Михаил Чернышев.Михаил Чернышев нарушил жилищное законодательство.

Прокуратура Ростовской области потребовала отменить незаконное постановление главы администрации Ростова «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения». Прокурорская проверка показала, что выполнение этого документа могло привести законопослушных горожан к двойной оплате электроэнергии.

Валерий Кузнецов, главный прокурор РО.Проверяя, как в столице ЮФО исполняется законодательство в сфере тарифного регулирования, «око государево» узрело интересные вещи. Оказывается, в постановлении  №1265, устанавливающем размер платы за содержание и ремонт жилья для нанимателей муниципальных домов, а также для тех собственников МКД, которые так и не удосужились на общем собрании посчитать для самих себя этот тариф, ростовский мэр превысил свои полномочия. А именно — включил в муниципальный тариф на техническое обслуживание многоквартирного дома плату за потребленную энергию в местах общего пользования.

На самом деле жилищное законодательство предусматривает, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ. А оплата освещения МОП относится именно к коммунальным услугам, посему «регулировать» платежи за освещение в подъезде или энергоснабжение лифта и домофона ни одному градоначальнику не дозволено. На это есть инстанции повыше.

В соответствии с пунктом 26 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №306, коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются при расчете нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей. Если в МКД нет общедомового счетчика, то для каждого жильца устанавливается плата за МОП по нормативу: 7 кВт ч в месяц на человека, а если в доме есть лифт — 14 кВт ч в месяц на человека.

Порядок расчета размера платы за коммунальные услуги утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Оно предусматривает все варианты — наличие или отсутствие общедомового и индивидуальных счетчиков в разных комбинациях: есть в доме и у жильцов; нет ни в доме, ни у жильцов; есть в доме, но нет у жильцов; нет в доме, но есть у жильцов. Подробно об этом «Ростов-Дом» уже писал в материале «Оплата по счетчику».

При этом если во всех помещениях дома, оборудованного коллективным счетчиком, установлены свои приборы учета, то расходы на «коллективную» электроэнергию будут распределены пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков. Иными словами, чем больше электроэнергии вы расходуете в собственной квартире, тем больше обязаны платить и за лампочку в подъезде.

Как бы то ни было — платите вы за электричество по нормативу или по счетчику, есть в доме общий узел учета или его нет, — платежи за освещение МОП входят в структуру оплаты коммунальных услуг, и точка. Включать эту сумму «по второму разу» в жилищные услуги, то есть в тариф на содерремжил, уже нельзя. Более того — это противозаконно.

Можно предположить, конечно, что под гнетом государственных дел Михаил Анатольевич запутался в меняющихся законах и отстал от жизни. Раньше, до принятия постановления Правительства РФ №306, оплата освещения мест общего пользования (МОП)  включалась в категорию «техническое обслуживание дома». Однако после выхода документа в мае 2006 года поставку электричества для МОП стали относить к разряду коммунальных услуг.

Иными словами, «новым правилам» скоро стукнет пять лет, их уже давно должны были выучить все добросовестные сотрудники, работающие на ниве ЖКХ. А следовательно, советникам и консультантам, курирующим отрасль, стоило мягко «поправить» мэра, допустившего промашку в официальном документе, — глядишь, дело бы и не дошло до прокуратуры.

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Комментарии: 15

  1. Ирина пишет:

    Дорогой наш мэр, однако….

  2. Натали пишет:

    Еще одно свидетельство некомпетентности власти. Как минимум, несколько месяцев в администрацию города поступают жалобы. Если бы прокурорская проверка не состоялась, и платили бы мы “по второму разу”. Дорого нам обходятся ошибки администрации… Г.Чернышев, как житель Кировского района тоже получал двойные квитанции? Интересно, а как он их оплатил?

  3. Алексей пишет:

    Письмо Министерства регионального развития РФ от 18 июня 2007 г. N 11356-ЮТ/07
    Понятие “освещение помещений общего пользования”, указанное подпунктом “б” пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, трактуется в соотнесении с подпунктом “з” пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (то есть как содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома, светильников, то есть выполнение работ по созданию условий для подачи электроэнергии в места общего пользования), а также с пунктом 13 Правил предоставления коммунальных услуг (”обеспечение готовности к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме”).
    Речь случайно не об этом?
    http://tsg-rf.ru/library/topic-1552/1819

    Как я понимаю, есть нормативы потребления электроэнергии местами общего пользования, они уже заложены в тариф за электроэнергию, а есть “освещение мест общего пользования”, т.е. содержание внутридомовых электросетей, ремонт освещения МОП, замена лампочек, все это входит в плату за содержание жилья.

