В Ростове построят Северный тоннель.Ростовская мэрия объявила о ближайшем старте конкурса на проектирование, строительство и последующую эксплуатацию платного Северного тоннеля для автомобилей. Объект прежде всего призван разгрузить от автотранспорта погрязший
в пробках проспект Нагибина.

Платный тоннель рассматривается как альтернативный вариант транспортным магистралям, связывающим центральную часть города с Северным жилым массивом и поселком Чкаловским. По предварительным планам, его южный портал будет расположен между площадью Химиков и ул. Нансена, а северный — в пер. Измаильском, районе стадиона СКА.

Тоннель должен быть четырехполосным, протяженностью 2,5 километра и с пропускной способностью до 60 тысяч автомобилей в сутки. Ориентировочная стоимость проекта составляет 8,5 млрд рублей. По его завершении победителю конкурса будут даны два года на проектирование и 4 года на строительство объекта.

После строительства инвестор получит подземный объект в эксплуатацию на 24 года и сможет на нем зарабатывать, взимая плату за проезд. Пока что организаторы затрудняются назвать хотя бы примерную стоимость оплаты проезда одного автомобиля. При этом 10% собираемых средств будут доставаться бюджету — если концессионер заработает на нем «сверхдоход», как сообщает «Интерфакс-Юг»

Впрочем, по мнению многих горожан, эта идея, предусмотренная генеральным планом Ростова, является такой же экономически нереальной маниловщиной, как и метро, которое проектируют уже несколько десятилетий.

Читайте также:

Метки: дорогиРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru