Жилищный инвестор.Жилищный инвестор — под данным определением понимается широкий круг граждан, вкладывающих излишки своих сбережений
в приобретение жилья в целях сохранения заработанных средств или извлечения дополнительной прибыли. При этом эксперты затруднятся назвать приблизительную численность жилищных инвесторов, а также долю инвестиционных квартир, поскольку представители этой сферы весьма разношерстные.

Оглавление.

I. Портреты жилищных инвесторов.
II. Ростовская статистика.
III. Тенденции.
IV. Резюме.

I.  Портреты жилищных инвесторов

▪ Жилищные инвесторы, осуществляющие свой бизнес на стройплощадках. Были широко распространены в докризисные времена. Как правило, приобретали будущее жилье в строящихся многоквартирных домах низкой стадии готовности (зачастую – в «стадии котлована»), после чего перепродавали квартиру накануне, либо вскоре после ввода дома в эксплуатацию.

Нередко их обвиняли в спекулятивном завышении цен, поскольку в предкризисные годы рынка первичного жилья (т. е. только введенных в эксплуатацию домов) практически не существовало. Вместе с тем, как отмечали многие застройщики, продажа части квартир на столь низкой стадии готовности им обходилась дешевле, чем привлечение банковских кредитов на продолжение строительства. Последнее стало бы иным «заменяющим» фактором, также способствующим росту цен на жилье, не будь жилищных инвесторов.

▪ Жилищные инвесторы, скупающие построенные квартиры. Как правило, приобретают жилье в целях сбережения заработанных денег, купленная квартира зачастую долгие годы пребывает в состоянии стройварианта.

▪ Жилищные инвесторы-арендаторы. Приобретают жилье в целях последующей сдачи в наем. Некоторые из них имеют в своей собственности десять и более квартир, приносящих стабильный доход.

▪ Жилищные инвесторы, приобретающие недвижимость «про запас». Люди, которым в настоящий момент жилье не нужно, но они считают, что через определенный период времени оно им понадобится. К таким типажам относятся, например, граждане, работающие на севере, либо в других областях, но собирающиеся переехать в город, где приобрели квартиру, например, по достижении пенсионного возраста. К ним же относятся и родители, имеющие несовершеннолетних детей, для которых загодя приобретают недвижимость. Эти люди, зачастую будучи относительно ограниченными в средствах, покупают жилье с привлечением жилищных кредитов,  которые нередко погашаются из арендной платы, взимаемой за купленную квартиру.

II. Ростовская статистика

Деятельность любого жилищного инвестора неизбежно способствует удорожанию квартир, поскольку его материальные возможности, как правило, существенно превышают финансовые ресурсы обычного покупателя жилья. Галопирующее повышение цен на недвижимость в годы жилищного бума делало жилищный рынок все более привлекательным с точки зрения инвестиционных вложений – в то время как возможности нуждающихся граждан снижались. 

По данным ростовской риэлтерской компании «Титул», в прежние годы только на этапе строительства через жилищных инвесторов проходила примерно каждая третья квартира в новостройках. Одновременно около 40% первичного жилья в Ростове приобреталось в инвестиционных целях.

III. Тенденции

С наступлением кризиса жилищные инвесторы, зарабатывающие на перепродажах квартир в строящихся домах,  покинули эту сферу, поскольку удорожание недвижимости прекратилось. Это явилось одной из причин остановки ряда стройплощадок, особенно пребывающих в состоянии низкой стадии готовности, поскольку такие объекты одновременно отказались кредитовать и банки.

Вместе с  тем квартира, будучи одним из самых консервативных сегментов вложения излишков доходов, по-прежнему остается интересным объектом для части жилищных инвесторов и в настоящее время. К таковым, например, относятся профессиональные арендаторы или просто обеспеченные люди, желающие сберечь заработанные капиталы, не получая дополнительной прибыли.

Последние зачастую оценивают кризисное падение цен на жилье как временный фактор, обусловленный снижением общего уровня жизни. Учитывая этот факт, а также произошедшее снижение темпов жилищного строительства, сейчас, скорее, можно вести речь не о падении спроса на жилье, а об отложенном спросе, вызванном форс-мажорными обстоятельствами, что еще обещает «аукнуться» обществу через 5-10 или более лет.

IV. Резюме

publication_101319_img1Таким образом, в условиях рыночной экономики часть строящегося жилья неизбежно будет переходить к жилищным инвесторам, предпринимаемые со стороны государства различные административные препоны малоэффективны. Вместе с тем стоит отметить ряд экономических факторов, эволюционным путем создающих малопривлекательные условия для инвестирования недвижимости.

На некоторые из них частично может влиять и государство:

▪ повышение темпов жилищного строительства (в пропорциях не менее 1 кв. метра в год на человека). В результате жилищный рынок оказывается достаточно насыщенным, недвижимости хватает на всех: и инвесторов, и нуждающихся граждан;

▪ повышение темпов развития экономики и промышленности. У граждан с излишками доходов появляются более привлекательные сферы вложения (акции, ПИФы и т. д.). Между тем в предкризисные годы купля-продажа жилья в нашей стране  являлась значительно более рентабельной сферой деятельности;

▪ государственная поддержка строительства частных доходных многоквартирных домов (предназначенных для сдачи в аренду). У жилищных инвесторов возникает новый, более выгодный для общества вариант вложений в недвижимость, нежели скупка жилья, которое будет впустую простаивать, особенно если учесть, что отдельно разбросанные арендные квартиры, согласно зарубежному опыту, проигрывают в конкурентной борьбе жилью в доходных домах;

▪ рост налогов на жилье и принадлежащую собственникам землю под домом;

▪ рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Некоторые из них, например, содержание и ремонт жилья, приходится оплачивать, даже если квартира пребывает в состоянии стройварианта. Впрочем, с этим вопросом у нас справляются весьма успешно.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru