На вчерашней пресс-конференции, данной в стенах альма-матер, исполняющий обязанности ректора Ростовского государственного строительного университета Сергей Скрыль сообщил о реальной перспективе банкротства, стоящей перед вузом. Столь незавидная участь постигнет учебное заведение в случае выплаты 53 миллионов рублей в пользу ООО «БиЛ» — во исполнение решения Арбитражного суда Ростовской области.
Зайдите на сайт строительного университета и прочитайте обращение к «уважаемым представителям прессы», открывающее главную страницу. Сей документ, не изменив ни единой буквы, и зачитал Сергей Скрыль «уважаемым представителям», но уже офлайн, вживую.
В заявлении и. о. ректора сообщил о финансово-хозяйственных проблемах университета, которые связал с «действиями прошлого руководства». По мнению новоиспеченного руководителя РГСУ (на свою должность Скрыль назначен приказом Минобразования в феврале нынешнего года), эти действия завели университет в экономический тупик и привели к разбирательству в судах.
Суть же проблемы заключается в том, что с начала 2000 года администрация РГСУ во главе с ректором Виктором Шумейко запланировала строительство 16-этажного дома в центре Ростова на принадлежащем университету земельном участке. Примерно 30 квартир в новостройке предполагалось отвести сотрудникам университета — участникам долевого строительства.
В ходе разнообразных и достаточно фантасмагорических событий значительная часть лакомого куска земли на Пушкинской–Журавлева перешла небезызвестному концерну «Покровский», ведущему строительство «по соседству». А на генплане города место для дома РГСУ исчезло.
Поэтому в настоящее время строить многоэтажку на этом «пятне» уже нельзя. Университет остался без дома, люди — без квартир. Однако особо изощренный садизм ситуации заключается в том, что интересы «обманутых дольщиков» в конфликте с РГСУ стал представлять сам «Покровский». Вернее, не он, а аффилированное к нему ООО «БиЛ». Именно это предприятие, перекупив у 16 сотрудников вуза права требования к университету, стало добиваться у последнего возмещения убытков на кругленькую сумму!
Наш самый гуманный суд в мире, уточнив рыночные цены на жилье в «золотом квадрате» Ростова, скостил университету несколько миллионов — в итоге по исполнительному листу РГСУ обязан заплатить «всего» 53 с лишним миллиона рублей.
Для самого «Покровского», который «реализует» квадратный метр по 60 тысяч, сумма это явно не астрономическая. Всего какая-то тысяча «квадратов» — примерно один подъезд высотки. Для РГСУ же, который имеет право платить по исполнительному листу только из внебюджетных средств, единовременное расставание с такой кучей денег смерти подобно.
По признанию Сергея Скрыля, «внебюджет» вуза на данный момент составляет всего 30 миллионов. Выполнение требования суда без предоставления отсрочки в одночасье сделает из крупнейшего строительного университета Юга России банкрота. 10 тысяч студентов-очников, три тысячи заочников и полторы тысячи преподавателей «пойдут с молотка» вместе со стенами и крышей РГСУ.
Инновации или смерть
Разумеется, никто не верит, что силы небесные и земные допустят весь этот ужас.
— На решение суда нами была подана апелляционная жалоба, в которой было, к сожалению, отказано, — сообщил сотрудник юридического отдела университета Александр Ронис. — В настоящее время мы подали кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с ходатайством приостановить исполнительное производство. И параллельно — заявление в Арбитражный суд Ростовской области об отсрочке исполнения судебного решения.
И. о. ректора добавил, что ежедневно информирует Министерство образования о положении дел и тесно контактирует с областными властями, чтобы выработать совместный план спасения РГСУ. Кроме того, после обращения «последнего» ректора строительного университета Леонида Зеленцова к премьер-министру Путину ситуация «взята на контроль» Следственным комитетом РФ и прокуратурой Ростовской области.
— РГСУ — крупнейшая кузница кадров для строительной индустрии Юга России, — напомнил Скрыль, тем самым отрицая легкую возможность повесить амбарный замок на дверях государственного вуза. И не без некоторого пафоса провозгласил: — Руководство университета в моем лице сделает все, чтобы не допустить остановки учебного процесса, развивать инновационную структуру университета, создавать условия для реализации интеллектуального потенциала его сотрудников и студентов.
При всем при этом, несмотря на декларируемые открытость информации и прозрачность фактологии, лейтмотивом этой немного странной встречи нового руководства РГСУ с прессой стала фраза «Воздержусь от комментариев». Сергей Скрыль изо всех сил держался сам и не позволял юристу Александру Ронису произносить оценочные суждения в адрес бывших ректоров, бухгалтеров, застройщиков, инвесторов, посредников и прочих фигурантов «дела дольщиков РГСУ», пока их действия не квалифицированы судом.
Что является причиной подобной сдержанности — особое благородство, чрезвычайная осторожность? Не будем гадать. Во всяком случае каждый журналист получил возможность унести из здания Ростовского строительного университета толстенную папку документов, подготовленную нынешним юротделом вуза, — особую подборку, содержащую договоры, письма, жалобы, объяснительные записки и другие многочисленные жанры бумажного творчества.
Замысел устроителей конференции вполне внятен. Угробив несколько часов на изучение этих бумажных залежей, любопытный читатель сам, «без комментариев», приступит к реставрации событий последнего десятилетия, относящихся к так и не построенному на Журавлева дому. К дому-призраку. И убедится, что в некоторых местах события особенно явственно отдают криминалом.
Не случайно нынешнее руководство РГСУ считает лучшим способом отсрочки исполнения судебного акта о 53 миллионах возбуждение уголовного дела против «группы лиц, совершивших противоправные действия» с долевым строительством. А по данным прокуратуры Ростовской области, материалов для этого собрано достаточно.
Есть ли меры против мэра?
Пересказать сию громаду человеческими словами невозможно — ввиду ее объемности, а также из-за того, что многие изгибы домостроительной фабулы находятся по ту сторону добра и зла. Поэтому сожмем волю в кулак и пройдемся сухо и конспективно лишь по отдельным «обстоятельствам дела», вызвавшим у нас наибольшее шевеление волос.
■ В 2000 году распоряжением ростовского мэра РГСУ были предоставлены земельные участки по переулку Журавлева для строительства. Как обязательство, университету вменялось выкупить строения старого жилого фонда на этих участках, предназначенные под снос, и давать их собственникам гарантии предоставления квартир во вновь строящихся домах либо другой жилой площади. Заключались договоры с отселенцами. Многие документы тех лет были утеряны либо «убраны». Анализ показал, что некоторые договоры заключались с людьми, которых на момент «подписания» не было в живых.
■ В 2004–2005 годах РГСУ заключал договоры уже непосредственно с сотрудниками университета о долевом участии в строительстве жилых домов. Обязательным пунктом договора было обязательство дольщика расплатиться с отселенцем — собственной «старой» квартирой или живыми деньгами. После соответствующей доплаты университет обязывался предоставить сотруднику новое жилье в престижном районе. Оплата производилась наличными средствами, часть этих денег не проходила через кассу университета и не поступала на счета вуза. Куда делись неучтенные финансы, неизвестно. Все договоры дольщиков с РГСУ таинственным образом исчезли.
■ Покупая строения по переулку Журавлева, РГСУ был законодательно обязан ставить их на свой баланс, в реестр территориального управления Росимущества, оповещать своего учредителя — Федеральное агентство по образованию (сегодня это Минобраз). Факты показали, что этого сделано не было: на балансе РГСУ не числится никаких приобретенных на средства дольщиков зданий.
■ В июле 2007 года Виктор Шумейко, за месяц до своего ухода с должности ректора РГСУ, подписал договор с концерном «Покровский», который впоследствии стал причиной судебных тяжб и многомиллионных взысканий «ущерба» с университета. Согласно условиям этого договора, РГСУ должен был отказаться от своего права бессрочного пользования земельными участками и принять меры к межеванию, формированию и последующей приватизации земли «Покровским». За это строительный концерн брал на себя обязательства РГСУ по предоставлению жилья отселенцам, а также новых квартир — дольщикам университета.
■ Согласно этому же договору, РГСУ должен был «в случае необходимости» принять меры
к отмене нескольких постановлений мэра Ростова, если таковые нормативные акты будут препятствовать осуществлению деятельности концерна «Покровский» либо названных им лиц в качестве застройщика квартала.
■ Уйдя «из ректоров», Виктор Шумейко занял пост президента РГСУ, заблаговременно им же учрежденный. Оставив новому ректору Леониду Зеленцову решение научно-образовательных и кадровых вопросов, сам он продолжал курировать материальную сферу жизни вуза, заниматься «инвестпроектами» и не выпускал из рук контроль над выполнением договора с «Покровским». Судя по всему, депутатский мандат в Законодательном собрании Ростовской области и руководство парламентской комиссией по регламенту и этике ему в этом ничуть не мешали.
■ Невыполнение или недовыполнение университетом обязательств договора «по земле» и «по мэру» стали причиной жестких санкций «Покровского» в отношении РГСУ, результатом которых мог стать финансовый коллапс учебного учреждения. В течение трех лет представитель концерна Сергей Бирюков последовательно скупал у дольщиков РГСУ права требования к университету, заключая с ними договоры об уступке. В результате каждой такой сделки, размер которой равнялся стоимости неполученной квартиры дольщика, человек приобретал не живые деньги, а членство в ЖСК «Центральный» и перезаключал договор на покупку жилья уже с «Покровским».
■ Затем Бирюков, бухгалтер и председатель ЖСК «Центральный» в одном лице, передал все права требования «скопом» детищу «Покровского» — ООО «БиЛ», что и послужило основанием для исковых требований «строительного монстра» к РГСУ о «возмещении убытков».
■ К слову, убытки дольщиков (потерянные квартиры и деньги) никто возместить не догадался. В итоге жильё для этих бедолаг не построил не только «плохой» РГСУ, но и «хороший» концерн «Покровский». Однако у последнего на то была «железная отмазка», безропотно принятая арбитражным судом: невыполнение условий договора университетом. Бесквартирные сотрудники строительного вуза и по сей день трудятся на ниве народного просвещения, обучая студенчество проектированию и возведению красивых и комфортных домов.
РГСУ как зеркало русской жизни
Гудит Ростов, дымятся сайты, разрываются форумы: «Закроют РГСУ — не закроют РГСУ?» В комментариях пикируются ученые мужи и жены — верные поклонники Шумейко с его яростными противниками. «Совковая профессура» не на шутку схлестнулась с «эффективными менеджерами» нового времени. Стороны упражняются в тяжести взаимных обвинений — в коррумпированности и стяжательстве, считают виллы, машины и неправедные доходы противоположной «научной группировки».
Ученый совет РГСУ проводит заседание с повесткой дня «О прекращении полномочий президента Шумейко В. И.» и о прекращении трудового договора с ним же. Начальник юротдела докладывает ректорату об убытках, понесенных университетом вследствие действий ректора с 20-летним стажем и подтверждает «факт курирования им всех отношений с «Покровским».
Меж тем сам Виктор Иванович, в последний момент раздумав давать альтернативную пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс», находит ей оперативную замену: на одном из городских сайтов появляется интервью, в котором все еще не смещенный президент строительного университета между строк вопрошает, что же будет с Родиной и с нами, а также выдвигает ненавязчивый тезис о том, что РГСУ спасет только смена руководства.
Президент всячески продвигает идею о «рейдерском захвате» вуза далекой от науки компанией «Белый Двор», занимающейся поставкой зерна за рубеж, для которой приобретший мощный потенциал (при непосредственном руководстве Шумейко, разумеется. — Авт.) университет является лакомым куском. Бывший ректор рисует воистину ужасающий портрет духовного убожества нового руководства — коммерсантов и проходимцев, ничего не смыслящих в педагогике и строительстве, с чьей подачи исполнять обязанности ректора стал «бывший замначальника Воронежского училища МВД Сергей Скрыль». И вообще — имена, грехи, изъяны, проступки и промашки «оппозиции» сыплются из уст президента так же обильно, как прекрасные розы в сказке о доброй падчерице.
Разумеется, не принимает Виктор Иванович и главное обвинение коллег — в разорении вуза, махинациях с недвижимостью и землей и в обмане дольщиков. В его интерпретации, в «заморозке» строительства виновато бездарное руководство, пришедшее вслед за ним: негибкое, некомпетентное и не умеющее решать проблемы «по мере их поступления». А также — политическая конъюнктура и даже… постановление, подписанное в 2008 году тогдашним премьером Зубковым, которое сломало красивую схему «строительства в обмен на землю», изобретенную Шумейко и «Покровским».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор Шумейко, пока еще президент РГСУ:
— В 2008 году вышло постановление №324 за подписью главы правительства России Виктора Зубкова, согласно которому запрещаются сделки с федеральными землями и вводится запрет на введение земли в качестве долевого участия. В принципе, это был самый настоящий форс-мажор, а для сторон, подписавших договор — веский повод пересмотреть соглашение. Но что-либо делать руководство университета не торопилось.
Я уверен, что если бы сам ректор принял решение найти выход из ситуации, то никакого долга у университета перед строительной фирмой не возникло. Земля, на которой предполагалось строить дом, не влияла на жизнедеятельность учебного заведения, к тому же она была собрана частично за счет отселения частников и части земли, которую передал нам муниципалитет. Можно было решить вопрос с подрядчиком, но при одном условии: если этого очень хотеть. Однако повторю, такого желания у ректора не возникло.
Так случилось, что жизнь РГСУ — достаточно замкнутого организма, каким является любой вуз, в последнее время у всех на слуху. Скандалы с дольщиками, убийство студента Максима Сычева, отставка ректора Зеленцова, предполагаемое смещение президента Шумейко, интриги и закулисные игры, кадровые войны, хватательные инстинкты и благонамеренные речи — если приглядеться к этому отнюдь не джентльменскому набору, станет ясно, что отдельно взятый вуз — это зеркало нашей общей неприглядной жизни.
История несостоявшегося (хочется верить) банкротства Ростовского строительного университета, кроме всего прочего, стала еще и благодатным информационным поводом для местных СМИ. Ведь в большой провинции, которой по сути является Ростов, всегда существует голод на темы, особенно столь пряные и пикантные, с дозволенным «разоблачительным» пафосом. Интересно наблюдать, как некоторые коллеги «в духе времени» меняют акценты на прямо противоположные — от вчерашних панегириков и прочувствованных интервью в честь Шумейко к сегодняшним едким памфлетам, со сдиранием всех и всяческих масок и покровов.
Нам не хочется участвовать в общем хоре разоблачений, ибо тяжко на душе, а от «перспектив общественного развития» веет какой-то окончательной безнадёгой. Но обманутых дольщиков РГСУ жаль, как, впрочем, и всех других, независимо от «кинувшего» их ведомства. К тому же больше всего хотелось бы знать главное — кто же наконец снимет покровы с «Покровского»?
Ирина РОДИНА,
фото Олега ПЕТРУШИНА
А точно эта же схема работает на уровне администрации города, поэтому Покровский и ведет себя слоном в посудной лавке. 16 дольщиков, два дома, “поехавших” от строительства монстра Ростов-Сити… Малость. В данном случае, скорее всего, переключатся на Шумейко, а в случае с нашими домами ждут чрезвычайной ситуации. Судя по многому, она не за горами: наш дом едет, а перспективы на усиление грунтов тают…
Эта схема создана и работает на кучку воров захвативших власть в городе. А власть уже лишилась здравого смысла и чувства самосохранения, у неё остался только хапательный эфект.
Страшная история, но, к сожалению, весьма симптоматичная для нашего города. Деятельность «Покровского» в Ростове – это не детектив с участием «запутавшихся» бизнесменов-строителей, а безумная эпическая трагедия в основе которой стройная мощная система захвата центра города, в которой играют не последние роли и «общенародно избранный» персонаж, и его заместитель – строитель стадионов, и неподсудный глава Администрации Кировского района и еще много маленьких проходных, но хорошо оплачиваемых, героев и героинь. Нет места в этой трагедии только для нас, жителей дома по Суворова 89 и еще многих и многих страдальцев. И совсем не удивительно, что НАШ ВЕЛИКИЙ МОНСТР выползет из этой истории без всяких потерь и снятых покровов, ибо только самому наивному человеку не понятно, кто в городе хозяин!
С уважением, Пичурина Наталья Львовна
ситуация складывается абсолютно безрадостная!”НАШ ВЕЛИКИЙ МОНСТР” мне все больше начинает напоминать эдакий огромный бульдозер, подминающий под себя все, что стоит у него на пути. и эта, по сути ,машина для “убийства и разрушения” не щадит ни кого и нечего!сколько еще все это будет продолжаться безнаказанно? или же руководство Покровского возомнило себя некоим божеством, имеющим право и полномочия вершить судьбы тысяч людей и целого города!а администрация города, как покорные жрецы, то и дело приносят в жертву то один дом, то другой , и вместе с этим сотни беззащитных людей! но мы то живем в 21 веке, в правовом государстве,вот только права наши ограниченны толщиной нашего кошелька, чем он толще, тем и прав у тебя больше!
Репутация “Покровского” и цинизм их действий в Ростове хорошо известна. Но меня искренне удивляет другое, в чем секрет такой неуязвимости? Кто их так опекает?
Неисповедимы пути и у слуг дьявола, разрушающих жизнь целых семей и учебных заведений…..
Прошу прощения за столь высокий и резкий стиль, однако, скажите, пожалуйста, как еще можно назвать, охарактеризовать эту шайку мошенников, исправно пилящих, дербанящих, разворовывающих земли, жилье, деньги, причем не только у частных лиц, но и в бюджете учебного заведения.
Полная вседозволенность? Что это? Сколько оно может продолжаться, это наглое воровство?
Особым садизмом и кощунством эта история выглядит на фоне храма Покровского и памятника императрице… Интересно, а что бы Елизавета сделала с такими чиновниками и служивыми людишками, случись такое при ее власти? На какой каторге сгнили бы косточки сегодняшних героев?