  4. владимир пишет:

    Самый толковый комментарий про оплату электроэнергии МОП.

  5. Юрий пишет:

    А кто скажет: с того самого 2006 года платили и не замечали?

  6. Натали пишет:

    Уважаемые сотрудники Ростов-Дом! Поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю процветания Вашему сайту! Ваша работа нужна и очень востребована! С нетерпением жду новых статей! А Вам – больше читателей и сторонников!

  7. Ирина пишет:

    Ваши статьи актуальны, сайт профессионален и проникнут искренней любовью к нашему городу. Вас видно и слышно в Москве, Волгограде, Питере и др. городах. Поздравляю с Новым Годом и желаю востребованности в работе, здоровья и счастья!

  8. Ростов-Дом пишет:

    Cпасибо, друзья, всех с наступающим Новым годом, в котором рассчитываем остаться с вами и не снизить планку в работе и честных взаимоотношениях с людьми.

    Пусть наши надежды не обернутся химерами и все лучшие желания сбудутся!

  9. Сергей1 пишет:

    Что-то мне подсказывает, что в прокуратуру пожаловались представители управляющих компаний.
    Нет здесь двойной переплаты. Либо мы оплачиваем все потери электроэнергии в доме через коэффициенты, как коммунальную услугу – так хотят УК, либо из общих потерь в доме мы вычитаем затраты электроэнергии на освещение мест общего пользования, работу лифтов и т.д. (содержание общего имущества) и оплачиваем это как жилишную услугу. А остальные потери в доме: возможное воровство и несинхронность снятия показаний счетчиков, потери на нагрев электропроводки в доме, погрешности электрических счетчиков и др. -оплачиваем через добавочные коэффициенты по 307 Постановлению.
    Как вам такая логика?
    Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме Ст. 161 ЖК РФ
    Содержание общего имущества включает в себя освещение помещений общего пользования п. 11 Постановления Правительства № 491.
    Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно – услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом п. 12 Пост. № 491
    Если мы доверили управление общим имуществом управляющей организации (профессионалам), то они и должны создавать безопасные и благоприятные условия для проживания.
    Обслуживающая организация, согласно пункта 5.6.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170, обязана осуществлять мероприятия по рациональному расходованию электроэнергии, по снижению расхода электроэнергии, сокращению затрат времени на осмотр и ремонт оборудования, повышению сроков службы электрооборудования и электрических сетей, контролировать использование в осветительных приборах коридоров, лестничных клеток, подъездов и других общедомовых помещениях ламп с установленной мощностью, не превышающей требуемой по условиям освещенности.
    И вот вместо того, чтобы заниматься своей прямой обязанностью управляющие организации перекладывают расходы на освещение мест общего пользования на жителей дома.
    Теперь пример с ледовым катком (это из другой вашей статьи, но в тему). Во дворе построили каток, осветили его, можно даже сделать музыкальное сопровождение. Руководители управляющей организации молодцы! Вот только расходы хотят поделить между всеми жителями, оформить как коммунальную услугу. А поставить электрический счетчик для этого объекта – ума не хватает?
    Так и здесь, при освещении мест общего пользования. Неужели профессионалам трудно посчитать сколько электроэнергии в месяц затрачивается на освещение? Поставить счетчик или пересчитать все лампочки в подъезде и на придомовой территории? А затем начинать экономить, разрабатывать и реализовывать мероприятия по снижению затрат на освещение.
    Государству легче заставить всех жителей установить счетчики у себя в квартирах на все, на тепло – хотя это не всегда экономически выгодно, на газ – попробуйте приткнуть счетчик в малогабаритной хрущевке. Ващи проблемы, дорогие граждане. А вот заставить управляющие организации учитывать сколько электроэнергии уходит на общедомовые нужды, неужели так сложно?
    Освещение мест общего пользования – это жилищная, а не коммунальная услуга.
    Как считать в этом случае.
    Управляющая компания, нанятая собственниками дома, просто обязана снижать расходы. Для начала установить счетчики электроэнергии для мест общего пользования. Затем разработать мероприятия по снижению затрат: это и энергосберегающие лампы в подъездах и всевозможные датчики движения, освещенности. Все это требует дополнительных затрат. После оценки затрат, утвердить данный план на общем собрании собственников помещений. После выполнения данных мероприятий, научиться правильно считать потери электроэнергии в доме: 1) снять показания общего счетчика электроэнергии; 2) просуммировать: показания всех поквартирных счетчиков (нормативные данные, при отсутствии счетчиков), показания счетчиков коммерческих организаций в доме и нежилых помещений дома, показания счетчиков мест общего пользования; 3) посчитать поправочный коэффициент, разделив первое на второе. После этого, представив общую информацию собственникам, совместно искать возможные места потерь электроэнергии в доме.

  10. Сергей пишет:

    Постановление мэра вступило в силу 01.01.2009г, прокуратура опротестовала его 12.2010г, спустя два года – “оперативно”, не правда ли! Жаль, не нашёл полного текста этого постановления, но в тех редакциях, что читал, не говорится о тарифах за освещение МОП в составе платы за тех содержание МКД. По этой причине коментировать постановление № 1265 не могу. Если мэр признает доводы прокуратуры убедительными (прокурорские тоже ведь ошибаются) и отменит постановление № 1265, следовательно у граждан к которым применялся “городской” тариф за содержание и ремонт общего имущества МКД будут основания требовать перерасчёт с 01.01.2009г. Реплика на комментарий №9, Сергей , в вашем доме все проблемы с УК решены как Вы пишите или Вы теоризируете как должно быть? За освещение МОП должны платить все собственники и наниматели жилых и нежилых помещений в МКД, вопрос в другом, как платить. Как сейчас, по 307и 306 постановлениям или разбрасывать освещение одинаково на всех или учитывать колличество проживающих. Здесь вариантов несколько и каждый из них можно оспорить. Это если вести речь об изменениях в действующее на этот счёт законодательство. А на сегоднишний день есть две стороны – жильцы и УК или ТСЖ, ЖСК. Если большинству жильцам всё равно, как расходуются их деньги на содержание их МКД, то и УК,ТСЖ исполняют свои обязанности соответственно. Следовательно, в тех домах, где порядок это заслуга самих жильцов, а где его нет – вина жильцов.

  11. Сергей1 пишет:

    Это я так хочу:). Но, похоже, так не будет. Организация освещения мест общего пользования должна входить в плату за содержание и ремонт – это не такая уж большая плата: заменить вовремя перегоревшие лампочки, разбитые плафоны и выключатели – это жилищная услуга, которая должна оплачиваться с одного квадратного метра жилой площади. А вот оплата за освещение мест общего пользования – это коммунальная услуга, которая должна оплачиваться пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков. Если прирост показаний внутриквартирного счетчика равен нулю, то и оплата освещения мест общего пользования должна быть равна нулю. Организация освещения и освещение мест общего пользования – это две разные услуги.
    А вот что говорит по этому поводу Галина Хованская:
    Это вопрос стоит адресовать директору департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ, где готовилось Постановление Правительства N 307. Согласно этому документу собственники жилых помещений вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей компании коммунальные услуги исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества. При этом их общий объем потребления определяется исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета и распределяется между собственниками в порядке, установленном п. 21 Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета – пропорционально их показаниям. Размер платы за потребленную электроэнергию при наличии оборудования помещения индивидуальным прибором учета определяется на основании показания такого прибора и в соответствии с формулой, в которую также включаются показатели общедомового потребления. Суды, которые не раз выносили решения в пользу РСО, считают такое положение вещей справедливым, полагая, что собственники жилого помещения обязаны таким образом нести бремя по содержанию общего имущества, не учитывая при этом, что живем мы не в Германии, где дома оснащены новым технологически оборудованием и не встретишь постоянно светящихся лампочек в помещениях.
    А вот если жители обнаружат, что к их электропринимающим устройствам незаконно подключено чье-то электрооборудование или кто-то подключился к дому без их согласия, например какие-нибудь палатки, то они могут требовать устранения нарушения своих прав и наказания виновных, вплоть до уголовной ответственности. То же самое и по освещению придомовой территории. Если (земельный) участок сформирован, то это ваша собственность и вам решать на общем собрании, как быть, а если нет – то платит город.

  12. Маша пишет:

    уважаемая редакция Ростов-дом, поздравляю Вас со всеми новогодними праздниками, с крещением, желаю Вам всего самого наилучшего в новом году!!!!спасибо , что Вы есть!!!

  13. Ростов-Дом пишет:

    Спасибо, Маша, Вас и всех читателей – также с праздниками. Земных и небесных благ!

  14. Алексей пишет:

    Благодаря вашей статье я прозрел (с). Моя управляющая компания тоже занимается самоуправством – собирает деньги за Электроэнергию МОП + Техобслуживание электросетей по 2м статьям и все это включено в тариф на содержание жилья. Сегодня отнес заявление об этом в нашу прокуратуру.

  15. Алексей пишет:

    Интересно, чем закончилась “битва титанов”? Постановление изменили? Ставки за содремжил уменьшились?
    Мое заявление прокуратура отправила в ГЖИ, ГЖИ его проигнорировало, неделю назад написал об этом в областную прокуратуру.

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru