадцатиподъездный 278-квартирный гигант №2. Как свидетельствовала в беседе с автором статьи в 2000 году одна из его старожилок, 93-летняя Екатерина Исааковна Браунштейн,
в 50-х годах прошлого века здесь проживало более 2000 человек2.

Самый густонаселенный дом Ростова появился на заре советской власти в эпоху первых пятилеток, состоял из коммунальных квартир и был построен в аскетическом стиле: жесткие спартанские фасады, никаких барельефов в виде обнаженных натур и прочих буржуазных «вольностей». По воспоминаниям Екатерины Исааковны, в те времена поселившиеся здесь ростовские рабочие 30-х годов были довольны своим жильем: большие светлые окна, высокие потолки, горячие батареи, шумящие примусы, похожие на парки огромные дворы.

Это уже впоследствии его жильцы начнут жаловаться, что в деревянных перегородках завелись тараканы и мыши, что разделяющие квартиры перекрытия слишком тонкие…

III. Необычные дома Ростова

«Дом-эмигрант». Согласно одной из старых легенд Ростова, дореволюционный особняк
на ул. Пушкинской, 79, опроверг, казалось бы, очевидный тезис, что строение является недвижимым имуществом. Когда-то он стоял в Италии, но так полюбился путешествующему по этой стране ростовскому миллионеру И. А. Супрунову, что тот выкупил его у хозяев, назвав астрономическую сумму в размере миллиона рублей.

После этого стены дома распилили, погрузили на корабль и привезли в Ростов, где особняк был собран на ул. Пушкинской. Правда, некоторые местные источники ставят под большое сомнение эту легенду. По их версии, Супрунов, пребывая в Италии, закупил стройматериалы, из которых уже непосредственно на Пушкинской и был построен этот памятник архитектуры3.

«Дома-призраки». На левобережной улице Ростова — Шоссейной, в западной стороне от Ворошиловского моста, лежит бывший поселок Заречный. Здесь расположено
около 200 домовладений. В официальных документах этих объектов не существует, все они признаны самозастроем. Де-факто более 100 лет назад здесь возникли два поселка: Заречный и Левый Берег Дона.

В начале 1970-х поселок Заречный был расселен, поскольку данную территорию было решено отнести к  промышленной зоне Заречной, а жильцы соседнего населенного пункта оказались в подвешенном состоянии. В дальнейшем их законные строения были отнесены к самозастрою, при этом, как отчитались власти «наверх», поселок полностью ликвидирован, жители расселены в новые квартиры. Права местных собственников жилья не восстановлены по настоящее время4.

Дом с двором-колодцем. Хотя Ростов — не С.-Петербург, но в городе есть несколько домов с дворами-колодцами. Классический «колодец» находится на ул. Шаумяна, 64, введенный в эксплуатацию в 1913 году. До революции он использовался как дом терпимости, обслуживающий приезжающих в Ростов купцов, а через дорогу по этой же улице стояли два заведения смежного профиля: биллиардная и транзитная гостиница (Шаумяна, 33), которую местные жители прозвали «Сандремо», причем кличка за строением осталась и по сей день.

Ростовский дом с двором-колодцем.

«Дом-граффити». С помощью граффити в Ростове не только портят городской облик, но и пытаются «замазать», как-то скрыть откровенно трущобное состояние домов. Этот объект расположен на территории «исторического Ростова», в самом центре мегаполиса —
ул. Б. Садовой и Крепостного переулка. Вряд ли на этом участке Ростова выглядит уместным подобное детское творчество, пусть и выполненное со вкусом и умением.

Дом на Большой Садовой с граффити.

«Дом бабы Зины». Расположен на северной окраине Ростова на ул. Орбитальной, 82. Эта бывшая ростсельмашевская гостинка резко контрастирует своим внешним видом с соседними зданиями: красивая дворовая площадка, ухоженные клумбы и газоны, чистый подъезд.
В течение многих лет дом фактически находился в непосредственном управлении, причем осуществляли его местные дети под руководством собственницы жилья Зинаиды Фурсовой (бабы Зины).

По рассказам бабы Зины, до 1998 года их дом ничем не отличался от соседних. Все началось, когда она увидела на лестничной клетке плачущую пенсионерку. Как выяснилось, та приехала с Кавказа погостить к родственникам. Выйдя на лестницу и увидев написанные чьей-то детской рукой на стенах нецензурные слова в адрес окружающих: «Здесь живут…», гостья слишком буквально восприняла их содержание и оскорбилась до слез. Как заявила она, «знаешь, что сделали бы у нас на Кавказе за такое…».

В конце концов, бабушки побелили лестничную клетку на своем этаже, полностью ликвидировав разруху. Больше всех были поражены соседские дети. Баба Зина предложила отремонтировать весь дом, и дети согласились. Первый этаж стали ремонтировать всемером, а полгода спустя работы шли уже на шестом этаже, где трудилось около пятидесяти несовершеннолетних…

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Источники:

  1. Ростов-Дом. «Жилищное строительство в Ростове».
  2. Ростов официальный, №30 (291), 11 июля 2010 г. «Расцвет и закат ростовских гигантов».
  3. Деловой Ростов.
  4. Ростов–Бутово, официальный сайт жителей поселка «Заречный».


Читайте также:

Метки: домобществоРостов

Комментарии: 3

  1. мпон пишет:

    Известен ли Вам архитектор, по проекту которого построен один из крупнейших в Ростове на Дону жилых домов по Пролетаоской ул. между 37 и 39 линиями в Пролетарском районе.

    Заранее благодарю за ответ

  2. Владимир пишет:

    На самом деле “Дом-граффити” находится не на Б.Садовая- Крепостной,а на углу ул.Б.Садовая – пер.Нахичеванский !

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru