Донское минЖКХ выпустило методичку «в помощь собственнику» о новом порядке капремонта, а «Ростов-Дом» не мог отказать себе в удовольствии ее прорецензировать.
Бегут дни, а мы теряем золотое время. С мая 2014 года чиновники, опираясь на очередные изменения жилищного законодательства РФ, заставят собственников многоквартирных домов платить за капитальный ремонт жилья по 6 рублей 20 копеек в месяц с кв. метра имеющейся недвижимости. Такую сумму начнут взимать как с хозяев элитных новостроек, так и жильцов разваливающихся бараков.
Взамен и тем, и другим собственникам жилья дают «гарантию» — отремонтировать жилье к 2050 году. В качестве альтернативы нам предлагается всем домом открыть персональный накопительный счет в банке.
Однако даже искушенные председатели ТСЖ, желающие организовать процесс, сталкиваются с различными сложностями. Об этом свидетельствуют хотя бы полемические реплики по капремонту в комментариях к соответствующим статьям на нашем сайте. В свою очередь разразившейся на «Ростов-Доме» полемикой заинтересовалось министерство ЖКХ Ростовской области и выслало нам свежеразработанные методические рекомендации «по теме».
Вниманию читателя мы предлагаем несколько ключевых перлов из министерской брошюры. Давайте прочитаем, что же написано в этом документе между строк.
Сколько средств разворуют?
Похоже, в ближайшие годы региональный фонд капремонта приберет практически все многоквартирные дома Ростовской области. Собрания на предмет выбора варианта накопления средств нигде толком не проводились, между тем соответствующие решения собственники должны принять в январе-феврале нынешнего года. Однако установленные для них временные сроки, равно как и предъявляемые к ним требования, носят откровенно издевательский характер, будучи невыполнимыми.
В результате дом загонят в «общий котел» (если не продлят сроки принятия решения), хотя в любой момент собственники смогут сменить коня на переправе. Однако при этом в течение двух лет после принятия такого решения платежи будут поступать на счет регионального фонда, который затем должен будет вернуть деньги.
Первоначальные объемы поступления денег в областной фонд капремонта впечатляют. Общая площадь многоквартирных домов региона — более 43 миллионов кв. метров, и если каждый ежемесячно начнет перечислять с квадратного метра жилья по 6 рублей 20 копеек, только за один год набежит несколько миллиардов.
В контексте сегодняшнего дня эти финансовые подсчеты навевают весьма интересные и актуальные статистические ассоциации. Совсем недавно, после новогодних каникул, член Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспер заявил СМИ, что более 30% средств, выделенных на подготовку России к Олимпиаде, разворовали. Иными пропорциями оперирует оппозиционный политик Борис Немцов, заявляющий, что украдено 60%.
Но, как косвенно следует из министерской брошюры, донское жилищно-коммунальное хозяйство — это нам не Сочи. По заявлению местных чиновников, контролировать деятельность регионального фонда капремонта будет само министерство ЖКХ Ростовской области и донская государственная жилищная инспекция. А свирепая, но справедливая ГЖИ области никаких безобразий не допустит. И не в пример олимпийским объектам из наших домов в «общем котле» не украдут ни рубля, что звучит весьма забавно.
Общий котел или персональный счет?
Давая официальный ответ на вопрос, какой же из вариантов лучше, министерство ЖКХ гнет линию «и нашим, и вашим». Например, чиновники рекомендуют собственникам новостроек или домов, недавно прошедших капитальный ремонт, накапливать деньги на персональном счете. А если же дом требует незамедлительных ремонтных работ, стоит вступать в общий котел.
При недостаточности средств региональный оператор обязан самостоятельно изыскать дополнительные деньги на финансирование. Одновременно и собственники, открывшие персональный счет, тоже будут суетиться и искать дополнительные средства.
Где деньги, Зин?
Естественно, что год за годом региональному фонду будут платить все меньше и меньше приличных домов, не нуждающихся в немедленном капремонте, а ранее перечисленные и освоенные средства он будет обязан вернуть ушедшим объектам. Поэтому не совсем ясно, где же он возьмет недостающие финансы на остальные трущобы.
Тариф в размере 6,2 рублей весьма скромен. Именно по этой причине региональным фондам капремонта и предрекают банкротство, сравнивая их то с буратиновскими полями чудес, то с финансовыми пирамидами. В частности, такую судьбу свежеиспеченным финансовым институтам пророчит депутат Госдумы Галина Хованская.
А тем временем чиновники берут на себя некие дополнительные, но не слишком конкретные обязательства перед жильцами, вносящими деньги в фонд. Но на какие средства он сумеет со временем элементарно сводить концы с концами, не ясно. Различные госпрограммы прямого отношения к нему не имеют, поскольку дом, открывший персональный счет, имеет все права также в них участвовать.
При этом, судя по всему, в ближайшем будущем финансирование ремонтов обещает быть весьма скромным. Беда в том, что с конца 2013-го у нас зреет очередной кризис — на сей раз не мировой, а внутрироссийский. Некоторые из граждан и организаций, напрямую «привязанных» к бюджетным деньгам, уже ощутили, что бюджет-то вновь «дырявый».
Главная проблема достаточно банальна — слишком уж много разворовали на подготовке к Олимпиаде. Плюс не будем забывать: Ростовскую область еще ждет подготовка к затратному чемпионату мира по футболу.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Что должно нам государство?
Еще один интересный момент — власти не стесняются брать на себя новые обязательства перед людьми, не выполнив еще старых обязательств по бесплатному капремонту, взятых в 1990-е годы. Более того, министерство ЖКХ в своей новой брошюре пытается даже дать ответ на «неудобный» вопрос, должно ли государство сейчас выполнять эти работы.
При этом чиновники верно комментируют ситуацию с бывшим государственным советским жильем: де-юре, в соответствии со статьей 16 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда», за бывшим наймодателем (государством) по-прежнему сохраняется обязанность производить капитальный ремонт домах. И вполне логично, что эта обязанность действительна только при условии, что на дату приватизации в доме требовалось проведение капитального ремонта и такой ремонт проведен не был.
Как осторожно поясняют представители министерства ЖКХ, факт наличия потребности в проведении капитального ремонта должен иметь свое достоверное документальное подтверждение именно на момент приватизации первого жилого помещения в этом доме. Умалчивают лишь об одном — в те далекие «полусоциалистические» времена обслуживали бывший советский фонд еще ЖЭУ, которые, разумеется, никаких технических актов по результатам обследований не составляли, и более того, став «частниками», растеряли документацию на львиную долю многоквартирных домов.
И теперь собственники жилья тотально проигрывают иски в суд на чиновников, поскольку в принципе невозможно выяснить, что было сделано или не сделано в доме двадцать лет назад. Такой вот лохотрон получился.
Сколько домов рухнет?
А тем временем Жилищным кодексом предусматривается, что часть домов до 2050 года просто не доживет и рухнет. И в этом случае организованный донскими властями региональный фонд капитального ремонта профинансирует утилизацию развалин.
Об этом, кстати, официально сообщает само же министерство ЖКХ Ростовской области, не забывая бить себя кулаком в грудь на предмет взятых обязательств перед гражданами. И между делом цитируя федеральное законодательство: «В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома».
Развеивая благоглупости, отметим, что предстоящие неизбежные работы по сносу части жилья — тоже удовольствие не из дешевых. Вполне возможно, подобная процедура обойдется дороже так и не выполненного ремонта дома в минувшие десятилетия.
Что мы должны чиновникам?
Зато «долги» у собственников жилья перед чиновниками, по версии авторов брошюры,
по-прежнему имеются. Например, сейчас мы «должны» выбрать способ формирования фонда на капитальный ремонт: хотим ли открыть персональный счет или же войти в «общий котел».
С точки зрения жильца последний вариант можно назвать полностью никчемным. Поскольку не определившиеся дома и без того принудительно загонят в эту структуру.
Если жить по инструкциям
Почему это нужно властям — вопрос отдельный. На форумах муссируется версия, согласно которой собственников, не проведших собрания «по капремонту», загонят в региональный фонд силой.
На самом же деле, ситуация обстоит не совсем так. Загвоздка в том, что, если мероприятие не состоится, то его обязаны будут организовать в домах собственников муниципальные власти.
И тут-то придуманная издевательская система обещает обернуться против регионального фонда капремонта — если просто заставить самих чиновников самих все исполнять по закону. Учитывая массовую безынициативность, делаем прогноз: провести собрания им придется в десятках тысяч многоквартирных домов, что не получится даже за несколько лет, не говоря уж о месяце.
Если не платить
Таким образом, напрашивается вывод: практически весь жилой фонд попадет в общий котел незаконно. А посему, надо думать, ему можно будет на вполне законных основаниях
не платить. Об этом в брошюре министерства ЖКХ благоразумно умалчивается.
Зато за саботирование оплаты капремонта в своем же собственном доме чиновники министерства ЖКХ нас пугают различным санкциями, ссылаясь на федеральные законы. Страшнее всего придется бедным гражданам, пенсионерам и инвалидам, которых, по заявлению минЖКХ, за долги могут лишить субсидий на коммунальные услуги.
Что же касается всех собственников жилья, в качестве дополнительной кары у дома могут отобрать право вхождения в бюджетные программы, если его общий долг за капитальный ремонт превысит 10% от общей суммы задолженности, а в придачу — начислять неустойку.
Впрочем, посмотрим, что скажет на это в ближайшей перспективе судебная практика.
Рецензировал брошюру Олег ПЕТРУШИН.
Ознакомиться с ее текстом можно здесь.
Все что перечисленно в Вашей статье и на форуме Капитальный подарок это – СЛЕДСТВИЕ.
