Обманутые дольщикиК концу 2009 года в донской столице оставалось
27 замороженных новостроек — многоквартирных домов, возведение которых было приостановлено из-за нарушений застройщиками законодательства
.

Об этом сообщил на недавно прошедшей пресс-конференции заместитель главы администрации Ростова Геннадий Ананьев. Счет  обманутых   дольщиков  измеряется тысячами человек.

Учитывая, что возводимые в мегаполисе современные многоквартирные дома отличаются большими площадями, можно с уверенностью констатировать: в Ростове построили весьма внушительную  улицу   обманутых   дольщиков , сродни Пушкинской или Набережной. Если, конечно, незавершенные объекты поставить в единый ряд.

Три размороженные стройки

По данным городских властей, некоторые из объектов к приближающемуся сезону удалось разморозить. Вновь загремела стройка на первой очереди 320-квартирного жилого дома по ул. Крупской, 82. Срок ввода в эксплуатацию  1-й очереди строительства — 2010 год, начать 2-ю очередь планируется в 2011 году.

Две других «незавершенки» Ростова, принадлежащие « обманутым   дольщикам », вновь стали расти после смены подрядчиков. К таковым относится 240-квартирный дом
на пр. Нагибина, 38.
В настоящее время готовность объекта оценивается в 10%, но через год его планируется сдать в эксплуатацию.

Еще один 120-квартирный дом, расположенный в микрорайоне «Темерник», должен принять в свои стены хозяев в ближайшем будущем. Меньше повезло их соседям по периферийному микрорайону Ростова, являющимся  обманутыми   дольщиками
160-квартирного дома.
Объект имеет 25%-ю готовность, однако строить его было нельзя не только юридически, но и технически. Для этого сначала необходимо укрепить его конструкции, и пока что проект на производство этих работ находится в стадии согласования.

Кто остался под большим вопросом

Ключи не подходят к квартиреСудьба многих стройплощадок, принадлежащих «обманутым   дольщикам», по-прежнему туманна. Одна из них, расположенная в Северном жилом районе Ростова (с. п. 5-50), не имеет ни проектной документации, ни градостроительного плана. Сейчас стройплощадку проверяет ОБЭП.

Жилые дома Ростова по переулку Университетскому, 220/84, и проспекту Ленина, 81, можно достроить за счет средств «обманутых   дольщиков» — после признания  права собственности на долю в «незавершенке» и земельные участки.

Но финансировать завершение работ на многих объектах обманутых дольщиков  Ростова в ряде случаев по-прежнему некому. Готовность дома на ул. Красных Зорь составляет 85%. Для продолжения строительства необходимо возобновление финансирования со стороны инвестора — компании «ПИК-Регион» и окончательного взаиморасчета с застройщиком — ООО «Лазурь». Дом по ул. Очаковской, 39-51, в соответствии с решением суда признан банкротом, сейчас здесь введена процедура внешнего наблюдения (т. е. первая стадия банкротства. – Авт.).

Каталог «незавершенки» «Ванта»

НезавершенкаДевятнадцать других «незавершенок» числятся за небезызвестным в городе концерном «Вант». Пока что решена судьба только одного из строящихся концерном многоквартирных домов. Комитетом  Юго-Западного банка Сбербанка России принято принципиальное решение  по кредитованию строительного концерна и одобрено  кредитование жилого дома по ул. Евдокимова, 37.

Остальные стройки «Ванта» также остаются под большим вопросом. Рассмотрение возможности кредитования других объектов планируется в 2010 году. Достигнута договоренность, что администрацией города  будет рассмотрен вопрос реструктуризации задолженности  по арендной плате за земельные участки при  предоставлении пакета необходимых документов  подразделениями концерна.

Таков пейзаж построенной в Ростове  улицы   обманутых   дольщиков . Безусловно, аналогичная картина царит и в других городах, где многоквартирные дома являются основным вариантом решения жилищной проблемы. Но, похоже, сегодня мы переживаем период, когда долевое строительство в принципе перестает быть единственной схемой обеспечения граждан относительно доступным жильем.

Сегодня долевое строительство все чаще относится к сильно дискредитировавшему себя варианту застройки, к тому же изначально дорогому и коммерческому. Между тем существуют и иные схемы обеспечения граждан жильем, которые пытается продвигать государство.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru