Фемида переходит в наступлениеПосле того как президент РФ Дмитрий Медведев распорядился в масштабах всей страны снизить коммунальные тарифы там, где они были необоснованно завышены, на регионы России обрушилась волна прокурорских проверок.

Не успели субъекты Федерации перевести дух от полета “пикирующего бомбардировщика” —  бури и натиска вице-премьера Дмитрия Козака, осуществившего тотальную проверку тарифов  ЖКХ  «на местах», как вслед за этим испытанием пришло новое: в коммунальные квитанции заглянуло око государево, то есть Генпрокуратура РФ.

В момент высокой социальной напряженности и резкого массового недовольства задранными донельзя тарифами власть решила в очередной раз продемонстрировать народу, что радеет о его благе. Глава государства велел повсеместно удержать расценки на услуги ЖКХ в пределах официально дозволенного 25-процентного прироста, вице-премьер во всеуслышание назвал 21 регион, где эта норма нарушена. Но громы, молнии и пригвождение к позорному столбу — это далеко не тот эффект, которого ждут люди. А поэтому…

— Первого апреля потребители должны получить новые платёжки, с исправленными тарифами, — заявил Медведев в ТВ-беседе с Козаком, и его услышала вся многомиллионная телеаудитория — от Владивостока до Калининграда. — По этому признаку будут судить
об эффективности работы правительства.

Прокуратура проверит, как начисляются тарифы ЖКХОт слов — к делу. Спешно повышая рейтинг власти
к 1 апреля, Генпрокуратура РФ выявила в разных регионах России 130 тысяч нарушений закона, привлекла к дисциплинарной и административной ответственности 20 тысяч местных чиновников и возбудила более 250 уголовных дел. Было подсчитано, что в результате незаконного завышения тарифов ЖКХ граждане лишились нескольких сотен миллионов рублей.

Так, в Екатеринбурге ревизоры выяснили, что почти 20-кратное увеличение финансирования инвестпрограммы МУП “Водоканал” отцы города собирались осуществить за счет надбавки
к тарифу, то есть за счет потребителей. Решение городской думы было опротестовано.
А в городе Невьянске Свердловской области власти точно таким же методом собирались усовершенствовать теплоснабжение: 10 миллионов рублей перекочевало из кошельков граждан в бюджет “инвесторов”.

Аналогичные факты вскрылись во Владимире, в Самарской, Архангельской, Пензенской областях и в Республике Алтай. И точка еще не поставлена. Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов неусыпно блюсти законность в сфере ЖКХ и поставить на особый контроль ситуацию с регулированием тарифов в регионах и муниципалитетах. Отыщет ли нарушения в коммунальной сфере Генпрокуратура по ЮФО? Поживем — увидим.

В прошлом году в результате 42 проверок ТСЖ и управляющих компаний Региональная служба по тарифам Ростовской области (РСТ) выявила 36 случаев уклонения от пути истинного при начислении коммунальных платежей. Простая арифметика приводит к выводу, что каждое жилищное предприятие Дона в среднем допускает по два нарушенияОко государево усилит контроль над коммуналкой 307-го постановления правительства РФ, оговаривающего правила предоставления коммунальных услуг гражданам и их оплату.

Теперь же в зону внимания проверяющих инстанций попадает и сама РСТ. Что это означает для всех нас, пока не понятно.  А до 1 апреля осталось всего-ничего. Заглянем в платёжки, земляки?

Ирина РОДИНА

Добавить в закладки:

Читайте также:

Комментарии: 8

  1. Сергей пишет:

    И не ЖКХ нас обсчитывает, а коммунальщики, то есть поставщики услуг – отопление,вода и пр. монополисты. Вот кого и надо проверять. Жилищные услуги гораздо меньше

  2. Григорий Анатольевич пишет:

    Как видно из квитанций за апрель и март 2010г. тарифы на услуги ЖКХв г.о. Фрязино московской области остались прежними и незаконно завышенными : на холодное водоснабжение и на отопление для жителей двухэтажных домов на 29,5 % , на холодное водоснабжение и водоотведение соответственно на 80 % и 65 % для жителей 14- ,16-этажных домов, на электроснабжение — на 20 % при установленном в соответствии с законом распоряжением Минэкономики МО на 2010 предельным индексом изменения размера платы граждан за коммунальные услуги 18,5 % !!!!

  3. Ларри пишет:

    Лужков во всем виноват с сотрапезниками и соседушками по городам!
    Меч Божий до него доберется когда-нибудь!

  4. Елена П. пишет:

    На момент июля 2010г. платёжки приходят без изменения в городском поселении Свердловский д.Корпуса Московской области Подорожание за ком.услуги более 40%

  5. Людмила пишет:

    Почему ничего не сказано за 2011 год? Такого кошмара с тарифами я еще не переживала. В г. Новошахтинске тариф на водоснабжение и водоотведение вырос на 44%.Нам говорят, что будут возвращать часть денег, но по факту не вернули людям за 2010год полностью. В этом году губернатор обещал субсидию за дикий тариф на воду, но попробуйте эту субсидию оформить.В наше безумное время вся молодежь уехала работать из города, где нет работы, по другим местам. Прописка осталась дома, а для оформления субсидии требуют паспорта.Вот круг и замкнулся.Поэтому оформляют ее лишь немногие.Получить справку о составе семьи ??????? додумайте.И на какой хрен мне такая “помощь” от губернатора. Я за февраль заплатила коммуналку 5200 рублей при том, что моя пенсия вместе с мужем 15400.

  6. Людмила пишет:

    Забыла добавить. А куда тогда смотрит прокуратура г.Новошахтинска,
    если им дано указание проверять обоснованность тарифов?
    Мне, например, ответили из Администрации города на мой законный вопрос о составляющих тарифа на воду, что у нас большой процент недополучения воды. В переводе на русский язык это означает, что я плачу за всю воду, которая льется по всему городу из порывов. Ну полный беспредел. Как я могу не возмущаться? Ведь никто не возмущается по тарифам за газ и электроэнергию, потому, что тарифы составляли адекватные люди.

  7. Прораб пишет:

    Людмила, вы, к сожалению, правы: что губернаторские “субсидии” в Ростовской области, что “мэрские” в Ростове – обыкновенный популизм и ничем не обеспеченные обещания. Вы только представьте, что в отделы соцзащиты ломанутся все люди, которые посчитают, что имеют право на бюджетные компенсации, поверив в “букву” постановлений.

    Поскольку тарифы на холодную воду и канализацию многократно превышают “положенный” 115-процентный предел, таких претендентов будет море. И тут начнется глобальный отсев желающих чиновниками и специально создаваемые проблемы с собиранием нужных справок. В общем, выкрутятся как-нибудь, придумают, как от своих обещаний отказаться.

    Кстати, прокуратура прокуратурой, а областная комиссия у вас в Новошахтинске аудит ЖКХ не проводила?

  8. Людмила пишет:

    Эти сведения строго засекречены, но директора Водной компании в Новошахтинске на всякий случай сняли с должности, как будто это он придумал все это безобразие. Я добиваюсь и добьюсь расшифровки тарифа на воду. Хочу быть человеком, а не быдлом, как называл нас, русских людей, бывший директор и обратиться в суд для защиты моих прав и достоинства.Обращалась с этим вопросом к президенту, но жалоба на кота пришла к коту. Вот так нас ненавидит вся президентская рать.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru