Вода - это жизньА есть ли выбор? Ведь вода дана нам как родина, как земля под ногами и небо над головой. Однако
у ученых, технологов и производителей чистой воды на этот счет другое мнение. Хотите повысить качество жизни — начните с воды.

По данным Программы ООН по окружающей среде, более 80% всех болезней в мире связано с употреблением некачественной воды. Участившиеся в начале нового века техногенные катастрофы взбаламутили не только воду, но и общественное спокойствие. Не станет ли чистая вода дефицитом, доступным немногим? Кто даст гарантию, что из домашнего крана течет настоящая вода, а не смертельный яд?

Без паники

Донецкий Кряж - красиво и опасноХимики из Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) беспристрастно свидетельствуют: несмотря на рост промышленного производства с 2001 года,  загрязненность воды в реках и речках Ростовской области снижается!
К такому парадоксальному выводу ученые пришли в результате 30-летних наблюдений над состоянием наших водоемов.

— Этот феномен вселяет не только радость, но и опасение, что рано или поздно сработает мина замедленного действия и начнется обвальное загрязнение воды, — заявил заведующий лабораторией аналитического контроля водных экосистем Анатолий Кленкин.
В конце 90-х, в годы индустриального затишья, у природы была передышка, и биопланктон начал утилизацию промышленных отходов. Эта плотина может рухнуть в одночасье. Поэтому ситуация напоминает затишье перед бурей.

Есть и еще один грозный фактор заражения воды — это пестициды. Самое неприятное, что одни и те же токсиканты имеют тенденцию накапливаться в одних и тех же местах. Концентрация пестицидов в реках Темерник, Азов, протоке Аксая и Богаевки в дельте Дона из года в год превышают предельно допустимую величину в пять раз. И хотя объективно водоемы становятся чище, пестицидные ловушки чреваты пренеприятными сюрпризами.

Деньги решают не все

Местные власти и частный инвестор — концерн «Евразийский» — на решение водной проблемы не скупятся. «Вода Ростова» комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова и юго-запада Ростовской области — запущена всерьез и надолго, до 2021 года включительно.

Однако монстр слишком велик: суммарная протяженность водопровода в Ростове —
2,5 тысячи километров.
Если ремонт когда-нибудь, вопреки бессмертной формуле Жванецкого, и будет закончен, его, видимо, придется начинать по второму кругу: за время работ часть труб наверняка успеет снова проржаветь.

Пить такую воду нельзяЧто касается технологии очистки воды, она, несмотря на благие намерения «водоснабженцев», в основном осталась прежней — двойное хлорирование против патогенных микробов. На небольших водоводах используют ультрафиолетовое обеззараживание. Дело хорошее, но пока не принявшее глобальных масштабов. Еще более продвинутым методом очистки является озонирование, но оно требует огромных капитальных вложений.

А самое обидное, что, пройдя по ржавым трубам, даже приличная вода становится негодной к употреблению.

При нашей бедности какие вредности?

Не пей, козленочком станешь!Итак, до путешествия по трубам приготовленная ростовским Водоканалом донская водица соответствует санитарным нормам. Стоит ли этому искренне радоваться? Ведь саннормы не написаны огненными буквами на небесах, а сочиняются людьми и напрямую связаны с общей экономической ситуацией и возможностями государства. Короче говоря, наша «нормальная» питьевая вода сильно отстает от мировых стандартов.

Весь мир уже вовсю пользуется локальными очистными сооружениями. Они монтируются в каждом доме. Это комплекс оборудования, который подбирается специалистом по водоочистке, учитывая состав исходной воды, суточный и часовой расход, число членов семьи, а также ваши потребности и возможности.

Экономически невыгодно доводить всю воду до качества питьевой. В идеале вода, которая приходит в ваш дом, делится на потоки: для питья, для хозяйственных нужд, бассейна, котла, полива… Для доочистки питьевой воды используются специальные фильтры — на основе активированного угля либо мембранные. В последних применяется передовая технология — метод обратного осмоса, Он служит для уменьшения содержания растворенных в воде солей тяжелых металлов и нитратов.

Не экономить на здоровье

Хороший фильтр для здоровья необходимЗакон джунглей «Пусть выживет сильнейший» звучит эффектно и броско, но уж слишком по-звериному. Мы не можем заниматься естественным отбором в пределах собственной семьи. А значит, придется тратиться не только на еду и вещи, но и на воду.

— Это не роскошь, а необходимость, — утверждает директор по маркетингу ЗАО «Торговый дом «Симеон Инжиниринг» Наталья Мосина. — Ведь самая совершенная система очистки воды стоит 6–9 тысяч рублей.  Дорого? Однако во многих ростовских семьях в ходу два-три мобильных телефона, не забыты даже дети. А вот на хороший фильтр для воды денег жалко. Это свидетельствует не столько о бедности, сколько
о низкой культуре здоровья.

Кстати, старые «народные» рекомендации об особой полезности и целебности талой и дождевой воды сегодня надо воспринимать с точностью до наоборот. В наших условиях эту водичку пить нельзя: в атмосфере над Ростовской областью полно токсикантов!

А такой продукт, как дистиллированная вода, не только теряет в процессе очистки энергию и кислород, но и содержит повышенную концентрацию ядовитых нефтепродуктов.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сколько пить?

Пить хочется!1,5 литра — при температуре воздуха 21?С, 1,9 литра — при 26?С,
3 литра — при 32?С. Стоит учесть, что в эти литры входят вода, соки, супы, «скрытая» жидкость фруктов и овощей.

Общепринятой «нормы» не существует: питьевой режим зависит от возраста, состояния здоровья, образа жизни. Так, рабочий горячего цеха может за час потерять с потом до 4 литров жидкости. Соответственно, и восполнять эти потери ему тоже надо интенсивно. А в климатических условиях Ирака на одного солдата нормируется 6 литров воды.

Чем опасен «недопив»?

Недостаток воды в организме приводит к сухой, шелушащейся коже, постоянным головным болям и головокружениям, снижению работоспособности, синдрому «хронической усталости», хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.

Организм приспосабливается к нарушенному обмену веществ и задерживает воду «на всякий случай» в межклеточном пространстве. Возникают отеки и жировые клетки.
В экстремальных условиях, которым мало пьющий человек подвергает свое тело, оно принимается активно окислять жиры, чтобы извлечь из них воду. Отсюда вывод: мало пьете — быстро толстеете.

Кому много пить вредно?

Излишек воды повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. Существует и такой парадокс: чем больше пьешь, тем больше хочется. Замкнутый круг получается из-за повышенного потоотделения и потерь влаги.

У тех, кто «перебрал» воды, вымываются соли, нарушается привычное содержание микроэлементов в организме, а это может привести к слабости, головокружениям, учащенному сердцебиению. А при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек вообще следует ограничить себя в питье!

Какие примеси полезны?

В хорошей питьевой воде обязательно должны быть:

  • фтор — его отсутствие вызывает кариес зубов;
  • йод его дефицит ведет к умственной отсталости, быстрой утомляемости, отекам ног и лица, заболеваниям щитовидной железы, у детей — к нарушениям в умственном и физическом развитии, внутриутробным аномалиям;
  • магний — нехватка вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническую болезнь, судороги у детей;
  • калий — необходим для правильного обмена веществ, для работы мышц и сердца. правильного формирования костной ткани;
  • железо — недостаток этого металла вызывает анемию, головокружение, слабость, может появиться одышка.

Где истоки мужских проблем?

Понятное дело — на кухне жены. Благодаря удивительной способности воды сохранять
и структурировать информацию пища, приготовленная с горькими мыслями и дурным настроением, плохо сказывается на здоровье того, кому она предназначена. Отсюда — внезапные язвы желудка, болезни печени и пищеварительного тракта. Готовить еду следует только в радостном, приподнятом или хотя бы спокойном расположении духа.

См. также:

Метки: водаРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru