Доступная "коммуналка"?Донские власти утвердили критерии доступности тарифов на жилищно-коммунальные услуги
на 2011 год. Данный документ был разработан впервые Региональной службой по тарифам Ростовской области —  в соответствии с новыми требованиями Правительства РФ.

Согласно официальной версии, доступное ЖКХ должно соответствовать четырем условиям. Доля затрат на «коммуналку» среднестатистической семьи не может превышать 15% от ее общего дохода, расходы на услуги малоимущих семей не могут быть более 16,1%. При этом уровень собираемости платежей должен быть не менее 88%,
а численность получателей субсидии — не более 20,1% от общей численности населения.

По оценкам руководителя Региональной службы по тарифам Алексея Рыбина, большинство донских городов и районов соответствует утвержденным критериям, исключение составляют шахтерские территории с дорогой водой.  Принятый документ станет одним из основных индикаторов, которым будут руководствоваться при утверждении тарифов на 2011 год.

Если же территория не способна укладываться в озвученные показатели, власти должны предусматривать дополнительные компенсационные меры, помимо субсидирования малоимущих. Так, в ряде шахтерских территорий население получает дополнительные бюджетные компенсации на оплату водоснабжения, независимо от своего уровня дохода.

Таким образом, многим потребителям в следующем году будет весьма проблематично оценить удорожание «коммуналки». Возможно, собственникам чрезмерно энергорасточительных домов после установки узлов учета придется платить за потребляемые ресурсы выше предполагаемых 15%, а кто-то, наоборот, сможет и сэкономить.

При этом на сегодняшний день региональными властями не предусмотрено компенсационных выплат малоимущим на установку узлов учета. Общая стоимость работ по обеспечению этим оборудованием всех собственников многоквартирных домов региона (как общедомовым, так и поквартирным) оценивается в три миллиарда рублей.

По предварительным подсчетам, дополнительные расходы на погашение взятого на пять лет кредита для установки оборудования обещают составить 100–150 рублей в месяц.  Впрочем, эта цифра весьма и весьма условна.

Читайте также:



Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru