Как собрать деньги в региональный фонд?Накануне грядущих выборов депутаты Законодательного собрания Ростовской области хотят на региональном уровне «отрихтовать» новый федеральный закон о капитальном ремонте жилья, поскольку претворить в жизнь принятый документ нереально. В то же время местные эксперты ЖКХ уже загодя пророчат банкротство еще
не созданному региональному фонду капремонта, куда должны потечь платежи всех собственников жилья МКД.


Об этом говорили вчера в информагентстве «Интерфакс-Юг» представители власти, бизнеса и жилищной сферы.

Кто стучится в дверь ко мне?

Напомним: со следующего года бюджетной вольнице приходит конец, государство перестает финансировать работы по капремонту. Теперь бюджетные средства начнут направлять преимущественно на расселение аварийного жилья, которое из-за халатности чиновников латать уже поздно.

Исключением будут разве что местные муниципальные и областные программы. Разумеется, денег из местных бюджетов хватит не на всех, большая часть собственников окажется вынужденной полностью оплачивать работы из своего кармана. При этом участие в капремонте станет обязательным.

Собственникам на выбор предлагается два варианта: либо откладывать на капремонт на персональном накопительном счете в банке, либо, как в былые времена, — направлять деньги в «общий котел». В последнем случае областная власть дает гарантии, что в ближайшие тридцать лет капитальный ремонт дома будет выполнен.

Последнее заявление способно вызвать разве что хохот, однако, увы, принятый 261-й федеральный закон о капремонте жилья — не шутка. Принудительно платить деньги за эту услугу должны все собственники многоквартирных домов, включая собственников новостроек, недавно отремонтированного и ныне ремонтируемого жилья.

Под общую «раздачу слонов» попали и жильцы таунхаусов — двухквартирных домов
с общей стенкой, несмотря на то, что ощущают себя владельцами индивидуальных домовладений. Это, как правило, психологически здоровые жильцы, не верящие в государство, не ждущие от него никаких милостей, но и не желающие видеть в своем жилье посторонних. Теперь же коррумпированное ЖКХ стучится к ним в двери и требует отдать деньги.

Банкир Высоков.ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков:

Принятый закон продемонстрировал свое неуважение к людям, и они восприняли его в штыки. Схемы по созданию «общего котла» смахивают на финансовые пирамиды. Федеральный закон невыполним. При этом дома с безразличными собственниками попадут к региональному оператору, сознательные — поступят по принципу «Своя рубашка ближе к телу».

Театр абсурда

Дальнейший сценарий развития событий будет проходить следующим образом:

С 31 декабря по 31 января собственники должны решить, платить им в общий котел или же собирать средства на персональном счете. Принимать такое решение в столь короткий срок придется, расслабляясь на новогодних каникулах за праздничным салатом «Оливье».

С 31 января по 28 февраля 2014 года чиновники осчастливят жильцов на организованных общих собраниях, озадачив вопросом: «или-или». Разумеется, многие из собраний просто не состоятся из-за неявки большинства людей. Разумеется, будут приписки, подделанные подписи и прочая фальсификация, поскольку организовать такие мероприятия в десятках тысяч многоквартирных домов области физически невозможно.

1 марта сформируют список домов, включенных в «общий котел», а 1 апреля за капремонт начнут взимать деньги. Планируется, что стоимость этой услуги для дома, варящегося в общем котле, составит 6 рублей с кв. метра жилья (действует принцип «уравниловки»).

Парламентарий Шепелев.ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вице-спикер Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев:

— До 1 января мы должны рассчитать десятки тысяч многоквартирных домов области. Это нереально. Мы предлагаем выход — написать программу на два года, чтобы начать ремонтировать дома, и параллельно будем разрабатывать более глобальный документ.

Второй вариант — накапливать на ремонт деньги собственного дома на персональном счете, также начнет реализовываться с активным участием чиновников. Последние будут устанавливать минимальные суммы для каждого объекта, навязывать жильцам выполнение работ по энергосбережению, проведение дорогостоящего энергоаудита и прочие работы, которые большинству собственников жилья малопонятны. Второй подводный камень этой идеи — собственники начнут копить, но деньги-то параллельно будет пожирать инфляция.

При этом местные власти заинтересованы вовлечением в «общий котел» новостроек и других приличных домов, которые можно отремонтировать в самый последний момент или тридцать лет спустя. Просто до поры до времени их можно использовать в качестве доноров для разваливающегося жилья, перенаселенного люмпенами. Учитывая, что в ходе освоения бюджетных средств фонда содействия реформированию ЖКХ после официально выполненного капремонта состояние некоторых домов, наоборот, ухудшилось, остается только гадать, какой огород могут нагородить чиновники с новым законом.

Впрочем, теоретически есть и третий вариант — взять в банке кредит, сразу отремонтироваться, а после погашать займ. На капремонте жилья не прочь заработать наш местный банк «Центр-инвест», но вся незадача в том, что его не взяли в программу, поскольку он слишком «бедный». А более обеспеченные банкиры под это благое дело кредиты не выдают — по крайней мере, пока что.

Обанкротится или разворуют?

Что же касается самих жильцов, то они не хотят платить в принципе. В «общий котел»,  похоже, не верит ни один человек. По результатам голосования на сайте «Ростов-Дом» из 78 принявших участие человек (по данным на 21.05.2013) 42 считают, что жилье просто рухнет, а 36 предрекают региональному фонду быть разворованным и обанкротиться.
При этом в хэппи-энд никто не верит.

Евгения Юнисова.ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций по содействию развития ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова:

— Вообще, разворовать деньги из общего котла, перечисляемые на капремонт, проблематично.
Это целевые средства, которые будут поступать отдельно от коммунальных платежей. Они не могут использоваться на иные цели. Но людям сложно платить за услугу, которую им предоставят через 30 лет.

По данным социологического исследования, выполненного группой ростовских ТСЖ, из более чем трех тысяч опрошенных ростовчан лишь 14% согласны копить деньги на персональном счету, 63% никому ничего платить не хотят, а остальные — просто ничего
не знают. В региональный фонд и государство верят менее полутора процента опрошенных.

Похоже, настала пора задуматься об индивидуальном доме.

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:

Комментарии: 104

  1. Управдом пишет:

    Во 2-м доме Собеса мясо к обеду подавали редко.

    Кроме старух, за столом сидели Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич. Ни возрастом, ни полом эти молодые люди не гармонировали с задачами социального обеспечения, зато четыре Яковлевича были юными братьями Альхена, а Паша Эмильевич – двоюродным племянником Александры Яковлевны. Молодые люди, самым старшим из которых был 32-летний Паша Эмильевич, не считали свою жизнь в доме собеса чем-либо ненормальным. Они жили в доме на старушечьих правах, у них тоже были казенные постели с одеялами, на которых было написано «Ноги», облачены они были, как и старухи, в мышиный туальденор, но благодаря молодости и силе они питались лучше воспитанниц. Они крали в доме все, что не успевал украсть Альхен. Паша Эмильевич мог слопать в один присест 5 фунтов тюльки, что он однажды и сделал, оставив весь дом без обеда.

    Не успели старухи основательно распробовать кашу, как Яковлевичи вместе с Эмильевичем, проглотив свои порции и отрыгиваясь, встали из-за стола и пошли в кухню на поиски чего-либо удобоваримого.

    Обед продолжался. Старушки загомонили:

    – Сейчас нажрутся, станут песни орать!

    – А Паша Эмильевич сегодня утром стул из красного уголка продал. С черного хода вынес перекупщику.

    – Посмотрите, пьяный сегодня придет…
    – …
    Между тем помрачневший инспектор пожарной охраны спустился задом по чердачной лестнице и, снова очутившись в кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели они в молчании. Один только Паша Эмильевич по-гурмански крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с трудом говорил:

    – Такую капусту грешно есть помимо водки.

    – Новая партия старушек? – спросил Остап.

    – Это сироты, – ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни и исподволь грозя сиротам кулаком.

    – Дети Поволжья?

    Альхен замялся.

    – Тяжелое наследье царского режима?

  2. Татьяна пишет:

    У нас прямые расчёты жильцов за энергоснабжение. Добивался этого наш дом более 2-х лет несколько лет назад.
    В апреле этого года пришел представитель Донэнергосбыта и потребовал, чтобы мы поменяли общедомовой счётчик и расчёты за эл.эн. делали по нему. (Платим аккуратно и в срок за общедомовые расходы за эл.эн по мощности).

    В Донэнергосбыте сказали, что все индивидуальные договора будут аннулированы в одностороннем порядке. Срок дали до 15 июля. В противном случае грозят сами установить нам счётчик за 20 тыс. руб. (он стоит около 5 тыс. руб.)

    А распределять общедомовые расходы на всех – это опять будут сумасшедшие суммы, как и за воду. (Причем в подвале у нас ничего не течет. Скорее всего “химичат” жильцы).
    То же самое будет и с эл.эн.

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru