Общий вид домаО том, как молодое предприятие принимает в эксплуатацию проблемные объекты, рассказывает заместитель директора по перспективному развитию ООО «Управляющая организация ЖКХ» Сергей Горобец.

На рынке обслуживания многоквартирных домов Ленинского района Ростова — новый игрок. «Управляющая организация ЖКХ» открыла филиал
в Ленинском районе. Им стало наше дочернее предприятие — ООО «Донская управляющая компания».

Жизнь уже показывает: проект обещает себя оправдать, будучи востребованным. Не прошло и месяца, а сюда уже идут многочисленные собственники.

Сарафанное радио

Ирина Гукасян

Разговор о ЖКХ — не из легких.

— К нам обратились жители более пятидесяти многоквартирных домов, — уточняет директор «Донской управляющей компании» Ирина Гукасян. — Многие говорят, что отчаялись найти для себя расторопного управленца. А на вопрос, откуда узнали про нас, ссылаются на заработавшее в районе «сарафанное радио». Жаль, что практически все дома проблемные.

Такая картина царит, в частности, в  принятом нами в эксплуатацию первом доме Ленинского района. Первый клиент для любой компании всегда символичен, отдавая ему дань уважения, мы решили рассказать поподробнее.

Знакомьтесь: ул. Социалистическая, 35. Четырехэтажный многоквартирный дом, введенный в эксплуатацию с полвека назад. Де-юре сейчас в нем настала пора уже делать уже второй капитальный ремонт, но де-факто, как сплошь да рядом бывает, здесь еще ни разу не проводились какие-либо серьезные работы.

Госстрой подъездам не указка?

В этом мы убедились в ходе осмотра объекта и составления дефектной ведомости. Утвержденные Госстроем «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» обязывают проводить такие мероприятия дважды в год — с официальным документированием возникших поломок, а также их последующим устранением. Однако уж много лет сюда не ступала нога управдома.

Гордиев узел в электропроводке.

Гордиев узел в электропроводке.

Об этом наглядно свидетельствует катастрофическое состояние проходящей по подъезду внутридомовой проводки, дающей понять, что жить здесь небезопасно. Одновременно в ходе осмотра можно было констатировать, что жильцы лишены такой коммунальной услуги, как освещение мест общего пользования, — лампочки в подъезде практически полностью отсутствуют.

Внешний облик подъезда, который следует периодически убирать, также не впечатляет: грязные полы, подоконники и перила, треснувшие стекла. Кстати, остекление общественных окон осуществляется в рамках подготовки многоквартирного дома к зиме. Нынче лето, бегут золотые дни, однако следов каких-либо работ мы не обнаружили.

Погром в подвале

Поднявшись на последний этаж, мы увидели покрытый разводами потолок, еще более удручающее впечатление возникло при посещении подвала. Осмотреть и заактировать проходящие по цокольному этажу ржавые канализационные трубы, а также груды разбросанного древесного мусора и прочего хлама, от которого создается повышенная пожароопасность, нам удалось лишь при свечах, поскольку здесь не работала ни одна из лампочек.

Работницы ЖКХ, как и все женщины, тоже боятся мышей.

Работницы ЖКХ, как и все женщины, тоже боятся мышей.

Единственное исключение — подвал восточного подъезда, захваченный непрошенными «квартирантами». Как выяснилось, их занимает ранее обслуживающая дом управляющая компания, причем считает его своей собственностью и ни копейки не платит за аренду организованному здесь товариществу собственников жилья. Не получает ТСЖ деньги и за висящий на фасаде рекламный щит.

— В доме жить опасно, — констатирует ситуацию руководитель «Донской управляющей компании» Ирина Гукасян. — И это происходит не из-за безденежья, а элементарного разгильдяйства. Чтобы поменять ржавые трубы и переложить кровлю, объект необходимо включить в программу комплексного капитального ремонта. Но вывезти из подвала кучи мусора, отремонтировать аварийную проводку следует в рамках оплачиваемой собственниками услуги по содержанию и ремонту жилья.

Бумеранг не получился

Аварийный сосед и старый драндулет.

Аварийный сосед и старый драндулет.

Иными словами, на протяжении долгих лет эксплуатации дома обратных действий со стороны эксплуатирующей организации не получилось. Взимая деньги, прежняя эксплуатирующая организация практически не предоставляла взамен ни работ, ни услуг.

К чему все это вело, наглядно свидетельствует состояние и внешний вид соседнего аварийного объекта. Как видно на фото, здание уже не способно самостоятельно стоять и медленно падает на принятый нами в эксплуатацию многоквартирный дом, приводя его в аналогичное состояние.

— Низкая платежеспособность собственников плюс хронический недоремонт создают колоссальные проблемы.
Но ведь многие из бед можно было решить не только за счет собственников жилья, — добавляет Ирина Гукасян. —
Для этого опять же необходимо навести элементарный порядок в подвале. После чего пригласить арендаторов, сдать им часть площадей, зарабатывая дополнительные средства на тот же ремонт кровли.
Так поступают многие расторопные хозяева, благо географическое расположения дома весьма выгодное — городской центр, центральный рынок.

Продолжение следует…

Словом, нерешаемых проблем обычно не бывает, нужно лишь действовать, а не просто сидеть на имеющемся имуществе, подобно собаке на сене. Безусловно, в любой сфере деятельности, прежде чем пойти на такой шаг, как открытие нового филиала, стоит семь раз отмерить. Разумеется, и у нас были раздумья.

Смущало обилие проблемных и аварийных объектов, которые практически невозможно вывести на самоокупаемость. А Ленинский район, как известно, является одним из самых старых в Ростове и изобилует дореволюционными строениями.

Когда подъезд до лампочки...

Когда до лампочки освещение подъезда...

Но плох тот солдат, что боится собственного ружья, или моряк, страшащийся водяных далей. Также и в ЖКХ — если уж решил взвалить на себя миссию управдома, смешно прятаться от текущих кровель или ржавых коммуникаций. Есть, правда, некоторые фирмы, рвущиеся «выкачивать» деньги исключительно из беспроблемных новостроек, благо их техническое состояние долгое время позволит заниматься «ничегонеделанием».

Но мы верим: рано или поздно жизнь вытеснит с развивающегося рынка подобных «работников», популярен будет тот, кто в свое время по-чистоплюйски не воротил нос от антисанитарных цокольных этажей, а медленно и упорно шел вперед и делал дело, нес людям комфорт и стабильность.

Поэтому мы и решили «открыться» в достаточно сложном Ленинском районе, поэтому и рассказываем и проблемах расположенного здесь самого первого нашего дома-клиента.
И одновременно берем на себя обязательства в течение ближайших месяцев, до начала приближающегося отопительного сезона, устранить многолетние «ляпы», накопленные годами. А после этого, конечно же, отчитаемся о проделанной работе.

На правах рекламы.

Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Один комментарий

  1. Светлана Анатольевна пишет:

    Установили электроосвещение, которое автоматически включается, когда есть люди на лестнице и автоматически выключается, когда людей нет. Не дорогое. Экономия за год большая.
    Обращайтесь. Подскажем адресок.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru