Инвестиционная квартираИнвестиционная квартира — квартира, приобретенная гражданином с избытком доходов в целях сбережения заработанных средств, а также возможной перепродажи в надежде увеличения имеющегося капитала.
При существующей разношерстности жилищных инвесторов сектор инвестиционного жилья Ростова также весьма разнообразен.

Оглавление.

I. Общие признаки инвестиционного жилья.
II. Рентабельность инвестиционного жилья в Ростове.
III.  Интересные факты, связанные с инвестиционным жильем Ростова.

I. Общие признаки инвестиционного жилья

1)    Основная часть инвестиционного жилья приобретается на первичном рынке, которому свойственно более интенсивное удорожание.

2)    В прежние годы большая часть инвестиционных квартир приходилась на дома бизнес-класса. По рассказам ряда председателей ТСЖ расположенных в центре Ростова престижных новостроек, доля инвестиционных квартир в их домах составляет 35–40%. Многие из них сдаются в наем.

3)    При этом жилье эконом-класса также пользовалось большой популярностью жилищных инвесторов, особенно малогабаритные гостинки в новостройках и однокомнатные квартиры, поскольку из-за галопирующего роста цен на кв. метр недвижимости в предкризисные годы наибольшим спросом пользовалось компактное жилье.

4)    Некоторые из инвестиционных квартир годами пребывают в состоянии стройварианта.

5)    В настоящее время наибольшим спросом в Ростове пользуется доступное и комфортное жилье,  а также элитное жилье, следовательно, есть основания ожидать приход жилищных инвесторов в эти сегменты.

II. Рентабельность инвестиционного жилья в Ростове

По данным риэлтерской компании «Титул» на сентябрь 2010 г., инвестирование жилья в Ростове в посткризисный период по-прежнему оставалось убыточным видом деятельности. Так, за прошедший год (в сравнении с сентябрем 2009 г.) 1 кв. метр «вторички» подорожал на 2,5%, не сумев догнать инфляцию. Хотя в отдельных сегментах недвижимости было отмечено резкое повышение стоимости, приносящее рентабельность1.

Рентабельность жилья выросла.Вместе с тем многие жилищные инвесторы делают ставку на долгосрочную перспективу, складывающаяся конъюнктура на ближайшие месяцы и даже годы им малоинтересна. Рост цен на ростовском рынке вторичного жилья с 1 января 2002 года составил 496,29%. Однако с учетом инфляции рентабельность инвестиционных вложений за истекший период во «вторичку» составила 259,29%.

При этом, по оценкам компании, идеальной датой продажи инвестиционного жилья (с точки зрения нынешней конъюнктуры. – Авт.) был бы сентябрь 2008 года, когда рынок достиг пикового роста цен. За прошедшие два года стоимость жилья упала в среднем на 30–35%.

III. Интересные факты, связанные с инвестиционным жильем Ростова

▪ В предкризисные годы около 1/3 квартир в возводимых новостройках  Ростова приобреталась жилищными инвесторами еще на начальной стадии производства работ, а ближе к сдаче дома перепродавалась. Таким образом, львиная доля жилья, еще будучи не построенным, формально уже не относилась к первичному рынку.

▪ Некоторые из дорогих новостроек Ростова из-за обилия инвестиционного жилья представляют собой «дома призраков», где не ощущается жизни: и в погожий выходной день здесь безлюдно во дворах и новеньких детских площадках, и даже нет автомобилей на обустроенных парковках.

▪ По рассказам работников некоторых строительных компаний, в предкризисные времена у них сформировался круг постоянных покупателей жилья, которые с периодичностью 1-2 раза в год приобретали новые квартиры.

▪ По рассказам работников ЖКХ, хозяева многих инвестиционных квартир являются злостными задолжниками за жилищно-коммунальные услуги. Такие собственники руководствуются принципом: не живу — не плачу.

Источники:

  1. Ростов-Дом. «Как власть взвинтила цены на ростовские «гостинки».
  2. Титул. «Информационный бюллетень. Конъюнктура рынка вторичной недвижимости г. Ростова-на-Дону в сентябре 2010 г.».

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru