Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, предписывающее организациям, занимающимся управлением многоквартирными домами, раскрывать информацию о своей деятельности.
Согласно этому документу, управляющие компании должны будут в течение двух ближайших месяцев разместить в Интернете подробную информацию о тарифах, списках оказываемых услуг, поставщиках, а также сообщить точную стоимость закупаемых материалов.
— Теперь у граждан появится возможность оценивать и сравнивать деятельность управляющих компаний, — прокомментировал значение новых «правил игры» вице-премьер Дмитрий Козак. — Думаю, реализация этого постановления позволит обеспечить максимальную прозрачность всех организаций по всей технологической цепочке жилищно-коммунального комплекса.
Как видим, правительство предприняло очередную попытку создать условия для более эффективной работы отечественного жилкомхоза, сделав ее понятной и прозрачной для жильцов. Пока же будничная реальность свидетельствует об обратном: «бойцы» реформируемой отрасли предпочитают как можно больше своих хозяйственных «подвигов» совершать в тени, тишине и тайне.
Случаи обмана собственников жилья обслуживающими их организациями давно перестали вызывать удивление общественности. Но есть в этой сфере эксцессы, вызвавшие всероссийский резонанс. Так, к одним из самых громких скандалов относится вышедший наружу в сентябре прошлого года факт присвоения бюджетных средств Новокузнецкой управляющей компанией, в результате чего в отношении руководителей НУК заведено уголовное дело.
По версии следствия, вместо того чтобы использовать дотации из муниципального бюджета по целевому назначению, то есть тратить на капитальный и текущий ремонт МКД, «управленцы» проводили их по статье бухгалтерского баланса «Прочие доходы». А дальше, естественно, использовали по собственному усмотрению. В общей сложности за 2007–2008 годы управляющей компании удалось вывести из городского бюджета (считай — украсть у жильцов) 24 миллиона рублей, предназначенных для содержания и ремонта многоквартирных домов.
Читайте также:
Подскажите, когда документ вступает в силу? Что-то на сайте Российской газеты ничего об этом не сказано.
Здравствуйте, Алексей.
Путин подписал постановление правительства 23 сентября, а сообщил об этом на заседании президиума 30 сентября. Соответствующие поправки, предусматривающие обязательность обеспечения свободного доступа к информации о деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, еще в апреле разработали Минэкономразвития, Минрегион и Федеральная служба по тарифам. Это было сделано в соответствии с поручением президента принять меры по урегулированию высокого роста платежей и тарифов за ЖКУ.
Точную информацию о дате, когда именно постановление вступит в силу, дать вам не можем. Названные в комментарии Козака два месяца будут отсчитываться именно от этой даты.
Т.е. уже к 1 декабря все управляющие организации обязаны будут иметь свой сайт на котором будет размещена, требуемая этим Постановлением, информация?
Наверняка, иначе будут отнесены к категории нарушителей закона. Насколько нам известно, соответствующие поправки готовятся внести и в Жилищный кодекс РФ.
Проблема непрозрачности УК давно “созрела”. По данным ФАС, на сегодняшний день 95% собраний собственников жилья в многоквартирных домах по выбору управляющих организаций являются сфальсифицированными.
А почему фальсификацией протоколов занимается ФАС, разве это в ее компетенции? Я думал, что это работа для милиции и/или прокуратуры.
Какая ответственность предусмотрена за
1) фальсификацию протоколов ОСС
2) неисполнение этого Постановления?
Да, Алексей, прокуратура тоже обязана заниматься подобными нарушениями законности, но обычно это бывает при целенаправленных усилиях со стороны жильцов, не желающих мириться с беспределом. В Ростове, например, обращались в прокуратуру члены ТСЖ “Станица”, которых в обход закона хотели ликвидировать в пользу УК “Лидер”. Товариществу удалось отстоять себя, а собственникам – свое право выбирать способ управления МКД.
Что касается статистики, предоставленной ФАС, то в конце прошлого года это ведомство провело крупномасштабную проверку сферы управления домами и выявило в ней повальную фальсификацию. Были сделаны выводы, что такая ситуация “почему-то” устраивает органы местного самоуправления.
По результатам проверки был заведен ряд громких антимонопольных дел – ведь зачастую бывает, что одна крупная управляющая компания “подминает” под себя чуть ли не полгорода, хотя по идее вся реформа ЖКХ была задумана в расчете на здоровую конкуренцию и рыночные отношения в отрасли.
Теперь об ответственности перед законом.
По фактам фальсификации протокола общего собрания собственников помещений дома вполне реально возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ – “Мошенничество”. Прецеденты тоже имеются. К сожалению, меньше, чем хотелось бы.