Следствие тупого бездумного выполнения требования Рукеоводства страной о поиске путей пополнения фонда капитального ремонта МКД.
Только чиновник с чугунной головой мог додуматься до “ОБЩЕГО КОТЛА”.
Хованская сначала идею поддерживала, а потом сама ужаснулась тому что выдумали в Минрегионе.
Беда в том, что Законы о КР принмали самые настоящие неучи в практической области содержания МКД.
Даже новейший дом не выдержит 40 лет без частичного КР его систем. А РЕГОПЕР средства на КР у МКД заберет и никогда их не даст дому. Да и кто пойдет на бой за эти средства.
А собственники за год заплатив по 3-4 тысячи, больше денег не дадут.
Через -5 лет НОВЫЙ ДОМ начнет ГИБНУТЬ!!!
Системы жизнеобеспечения, если ежегодно не проводить часть работ капитального характера, в течении 10 лет выйдут из строя в полном объеме.
Сегодня нужно полностью поменять сам подход к КР.
Установка срока КР – ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
КР, как и иные виды ремонтов должен быть ПОЭТАПНЫЙ, ТЕКУЩИЙ, ЗАВИСЯЩИЙ ОТ СОСТОЯНИЯ систем и конструкций дома.
А формально установленные сроки КР – убьют дома напроч.
Вывод:
*************************************************************************************
Накопительная система на КР, установленная формально дилетантами из федеральной и муниципальной власти, есть безусловно преступно – вредная и для МКД, и для собственников помещений в МКД.
*************************************************************************************
При кризисе, при значительной инфляции в стране, накопление тридцатилетнего периода в любом случае превратится в НОЛЬ.
Россияне не могут прогнозировать, что в России будет в следующем квартале, министерство ЖКХ нам дает гарантии на проведение КР в доме через 35 лет.
Дает без зазрения совести ибо привыкли ни за что не отвечать на своих теплых государственных должностях.
Штат министерства набран не из россиян. Это – или инопланетяне, или БЕССОВЕСНЕЙШИЕ представители российского чиновничества.
Для чиновников,которым кажется, что расплата за Капитальную Дурость придет через 30 лет поясню.
Вы, уважаемые глубоко ошибаетесь. Расплата настанет значительно раньше.
Браво! Как могли установить срок КР системы водоснабжения в нашем доме на 2045год, если при проведении мониторинга состояния дома в 2013году было установлено, что износ составляет 60% и поставлена пометка КР. То есть в капитальном ремонте дом нуждается уже сейчас. Документы по мониторингу сдавались в ДМИБ, но кто их там смотрел…. И что за срочность, что нас гонят в шею – проводите собрания, открывайте счета, бегом, бегом. Пусть законотворцы сначала всё продумают, закроют белые пятна в своих творениях, а потом ” делают народу нервы”.
Порой создается впечатление, что областную программу капремонта составляли сумасшедшие.
Посудите сами:
1. Вас обязывают накапливать деньги на капремонт, который Фонд сделает в 2045 году.
2. Уровень износа вашего дома по данным на 2013 г. – 60%.
3. Износ жилья в 60-70% в различных документах – это уже предел (к которому вы уже подошли) . Все, что выше 70%, за счет бюджетных средств однозначно уже не подлежит восстановлению.
Получается, в 2045 году за счет фонда вас смогут только снести (на реконструкцию зданий средства Фонда направляться не будут), а не отремонтировать, ведь дом будет изнашиваться дальше. К этому времени вы уже не будете “домом” по документам, а станете “аварийным жильем”. Особенно если учесть, что жилье, требующее капремонта, изнашивается весьма интенсивно.
Или я что-то недопонимаю?
Почему только впечатление?
Вы пришли к врачу. Он Вас послушал, посмотрел Ваши анализы, установил наличие паталогий, и сказал:
“Ваш организм изношен в таких-то местах. ТЕПЕРЬ 25 лет копите российские рубли, и через 25 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ) лет приходите ко мне, будем положить Вас в клинику на лечение”.
Вы бы повторно обратились к такому врачу?
Такого врача Вы бы посчитали слабоумным, не иначе.
А МКД это тот же организм. Уход за ним должен быть ЕЖЕДНЕВНЫМ. Ибо сегодня устранить неисправность в системе стоит 3 рубля, а завтра эта неисправность приведет к аварии, устранение последствий которой обойдется в 30 000.
Причем ЭТО ЗАВТРА, может наступить когда угодно..
Вот почему накопительная система и установленные сроки КР сегодня в нашей стране не годятся. Такая система РАЗВРАЩАЕТ собственников, отодвигая их от заботы о доме.. Больше от нее нет никакой пользы.
И Вы правы, пока подойдем к 2045 году половину домов в Ростове нужно будет попросту сносить. Самого смыла в их ремонте не будет.
Причем есть примеры этому.
Построили в Москве “Черемушки” в 1970 году. А в 210 году признали, что ремонтировать их – нецелесообразно. Снесли.
Признали, что обслуживание МКД государством – не выдерживает никакой критики. Государство не справилось с задачей КР МКД.
И сегодня спецы из ГД РФ и Минрегиона решили собрать частные деньги на КР и вопреки ст. 71 Конституции РФ передать их …………….. государству в образе РЕГОПЕОРА.
Чего же сомневаться в душевном здоровье Хованской, Николаева Седякина, Качкаева?
А поголовная установка приборов учета в квартирах? Это что сфера Государства, залезать в хату каждого собственника?
Ответ народа не заставил себя ждать.
По рынкам, базарам, магазинам бродят спецы, готовые за 1000 за 30 минут переделать купленный Вами новый прибор учета, который будет показывать 50% потребленного Вами ресурса.
И стоят те приборы где? В КАВАРТИРАХ, куда доступ разрешает только прокурор. И если собственник захочет, то хоть пальцем эти приборы тормозить будет.
Все издержки от такого подсчета ресурса прут в ОДН.
А Правительство взяло и поставило ограничение на ОДН!
Это ли не сумасшествие?
Мне, как специалисту в области жилищных услуг, уже давно понятно, что услуги эти мы предоставляем собственникам в МКД на основе забитого и запутанного до нельзя самими депутатами ЖК РФ,Постановлений Правительства запутанных еще круче.
В стране на вопрос какова норма и тарифы на электроэнергию в нежилых помещения МКД, вам не ответит НИКТО! А каждый месяц все дома МКД, УК, ЖСК, ТСЖ с нежилыми помещениями рассчитываются с РСО, в том числе и за собственников нежилых помещений. И дебет схлдится с кредетом.
Во как!
Олег Петрушин, 60% не износ дома, а система водоснабжения. Трубы забиты напрочь, производим частичные местные ремонты, но это “мёртвому припарка”. Потому, что общая площадь дома больше 22000 кв.м.. Дом 2004года, но качество установленных труб ужасное. Вот и мучаемся….
Тогда беру свои слова обратно.
Хотя нет, все равно сумасшедшие…
Как вы с такими трубами до 2045 года жить будете?
Все правильно. Жилье как таковое разработчиков программ не интересует. Но в далеком 2050г собственников вероятно обяжут сносить дома за свой счет, т.к. денег уже не будет и тех чиновников, которые их собирали, тоже.
Тридцать -сорок лет это громадный срок, обязательно что-то поменяется.
Так уже обязали.
В противном случае – сносят за счет бюджета и изымают земельный участок. Часть 10 статьи 32 ЖК РФ…
Другой веселый пример.
Беседовал я с одной из жительниц “хрущовок” на улице Ленина.
1. Исходя из логики советских документов середины XX века, ее дома уже не существует. Его должны были снести 2-3 года назад, а ей, соответственно, выдать новую квартиру в более приличном жилье.
2. Исходя из нынешней логики чиновников министерства ЖКХ области, ее дом подлежит капремонту через несколько десятилетий – читай где-то к середине XXI века.
Интересно, а что нового скажут ей власти в 2050 году?
Аналогично и в Таганроге: общагу будут ремонтировать во второй половине 2030х – 2040х годах:
http://fridman.livejournal.com/866501.html
Мой дом в 2010м имел износ 52%, его поставили в план на 2024 год, к этому времени его износ составит не менее 67%.
Я лично платить регоперу не буду – пусть попытается с меня взыскать, проверим как работают приставы.
Вся идея этого «капитального ремонта» направлена только на одно – планомерный сбор денег. Ну, а далее сами понимаете, деньги должны работать это основной закон экономики. Только работать они будут никак не в пользу собственников. И если ранее то же ТСЖ открыв накопительный счет, могло как-то зарабатывать будь то депозит, или вкладывание средств в ценные бумаги. То теперь все по-старому. В банках деньги эти будут прокручиваться, но проценты или иные блага так там и останутся. В общем, действия государства которое живет за счет своего населения и ничего взамен ему не дающее это нормальное явление.
Почему Государствот не суется в частные домовладения?
По той же логике и частникам нужно формировать фонд КР.
А в ТСЖ и ЖСК, в которых квартиры такая же частная собственность Государство лезет аж пищит.
А ведь ТСЖ и ЖСК это те же частники, только в сконцентрированные в одном доме?
Ну установили услугу. Оценили ее стоимость. И отвалите от ЧАСТНЫХ ДОМОВЛАДЕНИЙ, ТСЖ и ЖСК.
Дай бог Государству нашему с МКД под управлением, а точнее под ОБСЛУЖИВАНИЕМ УК и УО разобраться.
Горю желанием хоть на один протокол собрания собственников МКД (УК) взглянут. Любого дома, в любом районе.
А то Крюков протокол собственников нашего дома ТСЖ проверить желает. А навыки, опыт и знания у Крюкова и его челяди чиновничей есть для этого?
Вот и составьте реальный протокол и покажите как нужно.
Министерство ЖКХ уже создало РЕКОМЕНДУЕМЫЕ документы на собрания. Так там решение собственника на семи листах. И протокол еще на семи.
Лист стоит рубль, да копия – 5, да листов решения -7, да в доме 400 квартирок. ….
Прикинули? 16800 рублей получается.
Вот так-то рекомендаторы из Министрества ЖКХ РО, уважаемые.
А собраниями общими разбрасываются, как орехами на свадьбе.
Да ты – чиновник районный или областной ко мне в дом. Да проведи собрание собственников на основе требований своих же. Да утри мне нос и скажи:
“Вот так, Управдом бестолковый, нужно делать!”
А пока, чиновник кричит :” Вот так нужно делать, как я сказал”.
А торебования к решению собственника?
Три нрафы\ должно быть – ЗА, ПРОТИВ, ВОЗДЕРЖАЛСЯ! (ст. ст. 47,48 ЖК).
Так и хочется спросить от чего ВОЗДЕРЖАТЬСЯ может собственник квартиры, помещения в свете современных требований Законов о капитальном ремонте?
На Россию 1 пригласили зам директора Департамента ЖКХ Минстроя. Солнцева, по – моему. Лет 25-28. Симпатичная и все хихикала.
Спрашивают ведущие телеканал – вот лицензирование УК вы вводите зачем?
Отвечает краса-девица – для того чтобы наказывать плохие УК.
А без лицензии УК привлечь у к ответственности было невозможно – вопрашают ведущие.
Возможно – отвечает кокетливая директор Департамента, похихикивая, играя глазищами на телезрителя. – но лицензирование даст больше возможности. Каких, дива не пояснила.
А-ааааа!!! – сказали ведущие. Мол поняли стратегию Департамента ЖКХ. На сем и окончили беседу.
И так чиновники от ЖКХ во всем поступают. А в Думе сидят аллочки – пипец и валуевы. И активно голосуют за проекты изминений в ЖК РФ.
А Вы говорите – сумасшедшие. Нет, нормальные, просто, котрым страна наша до лампады. Главное сегодня прыгнуть выше, щелкнуть коблуками перед руководством и карьерку свою поганенькую слепить.
А там, хоть не рассветай в России или в Ростовской области..
Уважаемый Управдо Протокол который составляет УК всегда правельный а остальные они просто не рассматривают находя столько причин, что говорить не хочется и Все их поддерживают Администрация, ГЖИ, прокуратура, СУД.
Лицензия для УК будет стоить тысячи руб.,которые УК также выдавит из наших кошельков-это организация ещё одного ” фонда ” выколачивания денег.
В Ростовской области, на мой взгляд, случился казус.
В законе РО срок для начала оплаты установили (по п.3 Статья 169. ЖК), а срок для проведения собраний по выбору способа формирования фонда(по п.5 Статья 170 ЖК) – забыли.
При этом программа вроде как уже (официально) опубликована.
В связи с чем возникает вопрос как начинать платить, не выбрав кому платить ?
В какой срок проводить собрания?
По версии министерства ЖКХ – немедленно.
На эту процедуру потребуется, как минимум, 10 дней (за это время вы должны загодя оповестить собственников – не раньше).
Далее – за тот или иной вариант накопления должны проголосовать собственники 2/3 площадей дома. Обратите внимание: 2/3 не членов ТСЖ, 2/3 не от количества людей, пришедших на собрание, а 2/3 абсолютно всех собственников дома, включая и не пришедших.
На собрании вы, скорее всего, такого кворума не наберете. В этом случае голосование можно продолжить в заочной форме. Но на это также потребуется время.
Программа опубликована в конце декабря.
После этого (если в нее включили ваш дом) в течение двух месяцев вы должны выбрать способ накопления и оформить все документы сей процедуры.
В Ростовской области на это отводится январь-февраль, то есть, до 1 марта. Говорят, что срок проведения собраний планируют продлить до 1 апреля.
=По версии министерства ЖКХ – немедленно= .
Хорошо звучит.
А по версии ЖК РФ должно быть прописано в законе РО, но он-то там не прописан.
Но есть здесь, похоже, есть одна маленькая хитрость. Которую министерство ЖКХ в своей брошюре скрывает, не афиширует. Об этом уже упоминал Управдом в последних репликах к тексту: http://rostov-dom.info/2014/01/kapitalnyjj-podarok-k-novomu-godu/
В том случае, если собственниками помещений в многоквартирном
доме не принято решение о выборе способа формирования фонда
капитального ремонта, орган местного самоуправления обязан созвать общее собрание собственников помещений для решения этого вопроса. Если собственники не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.
Таким образом, по закону сценарий должен быть следующим:
1. Январь-февраль 2014 – вы, допустим, не принимаете решения.
2. Март – муниципальные власти обязаны организовать собрание в вашем доме.
3. Если на собрание никто не придет, или если на нем не будет кворума (2/3) голосов, то только после этого вас загоняют в Фонд силой.
Пункт №2 ни один муниципалитет не исполнит, поскольку это физически невозможно.
А значит, получается, за капремонт можно не платить?
Я так понимаю, что 1 марта 2014-го действия могут быть следующими:
1. Берем ручку и пишем официальное письмо мэру города, чтобы он организовал в доме собрание в месячный срок – со всем предусмотренным бредовым формализмом. Пусть сами чиновники с этим и мучаются, сколько можно над людьми издеваться? А на организованном чиновниками собрании (если это у них выйдет) можно будет проголосовать за создание персонального накопительного счета.
2. Второй вариант – просто ничего не делать, жить, как жили. Если силой загоняют в Фонд, сфальсифицировав результаты собрания, пишем в прокуратуру, полицию. И не платим за капремонт. Об уголовной ответственности за фальсификацию собраний Управдом также писал: http://rostov-dom.info/2014/01/kapitalnyjj-podarok-k-novomu-godu/
Идея регионального Фонда – полный бред, что уже показывают нынешние события.
Уважаемый Олег. Администрация отчитается не проводя собрания что не было кворума и на этом все закончится, так уже сделала администрация Октябрьского района г. Ростова-на-Дону, когда им было поручено провести собрание жильцов по признанию управления домом ул. 2-й Пятилетки, 4 УК “ООО”Донжилстрой” с которой расторгнут договор еще в 2011 г. а с новой УК пока собственники не определились
Да, есть и такой подводный камень.
Но все равно, надо думать, где документы, что собрание проводилось. Где документы, что собственники не пришли к согласию и на этом основании их необходимо загнать в Фонд?
От этого следует отталкиваться.
Нет собрания – не будет и денег РЕГОПЕРу.
А Вы прочтите ст. 45-48 ЖК РФ. Как нужно проводить собрание собственников. И поймете, что нельзя администрации прийти написать, что не было кворума и уйти.
Не собрались собственники очно, вешай новое объявление печатай бланки персональных решений раздавай и проводи собрание методом заочного голосования.
И все это должен выполнить инициатор собрания. А он в ЖК УКАН!!! Это – администрация района.
ЖК РФ статья 170 п.5 читайте пожалуйста внимательней сроки проведения собрания указаны
Это вряд ли спасет. Провальный проект
А вот снова новости из Таганрога :
http://irina-trof2012.livejournal.com/27318.html
Читайте перлы от РЕГОПЕРА и оцените его тон.
«В Фонд уже начали поступать протоколы общих собраний собственников и вот такой пример: 8-ми квартирный дом решил собирать деньги на капремонт на спецсчете и принес протокол. Резонно возникает вопрос: в год дом соберет не больше 30 тыс.рублей, что можно отремонтировать за эти деньги?»
Да какое кому дело сколько собственники будут собирать на свой дом и в течение какого времени ? Может быть завтра они решать вносить по 26 руб.20 коп. Кого это касается кроме самих собственников ? Неужели непонятно, что этот протокол – это форма протеста. Не отдадим свои деньги РЕГОПЕру и всё.
«Что касается вопроса принудительного взыскания задолженности по платежам на капремонт, то в отношении тех собственников, которые собирают деньги в “общем котле”, задолженность будет взыскивать региональный оператор, т. к. это его деньги».
О как ! Ещё несобранные деньги, РЕГОПЕР уже присвоил себе. Что же будет дальше ?
Будет ли Фонд пользоваться системой Интернет-банк-клиент, РЕГОПЕР ответил что не доверяет этой системе и потому пользоваться ею не будет. Были случаи когда через эту систему исчезали большие суммы денежных средств со счетов клиентов. Бред ! И этот человек руководил ИВЦ !!!
Мы 7 лет пользуемся этой системой и никаких проблем ! Очень удобно, а главное в любое время суток можно отследить движение денег на счёте.
А может быть такой подход выгоден РЕГОПЕРу, чтобы было всё шито-крыто ?
Дальше читать не хватает ни сил, ни нервов. Полностью согласна с Управдомом – балом правит команда безграмотных чиновников, не понимающих ничего в вопросах управления, ремонта и содержания МКД. Чего только стоит заявление РЕГОПЕРа в устной беседе со мной, что, оказывается, все эти годы мы в своём ЖСК занимались текущим ремонтом. А вот только сейчас с приходом их чиновничьих величеств мы займёмся настоящим делом. Нам покажут, как надо управлять нашими домами и как их ремонтировать. Вот только когда я прошлась по списку ремонтных работ, предлагаемых рег.программой, то выяснилось, что мы самостоятельно сделали уже всё кроме ремонта фасадов и укрепления фундамента (фасады и фундамент ремонтировали 20 лет назад и за свой счёт. Так что просто уже подошло время) ! Только вот по последним данным именно эти работы из рег.программы успешно убрали. Ровно как и не включены в эту программу работы по проектированию и установке общедомовых приборов учёта. Типа «дорого очень» ! Ухохочешься !
А как же наша «библия», на которую мы должны ориентироваться, то бишь Жилищный Кодекс РФ и его статья 166 п.1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) утепление и ремонт фасада;
6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундамента многоквартирного дома.
А вот п.2 этой же статьи 166 позволяет субъектам дополнять этот перечень, а никак не удалять из него пункты . Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, размер которых сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, может быть дополнен другими видами услуг и (или) работ.
Только на практике получается, что «библию» должны чтить только собственники МКД, а чиновники плюют на неё с высокой колокольни.
20 лет назад все вокруг нас дома ЖСК проводили такие ремонты, причём полностью за свой счёт. И сейчас я наблюдаю ту же картину. Рядом с нами дом уже отремонтировался. Мы уже потихоньку подходим к этому. А чиновники продолжают нас убеждать, что это невозможно.
Как же так, таращил глаза РЕГОПЕР, и это всё без нас да всего-то за 7 лет ? Да, представляете ! И не только без вас, чиновников, затеяли кап.ремонт своих домов, когда поняли, что время уже подошло, но даже построили эти дома без вашего участия 46 лет назад, начиная с фундамента.
Под конец его величество РЕГОПЕР произнёс : «Побольше бы таких как Вы !» Да нас и так большинство !!! Не знаю я неблагополучных ТСЖ, а тем более ЖСК ! Это Вы, г-н- Крюков, должны учиться у нас, перенимать у нас опыт, если хотите удержаться в своём очередном кресле ! Оставьте ТСЖ(ЖСК) в покое ! Вокруг Вас слишком много гнилого и запущенного муниципального жилья. Вот этими объектами и занимайтесь. Вам и жизни не хватит, чтобы вытащить эти дома из д-ма, куда их погрузило само же государство. А Вы хотите погрузить в это самое д-мо и ТСЖ(ЖСК).
« ЭТО ВЫ, Г-Н КРЮКОВ, ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ У НАС, ПЕРЕНИМАТЬ У НАС ОПЫТ, ЕСЛИ ХОТИТЕ УДЕРЖАТЬСЯ В СВОЁМ ОЧЕРЕДНОМ КРЕСЛЕ !
ОСТАВЬТЕ ТСЖ(ЖСК) В ПОКОЕ !
ВОКРУГ ВАС СЛИШКОМ МНОГО ГНИЛОГО И ЗАПУЩЕННОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ. ВОТ ЭТИМИ ОБЪЕКТАМИ И ЗАНИМАЙТЕСЬ. ВАМ И ЖИЗНИ НЕ ХВАТИТ, ЧТОБЫ ВЫТАЩИТЬ ЭТИ ДОМА ИЗ Д-МА, КУДА ИХ ПОГРУЗИЛО САМО ЖЕ ГОСУДАРСТВО.
А ВЫ ХОТИТЕ ПОГРУЗИТЬ В ЭТО САМОЕ Д-МО И ТСЖ(ЖСК)».
Браво! Лучшей оценки деятельности чиновников от ЖКХ РО не выдумать.
И это погружение проходит на глазах Атаманенко Председателя президиума РАТСЖ, который призывает чтить ЖК РФ. А ведь обращение Ирины – председателя ЖСК «Орленок» должно было исходить от Вас, господин Атаманенко. От президиума РАТСЖ.
Не подметила Ирина и ещё одну очень важную вещь. Цититрую РЕГОПЕРА Крюкова:
На вопрос о неправильно установленных программой капремонта сроках, не учитывающих реальное техническое состояние домов, директор Фонда отвечал:
«Сроки в программе сформированы исходя из планируемого реального объема собираемых средств за весь срок реализации программы с учетом установленного минимального размера взносов, т. е. из наличия денег, а не технического состояния домов».
Да-аааа, работнички РЕГОПЕРА и чиновнички Министерства ЖКХ РО. На кой вам, реальное техническое состояние домов многоквартирных. Чужие вы для этих домов, как и для собственников квртир в них. Чужие. Плевать вам на их состояние.
Но денег от собственников хотите аж писк ваш слышен на всю область.
Далее Крюков – руковолдитель РЕГОПЕРА рассказал о гараниях сохранности денежных средств на счетах опрератора:
«Что касается гарантий сохранности средств собственников, то свои средства региональный оператор разместит только в самых надежных банках. Спедства на спецсчетах не подлежат страхованию, т. к. счет не является счетом физлица. Единственная гарантия сохранности средств на таком счете — также размещение их в наиболее надежных банках. Эти банки сейчас уже указаны на сайте Министерства ЖКХ РО.
Что касается условий банков по спецсчетам, то безусловно на сегодняшний день самыми выгодными являются условия Сбербанка РФ и Банка ВТБ».
Помнит ли господин Крюков, как пол года назад «Мастер-банк» считался безусловным гарантом вложений. Реклама шла ежедневно.
А сегодня ни администрация области, ни мин ЖКХ, ни иные банки ГАРАНТИРОВАТЬ СОХРАНЕНИЕ НАШИХ СРЕДСТ НА СЧЕТАХ РЕГОПЕРА не могут!?
Т.е. если РЕГОПЕР утратит эти средства или банки его рухнут, то мы даже страховку не получим?
Чтоб у того, кто такую систему хранения денежных средств собственников МКД придумал, на лбу хула-хуп вырос.
Два года деньги на счете РЕГОПЕРА оказывается будут только собираться заявил КрюковВ.А. и тут же предложил
«Чтобы не было непродуманных решений и учитывая, что в ближайшие пару лет деньги будут только собираться, многим сейчас возможно лучше было бы начать собирать деньги на счете регионального оператора (в”общий котел”), а в последующем на каком-то этапе перейти на спецсчет».
Ну, товарисч Крюков, ну хитрован, а как же два года срока выхода из кабалы РЕГОПЕРА?
В Ростовской области случился казус.
В законе РО срок для начала оплаты установили (по п.3 Статья 169. ЖК), а срок для проведения собраний по выбору способа формирования фонда(по п.5 Статья 170 ЖК) – забыли.
При этом программа вроде как уже опубликована.
При этом все СМИ, в том числе и пресс-служба Губернатора во всю трубят о начале оплаты с 1 мая, а получается с 1 июня.
И здесь, выходит, нагибали.
Уважаемый “Ростов-Дом”. Хотелось бы получить однозначный ответ на такой вопрос. Вот в мае мы начнем перечислять деньги в Фонд. А, скажем через пару месяцев, наш дом рухнет или станет аварийным. Сносить его придется за свой счет, или это будут деньги Фонда? И что станет с нашей долевой собственностью на земельный участок? Участок-то останется. Если собственность на земельный участок и возможность им распоряжаться останется за собственниками дома, то я готов хоть завтра вносить деньги в Фонд. Кстати, если бы деньги, накопленные собственниками дома, не исчезали бы (остаток от расходов на снос) вместе с рухнувшим домом, а переходили бы на новое жилье, то это был бы хороший стимул платить взносы в Фонд.
Да тут ведь такой бред в жилищном законодательстве. И так и эдак можно “поворачивать”.
Цитирую:
«В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 настоящего Кодекса по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме».
Часть 2 статьи 174 ЖК РФ.
«Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений
в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.
В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию».
Часть 10 статьи 32 ЖК РФ.
Получается, дом ваш будет должен сносить господин Крюков, если вы так решите. При этом земля останется за вами.
Если вы решите по-другому, у вас заберут и руины, и землю.
Сегодня собирали председателей ТСЖ в Администрации нашего района. По срокам ничего нового. Роздали брошюры. Пункт 4 цитирую :” Если собственники помещений в МКД в установленный 2-х месячный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или ими способ не реализован (специальный счёт не был открыт в банке), ОРГАН МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ О ФОРМИРОВАНИИ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА В ОТНОШЕНИИ ТАКОГО ДОМА НА СЧЁТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА !!!” Опа и ваше очко переходит в зал (простите за каламбур). Прямо так и пишут с тремя восклицательными знаками. А вы копья ломаете, собрание собственников регопер проводить должен. ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ОРГАН И ВСЁ ТУТ.)))
Валентине.
Похоже, появляется новая тема еще одной статьи – как не платить за капремонт Крюкову.
А почему вы, как верующий Библию, слушаете администрацию района? Кто они такие?
1. Вы – хозяйка частного многоквартирного дома. У вас одни интересы.
2. Они (я берусь однозначно утверждать) – явно не святые, не ангелы, не бессребреники, не отшельники. Учитывая общий колоссальный уровень коррупции в России (о чем зачастую говорят даже сами коррупционеры), можно предполагать, что многие из этих людей – преступники, по многим давно плачет тюрьма. У них – совершенно другие интересы, причем разнящиеся с вашими.
Вот давайте посчитаем, сколько уголовных дел было заведено в последние годы на тех же замов мэра Ростова и прочих представителей его близкого окружения, начиная с дочери?
А чего Вы хотели? Чтобы чиновники нашли в ЖК РФ статью о собрании? Чтобы они громко сознались, что не посещали Ваш дом и не актировали его техническое состояние. Что не знают где Ваш дом вообще находится.Что согласно ЖК РФ даже не думали проводить собрание………………
Нет, уважаемая, вот когда Вас начнут насильно затаскивать к РЕГОПЕРУ, вот тогда Вы обо всем этом и ВСПОМНИТЕ. И к прокурору пойдете и Генпрокурору и в Суд вплоть до верховного.
*******************************************************************************
И в эти инстанции Вам первым и обращаться не нужно.
Если будет массовая неоплата платежек от РЕГОПЕРА собственниками изгнасилованного ТСЖ, ЖСК, это и будет реальное голосование собственников в ТСЖ, ЖСК за выбор способа накопления средств. А зачем такой скандал в области Губеру нашему? Всю картину попортит. Комисси понаедут. Вникать начнут. Нароют………
*******************************************************************************.
Иначе остается другой вариант – отдавать оброк и НЕ ЖДАТЬ КР ВООБЩЕ. И помимо оброка платить за содержание счета в банке, за квитанции (платежки) от РЕГОПЕРА…….
Но мне кажется по выступлению Крюкова в Таганроге, что до насилия над ТСЖ и ЖСК не дойдет. Дай Бог администрациям и РЕГОПЕРУ решить вопросы с МКД УК без скандалов и судов.
А потом чтим ЖК РФ, как тут один Председатель пожелал. И читаем внимательно ст. 46 и часть ее № 6:
“Пункт 6 ст. 46 предоставил
собственнику жилого помещения в многоквартирном доме право обжаловать решение собрания собственников,
принятое с нарушением требований ЖК РФ, в случаях, если он не принимал участие в собрании или голосовал против принятия решения и при этом таким решением нарушены его права и законные интересы.
Для обжалования решения собрания собственников законодатель установил шестимесячный срок. Данный срок начинает течь со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Суд при рассмотрении заявления собственника об обжаловании решения собрания вправе как отменить обжалуемое решение, так и оставить его в силе, если голос собственника не мог повлиять на результаты голосования, а допущенные нарушения не являются существенными, при этом принятое решение не повлекло за собой причинение убытков собственнику”.
ПРАВО – оценить правомерность собрания СОБСТВЕННИКОВ в МКД и в случае несогласия с решением собрания обратиться в суд Законодатель предоставил исключительно СОБСТВЕННИКУ и никому более. Ни президенту России, ни Губернаторам, ни прокурорам ни РЕГОПЕРУ.
Во дали они рекомендации, определили вопросы повестки согласно ЖК РФ для открытия счета в банке и на этом их тяжелая миссия – закончилась.
Оценку проведения собрания собственников они давать не имеют право, и обращаться в суд не имеют права. Это закон.
И если Ваш протокол с повесткой устраивает банк и дает ему возможность заключить договор для открытия счета, то банку до абажюра, что по этому поводу думают все перечисленные выше чиновники.
Проводите собрание, оформляете протокол, идете в банк, открываете счет, берете справку, и высылаете копии справки и протокола в ГЖИ и РЕГОПЕРУ. Просит район, и ему вышлите.
А кто из них поставит под сомнение Ваше собрание, заяву в прокуратуру о превышении своих обязанностей государевыми чиновниками.
Не дал Законодатель им таких обязанностей – проверять собрание собственников и выводы по его организации и провендению делать.
Добрый день! Счёт открывается на конкретное лицо собственника дома (найти еще желающего) или сразу на РЕГОПЕРА Крюкова,если дом-не ТСЖ ?
Если в доме нет ТСЖ (ЖСК), владельцем счета может быть только РЕГОПЕР.
Если в доме есть ТСЖ, владельцем счета может быть или ТСЖ, или РЕГОПЕР.
Спасибо !
После публикации Программ КР заискрило во многих регионах.
Недовольны блокадники Ленинграда.
В Питере пытаются обмануть ТСЖ и ЖСК.
Уже сегодня коррупция усматривается в очередности ремонта…
top.rbc.ru/spb_sz/23/01/2014/901195.shtml
Появление в квитанциях ЖКХ строки о сборе на капитальный ремонт при отсутствии возможности быстро привести в порядок все дома вызовет недовольство населения, заявил первый замглавы региона Михаил Питкевич (на фото справа). Чтобы этого не произошло, он предложил включить эту плату в налог на имущество.
На Смоленщину приехала делегация во главе с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным, чтобы, как он выразился, “почувствовать, есть ли понимание у муниципалитетов” по поводу предстоящего создания новой системы проведения капитального ремонта многоквартирных домов, при которой часть средств будут собирать с жильцов. Софинансирование из Фонда ЖКХ сохранится, но постепенно будет сокращаться. Представители госкорпорации пояснили, что в первую очередь необходимо создать региональную программу, которая определит, куда будут поступать деньги – на специально открытый счет или региональному оператору. Необходимо также установить минимальный размер взносов для граждан. Каждый субъект своими правовыми актами будет вправе расширить существующий перечень работ, учитывая, что это повлечет увеличение минимальной суммы сборов с жильцов.
“В первую очередь, мы должны обратить внимание на необходимость сохранности тех средств, которые будут собираться, чтобы они шли исключительно только на цели, предназначенные на капитальный ремонт домов и не попадали в руки жуликов”, – заявил гость на встрече с руководителями органов региональной власти и местного самоуправления.
Слово для выступлений предоставили нескольким руководителям муниципальных образований, и никто из них не высказался против введения дополнительного сбора для населения, хотя Цицин напрямую задал вопрос, есть ли у кого-то из присутствующих отторжение новой системы. Наоборот, местные лидеры горячо приветствовали введение платы. Так, глава Сафоновского района и одновременно председатель совета муниципальных образований Вячеслав Балалаев посетовал, что жильцы до сих пор не почувствовали себя собственниками квадратных метров, а ждут, что кто-то придет и отремонтирует их дом.
В самом конце заседания свое предложение по корректировке нововведения озвучил первый вице-губернатор Михаил Питкевич.
“То, что необходимо собирать деньги на капремонт, и если этого не делать, то это приведет к краху, это даже не обсуждается, – заявил он. – Но если говорить о форме, то я не совсем с ней согласен. Что будет происходить технически? С какого-то момента у людей в платежках появится новая строчка за капремонт. Ровно на второй день, мне кажется, будет основной вопрос к губернатору: “Я плачу за капитальный ремонт, а у меня как текла крыша, так и течет, и для чего я плачу? Это будет первый вопрос, на который губернатор как высшее должностное лицо должен будет отвечать. И второй вопрос: “Я плачу, а вы когда, в какой год, в какой месяц мой дом отремонтируете? Опять же будут спрашивать либо у муниципальной власти, либо у губернатора. На вопрос номер один нет ответа, и на вопрос номер два тоже. Я бы предложил делать это в иных рамках, например, в рамках платежа налога на имущество. Условно говоря, собирается 100 рублей налога на имущество, из них 50 автоматом идет на капремонт, и у человека психологически даже не возникает вопроса. А так мы вводим новую строчку, а людям ничего сказать не можем. В этом смысле кроме негатива политического мало что получаем. Ведь люди будут задавать вопросы, а ответов у нас как у власти нет. Мы не понимаем, сколько процентов будут платить: в одном муниципальном образовании – 20, в другом – 90. Непонятна общая сумма, и когда какой дом будет отремонтирован. Население негативно относится к новым строчкам в квитанциях, это уже показало введение платы за ОДН”.
На это Цицин ответил, что предложенная Питкевичем форма будет еще хуже, потому что сбор на капремонт – это средства граждан, а налог на имущество – средства федерального бюджета.
“Собственник должен осознать, что эти деньги – его собственность. Не хочешь следить за своей собственностью, отдай ее муниципалитету. А вопросы к губернатору типа “почему течет крыша?” будут всегда – собирают деньги или нет. Надо пройти определенный период, чтобы такие вопросы были к самому себе, а не к власти, у власти совсем другая функция”, – резюмировал руководитель госкорпорации.
smolnews.ru/news/180146
СЛАВА УМНОМУ ЦИЦИНУ! УРА! РЕСПЕКТ!.
Недовольство людей
chr.aif.ru/belgorod/events/1022493
Взнос на капремонт, появившийся в квитанциях с октября этого года, вызвал массовые протесты населения. 3 ноября около тысячи жителей Старого Оскола собрались у ДК «Комсомолец». То и дело народ скандировал «Воры, воры!» и «Не платить, не платить!». Люди ставили свои подписи под протестом, обращённым к властям. На митинге присутствовал заместитель главы администрации Старооскольского городского округа Александр Писаренко, который пытался отвечать на вопросы митингующих, но не сказал ничего конкретного.
4 ноября в Белгороде в районе Левобережья около 200 человек собрались у офиса управляющей компании, обслуживающей их дома. У митингующих было много вопросов по тем суммам, которые указаны в квитанциях на оплату ЖКУ. Участники митинга подписали резолюцию, которую планируют направить губернатору Белгородской области и главе администрации Белгорода.
6 ноября протесты в Старом Осколе усилились, возле здания мэрии собралось еще больше людей, в основном старшего возраста. Мэр города Александр Гнедых, чиновники и депутаты попытались ответить на вопросы горожан. В Старый Оскол специально прибыл начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ региона Николай Калашников. Официальные формулировки митингующие слушать не стали. Калашников пообещал «искать пути решения» проблемы.
Взносы уменьшили
И в этот же день было внесено изменение в сентябрьское постановление правительства области, устанавливающее размер ежемесячного взноса на капремонт, Уменьшить размеры взносов удалось благодаря тому, что на федеральном уровне принято решение о продлении деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ранее ожидалось, что срок действия этой программы завершается в 2013 году, и на федеральное софинансирование капремонтов в дальнейшем рассчитывать не приходилось.
Тем белгородцам, что уже оплатили в октябре квитанции за коммунальные услуги с прежним тарифом на капремонт, переживать не стоит. Их переплата будет засчитана в платеж ноября.
Правда, вопросы населения вызывает не только сумма взноса, но и сам порядок их сбора. Активисты в Интернете уже распространили листовку, в которой разъясняется, что в соответствии со ст. 181 Жилищного кодекса РФ и ст. 443 ГК РФ обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт возникает у собственника только после заключения между ним и региональным оператором договора о формировании фонда капитального ремонта. Без этого требование об уплате взносов на основании одной квитанции является незаконным. Листовка специально составлена в формате тех обращений, которые любят разбрасывать по почтовым ящикам управляющие компании.
Не довольны жители Тамбова
protambov.ru/news/?ELEMENT_ID=3871
Ростов-Дом, форумчане! П О М О Г И Т Е!
Ранее проскочила информация о том, что РЕГОПЕР договоры согласно ЖК РФ заключать не будет. А оплата по платежкам РЕГОПЕРА и будет считаться заключенным с собственниками ДОГОВОРОМ на услугу КР.
Не могу найти этот важнейший постулат.
*************************************************************************************
Если данный постулат рассмотреть в обратном направлении, то получается – непроплата СОБСТВЕННИКАМИ РЕГОПЕРУ по его платежкам будет считаться – ОТКАЗОМ от такого “договора”.
************************************************************************************
Подскажите, пожалуйста,. где и когда прошла такая информация.
Управдом как сказала судья Никишова в Октябрьском суде г. Ростова оплата по платежкам является признание договора, хотя это ничем не предусмотрено кроме Энергоресурсных организаций где сказано что подача энергоресурса является фактом заключения договора.
Значит, если отталкиваться от обратного в тезисе Никишовой, отказ от оплаты является отказом от договора?
В таком случае тем более ни в коем случае нельзя платить региональному оператору! Единожды оплатившего насильно на РЕГОПЕРЕ женят.
Нашел.
Да, о таких вещах министерство ЖКХ Ростовской области явно не пишет в своей методичке.
Хотя у них там вроде бы есть юрист, господин Былков…
Похоже, не ведает Былков, что они таких дров наломать могут. Не компетентен он, видать, как юрист, профнепригоден. И методички издавать они не умеют.
Привожу текст, составленный для скачивания:
Уважаемые собственники жилых помещений!
С 1 октября 2013 г. в квитанциях об оплате коммунальных услуг добавлена новая строка «Взносы на капитальный ремонт», либо вы получили отдельную квитанцию с данной строкой.
Обратим внимание на то, что согласно статье 181 Жилищного кодекса РФ и статье 445 Гражданского кодекса РФ обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт возникает у собственника только после заключения между ним и региональным оператором договора о формировании фонда капитального ремонта.
Для заключения такого договора региональный оператор обязан направить собственнику проект договора (регламентируется статьей 445 Гражданского кодекса РФ). Собственник имеет право рассматривать проект договора и вносит в него свои изменения в течение с момента официальной даты получения проекта такого договора. До истечения 30-дневного срока собственник может либо согласиться с условиями договора, либо направить региональному оператору протокол разногласий (свою редакцию договора) заказным письмом. Региональный оператор в течение 30 дней с момента получения протокола разногласий обязан либо подписать договор в предложенной редакции, либо уведомить собственника об отклонении протокола разногласий. В последнем случае условия договора могут быть согласованы с судебном порядке.
До подписания обеими сторонами согласованного договора, у собственника не возникает обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт! Следовательно, требование об уплате взносов на основании квитанции является незаконным!
В связи с участившимися случаями мошенничества на этой почве призываем собственников быть бдительными и не дать себя обмануть злоумышленникам.
Требуйте от вашей управляющей компании (РЭУ, ТСЖ, ЖСК) направления вам проекта договора.
Вы имеете право вносить изменения в договор и отправлять второй стороне протокол разногласий, который вторая сторона обязана рассмотреть. Никто не вправе принуждать собственника к заключению договора без рассмотрения разногласий.
Вы вправе отказаться от подписания коллективного договора с региональным оператором и на собрании жильцов принять решение об открытии собственного счета.
Вообще вид листовки весьма топорный.
А текст – интересный.
Ссылка: http://www.kavicom.ru/pages-print-6473.html
Поясняю. Есть такое понятие – конклюдентные действия. Если вы оплатили платежку, значит, согласились с условиями договора. А договоры могут быть как письменными так и устными. При этом содержание устного договора предполагается соответствующим действующему законодательству.
Как только произведен первый платеж -заключен устный договор. Нет платежа – вступает в силу жилищное и гражданское законодательство -протоколы собраний, условия открытия счетов и прочее.
Основная часть населения произведет оплату, а судиться и рядиться не сможет. Вот на что сделан расчет.
Конклюдентные действия — в сфере гражданских взаимоотношений действия, выраженные не в форме устного или письменного волеизъявления, а в конкретных поведенческих актах, которые однозначно подтверждают желание гражданина установить определенные правоотношения, в частности — совершить сделку (например: между сторонами отсутствовал договор
на поставку товара, но одна из сторон его отправила, а другая приняла и оплатила, тем самым молча подтвердив свое желание).
http://rostov-dom.info/2011/07/konklyudentnyjj-dogovor-v-zhkkh/
Из методички :
Собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, на основании решения органа местного самоуправления обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.
При этом собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа
голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
По этому договору собственник помещения в многоквартирном доме ежемесячно обязуется вносить на счет регионального оператора установленные взносы на капитальный ремонт, а региональный оператор обязуется обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме в сроки, определенные региональной программой капитального ремонта, финансирование такого капитального ремонта.
*********************************************
В устной беседе с РЕГОПЕРом я попросила предоставить образец такого договора. Насколько я поняла, такого договора в природе не существует. Не понятно, как будут строиться отношения между РЕГОПЕРом и председателями ТСЖ(ЖСК), если хозяином счёта окажется РЕГОПЕР. Председатель будет униженно ходить на поклон к РЕГОПЕРу по каждому вопросу или всё-таки на председателя будет оформлена доверенность на ведение счёта ? Как РЕГОПЕР будет проводить операции по счёту ? Председатель будет через весь город таскать счета на оплату или платёжные поручения ? Интернет-системы, ЭЦП, электронные платежи мы же отвергаем !!! Ответов на эти вопросы я тоже не получила.
Короче, денежки вы платите, а мы потом как-нибудь это оформим, и договора состряпаем, и квитанции сварганим, и платежи переведём (может быть), дойдя ножками да с бумажками до ближайшего отделения Банка !
Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Вот все и про все, увы раньше мы просто не прислушивались
Поле чудес Булат Окуджава (из к/ф “Буратино”)
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки, иначе быть беде,
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю где…
Припев: Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес в стране дураков.
Полейте хорошенечко, советуем мы вам,
И вырастут ветвистые деревья в темноте,
И вместо листьев денежки засеребрятся там,
И вместо листьев денежки зазолотятся где…
http://www.youtube.com/watch?v=Ygkr-Iw6Mb8&list=PL02BE24D573D15A0D&feature=sharehttp://www.youtube.com/watch?v=Q8EQ0TbVm2o&list=PL02BE24D573D15A0D
А что и про кого решайте сами.
ВСЕМ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО.!
Получается, РЕГОПЕР не мычит не телится. Договоры по КР ни УК, ни Советам МКЖ, ни ЖСК, ни ТСЖ, НЕ ВЫСЫЛАЕТ. У РЕГОПЕРА одна забота – подсчитать сколько будет стоить его квитанция для оплаты и с кого за нее содрать деньги
Ну прямо ГУП ИВЦ в натуре. Но, опять же на это сдирание нужны договоры с УК или кооперативами……………. Или просить область, чтобы затраты по счету и по квитанциям она взяла на себя.
И времени осталось с Гулькин нос.
ТСЖ, ЖСК да и некоторен Советы МКД уже собрания во всю проводят.
А РЕГОПЕР – спит!
Значит, обязанность моя по уплате взноса на КР наступит, тогда когда придет платежка от РЕГОПЕРА и я ее оплачу.
Или, когда 50% и более моих соседей оплатят платежки РЕГОПЕРА. (Хотелось бы получить разъяснение юристов по этому постулату, потому как методичка документ не нрмативный).
Ирина пишет:
Не понятно, как будут строиться отношения между РЕГОПЕРом и председателями ТСЖ(ЖСК), если хозяином счёта окажется РЕГОПЕР.
Здесь-то ясно все. Если РЕОПЕР высылает собственникам в ТСЖ платежки, то и отвечает за оплату по платежкам РЕГОПЕР. И деньги на КР, и суды и должники его проблемы. А Вы будете лупить РЕГОПЕРА по голове, ибо КР общего имущества – проблема Ваша. И Вы сумеете доказать НЕОБХОДИМОСТЬ переноса сроков ремонта конкретного ОИ Вашего ЖСК и руководству области и ГЖИ, и прокурору и судм и Президенту с премьером.
И, таких требователей, как Вы по Ростовской области будет не мало. В РО – 21 000 ЖСК и ТСЖ. Пусть активных из них – треть.
7000 заявок РЕГОПЕРУ на перенос сроков КР в год по причине невозможности проживания в доме……………….!
Так что, Ирина, не ГРУСТНО это, ВЕСЕЛЬЕ ТОЛЬКО тНАЧИНАЕТСЯ.
В предложенном листе регистрации для проведения собрания указана колонка “Общая площадь помещения, кв.м.”.
А если в квартире прописаны 5 человек ( у меня) и у каждого доля в общей площади помещения, что в этой колонке указывать: то, что написано, или долю данного собственника?
Затем идет колонка “Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме”. Что тогда здесь указывать?
И зачем данные паспортов приводить? Если достаточно, что он собственник этого помещения по свидетельству о регистрации. А когда выдан паспорт – указывать?
А вот скоро муниципальные власти будут в наших МКД собрания проводить, мы у них и подсмотрим, как они выполняют предложенные МинЖКХ РО рекомндации
Скоро выйдет новый “закон”, внесут 6-20 в общую квитанцию,а ещё лучше -в статью “техсодержание”.” Законопослушные начислители ” будут в срочном порядке начислять-и не увидим мы нигде и никогда ни денег , ни КР! А,если мне,как собственнику,договор заключать с РЕГОПЕРОМ,то о чём? Что бы он выполнил КР моего дома через 10 лет после моей смерти?
Вставлю свои пять копеек в обсуждение.
1. Региональный Фонд капремонта де-юре уже существует. Его деятельность регламентирована законом.
2. Муниципалитеты не будут проводить никаких общих собраний в домах. Даже если у муниципалитетов есть хоть какая-то доля собственности в МКД.
Как будет выглядеть на самом деле. За два месяца до обязательных платежей в платежках появится информационное сообщение о необходимости уплачивать обязательные взносы на капитальный ремонт.
Пассивный вариант. В случае если собственники не инициируют общее собрание через два месяца в квитанции появится строка оплаты будущего капремонта, а после того как собственники каждого конкретного дома оплатят 2/3 от общей площади МКД квитанций, управляющая организация отправляет в Рег.Фонд гарантийное письмо о согласии собственников участвовать в Фонде капремонта и перечислять туда плату (конклюдентные отношения). Всё денежки официально потекли в Фонд.
Активный вариант. Собственникам МКД проявить инициативу. В течение двух месяцев затребовать у своей управляющей организации (УК, Правление ТСЖ) проект договора, провести общее собрание оформить протокол собрания. Передать протокол в управляющую организацию и взамен потребовать от управляющей организации реальных действий для своего дома. Куда при этом потекут денежки, зависит от позиции управляющей организации (проект договора). Либо в Рег.Фонд либо на специализированный счет.
Сергей ЖК не предусмотрено что договор заключается если большинство или 2/3 произвели оплату по тем или иным представленным платежным документа. Получится что пришли платежки от нескольких УК и часть собственников оплатила по разным платежкам, и получится что общим имуществом МКД управляет несколько организаций, что является нарушением ЖК.
Государство не доверяет самому себе.
По сему Законодателями создана НЕУКОСНИТЕЛЬНАЯ ДВУЗВЕННАЯ система приема взносов на КР.
****************************************************************************
собственник —————————— р/счет РЕГОПЕРА.
****************************************************************************
А если пойдут деньги через общие платежки, то их украдут ЕРЦ и УК еще на стадии поступления РЕГОПЕРУ.
Такова вороватая сущность российского чиновничества, т.е. государства.
А за предоставление услуги отвечает тот кто получает деньги. В данном случае – РЕГОПЕР. И спрос весь с него.
Поэтому Закон о КР всю ответственность возлагает на РЕГОПЕРА.
РЕГОПЕР пока недопонимает ситуации в которую попал. Но скоро поймет!
Вот не заплатит по его квиткам цельный дом. Что делать РЕГОПЕРУ?
Тушить пожар. Приезжает регопер в дом, а ему в ответ – договора нет за что вам платить. Да и собрания не проводилось. И дом не осматривался. И в программе даты КР – сомнительные.
Может ли РЕГОПЕР подать в суд на всех сразу?
Нет! На одного только неплательщика.
А тот неплательщик те же вопросы свои поставит на суде.
И заставить суд РЕГОПЕРА выполнить все мероприятия,
которые предусмотрел ЖК РФ для него.
Конечно чаще будет вариант о котором Вы говорите – все собственники стадом повалят оплачивать квитки РЕГОПЕРА.
Ну тогда им туда и дорога.
Тогда маленький взнос им назначили. Нужно было по 60 рублей с метра положить.
Тогда может быть и проснулись бы.
А пока собственникам МКД отстаивать свои права НЕОХОТА. Лучше заплатить и спать спокойно на печи.
Просто впереди однозначно ждет авария на капитальных системах дома.
Вот тогда и проснуться!!!т Но будет поздно. Им скажут – собирайте помимо взноса свои бабосы и ликвидируйте аварию на капиталке. Но по договору платите, ибо своими платежами на счет РЕГОПЕРА вы, уважаемые, такой договор подписали.
А сегодня возможен вариант – как только я плучаю квиток от РЕГОПЕРА, сразу заяву прокурору о том, что дом не осматривался и собрание не проводилось, права мои нарушены, платить не имею права.
Ппроркурор ответит, а в конце будет от него совет – несогласны можете обжаловать в суде.
Обжалуйте.
На все уйдет месяцев ПЯТЬ!
Все это время вы не платите РЕГОПЕРУ. Ибо нат у ВАс договора с ним, и требования законов о КР им нарушены.
Легко. Если УК может, почему Регопер не может? В моем доме прежняя УК перед НГ подала иски на всех (ну по одному заявлению на жителя). Судья оперативно дело рассмотрела. Заочно. Еще исковое не успело дойти, уже приговор – этап – колония (утрирую) )))
Чем Регопер хуже?
Речь идет не об иске, а о судебном приказе. Это разные способы взыскания задолженности.
УК на основе договора с собственником требует оплату через суд. А так как наше население с правом не дружит, то обязано заплатить.
А с РЕГОПЕРОМ договора не будет, хотя должен быть по ЖК РФ.
“Я, собственник имярек, заключаю договор с РЕГОПЕРОМ о том, что я уплачиваю ему денежные средства в размере….. в течение 35 лет, а он мне через 35 лет гарантирует сохранить денежные средства и осуществить на них капитальный ремонт согласно региональной программе…”
Уверяю Вас, судья также точно выпустит приказ, как штампует решения. Знаете какие документы УК прилагала к иску?
Решение ОСС о ее выборе – отнюдь, может копию договора с каждым собственником? Снова мимо. Распечатку из ЕРКЦ о начислениях и копию квитанции оттуда же. Судья посчитала доказательства достаточными. Также будет и с Регопером.
А есть и такое мнение опытного юриста. Возьмите на заметку.
Уважаемые коллеги!
Согласно пп3. п7. ст.85 ФЗ № 131, государство “до 1 января 2008 года обеспечивает безвозмездную передачу в муниципальную собственность находящегося на день вступления в силу настоящей главы в федеральной собственности имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. Со дня вступления в силу решения о передаче указанного имущества в муниципальную собственность до возникновения права собственности на передаваемое имущество органы местного самоуправления, а также находящиеся в их ведении муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения, за которыми подлежит закреплению указанное имущество, вправе безвозмездно использовать такое имущество для исполнения полномочий по решению вопросов местного значения;
Таким образом, все МКД, вместе с их общим имуществом, включая прилегающие территории, переданы в безвозмездное пользование муниципальным образованиям, кроме приватизированных квартир собственников.
Несмотря на декларацию ЖК РФ о долевой собственности на общее имущество, нет документа по ЕГРП о передаче собственникам приватизированных квартир материальной доли в общем имуществе МКД.
По ст. 695 ГК РФ, органы МСУ обязаны поддерживать общее имущество, включая общедомовую территорию, полученное в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта и нести все расходы на ее содержание.
Так п.1 ст.131 ГК РФ указывает, что «право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи,… их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции».
Более того, в соответствие с п. 2 ст. 8 ГК РФ, ст. 219 ГК РФ находим, что «права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него», «право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации».
А пока нет такой регистрации, то нет ни права собственности на недвижимое имущество, ни обязанности его содержать.
Уважаемый Управдом!
Право общей долевой собственности МКД не требует регистрации. Кроме того, в силу ГК РФ (насколько я помню, ст 290) собственникам квартир принадлежит доля в общем имуществе.
Право муниципальных образований на общедолевую собственность никак не вписывается в нормы законов. Но почему-то Управления ЖКХ существуют, работают с частной собственностью. Только потому, что население абсолютно не осведомлено о своих правах, это им не и надо, привыкли по каждому вопросу искать начальников.
По капитальному ремонту однозначно – нельзя указывать собственнику, что и когда ему делать.
Т.е. последний абзац юриста – некоторая инсинуация, как говорите Вы – юристы.
17 Октября 2013
gkhprim.ru/news/interview/banki_nachali_otkryvat_spetssche
Банк Москвы начинает предоставление новой услуги для собственников жилья – специальный счет для накопления средств на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома.
В соответствии с ФЗ от 25 декабря 2012 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» изменилась система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. А именно, собственники могут выбирать один из двух способов накопления средств. Первый способ это перечисление средств на счет регионального оператора – так называемый общекотловой метод. Второй способ это накопление средств на уровне конкретного дома путем перечисления обязательных взносов на капитальный ремонт на специальный счет в банке.
При этом спецсчет для накопления средств собственников жилья на капитальный ремонт дома может быть открыт только в банках, уставной капитал которых составляет не менее 20 млрд рублей. Банк Москвы – один из первых российских банков, который объявил о готовности использовать новый финансовый инструмент, данная услуга доступна в Банке Москвы с августа 2013 года. Также данную услугу уже начали предоставлять Сбербанк и ВТБ. В филиале ОАО Банк ВТБ в Ростове-на-Дону товариществом собственников жилья «Содружество» в конце сентября был открыт первый специальный счет для формирования фонда капитального ремонта.
Специалисты банка отмечают, что для обслуживания специального счета многоквартирного дома, открытого с целью формирования фонда для проведения капитального ремонта, закрепят персонального менеджера, который будет сопровождать его на всех этапах работы с документами, а также консультировать по изменениям законодательства.
Как сообщила пресс-служба Банка Москвы, аккумулируемые на счете в банке или фонде взносы на капремонт хоть и находятся во владении собственников дома, но воспользоваться ими будет возможно только на капитальный ремонт. По мнению представителей банка, эта услуга в большей степени выгодна собственникам квартир в новых домах, поскольку у них появляется возможность накопить необходимую сумму на выгодных условиях до того, как им понадобится капитальный ремонт.
«Для Банка Москвы обслуживание и кредитование ЖКХ является стратегическим направлением. Мы обладаем уникальными компетенциями поддержки городского хозяйства и, учитывая усиленное внимание в обществе к изменениям в законодательстве в сфере урегулирования ЖКХ, рады предложить жителям российских городов новую систему спецсчетов, которая позволит комфортно и выгодно работать с ТСЖ, ЖСК и УК», – комментирует Максим Кокорин, Вице-президент Банка Москвы.
Отметим, что приложения в ФЗ, согласно которым спецсчет для накопления средств собственников на капитальный ремонт многоквартирного дома может быть открыт только в банках, уставной капитал которых составляет не менее 20 млрд. рублей, вызывали немало споров. В частности некоторые представители банков посчитали их нарушением конкуренции и права собственников при выборе контрагента. Поправки в законодательство будут рассматриваться в ноябре этого года.
«Мы занимаемся кредитованием сферы ЖКХ с 2009 года и в принципе конкурировали с фондом содействия реформирования ЖКХ по финансированию многоквартирных домов, так как имеем опыт финансирования капремонта 63 многоквартирных домов области», – комментировал ранее специалист ОАО КБ «Центр-инвест» Сергей Смирнов.
1. Белгородской областной думой наглухо забыт накопленный долг государства Российского и ранее Советского за кап. ремонт МКД за предыдущие годы управления.
Статья 16 ФЗ “О приватизации жилищного фонда в РФ” в действующей редакции гарантирует собственникам помещений исполнение государством своей обязанности при приватизации передать МКД в отремонтированном виде и эта обязанность сохраняется до её исполнения:
“Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.”
Т.е. пока усматривается, что Белгородская областная дума и Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко навечно забыли о долге государства, это в парламентских выражениях, а в не парламентских – подтвердили, что возглавляемая ими партия – жульническая и воровская: зажулила и намеревается обворовать собственников помещений на всю сумму долга государства на капитальный ремонт МКД. Примерно так и сделал ранее многоуважаемый Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко – в продвинутой им программе «Народный телефон» он, обобрав жителей г. Белгорода – каждую семью на сумму в эквиваленте не менее, чем 500 долларов, на деньги которых была построена АТС – 52, обогатил на эту сумму ОАО «Центртелеком», а все свои Постановления, после того, как деньги были собраны и израсходованы, просто отменил – как их и не было.
2.В условиях не побеждённой инфляции все накопительные системы оплаты в государственной ответственности именно жульнические и воровские. Не трудно оценить, что через 10 лет (минимальный срок для капремонта) при инфляции в 10% от 100 рублей останется всего примерно 35 рублей, а через 20 лет примерно 12 рублей, т.е. все придется собирать сначала. Причем – это при нормативной инфляции, а если по фактической – то в разы больше.
Многоуважаемый господин губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, через подконтрольную ему ОД и обязывание граждан копить, предпринимает попытку обжулить и обворовать собственников помещений на сумму 88 рублей с каждой сотни оплаченной по статье за капитальный ремонт, без одновременного и безусловного обязательства государства компенсировать гражданам обесценивание их накоплений из-за инфляции, за которую отвечает Е.С. Савченко, как глава исполнительной власти.
3.Закон Белгородской области предусматривает, что контролировать и назначать ремонты будет власть. Т.е. деньгами собственников помещений, уменьшенных инфляцией почти до нуля, будет распоряжаться не собственник этих денег, а именно власть, причем деньги, как налог, не идут в бюджет, где есть хоть какой то контроль, хотя по состоянию на сегодня долг Белгородской области в пересчете на каждого жителя равен одной тысяче долларов, а будут взиматься непонятной организаций и, возможно, и просто пропадут, как это было и раньше
Так что, получается, по продлению срока проведения собрания никаких изменений? До 1 марта решение нужно принять???
Люди, кто в теме, ответьте пожалуйста или скиньте ссылку на соответствующее решение региональных властей (о продлении срока).
До первого марта по первой версии нужно открыть счет в банке.
Но, думаю плюс, минус месяц не будет причиной перевода ТСЖ или ЖСК к РЕГОПЕРУ.
Ну переведут. Придут квитанции от него. А коллектив собственников, которому не засчитали итоги собрания из-за ОПОЗДАНИЯ, эти квитанции просто не оплатит.
А оплатит этот взнос на счет ТСЖ.
РЕГОПЕР в суд. А ТСЖ туда со своим протоколом и КУЧЕЙ нарушений со стороны муниципалитета.
ТСЖ предъявит оплату взносов на счет ТСЖ (ЖСК) и встречный иск на признание конклюдентного соглашения собственников с ЖСК или ТСЖ в соответствии с ГК РФ.
В этом деле главное волю свою собственникам проявлять. Потому, как ворующий деньги у собственников слабо стоит на ногах Закона.
Слышал на месяц продлили. Успеете.
Вот что мне прислал умный человек!
Здравствуйте, Сергей Морозов!
Пользователь zolotaya skrepka ответил на Ваш комментарий к статье “Реклама – движитель закона о фонде на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.” :
Читайте ПП РФ от 27 января 2014 г. № 58 “Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами …..в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы”. Так вот, прежде чем “включить в платёжку ЗАКОННУЮ сумму” РЕГОПЕРУ нужно встать на учёт в Росфинмониторинг,в качестве оператора по приему платежей, в течение 30 календарных дней с даты государственной регистрации юридического лица. А регоператор – НКО, т.е. регистрация пойдёт через Росреестр. А у НКО – взносы добровольные. Да ещё нужно определить беницифиара. У НКО???? И разработать правила внутреннего контроля в соответствии с требованиям законодательства о ПОД/ФТ. Росфинмониторинг в рамках противодействия терроризму обязало некредитные организации проверять все сделки, совершенные некоммерческими организациями (НКО) и их сотрудниками. Так что РЕГОПЕРУ нужно СНАЧАЛА зарегистрироваться в Росреестре, налоговой в Росфинмониторинге …. И только потом…думать о платёжках… А нам остаётся только надеятся, что эту лавочку не допустят до денег населения.
Это письмо отправлено автоматически. Пожалуйста, не отвечайте на него.
Допустят, для этого она и создавалась. Ну и поговорку: закон, что дышло никто не отменял.
19 фев. в 15:01
Хованская Г.П.
Кому auditufo@yandex.ru
Уважаемый Сергей Николаевич!
Мною внимательно рассмотрено Ваше обращение по вопросу организации системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. По результатам рассмотрения сообщаю следующее.
Прежде всего, хочу обратить Ваше внимание на то, что при принятии Федерального закона от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ, направленного на организацию проведения капитального ремонта многоквартирных домов, мною предлагались иные подходы к законодательному регулированию указанных отношений. В частности, мною предлагалось следующее:
1. Собственники должны самостоятельно на общем собрании принимать решение о внесении платы за капитальный ремонт, порядке управления и расходования соответствующих средств, включая выбор организации по контролю за сбором и распоряжением денежными средствами собственников (например, ТСЖ, ЖСК, управляющая организация);
2. Обязательства по производству капитального ремонта многоквартирных домов бывшим наймодателем в лице государства должны быть выполнены. При этом в проектах федерального бюджета должны предусматриваться средства для целей их дальнейшего использования на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов;
3. Необходимо введение системы льготного кредитования капитального ремонта домов под государственные гарантии возврата, а также принятие мер для уменьшения процентной ставки по кредитам на капитальный ремонт.
Мои предложения были основаны на принципе предоставления собственникам помещений в многоквартирном доме права самостоятельного принятия решения по управлению своим недвижимым имуществом. К сожалению, указанные предложения не были поддержаны.
За принятие Закона проголосовала фракция «Единая Россия», обладающая большинством голосов в Государственной Думе. Фракция «Справедливая Россия», членом которой я являюсь, и фракция «КПРФ» голосовали против.
Переходя к Вашим комментариям правовых норм, считаю возможным отметить следующее. Приведенная Вами в обращении часть 1 статьи 176 Жилищного кодекса Российской Федерации содержит отсылочную норму. В частности, для открытия специального счета необходимо предъявить в банк оформленное протоколом решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в соответствии с пунктом 1.1. части 2 статьи 44 кодекса. Пункт 1.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации введен Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ и касается расширения компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В частности, согласно пункту 1.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, размере взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт, минимальном размере фонда капитального ремонта в части превышения его размера над установленным минимальным размером фонда капитального ремонта (в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлен минимальный размер фонда капитального ремонта), выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете. Норма, на которую Вы ссылаетесь в своем обращении, приведена в пункте 1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации. В связи с чем, сделанный Вами вывод об отсутствии в пункте 1.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации положения, связанного с открытием специального счета в кредитной организации, не основан на реальном изложении правовых норм.
Что касается вопроса образования жилищными объединениями фондов капитального ремонта до введения в действие Федерального закон от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ, то я полностью разделяю изложенную в Вашем обращении позицию, которую я неоднократно также высказывала и в процессе, и после принятия соответствующего Закона.
Дополнительно сообщаю, что в настоящее время мною подготовлен целый ряд поправок в раздел IX Жилищного кодекса Российской Федерации, которые частично уже внесены в Государственную Думу, проводятся обсуждения и консультации в Администрации Президента РФ, Правительстве РФ, Центральном Банке по изменению положений, направленных на создание системы финансирования капитального ремонта. В то же время, обращаю Ваше внимание, что в возглавляемом мною Комитете большинство голосов принадлежит его членам, входящим во фракцию «Единая Россия», и принятие соответствующих поправок зависит от результата их голосования.
Галина Петровна Хованская
Вот видите – Хованская хочет как нам лучше, а партия Единая Россия ей не дает.