Станция ростовского метро на транспортной выставке в Москве.По оптимистичным прогнозам, первая линия метрополитена откроется в Ростове в 2018 году, как раз к Чемпионату мира по футболу.

32 эксперта дали положительную оценку предпроектным предложениям и обоснованиям инвестиций на строительство ростовского метро. Запланировано, что первая линия пройдет параллельно проспекту Стачки
к железнодорожному вокзалу, а затем вдоль Большой Садовой к площади Карла Маркса.

За 15 минут электропоезда преодолеют расстояние в 11 километров. «Перепады высот» на линии будут значительными: от 17-метровой эстакады на Привокзальной площади
до 33-метровой «глубины залегания» станции метро «Театральная площадь». За час поезда метро перевезут 180 тысяч ростовчан и гостей города, разгрузив наземный транспорт почти
в два раза.

Предполагается, что строительство метро будет осуществляться в основном за счет федерального бюджета и достанется казне в 76 миллиардов рублей, то есть примерно в пять миллиардов за километр, поскольку «прейскурант» включает в себя еще и депо, инженерный корпус, завод железобетонных изделий, завод по обслуживанию ремонтностроительной техники. Строительные работы при благоприятном развитии событий планируется начать уже
в текущем году. Осталось только получить благословение Минтранса: во время своего последнего визита в Ростов министр транспорта Игорь Левитин никаких гарантий «раскошелиться» на ростовское метро не давал.

Комментарии: 8

  1. Владимир пишет:

    А нормальный ЖД-вокзал на станции Первомайской не планируют построить? И к нему метро не протянут? Есть уже схема линии метро?

  2. Евгений пишет:

    Помнится в 1980 году в газете писали -в Ростове на Дону начато строительство метро.

  3. Екатерина пишет:

    Наконец-то! С нашим бешенным ритмом жизни, метро нам просто необходимо.

  4. Алексей пишет:

    Распилят деньги выделяемые на метро. Построили бесшумное покрытие для трамваев на Буденновском, только трамваи там не ходят.

  5. apoma пишет:

    если платит путин, то можно строить любое метро, хоть охват 1 очереди. на 5% населения – нахаляву сойдет.
    иначе такое метро преступлениею
    для нищих миллиоников типа этого положены выделенки с автобусами и накопителями, для богатых как минимум метро с 600м перегонами.

  6. Иван пишет:

    Метро – необходимо! Давно пора. В Ростове 10-ти балльные московские пробки. Дожились. Что дальше, – полный транспортный коллапс. Маршрутки – уже достали. Общественному наземному транспорту, личным автомобилям уже нет места на дорогах физически. Так, что “лучше поздно – чем никогда!”.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru