Гостинка крупным планом.Ростовские риэлтеры вновь отмечают рост цен на жилье. Больше всего поднялась низкокачественная «вторичка»: «гостинки»  — 8,43% (!) и «коммуналки» — 4,83%. Такие данные представила риэлтерская компания «Титул» по итогам первого месяца осени.

Динамика резко растущих цен вполне сравнима
с временами предкризисного жилищного бума и лишний раз подтверждает неоднократно даваемый нами прогноз, что в период кризиса наибольшим спросом будут пользоваться самые дешевые низкокачественные квартиры и элитное жилье Ростова. Словом, контрастное расслоение рынка продолжается.


Впрочем, у аналитиков есть и еще одно дополнительное тому объяснение. Свершившееся связывают с поступившими в бюджет Ростовской области тремя миллиардами рублей для обеспечения жильем ветеранов, вставших на квартирный учет.

Между тем именно «гостинки» в условиях царящего безденежья пользуются наибольшим спросом у большинства граждан. И, как видно из представленного графика, квадратный метр в зачастую проблемной «гостинке» — с такими расхожими «прелестями», как разбросанные в подъезде наркоманские шприцы, —  стоит дороже полноценной просторной квартиры —
в силу отсутствия у людей возможности купить большие площади.

Ситуация вновь подтверждает, что кризис отнюдь не способствует решению жилищной проблемы. При этом получается, что, поддерживая бюджетными деньгами одни категории граждан в улучшении жилищных условий, государство «убивает» рынок искусственным завышением спроса, делая недорогие квартиры недоступными для других. Как ни парадоксально,
но реализуемые чиновниками госпрограммы
по обеспечению населения жильем могут убить рынок недвижимости.

Жилье с таким подъездом дорожает, как до кризиса.

Жилье с таким подъездом дорожает,
как до кризиса.

В очередной раз напрашивается вопрос — когда же наконец наши муниципальные власти развернут строительство бесплатного социального жилья по примеру своих зарубежных коллег, возводящих такие дома целыми микрорайонами. Как показывает время, приобретение новой квартиры по-прежнему недоступно для большинства россиян — какой бы она ни была дешевой и какие бы субсидии ни предоставляло государство отдельным категориям граждан, провоцируя своими вливаниями дополнительный рост цен на коммерческом рынке.

Что же касается других типов жилья, по итогам прошедшего месяца удорожание среднего квадратного метра жилья ростовской вторички (0,68%) все равно отстает от инфляции. Похожая картина царит и на первичном рынке новостроек. Хотя вместе с тем риэлтеры все же констатируют, что за прошедший год (в сравнении с сентябрем 2009 г.) лед слегка тронулся: за истекший период вторичное жилье в среднем подорожало на 2,25%, в то время как ранее отмечалось лишь падение цен или стагнация. По оценкам аналитиков рынка, в ближайшем будущем здесь следует ждать небольшого оживления.


Почем ростовская «вторичка» (руб./кв. м):

Цены на гостинки в Ростове.


Читайте также:

Один комментарий

  1. Александр пишет:

    “…В очередной раз напрашивается вопрос — когда же наконец наши муниципальные власти развернут строительство бесплатного социального жилья…”
    Ответ: “Никогда. Ваши муниципальные власти – никогда. Во-первых, им это не выгодно, во-вторых, не умеют они работать “по примеру своих зарубежных коллег”. Потому и кризис. В интернете достаточно убедительных для здравого смысла материалов, доказывающих, что кризис, – рукотворно и умело организуемое явление, выгодное для определённой группы (или групп).

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru