Красный Колос в Ростовской области.Под поселком Красный Колос в Аксайском районе Ростовской области может вырасти новый тип поселения.

В Донской публичной библиотеке презентовали новую концепцию строящегося в 25 километрах под Ростовом пригорода для многодетных семей. Здесь, в районе Красного Колоса, граничащего на юге с активно застраиваемым садоводческими товариществами и коттеджными поселками пригорода Щепкин, многодетным семьям Ростова и Аксая планируется выдать тысячи земельных участков под строительство домов.

Работы под руководством областного минстроя уже идут, однако процесс движется стихийно. Когда же многодетные семьи Ростова наконец получат здесь землю, совершенно не ясно, в каком она будет качестве, что здесь удастся создать, не говоря уж о дате вселения в построенное жилье. А сами потенциальные жильцы городка боятся попасть в трущобы.

Скоординировать процесс, привлечь дополнительное финансирование из федерального бюджета взялась московская автономная некоммерческая организация — Институт демографии, миграции и регионального развития.

Как провалили указ президента

Скажем честно: президентский указ №600, равно как и федеральные законы, оговаривающие бесплатную выдачу многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), в Ростове напрочь провалены местными властями.
В городской черте землю получили менее 1% многодетных очередников. Причем в том же совхозе «Нива» им выдали участки, не пригодные под ИЖС: без водопроводных и канализационных сетей, газопроводов, не говоря уж о техусловиях на предмет врезки в несуществующие коммуникации.

Совхоз «Нива»: в таком состоянии переданы земельные участки многодетным семьям.

Совхоз «Нива»: в таком состоянии переданы земельные участки многодетным семьям.

В Ростове, переживающем острый дефицит земельных участков, просто не нашлось свободных площадей многодетным семьям. Так и возникла идея создания малоэтажного спального городка, в которой при наличии транспорта и развитых дорог нет ничего зазорного.

Однако любой крупный загородный объект — будь то город-спутник или коттеджный поселок — независимо от социального состава жителей должен воплощать какую-то архитектурную концепцию. Именно идея отличает цивилизованный «загород» от садоводства, предназначенного для выращивания картошки. Признаться, выудить какую-либо градостроительную мысль из официальных чиновничьих докладов нам так и не удалось.

По словам начальника управления инвестиционных программ министерства ЖКХ Ростовской области Михаила Полухина, в следующем году сюда начнут прокладывать водовод, который пойдет в сторону аэропорта. Работы будут завершены к чемпионату мира по футболу – соответственно, к 2018 году. После этого станет понятней, куда двигаться дальше.

Владимир Горелкин.

— Подготовлены все необходимые документы, в следующем году многодетные семьи получат здесь 1653 земельных участка, — отрапортовал начальник управления минстроя Ростовской области Владимир Горелкин. — Дорожная карта будет реализована до 2018 года, техусловия на газификацию получим, все сети пройдут в непосредственной близости от вашего поселения. Первый этап — строительство внешних сетей, о внутренних будем думать позже.

Чиновники, как всегда, погрязли в очковтирательстве, хотя речь пока не идет даже о строительстве внутрипоселковых разводящих коммуникаций. Зато земельные участки, которые также под ИЖС будут непригодны, многодетным семьям обещают выдать уже в следующем году.

И Полухину, и Горелкину, и их начальству надо отчитываться перед Владимиром Путиным, строго спрашивающим с регионов за земельные участки для многодетных семей. Причем президент РФ весьма недоволен решением этого вопроса в регионах. И если не рапортовать, начальство может дать по шапке.

Каким станет детское гетто Ростова?

Бюджетные магистральные коммуникации тянут из Ростова, а за чей счет прокладывать сети разводящие, пока не ясно. При этом чиновники также туманно говорили о неопределенных сроках строительства социальной инфраструктуры.

Еще один нюанс — у большинства семей нет денег и на строительство дома, не говоря уж о коммунальных сетях. Из-за слишком низких доходов они не могут воспользоваться жилищными госпрограммами. Исключение составляет разве что программа обеспечения жильем сельчан, предусматривающая 70-процентную субсидию от государства. В качестве варианта многодетным родителям с работой в Ростове предложили сменить профессию, перейдя в сферу АПК, или заняться сельскохозяйственным бизнесом, например, на дому, благо Красный Колос — сельское поселение.

Ради жилья городской маме придется срочно переквалифицироваться в доярки?

Ради жилья городской маме придется срочно переквалифицироваться в доярки?

Иными словами, в правительстве Ростовской области в принципе до сих пор не знают, что же здесь будет на самом деле: то ли малоэтажный спальный город-спутник Ростова, то ли совершенно иной населенный пункт — деревня с различными птичниками-коровниками и пастбищами для скота. При этом напрашивается однозначный прогноз: если даже когда-нибудь, через энное количество лет, региональные власти оснастят земельные участки внутренними сетями, основная их часть зарастет амброзией, долгостроями и землянками, ведь большинство многодетных семей возведение полноценного жилья не потянут.

Любой вменяемый архитектор скажет: подобные крупные поселения на тысячи человек не строят в столь стихийном режиме. В этом смысле много прояснила реплика одной из многодетных мам, брошенная из зала: «Вы пользуетесь тем, что нам жить негде».

Строить воздушные замки легко, но бесполезно.

— И когда все это появится? — спрашивает председатель ассоциации «Донская семья» Людмила Киселева. — Когда нашим детям исполнится лет по двадцать? Поэтому мы и обратились в Институт демографии, миграции и регионального развития. Мы хотим нормальный городок, малоэтажный микрорайон, а не выселки.

На этот риторический вопрос никто из чиновников не ответил, так что позвольте пробел восполнить. За ответом можно съездить не столь далеко – в другой стихийно сформированный на юго-востоке от Красного Колоса пригород «Янтарный». В далеком 1991 году тогдашняя областная власть в лице обкома КПСС выделила здесь несколько тысяч низкокачественных земельных участков. А первые объекты «социалки» (детсад) в «Янтарном» заработали через 20 лет, то есть года два назад.

Сегодня, десятилетия спустя, по слухам, здесь стоят загородные дачи Чуба и Голубева. А по словам местных жителей, сумевших своими силами поднять и инфраструктуру, и дом и не продавших в лихие 1990-е землю за шапку сухарей, сюда даже заезжал погостить экс-президент Украины Виктор Янукович. Но мы-то, старожилы Ростова, помним, с чего все начиналось…

Различия между «Янтарным» и Красным Колосом все же есть — из земельных участков Аксайского района формируется пригород специфический, многодетный. Не говоря о таких вещах, как качественная инженерия, здесь необходимы как воздух и садик, и поликлиника, и начальная школа. Без всего этого региональная власть рискует создать настоящее гетто, причем на сей раз не простое, а детское.

Город Солнца или маниловщина?

В отличие от чиновников, живущих «по закону» и инструкциям, заведующий лабораторией «Проекты развития» Института демографии, миграции и регионального развития Олег Цымбал смог четко сформулировать идею многодетного пригорода Ростова:

Олег Цимбал.

— Необходимо строить не деревню, а городской микрорайон, поскольку речь идет об обеспечении жильем городских семей. Но он должен состоять из индивидуального жилья, ведь даже просторная квартира для многодетной семьи — не выход. Во-первых, себестоимость квадратного метра в ней выйдет дороже, во-вторых, ряд получивших жилье трехдетных семей через несколько лет станут пяти-десятидетными и вновь окажутся нуждающимися в улучшении жилищных условий. А дом можно расширять и достраивать.

Вернее, в Красном Колосе речь идет о строительстве не домов, а усадеб. Именно усадьбы, в отличие от просто коттеджей, в ходе эксплуатации приносят своим хозяевам доходы, а не убытки. Для этого изначально в жильё необходимо заложить «умные» и полезные опции — например, те же компактные инкубаторы. В результате у многодетной семьи появится возможность, «эксплуатируя» каждого из детей по полчаса в день, извлекать доходы из их полезной деятельности.

— Во многих государствах чем больше в семье детей, тем она зачастую богаче, — отметил Олег Цымбал. — У нас же среднестатистическая многодетная семья, наоборот, теряет миллионы, которые можно было бы потратить на ипотеку. Поскольку супруга обычно увольняется с работы и постоянно пребывает в декретах, а в дальнейшем — занимается домом.  А архитектурной доминантой в Красном Колосе должен стать храм, поскольку большинство многодетных семей составляют верующие люди.

Олег Цымбал выдвинул предложение строить для многодетных бесплатное жилье, покрывая убытки за счет продажи коммерческих домов обычным семьям — по соседству. Причем их количество должно быть вдвое больше:

— В противном случае дети многодетных родителей вырастут, и что мы будем делать с освободившимися фондами социальной инфраструктуры в виде садиков, школ и поликлиник?

Вячеслав Пышко.

— По соседству с Красным Колосом необходимо формировать агропромышленный кластер, — добавил руководитель по развитию РОО «Благоустройство городских территорий «Город мечты» Вячеслав Пышко. — Крупный коммерческий проект косвенно обеспечит городку дополнительную доходность и занятость.

Присутствующие на презентации многодетные семьи идеей заинтересовались, но мало кто поверил в возможность претворения плана в жизнь. Особенно после того, как сами же идеологи озвучили цену вопроса —  на две тысячи домов потребуется более двенадцати  миллиардов. Но вот какой удивительный факт: похожий микрорайон уже строится на Дону под Волгодонском. Как заявил Олег Цымбал, он лично готов «выбивать» деньги и под ростовский пригород для многодетных:

—  Есть два варианта: либо пустить все на самотек, ожидая мундиаля, либо совместно с нами искать финансирование, составлять бизнес-план, находить спонсоров. В одной Ростовской области ежегодно необходимо закладывать по 2-3 таких городка, поскольку в прошлом году более 7 тысяч родившихся на Дону детей стали третьими по счету. Со временем в такие поселения должны мигрировать примерно 30%  жителей урбанизированных территорий, в противном случае нацию ждет вырождение. Сформировавшийся стиль жизни в наших крупных городах вступает в противоречие с повышением рождаемости.

Однако у председателя «Донской семьи» Людмилы Киселевой к проектам государственных мужей отношение не слишком оптимистичное. Поскольку у нас, в Ростове, чиновники не исполняют элементарных обязательств и обещаний:

— Нам нужно помогать, а власти, наоборот, вставляют палки в колеса. Официальные ответы — это сплошные «отписки». Даже чтобы собрать на это мероприятие родителей, мне пришлось действовать самостоятельно, рассылая приглашения через школы.

Александр Водяник.

— Но вы просто сами не представляете, каким производственным потенциалом обладает многодетная семья, — заявил в ходе прений член Общественного совета по ЖКХ при администрации Ростова,  в недалеком прошломдиректор Ботанического сада Александр Водяник. — Что же касается государства и властей, их прямая обязанность — хотя бы не организовать нам ад при жизни. А рай на земле они построить не способны.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:

Комментарии: 5

  1. Юрий Дегтярев пишет:

    Водяник, как всегда, точен.
    Власти боятся многодетных. Ведь в скором времени, когда дети вырастут их родители, все еще молодые и полные сил, освободятся от массы забот и пойдут…. Куда? В общественную жизнь!
    Многодетные за годы получают колоссальный опыт общения с чиновниками. Ведь все что декларирует государство им на пользу приходится добывать с трудом, а порою с боем. А без упрямства, в добром смысле слова, вырастить нескольких детей в трудолюбии, в уважении к взрослым просто невозможно.
    Так что государство и его гражданское общество от количества многодетных семей выигрывает. А люди определяющие себя Власти обретают беспокойных, настойчивых, привыкших идти на трудности, но добивающихся положительного результата людей. Эти люди мотивированы на улучшение общества вокруг себя.
    Вот поэтому чиновники и определяют многодетных как опасность. поэтому и чинят всяческие препятствия.
    Но государство ведет свою политику. Ему нужны положительно настроенные граждане. И в этом есть казус. Государственные служащие подсознательно выступают против государства.

    Многодетным остается один выход – объединяться. Территориальная община позволит жить защищенным от случайностей, частых в нашем законодательстве. Общество имеет в себе специалистов большинства профессий. Это ключ к самодостаточности общества, богатство каждого в котором зависит лишь от его трудолюбия.

    • Людмила пишет:

      Юрий, Вы настоящий многодетный отец-общественник! Некогда многодетным политикой заниматься, вот чиновники этим и пользуются. Они нас даже в общественные советы не пускают. Слишком мы много проблем насущных знаем. С нами то их решать придётся.

  2. Тамара Лекарева пишет:

    Юрий Дегтярёв, Ваши ёмкие и глубокие суждения не в комментариях нужно писать, а озвучивать на подобных мероприятиях!

    • Управдом пишет:

      Тупари во власти тупы и в вопросах управления и в в опросах предвидения будущего.
      Тупое царское правительство просралили империю.
      Тупые бюрежневские,горбачевские ” коммунисты” – СССР.
      С 17 года Россия падает в пропасть, рушится, разлетается.
      А тупари орут, что Россия возрождается и становится великой.

      Побольше бы МНОГОДЕТНЫХ!

  3. Людмила пишет:

    Хорошая статья, правильная. Слава Богу и губернатор вниманием многодетных не обходит!

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru