Владимир Путин.Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, предписывающее организациям, занимающимся управлением многоквартирными домами, раскрывать информацию о своей деятельности.

Согласно этому документу, управляющие компании должны будут в течение двух ближайших месяцев разместить в Интернете подробную информацию
о тарифах, списках оказываемых услуг, поставщиках, а также сообщить точную стоимость закупаемых материалов.

— Теперь у граждан появится возможность оценивать и сравнивать деятельность управляющих компаний, — прокомментировал значение новых «правил игры» вице-премьер Дмитрий Козак. — Думаю, реализация этого постановления позволит обеспечить максимальную прозрачность всех организаций по всей технологической цепочке жилищно-коммунального комплекса.

Как видим, правительство предприняло очередную попытку создать условия для более эффективной работы отечественного жилкомхоза, сделав ее понятной и прозрачной для жильцов. Пока же будничная реальность свидетельствует об обратном: «бойцы» реформируемой отрасли предпочитают как можно больше своих хозяйственных «подвигов» совершать в тени, тишине и тайне.

Случаи обмана собственников жилья обслуживающими их организациями давно перестали вызывать удивление общественности. Но есть в этой сфере эксцессы, вызвавшие всероссийский резонанс. Так, к одним из самых громких скандалов относится вышедший наружу в сентябре прошлого года факт присвоения бюджетных средств Новокузнецкой управляющей компанией, в результате чего в отношении руководителей НУК заведено уголовное дело.

По версии следствия, вместо того чтобы использовать дотации из муниципального бюджета по целевому назначению, то есть тратить на капитальный и текущий ремонт МКД, «управленцы» проводили их по статье бухгалтерского баланса «Прочие доходы». А дальше, естественно, использовали по собственному усмотрению. В общей сложности за 2007–2008 годы управляющей компании удалось вывести из городского бюджета (считай — украсть
у жильцов) 24 миллиона рублей, предназначенных для содержания и ремонта многоквартирных домов.

Читайте также:




Комментарии: 6

  1. Алексей пишет:

    Подскажите, когда документ вступает в силу? Что-то на сайте Российской газеты ничего об этом не сказано.

    • Ростов-Дом пишет:

      Здравствуйте, Алексей.

      Путин подписал постановление правительства 23 сентября, а сообщил об этом на заседании президиума 30 сентября. Соответствующие поправки, предусматривающие обязательность обеспечения свободного доступа к информации о деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, еще в апреле разработали Минэкономразвития, Минрегион и Федеральная служба по тарифам. Это было сделано в соответствии с поручением президента принять меры по урегулированию высокого роста платежей и тарифов за ЖКУ.

      Точную информацию о дате, когда именно постановление вступит в силу, дать вам не можем. Названные в комментарии Козака два месяца будут отсчитываться именно от этой даты.

      • Алексей пишет:

        Т.е. уже к 1 декабря все управляющие организации обязаны будут иметь свой сайт на котором будет размещена, требуемая этим Постановлением, информация?

  2. Ростов-Дом пишет:

    Наверняка, иначе будут отнесены к категории нарушителей закона. Насколько нам известно, соответствующие поправки готовятся внести и в Жилищный кодекс РФ.

    Проблема непрозрачности УК давно “созрела”. По данным ФАС, на сегодняшний день 95% собраний собственников жилья в многоквартирных домах по выбору управляющих организаций являются сфальсифицированными.

  3. Алексей пишет:

    А почему фальсификацией протоколов занимается ФАС, разве это в ее компетенции? Я думал, что это работа для милиции и/или прокуратуры.

    Какая ответственность предусмотрена за
    1) фальсификацию протоколов ОСС
    2) неисполнение этого Постановления?

    • Ростов-Дом пишет:

      Да, Алексей, прокуратура тоже обязана заниматься подобными нарушениями законности, но обычно это бывает при целенаправленных усилиях со стороны жильцов, не желающих мириться с беспределом. В Ростове, например, обращались в прокуратуру члены ТСЖ “Станица”, которых в обход закона хотели ликвидировать в пользу УК “Лидер”. Товариществу удалось отстоять себя, а собственникам – свое право выбирать способ управления МКД.

      Что касается статистики, предоставленной ФАС, то в конце прошлого года это ведомство провело крупномасштабную проверку сферы управления домами и выявило в ней повальную фальсификацию. Были сделаны выводы, что такая ситуация “почему-то” устраивает органы местного самоуправления.

      По результатам проверки был заведен ряд громких антимонопольных дел – ведь зачастую бывает, что одна крупная управляющая компания “подминает” под себя чуть ли не полгорода, хотя по идее вся реформа ЖКХ была задумана в расчете на здоровую конкуренцию и рыночные отношения в отрасли.

      Теперь об ответственности перед законом.
      По фактам фальсификации протокола общего собрания собственников помещений дома вполне реально возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ – “Мошенничество”. Прецеденты тоже имеются. К сожалению, меньше, чем хотелось бы. :)

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru