Лучшие подарочки впереди!Редакция сайта «Ростов-Дом» получила второе письмо от председателя Совета дома из Москвы Олега Тузова. Этой публикацией мы открываем новый виток дискуссии на тему одной большой «коммуналки», в которой всем нам довелось родиться. Ибо ее, как известно, умом не понять и аршином общим не измерить.

«Здравствуйте.

Закончились продолжительные праздники, опустел холодильник, истрачены фейерверки и похудел кошелек. Теперь, когда новогодняя эйфория подошла к своему логическому завершению, многие задумались о том, что еще не все подарки получены. Дед Мороз придержал свой «энергетический» подарок от ЖКХ — в виде первой платежки за коммунальные услуги. Так и хочется сказать языком классика: «Что год грядущий нам готовит?»

Такое впечатление, что нашим небожителям понравилось развлечение в духе «Придумай проблему для народа и загрузи их чем-то в очередной раз». Почему бы нет: молчат — значит, их это устраивает, им (нам) это нравится. Не хотят гей-парадов, пусть получают удовольствие от очередной платежки.

Пытался разобраться с перспективой увеличения платежей за счет оплаты капитального ремонта.
В результате удалось подобрать следующую выборку,
но окончательно понять и осмыслить материал в одиночку сложно. Я уже запутался во всех этих постановлениях, дополнениях и прочих объемных документах. Их с какой целью печатают и кто их должен изучать, хотя и написано по-русски?

Федеральным законом РФ от 25.12.2012 №271-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ по капитальному ремонту общего имущества
в многоквартирных домах. Собственники помещений
в многоквартирных жилых домах будут уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества дома, перечисляя их на специальный счет. Минимальный размер взноса устанавливают органы власти субъектов Российской Федерации.

Вступивший в силу закон обязывает всех собственников жилья в стране платить ежемесячные взносы в так называемый фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Размер взносов по России будет варьироваться от 6 до 10 руб.
за кв. метр.

Аппетиты растут, но чьи?

В законе фактически говорится о создании, по близкой для нас и СМИ терминологии, «общего котла» (фонда). Управлять средствами фонда будет региональный оператор, который как предполагается, в одном лице будет заключать договоры и контролировать их исполнение.
Не совсем понятно, кто и каким образом, будет контролировать этих «операторов».

Правда, предусмотрели и для нас «морковку»,  предоставив право выбора способа формирования фонда капремонта:

  • специальный счет дома;
  • счет регионального оператора.

Для решения этого вопроса нам милостиво разрешается  два месяца. Для молчунов, тех, кто не в теме и ничего в этом не понимает, будет принято решение — в пользу регионального оператора. Что-то это мне напоминает выбор управляющей компании.

Самое главное, что при этом, почему-то, «верхи» забыли, что никто пока не отменил статью 16 Закона о приватизации:

«Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем,  сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».

К сожалению, не смог найти на вашем сайте свою (предыдущую) статью и комментарии к ней. (Вот она.Ред.) Дискуссия  продолжается или закончилась? Может, оживить ее с этим материалом, как вы считаете? Мне это очень важно, так как деятельность моя председателя Совета дома продолжается.

Тема ЖКХ остается для нас насущной и, похоже, еще надолго. Как говорится, ничего хорошего и все плохо, но не переживайте об этом — будет еще хуже.

Думаю, что у многих неравнодушных граждан возникнут вопросы по регламенту этой процедуры и желание их обсудить, чтобы найти оптимальное решение.

С уважением

Тузов Олег Анатольевич,
г. Москва».

P. S. Несмотря на то, что предложенные вопросы на сайте «Ростов-Дом» неоднократно поднимались и обсуждались, комментарии для конструктивного диалога по-прежнему открыты. Кто знает, вдруг Новый год принес не одни неприятные сюрпризы в виде новых платежек, но и дал возможность после продолжительной передышки посмотреть свежим взглядом на уже набившие оскомину проблемы.

Комментарии: 103

  1. Управдом пишет:

    Да что толку если РУКОВОДИТЕЛИ обеих ассоциаций ТСЖ в РО считают общее собрание МКД высшим органом УПРАВЛЕНИЯ ДОМОМ, стоящим даже над ОС ТСЖ.
    И собрание ТСЖ, которое является органом управления ОИ в МКД – подчиненым ОСС.

    Управление ДОМОМ и управление ОИ дома. Это есть ОДНО и ТО же..

    Игра слов, Не более. А сколько мучений для ЖСК и ТСЖ.

  2. Валентина пишет:

    Ура, ура! Мы открыли спецсчёт на КР. Без проблем, в сбере на Сельмаше. Первоначальный протокол который был при организации ТСЖ не требовали, а попросили предоставить протокол последнего отчётно- выборного собрания собственников, где были выбраны члены правления. Вот так.

  3. Татьяна пишет:

    20 собственников?!!!
    В правлении из 5-ти человек не можем найти согласия, а то 20!
    Причем безграмотность полная!
    Пример: член правления: а почему я должна сдавать показания воды с 23 по 25 если ещё месяц не закончился?
    Распечатываю постановление, вручаю – результат =0.
    И каждый месяц выдираю со скандалами эти показания.
    Можно и другие примеры привести, хотя бы по определению взноса на капремонт. Почему с кв.м. а не по числу проживающих? и т.д. и т.п.
    Разъяснения, распечатки ЖК, ПП №354 – ничего не дают. Они их просто не читают.

    А 20 человек – это полный бардак!

    • елена пишет:

      О-о-о! Если до сих пор не усвоили ” почему с кв. м.,а не по числу проживающих” -это полный отстой.Какие же вы тогда собственники?У нас просто такого нет- воспитываем, разъясняем,но если должны дать показания 25-значит ДОЛЖНЫ! Это как работу организуете. Удачи Вам

  4. Татьяна пишет:

    … Какие же вы тогда собственники?У нас просто такого нет- воспитываем, разъясняем…

    Это что, подколка? Или не поняли, о чем я написала?

  5. елена пишет:

    Пишем о ликвидации безграмотности населения,которое приватизировало свои квадратные метры,а потом, ничего читать не хотят, начинают ” почемукать”.Татьяна, извините, не о вас конкретно речь,- о ” почемучках”.

  6. Валерий пишет:

    Такие действия происходят из-за бездеятельности ГЖИ РО. Вот пример если пять лет назад при обращении в Службу по тарифам о нарушении при начислении по отоплению меры были приняты в течении недели, то в ГЖИ этот вопрос обсасывают уже три года и ни каких мер. А ВЫ хотите чтоб кормильцы у корыта отказались сами от корма, где Вы это видели.

  7. nadju6ka пишет:

    В нашем мкд под управлением УК Совет провел голосование за спецсчет – 64%, Остальные 3% – назло врагам Могут ли те, кто 64% заявить спецсчет, у регопера по списку собственников, если это целый подъезд, нежилые и немного из другого подъезда? Пусть остальные платят дяде доброму. Надо срочно оформить, подскажите, люди грамотные!

    • Ростов-Дом пишет:

      Если большинство голосов проголосовало за спецсчет, платить на спецсчет будут все, включая оппозицию.

      Если за Регопера целиком проголосовал один пятый подъезд, а четыре подъезда – за спецсчет, пятый подъезд также будет перечислять деньги на спецсчет. Поскольку дом – единая инженерная конструкция, “распилить” его на подъезды невозможно.

      1 кв. метр жилой недвижимости = 1 кв. метру нежилой недвижимости в вопросах голосования, равно как и квартира на первом этаже = квартире на пятом.

      Главное здесь сколько квадратных метров, принадлежащих собственникам, “проголосовало” за тот или иной вариант.

    • Управдом пишет:

      ДВЕ ТРИЕТИ это 66,6%
      Если их не набрали, то УВЫ!

  8. nadju6ka пишет:

    Спасибо, знаю, но не хочу смириться. Почему собственники подъезда не могут иметь свой фонд для ремонта коммуникаций, , крыши своего подъезда и должны зависеть от 3% намеренных оппозиционеров? Взносы все равно от каждого собственника должны учитываться. Может есть какая нибудь юридическая лазейка?

    • Управдом пишет:

      Закон – плох, но это – Закон!
      Нововведения хованских и николаевых в ГД РФ очень сильно ударили по рукам активистов.
      Беда в том, что этого не понимают ни они сами, ни Президент РФ – Путин В.В.

  9. марина пишет:

    Добрый день! Делюсь своей нервотрепкой по поводу общего собрания по капитальному ремонту.
    Проводила собрание по кап.ремонту в своем доме (ЖСК). Пришли 10 собственников из 85! Пришлось проводить заочное собрание. В последний день сдачи обнаружила, что сдали только 24 бюллетеня. Бегала с калькулятором как Тузик по квартирам, уговаривала сдать бюллетень до 20 часов, просила заполнить при мне и сразу отдать.Результат – кворум набрали, даже лишних 2,7 кв.м.
    Вопрос: Для кого я это делала? Кто мне скажет спасибо, что у дома есть свой спец.счет для формирования фонда? Жильцы считают, что я за это получаю зарплату, а я даже удовлетворения от проделанной работы не получила, не то что зарплату.
    В жизни одно разочарование, а может это весенняя депрессия?

    • Ростов-Дом пишет:

      Может.

      Вопрос лирический и философский.

      Мы думаем: людям, которые бескорыстно (или даже за символические гонорары) занимаются всем этим, надобно при жизни ставить памятник.

      Честь Вам и хвала! Ибо в противном случает объемы ростовского аварийного жилья удвоятся (утроятся и т. д.), а чиновникам из гор. администрации найдется новая “ниша” для разворовывания бюджетных денег.

      Если Вы так сильно устали, в нашем понимании Вы можете пустить свой энергетический потенциал на приобретение индивидуального дома и жить “для себя”. Но здесь свои подводные камни, плюс – это не по-данковски.

      Думайте сами, решайте сами…

      Но однозначно, что бы Вы ни избрали, успехов Вам, Марина, и прекрасной погоды!

    • Управдом пишет:

      Спасибо Вам не скажет никто.
      Сфера ЖКХ сама по себе неблагодарная.
      Но если в МКД не будет хотя бы одного активиста, МКД быстро придет в упадок.
      У некоторых в нашем доме есть тенденция строить свои отношения с работниками ТСЖ по принципу:
      Я – БАРИН, ТЫ – ХОЛОП.
      Выжигаем такие отношения каленым железом.
      Не взирая на высокие должности и статус этих моральных уродов.
      .И здесь все способы приемлемы.
      Ну, почти все.

      • марина пишет:

        Кстати, в моем управлении есть дом (называю его прокурорским), в каждой квартире проживает либо бывший чиновник, либо действующий прокурор. Собираемость платежей 40%. Очень трудно этих людей опускать на землю, слишком долго витали в облаках.
        Результат борьбы: отключили в одной квартире электроэнергию, с песнями и плясками на весь дом, на следующий день сумма долга сократилась до 15%.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru