Землю - ЖСК!Чтобы возродить жилищно-строительные кооперативы, Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) будет раздавать гражданам участки под застройку бесплатно.

Активное возвращение к хорошо забытым кооперативам эпохи СССР — радикальная инициатива российских властей, которые намерены таким образом решить двойную задачу: обеспечить население дешевым жильем и реанимировать замершее в стране строительство. Главным средством привлечения людей в ЖСК станет земля — «дармовая» или за символические деньги.

Еще в сентябре президент РФ Дмитрий Медведев обратился в ведомство Александра Бравермана — РЖС — с категорическим предложением использовать земли Фонда под жилищное строительство с участием ЖСК. Собирая воедино «бесхозные» федеральные пустоши (бывшие сельхозугодья, опытные участки НИИ и военных ведомств), Фонд консолидировал ни много ни мало как миллион гектаров земли.

С одной стороны, возведение доступного жилья усилиями ЖСК позволит их членам получать квадратные метры по себестоимости. С другой — откроет застройщикам путь к карманам, «чулкам» и «матрасам» граждан, получив необходимые для строительства средства. И бизнесмены-практики, и аналитики убеждены: свободные деньги у населения есть.

— Только на счетах жителей Москвы и Подмосковья сосредоточено порядка 40 миллиардов долларов, на которые можно купить около 8 миллионов квадратных метров жилья по цене 5 тысяч долларов за метр! — приоткрыл завесу тайны руководитель департамента стратегического консалтинга, партнер компании Intermark Savills Дмитрий Халин.

Бонус в виде бесплатной земли под стройку должен стать магнитом, который притянет эти «утаенные» финансы. Однако, чтобы механизм заработал, жилищно-строительным кооперативам надлежит стать третьим равноправным игроком на рынке жилья. В постсоветские десятилетия на нем безраздельно царили только два: девелоперы и государство.

Чтобы намеченные планы стали былью, Госдума готовится принять во втором чтении соответствующий законопроект, который закрепит упрощенный порядок предоставления земельных участков ЖСК. Попутно это потребует внести поправки в Жилищный, Земельный, Градостроительный и Гражданский кодексы.

Согласно рождающемуся на свет закону, жилищно-строительные кооперативы могут быть открытыми и закрытыми. Первые получат землю на аукционах по стартовой цене 10% от кадастровой стоимости участка. Пикантность ситуации заключается в том, что застройщики, как и другие юрлица, на эти аукционы допускаться не будут. Логика законотворцев понятна: на торгах граждане не смогут на равных конкурировать с крупными инвесторами.

Что касается закрытых кооперативов, то им земля будет передана безвозмездно, поскольку муниципальные органы власти выступят в роли их учредителей. А это значит, что стоимость пая для членов таких ЖСК будет складываться только из затрат на строительство, которые можно будет обеспечить, привлекая ипотеку. По существу, предполагается, что закрытые кооперативы будут состоять из очередников, имеющих право на так называемое социальное жилье. В этом случае государство участвует не только в оснащении земельных участков инженерной инфрастуктурой, но и в погашении процентов по ипотечному кредиту.

Уместно вспомнить, что Ростовская область одной из первых в России подала заявку в РЖС на использование бывших сельскохозяйственных земель под малоэтажное строительство. Во главу угла при этом ставились интересы особых категорий населения: сельчан, представителей редких профессий, молодых семей и отселяемых из аварийного жилья.

— Нами получен пакет документов, дающий право субъекту федерации распоряжаться шестью участками общей площадью 300 га в районе СПК «Рассвет», — сообщил министр  территориального развития, архитектуры и градостроительства РО Владимир Киргинцев. — Все они будут использованы под комплексную коттеджную застройку.

Пока парламентарии решают будущее ЖСК и российского стройкомплекса в целом, профессионалы отрасли оценивают перспективы, связанные с усилением полномочий жилищно-строительных кооперативов, очень неоднозначно.

— Такими действиями власти только усугубят ситуацию, — считает строитель
с 30-летним стажем Александр Васильев.
— Пайщик будет получать квартиру по гораздо более низкой стоимости, чем у других застройщиков, поэтому все финансы направятся в одно-единственное, более выгодное русло. Частное строительство полностью остановится.

Раздел землиОднако, судя по всему, бить тревогу рано, поскольку в Госдуме не получено никакого внятного ответа относительно срока принятия нового законопроекта. Федеральные власти и законодатели не могут найти общий язык по многим вопросам. Допускать ли коммерческих застройщиков к льготной земле? Какого качества должны быть сами участки под строительство — может, удастся обойтись без проведения коммуникаций за счет бюджета? Да и нужен ли вообще спектакль под названием «земельный аукцион для ЖСК»?

Несмотря на эти такие типичные для России дискуссии, руководитель РЖС Александр Браверман настроен очень серьезно. По сделанному им официальному заявлению,
с 2010 года 20–30 процентов всего вводимого в стране жилья будет построено на землях Фонда. Надо надеяться – жилья доступного в полном смысле слова.

Ирина РОДИНА

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Все в строймагазин Ростова!Нужен юрист по вопросам недвижимости?
Загляните в строймагазин Ростова!



См. также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru