Дед Мороз знает толк в дураках и дорогахИз 800 тысяч новогодних писем, заваливших за последние два месяца резиденцию всероссийского дедушки в Великом Устюге,  каждое десятое написал взрослый. И попросил о насущном: прибавке пенсии, улучшении водоснабжения и дорог и, как это ни бестактно, о своевременной подаче тепла.

Как получилось, что могущественного зимнего волшебника приперли  к стенке озабоченные бытом россияне? Видно, судьба у него такая или карма. А почему бы и не употребить это модное экзотическое словцо, если на просторах матушки Расеи уже который год празднуется Новый год по-восточному — аккурат после старого нового.

Нечего удивляться, что ЖКХ преследует нашего Деда Мороза подобно злому року. Ведь если ничего не утаивать, и прописался-то он в Великом Устюге благодаря этим трем волшебным буквам. А вернее — из-за великого наводнения, которое постигло  северный край в 1998-м. Город не справился со стихией, многие люди лишились крова и благ цивилизации. И тогда на помощь Устюгу пришел… нет, не Дед Мороз, а московский мэр Юрий Лужков.

ЛЕТОПИСЬ. ХРОНИКА. СПРАВКА

Великий Устюг: вечный потоп?

«В Устюге льдом город стерло, берег срыло, дворов множество снесло и людей многих утопило», — так впервые в 1517 году описано в Великоустюгской летописи  катастрофическое затопление города.

Подобные упоминания встречаются и в летописях 1761-го, 1807-го и 1817 годов.
В XVIII–XIX веках было восемь великих наводнений, а в ХХ столетии город был атакован водой 21 раз!

Однако самым крупным потопом стало наводнение 1998 года.

Из-за мощного ледяного затора на реке Сухона 3 мая уровень воды составил 804 см, было залито более 12 тысяч гектар земли. В зоне катастрофы оказался Великий Устюг и 24 населенных пункта с общей численностью населения 38960 человек. Всего от водной стихии пострадало 3686 домов и зданий и около восьми тысяч человек.

Паводком было смыто шесть автодорожных и восемь трособлочных подвесных мостов, размыто и разрушено множество межрайонных дорог. Вышли из строя 18 электроподстанций,  одна газораспределительная и четыре насосных станции. Упали опоры ЛЭП, повреждены линии связи, телефонные кабели.

Прекратили работать пять школ, шесть детских садов, один детдом и четыре производственных объекта. Уровень воды в Сухоне поднялся почти на 10 метров. Общий ущерб от наводнения оценен более чем в 300 миллионов рублей.

Как добрый волшебник, проложил Юрий Михайлович дороги асфальтовые (неважно, что не слишком гладкие да прочные), выстроил мост через реку Сухону. Но на этом волшебство не закончилось. На месте дома отдыха, где расслаблялся мэр после трудов праведных, решил он поселить на вечные времена своего «преемника» — сказочного Деда Мороза. И прямо-таки директивно объявить Великий Устюг его резиденцией.

Сказано — сделано. В сжатые сроки отгрохали устюжские умельцы Морозову Вотчину, красивый деревянный дом и прогремевшее на всю страну здание почты Деда Мороза. Разбили Зимний сад и Поляну сказок, завели зверинец, установили аттракционы для забав молодецких.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Лошадка мохноногая торопится, бежитИ понеслось. Каждую зиму едут в Великий Устюг туристы с детишками малыми, преодолевая грязь и бездорожье Вологодчины да алчных гаишников с палочками, сбирающих богатую дань со спешащих на встречу со сказкой нарушителей ПДД. Рады наплыву клиентов предприимчивые туроператоры, не отстает от них и обыватель здешний, стремясь за сезон заработать годовую зарплату. И получается! Со свистом сдаются комнатки в частном секторе и наспех построенные коттеджи, никогда не пустует общепит — столовые, кафе, ресторанчики. Но особенно бешеной популярностью у приезжих пользуются местные пельмени —
по 18 рублей за пачку.

Так кому от этого плохо, если все довольны? И пусть злопыхатели твердят, что Деду Морозу тут жить не положено. Дескать, со Снежной Королевой все понятно — ее дворец испокон веков стоит на Шпицбергене. И Санта-Клаус родом из Лапландии, поэтому вопросов к нему нет. А нашего-то какой метелью надуло в Устюг? Ему по роду деятельности и особенностям характера положено дислоцироваться значительно севернее, где-нибудь в мурманских широтах. Да и олени у него в Вотчине привозные — свои здесь не водятся.

Наиболее прожженные скептики утверждают, что при желании в Московской области можно из пушек настрелять снега и поселить дедушку возле Белокаменной. Меньше было бы хлопот с дорогой для его верных поклонников. А самые злостные клеветники шипят, что тут вообще нет ничего личного — только бизнес. Дескать, тянутся из Великого Устюга  в столицу лесовозы сплошной чередой, а в обратном направлении — вагоны и машины с туристами.

Но мы-то с вами знаем, что Дед Мороз и бизнес есть вещи несовместные.  Кто-то сомневается? Постыдились бы под Новый год.

Не в фантиках счастье

Дом Деда МорозаПрограмма у нашего зимнего  волшебника до и после Нового года очень насыщенная. Гостей приветить, дом показать, сказку рассказать, дарами осыпать.

Дом у Деда Мороза красивый, деревянный, резной, штучной работы. Не слишком-то велики хоромы — всего 12 комнаток. Разве это размах для такой важной персоны? Просто доступное жилье. Зимой в таком доме морозы Морозу не страшны, летом жара не утомляет.

Зато есть все, что нужно для жизни: мастерская, библиотека, гардеробная, где хранятся 12 его зимних и летних костюмов, комната для подарков, гостевая для Снегурочки, столовая и спальня. В спаленке кровать мягкая, пуховая, пышная да воздушная, на постели семь подушек — по числу дней недели. Смотреть гостям можно, а валяться не дают: не положено.

Зато вот в мастерскую — милости просим. Колдуйте над поделками, гости дорогие, проявляйте талант. Благо в самом Устюге мастеров по дереву и серебру — пруд пруди.

А хочешь письмецо или там открыточку черкнуть родным и близким — ступай на почту Деда Мороза, в терем высокий да расписной. Пиши не формально, с выдумкой и чтобы слова от души шли, а помчится твоя весточка по свету с фирменным штемпелем самого хозяина здешних мест.

Это нам отдых, а дедушке — работа. Закончится новогодье, пролетят святки, проводит дедушка шумных гостей. До весны будет в Вотчине порядок наводить, а там отправится в лес со своими помощниками. Природу стеречь-беречь да на письма детские отвечать. Их столько, что и за год не управишься.

А тут вот еще какой конфуз приключился. В ребятишкам несмышленым присоседились солидные дяди и тети  — не смущаясь бросают в почтовые ящики письма с пометкой «Деду Морозу». А это значит, что прибавилось адресованных сказочному деду материальных просьб.

— Каждое десятое письмо — от взрослых, — подсчитал Дед Мороз. — Очень часто жалуются на жизненные проблемы. Фантиков просят, кризис ругают. Вот ты мне объясни, дорогая, что такое кризис? Я уже старый, много лет живу на свете, а этот кризис никак увидеть не могу. Что, голова стала хуже работать? Здоровья поубыло или руки отвалились? Фантиков меньше стало — это да. Но не в них счастье. Оно в любви, заботе и понимании.

Взрослые люди не только строчат письма в Великий Устюг, но и звонят в резиденцию. Совсем недавно вышел телефонный разговор с одной пенсионеркой:

Скоро пенсия. Если бы ее прибавили — это было бы лучшим подарком для пожилых людей!

— Дорогая моя, пенсия будет прибавлена серьезно, — не растерялся дедушка. — Но ведь проблема не в том, сколько циферок изменится в сумме, которую вы получаете в сберкассе. Гораздо важнее, насколько добрее и внимательнее будут относиться к вам люди.

Но собеседница требовала конкретики: “Не поняла, так на сколько точно поднимут?”

Письма к Деду Морозу полны нескромных просьбДа и вообще в последнее время народ частенько стал путать сказочного старца с коммунальщиками: то асфальт возле дома просят починить, то подъезд покрасить. А иногда клонируют письма сразу по трем адресам: президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, Деду Морозу. Такая вот высшая госинстанция, выше только звезды. В самой же эпистоле — неизменная жалоба от ветеранов, у которых третий месяц в доме нет горячей воды…

Вздыхает дедушка, морщится. Нет, он, конечно, верит в чудеса, а под Новый год сам велит всем загадывать желания. Но только твердо знает: лучший способ загадать желание — это его исполнить. Самому загадавшему.

Ирина РОДИНА
Фото Виктора БОРИСОВА

См. также:

E-mailСвежие новости “РОСТОВ-ДОМ” — почтой!

Один комментарий

  1. Прораб пишет:

    Тексты просто великолепные! У меня бы на такое эрудиции не хватило! Теперь я вижу: мы однозначно прорвемся.
    Но не желая ударить в грязь лицом. я тоже напишу про отопительный сезон и ЖКХ позапрошлого века на нынешних каникулах.
    С Новым годом!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru