Управляющие компании сражаются за клиента«В августе 2009 года жильцы нашего дома приняли решение отказаться от услуг прежней управляющей организации и выбрали новую. Старая УК не сдала без боя своих позиций. Осенью состоялся суд, который принял решение о передаче всех документов МКД в новую компанию. До ноября прошлого года я платила за коммунальные услуги бывшим «управленцам».  А в марте получила квитанцию от новых: в ней были прописаны все мои «долги» за предыдущие месяцы. Вправе ли УК требовать от меня повторную оплату «коммуналки»? Все платежные квитанции у меня аккуратно сохранены».

— Прямо скажем, ситуация запутанная. Подобные факты уже случались в Ростове. Принципиальный вопрос — с какого  именно периода вас официально стала обслуживать новая управляющая компания, то есть когда между собственниками жилья вашего дома и новой УК был подписан договор на управление МКД. Безусловно, если вы, официально наняв нового подрядчика, продолжали платить деньги старому, новый вправе потребовать от вас плату за выполненные работы. И юридически будет прав, поскольку его вины в этом казусе нет. А вам придется требовать возвращения средств от старой УК.

Вместе с тем, в идеале управляющая организация должна помогать своим клиентам-жильцам и защищать их интересы. Поэтому вам стоит обратиться в новую УК и попытаться сообща решить возникшую проблему.

Правда, все подводные камни нам неизвестны. Если в действительности новая УК ни с кем не заключала договор на управление многоквартирным домом, получается, она не может требовать и оплаты. По закону представители управляющей компании должны предоставить собственникам жилья проект договора, дать возможность ознакомиться с перечнем предлагаемых работ и услуг, а затем, не исключено, и откорректировать документ с учетом  пожеланий жильцов.

soroka

...А этому не дала!

Допустим, не заключив договора управления МКД, новая УК, несмотря ни на какие аргументы, попытается отсудить у вас эти деньги. И в качестве главного «козыря» выставит протокол, подписанный большинством собственников (кстати, есть ли он у нее на руках? — Ред.). А вы в ответ покажете решение суда от 30 ноября 2009-го. Или уже тогда выставите встречный иск прежней УК.

Безропотно соглашаться на повторные коммунальные платежи — последнее дело. Косвенно создается впечатление, что руководитель новой управляющей компании допустил массу безграмотных ляпов, а теперь пытается свалить свою работу на плечи своих же клиентов.

Читайте также:

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту

Комментарии: 8

  1. Клава пишет:

    Статья получилась классная! Я и не думала, что так прилично (правда с коррективами) пишу! Рисунки отличные и в тему!
    Жаль только, что “воз и ныне там”!
    Теперь я письменно отнесла претензию в ДКИ и приложила оплаченные квитанции, но они все равно выставили прежние долги!
    Но у нас начинается новая эпопея! Уже с начала апреля каждую неделю обещают начать капитальный ремонт. Теперь начало перенесли на середину мая. Подождем!!!!

  2. Ростов-Дом пишет:

    С интересом продолжаем следить за вашей ситуацией. Сообщайте новости. Обещаем поучаствовать и оказать информационную поддержку.

  3. Клава пишет:

    Здравствуйте!
    И опять ДКИ. Вчера в нашем доме было собрание под общим заголовком «капитальный ремонт» и об этом слегка и поговорили. Все молча слушали и кивали. Потом я все-таки спросила о сметах, проектах и как это все можно посмотреть.
    Оказывается смету можно посмотреть в их офисе. И только в будний день (а я работаю). У них всего один экземпляр.
    Проектов у них на канализацию, водоснабжение и электрику нет, и не будет. И ни с кем из жильцов калькуляцию по стройматериалам, оборудованию и прочим расходам разговора не было. С организацией, которая будет делать ремонт никто не встречался. Все работы ДКИ начнет из своих личных средств (?), потом будет по квитанциям возвращать.
    Кстати у меня вопрос: должны ли мы еще собирать 5% от стоимости капремонта. Ведь эту сумму мы собрали в прошлом голу в компании ДУ-3. Но наш дом почем-то исключили из прошлогодних списков. С нас хотят опять взять эту сумму.
    И когда я задала эти вопросы – я получила свой «звездный час!!!!». Оказывается эти вопросы задавать нельзя. Табу!!! И я опять осталась в гордом одиночестве.
    Зато тов. Худяков сказал мне, что у него со мной будет отдельный разговор (…а вас, Штирлиц, прошу остаться…). т.к. я ему принесла заявление, о том, что мною уплачены все деньги за ком.услуги и принесла квитанции об оплате (но в ДУ-3) и еще одно заявление, по некоторым платежам которые они включают в кавитации без объяснений.
    К стати опять вопрос: могут ли управляющие компании не отвечать на мои вопросы по роду их деятельности, которые я заказными письмами с уведомлением отправила им и еще отнесла под роспись секретарю. Или они должны обязательно ответить.
    А могу ли я сама лично платить за капитальный ремонт даже той же организации, но по отдельной квитанции и за конкретные работы. Или это уже перебор
    Спасибо за то, что читаете и, даже отвечаете

  4. Ростов-Дом пишет:

    Уважаемая Клава!

    Вы опять рассказываете нам весьма много интересных фактов (что нам, как городским журналистам знать весьма и весьма полезно) и задаете немало вопросов.

    Итак, начнем.
    По поводу самостоятельной оплаты капремонта. Это нереально ни физически, ни логически, ни юридически, ни финансово. Стоимость этих работ в многоквартирном доме обычно измеряется миллионами рублей, капитально ремонтируется общедолевое имущество МКД, а не отдельно взятая квартира.

    Управляющая компания, будучи частной фирмой, а не государственным (муниципальным) учреждением, по закону может не отвечать своим клиентам (жильцам). Другое дело, в этом случае возникает вопрос: зачем жильцам нужен такой работник?

    Аналогичное можно сказать о лежащей исключительно в офисе смете. По поводу проектов отметим, что Фонд содействия реформированию ЖКХ НЕ ДАСТ НИКАКИХ ДЕНЕГ ВАШЕМУ ДОМУ, ПОКА НЕ БУДЕТ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ! Более того, во многих многоквартирных домах собственники жилья уже были “облапошены” различными мошенниками, взимавшими с них деньги под видом капитального ремонта.

    При этом мы не утверждаем, что ДКИ пытается вас как-либо обмануть. Но если предприятие взялось заработать на вашем доме в ходе капремонта (что само собою вполне естественно, ведь любая УК – рыночная коммерческая организация, а не “Тимур и его команда”), она сперва должна представить проектную документацию на капремонт. Стоимость этих документов составляет около 4% от стоимости самого капремонта. Таким образом, ДКИ следует начинать капремонт с изготовления проектной документации за свой счет, а не непосредственного производства работ, которые без утвержденного проекта сродни самозастрою.

    По поводу 5% средств, которые вас вынуждают собирать повторно – разумеется, беззаконие вопиющее. Если прежняя УК уже собрала деньги именно на капремонт, который так и не был произведен, – это очень сильно напоминает мошенничество.

    Уважаемая Клава! Учитывая все изложенные вами факты, мы предлагаем вам сообщить нам ваши контактные телефоны (по “электронке”, конфиденциально) и номер дома. После чего, мы лично намерены связаться с директором вашей управляющей компании за разъяснением ситуации.

  5. vad пишет:

    Ничего хорошего пока про УК ДКИ сказать не могу. 23.11.10 пытался вызвать их слесаря. Диспетчер ДКИ заявила. что слесари работают строго с 8 до 17. То обстоятельство, что с работы приходишь лишь после 19-ти, сотрудников ДКИ не волнует. По выходным они не работают. С г-ном Худяковым связаться невозможно, диспетчер его свято оберегает от контактов с гражданами. Так в чем польза от такого ДКИ?

  6. Lorik пишет:

    А сейчас “ДКИ” вообще иссезло !!!! господин Худяков продал компанию предварительно обезденижив счета …..

  7. Странник пишет:

    Подтверждаю исчезновение ДКИ. В ЕИРЦ отвечают, что ДКИ с ними договор разорвало. Значит, квитанции на оплату жилья за май 2014 нам не поступят.

  8. Игорь пишет:

    А все так хорошо начиналось четыре года назад, на собрания по переводу домов в ДКИ приходило все руководство района, включая бывшего главу, привлекали депутатов городской Думы, ради чего???
    Вот только те компании у которых отобрали дома работают (надо признать не идеально) до сих пор. Итог работы ДКИ, за четыре года-
    долги, продажа питерцам, банкротство! Вот такая реформа!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru