Дон - источник жизниВ сфере ЖКХ вода – важнейший ресурс, необходимый как для жизнеобеспечения человека и жилья, так и производства ряда других коммунальных услуг, в частности теплоснабжения большинства домов. В древности наличие в той или иной местности крупного источника зачастую решало вопрос, быть ли здесь городу.

В настоящее время очищенная и доставленная потребителю вода является коммунальным ресурсом, наиболее жизненно важным.
По прогнозам некоторых ученых, в XXI веке она будет цениться на вес золота — как на территории Ростовской области, так и на всей планете.

Оглавление.

  1. Качество воды Ростовской области.
  2. Объемы.
  3. Распределение запасов природной воды по Ростовской области.
  4. Проблемные участки.
  5. Вторичное загрязнение.
  6. Источники получения питьевой воды Ростовской области.
  7. Водоснабжающие предприятия Ростовской области.


1. Качество воды Ростовской области

Хорошей воды в Ростовской области малоПо данным Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области, Дон относится к не столь многочисленным регионам России, переживающим дефицит водных ресурсов. Только 10% воды формируется на территории региона, остальные объемы поступают к нам из соседних областей. Основными поверхностными источниками водоснабжения региона являются реки Дон и Северский Донец.

Забираемая для водоснабжения природная вода также должна соответствовать определенным параметрам качества. Между тем загрязненность низовий Дона Ростовской области десятикратно превышает допустимые нормы: их относят к категории водоемов третьего класса опасности.

В целом вода, забираемая из всех поверхностных источников Ростовской области, характеризуется низким качеством, поскольку основное питание рек региона составляют осадки, которые на пути в водоемы неизбежно соприкасаются с бытовыми и промышленными отходами, а также сельхозудобрениями.

2. Объемы

По данным Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области, в 2006 году регион располагал следующими объемами пресной воды
(в кубометрах в сутки):

Объемы воды в Ростовской области


Для сравнения:  объемы поверхностных вод, забираемых в Ростовской области на нужды человека и промышленности, составляют 1318,8–1395,37 тыс.куб.м/сутки.?

3. Распределение запасов природной воды по Ростовской области

Ростовский водопроводИмеющиеся запасы воды распределены по Ростовской области неравномерно. Наилучшим качеством для водоснабжения региона отличаются подземные воды, сконцентрированные в северных районах донской земли.

Около 65% подземной воды, формирующейся на территории Ростовской области, можно было бы использовать без предварительной очистки. Однако она находится на большой удаленности от крупных промышленных городов. Для их водоснабжения пришлось бы построить крупнейшие водоводы протяженностью от 300 километров, что нереально.

Несмотря на этот факт, в Ростовской области периодически поднимается вопрос о необходимости создания запасной системы водоснабжения мегаполиса, которая поставляла бы городу природный ресурс не из Дона?. Над данным проектом, в частности, работал Санкт-Петербургский институт урбанистики.

Между тем из разведанных 847 тыс. кубометров подземных вод в сутки в Ростовской области освоено лишь 94 тыс. кубометров. Ныне используемого объема подземного природного ресурса не хватит даже для водоснабжения одного Ростова. Таким образом, для полноценного обеспечения водой крупных городов региона подземных источников пока явно недостаточно.

4. Проблемные участки

Азовское море не решит проблему с питьевой водой

Азовское море не решит проблему с питьевой водой

Дефицит поверхностных и подземных водных ресурсов наблюдается в восточных районах Ростовской области. Достаточно сложно обеспечить качественным водоснабжением и Таганрог. Будучи крупным промышленным центром, он не располагает большими запасами качественной природной воды.
В результате ресурс приходится транспортировать в этот город за много километров, что неизбежно сказывается на себестоимости.

Еще один сложный участок Ростовской области, именуемый некоторыми архитекторами «медвежьим углом», — хутор Порт-Катон и его окрестности. Несмотря на выгодное географическое месторасположение, экономика окрестных населенных пунктов развивается достаточно медленными темпами, что во многом объясняется дефицитом воды, водопроводных сетей и других видов инфраструктуры. Решать местные проблемы планируется путем реализации проекта игорного города “Азов-Сити”.

5. Вторичное загрязнение

Самым слабым звеном водоканалов Ростовской области является аварийное состояние водоводов, приводящее к высокому уровню потерь транспортируемого ресурса, а также вторичному загрязнению уже очищенной воды, поставляемой потребителям. Как отмечалось в прежние годы, на некоторых крупных водоводах региона 30–70% проб не отвечало нормативным требованиям. В трех городах Дона: Таганроге, Морозовске и Каменске — было установлено прямое негативное влияние низкокачественной питьевой воды на здоровье граждан.

Согласно официальным данным, общий объем износа систем водоснабжения Ростовской области в 2009 году составлял 50% .2

6. Источники водоснабжения городов и районов Ростовской области (по данным регионального управления Роспотребнадзора на 2006 год)

Источники водоснабжения на Дону


7. Водоснабжающие предприятия Ростовской области

Поверхностные источники водоснабжения Ростовской области представлены 23 водозаборами на реках Дон, Северский Донец, Цимлянском, Соколовском водохранилищах, реке Миус, канале Новочеркасской ГРЭС.

Крупнейшими предприятиями-поставщиками воды в Ростовской области являются:

  • Дон ВК-ЮгХолдинг «Дон ВК-Юг», объединяющий водоканалы ряда городов Восточно-Донбасской агломерации. Организован в 2005 году. Основная идея заключалась в желании связать систему водоснабжения этих населенных пунктов Ростовской области в единый технический и экономический организм. Ставка делалась на тот факт, что некоторые города Восточно-Донбасской агломерации  получают воду от единых магистральных сетей.

Объединение водоканалов в холдинг позволило решить определенные стратегические задачи. В частности — в 2006 году был претворен в жизнь старейший проект Ростовской области в сфере ЖКХ: в Новошахтинск пустили более качественную донскую воду, отказавшись от забора ресурса из отслужившего свой срок Соколовского водохранилища.

В настоящее время «Дон ВК-Юг» включает в свою структуру предприятия Гуково, Зверево, Красного Сулина, Шахт, Новошахтинска, Зернограда, а также Развильненский водоканал. Общая численность абонентов — более 800 тысяч человек, воду холдинга получает примерно каждый шестой житель Ростовской области.3

  • Ростовский ВодоканалВодоканал Ростова обслуживает территорию первого уровня Ростовской агломерации, областной центр и города-спутники: Аксай и Батайск.



Источники:

  1. Основные положения о территориальном планировании, содержащиеся в «Схеме территориального планирования Ростовской области», раздел №7.
  2. Отчет о ходе работ по Областной целевой программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Ростовской области» на 2006–2010 годы по результатам за 2008 год, раздел V.
  3. Официальный сайт холдинга
    «Дон ВК-Юг».

Смотри в оба!См. также:

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Комментарии: 2

  1. Владимир пишет:

    можем предложить очистку имеющейся не питьевой воды на основе озонирования,на любые объемы ,гораздо дешевле чем у других поставщиков

  2. Ростов-Дом пишет:

    Владимир, хотите разместить рекламу на нашем сайте? Познакомьтесь, пожалуйста, с условиями:
    http://rostov-dom.info/reklama/

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru