Гигантская высотка должна вырасти на площади, равной четырем садоводческим участкам.

Слушания в Донской публичке.В Донской публичной библиотеке прошли повторные слушания проекта небоскреба, который компания «СМУ-1» намерена возвести в районе городской набережной,
у здания речного вокзала, по адресу: Буденновский, 2. Против такой идеи выступили практически все ростовчане: представители общественности, собственники окрестных деловых объектов, жильцы соседнего дома на Буденновском, 4.

Первые слушания признаны несостоявшимися, поскольку, согласно официальной версии,
на них был нарушен регламент. Вторая попытка оказалась успешной. Теперь же вопрос, позволить ли СМУ-1 строить на этом участке «высотку», будет решать комиссия из городских чиновников, возглавляемая заместителем главы администрации Ростова Геннадием Ананьевым.

Примечательно, что с месяц назад прокуратура Ростовской области потребовала от мэра Ростова Михаила Чернышева уволить с работы этого чиновника — за то, что он выдавал незаконные разрешения на строительство, злоупотребляя служебным положением.

Участок набережной Ростова.

Та самая земля площадью в четыре садоводческих участка, где СМУ-1 хочет возвести
25-этажный небоскреб. На заднем плане — старенький советский дом по Буденновскому, 4, который небоскреб может закрыть от света или разрушить.

Псевдоэлитная безвкусица

Мизерная площадь участка всего в двадцать четыре сотки земли сразу наталкивает на мысль об авантюрности и безвкусице идеи строительства здесь 86-метрового 25-этажного жилого дома. При этом на кровле объекта компания хочет возвести еще и огромный шпиль, высоту которого руководитель СМУ-1 Александр Евсеев в беседе с «Ростов-Домом» обнародовать отказался во избежание дополнительного скандала.

Известно: чтобы построить приличный индивидуальный дом, обеспечивающий качественный уровень жизни своим хозяевам, необходимо располагать как минимум шестью «советскими» сотками. Пока что самыми большими строениями мегаполиса являются три башни жилого комплекса «Олимп-Тауэрс», имеющие высоту от 86 до 92 метров.

С учетом запланированного шпиля получается, что СМУ-1 хочет возвести на земле площадью в четыре садоводческих участка самый высокий дом в Ростове. Применительно
к отечественным законам этот объект можно отнести уже к небоскребам, поскольку российские СНиПы предусматривают, что высота «обычного» жилья не может превышать 75 метров.

Геннадий Ананьев.
Тот самый выдающий незаконные разрешения на строительство Ананьев (по заявлению прокуратуры Ростовской области), который будет решать судьбу стройплощадки
на Буденновском, 2.

Изначально здесь предполагалось 14-этажное офисное здание, на что было получено соответствующее разрешение от городских властей, хотя, с точки зрения экспертов, даже такой проект был абсурдным. Выкупившая же этот участок земли у прежнего собственника компания СМУ-1 обратилась с просьбой к местным чиновникам позволить фактически вдвое взрастить высотность объекта.

Можно с достаточной точностью прогнозировать, что в дальнейшем. чтобы извлечь дополнительные дивиденды из географического местоположения, СМУ-1 будет позиционировать многоквартирный дом как элитное жилье. Хотя на самом деле запланированную «высотку» можно изначально назвать низкокачественной — из-за отсутствия придомовой территории (которую в настоящих элитных домах следует оградить и охранять), а также автостоянок, гостевых парковок, сквериков и площадок для детей.

Жилец дома на Буденновском, 2.
Так ростовчане пытаются воззвать к здравому смыслу застройщика и властей.

Впрочем, застройщика все это не смущает. Комментируя острый дефицит социальной инфраструктуры, Александр Евсеев рекомендует обратить взор на прилегающую набережную, где всего этого предостаточно. В ответ жильцы с Буденновского, 4, парируют, что объект будет построен практически «окна в окна» с их квартирами. Собственники соседних деловых строений говорят, что грядущая стройка снизит рыночную стоимость их недвижимости.

Соседи - против!

— Что будет, если в ходе работ Буденновский, 4, даст просадку и начнет рушиться? — вопрошает один из соседей запланированной стройки Владислав Иртом. — Этот участок изначально не предназначен для строительства небоскребов, их следует возводить на периферии.

Золотая лихорадка

Борис Лебяжьев.

— Я хочу видеть из своих окон Левый берег Дона, а не стену небоскреба, — говорит Борис Лебяжьев, другой жилец Буденновского, 4. — Если мы «сдадим» застройщику Буденновский, 2, весь исторический центр Ростова превратится в железобетонные джунгли. Сейчас копают котлован на Соляном спуске, причем я знаю, что инвестор намерен возводить здесь отнюдь не предусмотренную «десятиэтажку». Кто-то из застройщиков небоскребов «раскатал губу» на 35-ю гимназию, кто-то — на Центральный рынок, кто-то даже хочет превратить в стройплощадку парк имени Горького.

Многие жильцы Буденновского, 4, подкованы исторически и архитектурно. Многие знают, что строительство небоскребов в центре Ростова противоречит архитектурным традициям, исторически сформированным поколениями ростовцев. В ход идут цитаты автора генерального плана Ростова 1945 года Яна Ребайна и других мэтров архитектуры.  Похоже, застройщика все это не слишком впечатляет, ну а городские власти — тем паче.

Александр Евсеев.

— Покажите мне конкретный пункт каких-либо правил техники безопасности, которые нарушит эта стройка, — возражает руководитель СМУ-1 Александр Евсеев. — Инвестор вложил деньги в земельный участок и хочет получить с них отдачу. Подумайте, пожелает ли он уходить отсюда?

О реальных опасностях, которые могут поджидать жильцов Буденновского, 4, при строительстве небоскреба, можно только догадываться. А можно в поисках аналогии сходить на чашку чая к жильцам рушащейся пятиэтажной хрущевки на Суворова, 89, где по соседству, стена к стене строится другой небоскреб — «Покровский». Вполне возможно,
что в юридическом отношении здесь все шито-крыто, но людям-то от этого не легче.

Варварство или преступление?

Елена Рощина.

— Объект будет расположен на магистральных путях мегаполиса — на углу набережной и Буденновского проспекта, он придаст панораме волнообразную композицию, — пытается подвести идеологическое обоснование разыгравшейся у чиновников и инвесторов золотой лихорадке проектировщик небоскреба Елена Рощина. — Усилится впечатление города
с южного въезда.

О том, что небоскреб будет стоять на территории Солдатской слободы, ни чиновниками, ни застройщиком как-то не упоминается. Хотя этот исторический ансамбль Ростова, раскинувшийся на нескольких центральных улицах, является единым и неделимым памятником архитектуры.

Известно: доминантой малоэтажной Солдатской слободы служит колокольня Ростовского кафедрального собора. В случае если небоскреб на Буденновском будет построен, вся столетиями формировавшаяся панорама города будет перечеркнута. Поэтому можно вести речь не только об архитектурном невежестве и варварстве, но и о преступлении перед потомками. Ведь ныне живущие должны передать наследникам в целости и сохранности все памятники, в том числе — и представляющий художественную и историческую ценность архитектурный ансамбль Старого Ростова.

Александр Кожин.

— Еще в 2008 году в Ростове был разработан регламент, оговаривающий правила застройки исторического центра и в частности — Солдатской слободы, являющейся заповедной зоной, — говорит руководитель ВООПИиК по Ростовской области Александр Кожин. — На ее территории не предусматривалось возведение новых объектов, речь шла лишь о реставрации и реконструкции. Однако регламент не работает, поскольку его официально так и не утвердило министерство культуры Ростовской области. Учитывая, что за разработку документации были заплачены хорошие деньги, но уже четыре года его не подписывают, что-то здесь не ладно.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:

Комментарии: 11

  1. Nika пишет:

    ДА, просто позор! Доказывай, не доказывай, им надо и все. С моей точки зрения простого жителя города это дикость -лепить страшную башню на набережной. Как всегда не продумано, будет ли спрос на это жилье. Если человек богат -он построит себе коттедж в тихом месте. Бедный не купит квартиру в этим доме. Дом действительно куцый без придомовой территории. Весь вид Ростова с Дона будет испорчен, а соседние здания будут повреждены
    Местная власть в своеи амплуа

  2. Ростовчанин пишет:

    О да, а советские высотки слева от Буденновского – так органично вписываются. Бред все это.

  3. Управдом пишет:

    Мне лично идея не нравится.

  4. Ирина пишет:

    наглость какая. Я против!

  5. argo пишет:

    против.
    вон в питере народу даже газпром+матвиенко удалось обуздать.
    а ростов получается совсем недемократичный, если даже губернатор и общественные слушания ничего не значат.
    и самое смешное – как митинги запрещать, так чиновники находят тех кому они “мешают”, а тут уже есть недовольные, а запрещено .
    это мафия что-ли тут такая?

  6. Сергей пишет:

    Как же задолбали эти любители древности!!! Господа разуйте глаза! Город всё ветшает и ветшает, потому как куда ни плюнь – “памятник архитектуры”!!! Не надоело жить в деревне?! Может пора осовремениваться!? что за детский лепет?! Ну понятно же, что никто не будет реконструировать и реставрировать старые здания!!! Так может пора если уж не можем стать Римом (имеется в виду старинная архитектура) хотя бы станем каким нибудь Чикаго – современным и урбанистичным….Сеулом и Дубаем понятно не будем….блеяние про уютный центр это сопли людей никогда не выезжавших в нормальные современные иностранные города….Только ЗА!!!! Надоел этот ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР в котором ИСТОРИИ НОЛЬ!!! ХОЧУ жить в современном городе!!! Реально стыдно за убитый центр, все эти Портовые-Чкаловские-Мирный и прочий частный сектор…..ДОЖИЛИ!!! Приезжают из Воронежа – говорят ну вы и деревня!!! Нас уже Воронеж ( город которому 80 лет) и станица Краснодар уделали!!!! Питер-не Питер….. Эйфелеву башню сколько унижали – символ Франции! MoscowCity сколько упрекали?! – сечас один из символов СОВРЕМЕННОЙ МОСКВЫ!!!

  7. Сергей пишет:

    Советские высотки…. а вы в них зайдите, я даже не буду предлагать в квартиру постучать спросить, как там у Вас балкон, не боитесь выходить?! а стены у Вас из чего?! крыша не течёт ли?! а почему Вас крыша беспокоит вы же на пятом этаже десятиэтажного дома живёте…это мелочи…. подъезда достаточно, принюхайтесь!!! что вы, что вы… это не то что вы могли бы подумать, домофоны и все красиво…. ЭТО 50-ти летняя сырость!!!! к чему битва за какую то непонятную “историчность” когда город превращается в какую то рушашююся клоаку? Баумана у них история….старый завод мороженного история….клошарники история… или не знаете, товарищи борцы за историчность, кто такие клошары?! не выезжали за границу, да?! Кругозор не дальше – надо быть круче Сальска?!

    • Ростовчанин пишет:

      Ну ты и валенок, Серега!

      Натуральный неуч, чванливый и тупой. Кроме тебя, естественно, никто и никогда на Западе и вообще за границей не был, даже не сомневайся. Один ты у нас выездной :) И даже отдельные иностранные слова выучил наизусть. Про таких, как ты, еще Гоголь писал: “Иностранец Василий Фёдоров”.

      Ты бы книжки какие почитал, что ли. По городу своему прошелся с умными людьми. Если бы, конечно, они согласились устроить тебе экскурсию. Нельзя же дурь свою так бесстыдно демонстрировать. Хоть тебе что Чкаловский, что исторический центр – одна малина.

      Такие точно, как ты, только наделенные властью, и доводят Ростов до ручки. Подобные тебе знатоки истории и ценители современности. С такими вот Серегами ни один Рим и Париж не устояли бы. Но у них, слава богам, давно техника безопасности против дураков выработана. Особенно против воинствующих невежд.

      Кстати, знаток ты наш драгоценный, все-таки фильтруй свой базар хотя бы изредка. Воронеж, дружок, старше Ростова-на-Дону лет эдак на двести. А Краснодар (бывший Екатеринодар) – один из красивейших городов Юга России. Соперничать с ним отнюдь не зазорно. Там много архитектурных шедевров, только, в отличие от Ростова, не загаженных и не поруганных. И, Серега, поверь на слово – ни Краснодар, ни Екатеринодар никогда не были “станицами”.

      Садись, “два”.

  8. Татьяна пишет:

    До тех пор, пока ублюдки будут выбрасывать мусор из окна или оставлять в подъездах, ссать в подъездах, лупить ключами по окрашенным стенам, курить в подъездах, не будет не только “исторического” центра, но и современного.

  9. Евгений пишет:

    Глупости ретроградов. Город должен расти, и расти он должен вверх, а не вширь. Небоскребы и высотки – символ процветания города. В Ростове, конечно, надо реставрировать и охранять исторические здания, их у нас много и они замечательны, но это не значит, что город не должен обновляться современной, свежей архитектурой. Город должен развиваться, приобретать свой уникальный профиль и контур, достойный Южной Столицы. Что противники строительства могут предложить? Оставить пустырь, или поставить ларек с шаурмой? Не задерживайте прогресс, пусть город процветает.

  10. Местный пишет:

    Невежество и наглость “прогрессоров”. Вы хоть один “красивый” небоскреб построили в городе, уважаемые? За что бьетесь, кроме своей прибыли? О процветании южной столицы они заботятся. Не смешите мои тапочки! В центре самобытного города (а набережная – это именно исторический центр Ростова, чтобы вы знали) надо строить не ваши уродские высотки, а совсем другие здания, которые соответствуют духу и архитектурному облику города. Не уничтожать существующих доминант своим непотребным “зодчеством”.

    А для ваших “современных шедевров” пустырей на окраине города предостаточно. Там им самое место. Чего ж вы все рветесь в старый центр, который вам явно не по зубам?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru