Ростов-Дом » Отзывы и консультации

Кому платить за теплоизоляцию труб отопления?

(16 сообщений)
  1. волгодонец
    Участник

    здравствуйте! в нашем доме недостаточно горячие батареи на нижних этажах. жильцы предлагают утеплить трубы отопления по всему дому. УК требует за это деньги с собственников. дом, кстати, и так у нее в долгах. вопрос: кто должен оплачивать теплоизоляцию труб и за чей счет должны проводиться эти работы? если можно с ссылкой на закон. ответьте, пожалуйста, побыстрее - холода уже близко.

    Отправлено 5 лет назад #
  2. admin
    Хранитель

    В соответствии с Жилищным кодексом РФ, бремя по содержанию общего имущества в МКД возлагается на собственников жилья в МКД пропорционально доле помещений в общей площади дома. Следовательно, оплачивать ремонт или утепление труб должны собственники. Если же они не хотят этим заниматься, их никто не заставляет это делать.

    А почему вы решили, что заниматься этим должна УК? Какое она имеет отношение к вашему дому? С аналогичной логикой можно пытаться заставить выполнить утепление труб в гостинице наемную горничную, а не хозяина объекта.

    Отправлено 5 лет назад #
  3. волгодонец
    Участник

    спасибо, отчитали! можно еще вопрос? что делать с "недоотоплением" нижних этажей? теплосети считают, что температура теплоносителя в норме, что-либо изменять не считают нужным. дом относительно утеплен, квартиры тоже. но факт остается фактом - пока дойдет до нижних этажей (на верхних жара, приходится проветривать), температура в квартирах держится ниже 18гр. тут мы просто в ступоре: вызывали комиссию, пришли люди через 2(!!!) недели (выбирали день потеплее?), померяли как-то непонятно, констатировали - видимо квартиру перед комиссией проветрили и ушли сказав - все в норме! а было чуть ниже 18гр. как с этим бороться? при том, что, самое главное, они приходят не в самое холодное время? да! еще проблема с холодной водой на верхних этажах - давление маленькое и оно постоянно скачет. как правильно действовать в этом случае для получения перерасчета по недопоставке услуги? спасибо!

    Отправлено 5 лет назад #
  4. admin
    Хранитель

    А этим уже должна заниматься УК, как исполнитель коммунальной услуги (в соответствии с правительством РФ №307). Ваша обязанность - платить, а ее - решать все ваши проблемы.

    Из вашего рассказа не понятно, по какой причине вы недополучаете тепло: то ли проблемы в вашем доме, которые должна решать управляющая компания (разумеется, за ваши деньги), либо - вам недопоставляет энергию "ресурсник" (которого она должна заставить предоставлять услугу надлежащего качества).

    Составьте акт о недопоставке коммунальной услуги в произвольной форме (подробности: http://rostov-dom.info/2009/09/akt-o-nedopostavke-zhilishhno-kommunalnykh-uslug-zhku/) и направьте в управляющую компанию претензионное письмо примерно следующего содержания:

    .... излагаем ситуацию...., далее пишем:

    В соответствии с п. 1.8 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г., управление жилищным фондом включает в себя взаимоотношения со всеми организациями и поставщиками.

    В соответствии с п.3 ныне действующего Постановления Правительства РФ №307, ваша организация является исполнителем коммунальных услуг в доме по адресу: ...

    В соответствии с п. 49 Постановления Правительства РФ №307, исполнитель коммунальных услуг обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям, в течение 2 рабочих дней с даты получения жалобы (заявления, требования, претензии) направлять потребителю извещение о ее приеме и последующем удовлетворении либо об отказе в ее удовлетворении с указанием причин отказа, по требованию потребителя направлять своего представителя для выяснения причин непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (с составлением соответствующего акта).

    В связи с вышеизложенным требуем:

    1. Принять немедленные меры по устранению недопоставки коммунальной услуги и исполнению своих непосредственных обязанностей организации, осуществляющей управление многоквартирным домом.
    2). В двухдневный срок предоставить ответ на данное письмо (см. выше п. 49 Постановления 307).

    В противном случае оставляем за собой право передать копию данного заявления в следующие инстанции:
    перечисляем инстанции, указанные на странице: http://rostov-dom.info/2010/10/kuda-zhalovatsya-na-zhkkh/

    Кроме того, оставляем за собой право пресечь ваше действие (бездействие), подвергающее опасности наше здоровье в судебном порядке, а также иными путями, не противоречащими законодательству РФ.

    Дата, подписи жильцов.

    Для составления более подробного "руководства" к действия нам необходимо знать различные частные нюансы вашей проблемы.

    Отправлено 5 лет назад #
  5. волгодонец
    Участник

    большое спасибо! еще вопрос: согласно областной программе (пост. №520)нам предлагается заменить лифт за 30% софинансирования. жильцы не верят, что платить за замену меньше 30% уже не получится, наверное, никогда. как их убедить в этом? или опровергнуть? есть ли федеральные документы на основании которых была составлена эта программа? и что софинансирования в 5% уже не будет? дело в том, что в следующем году лифт остановят - истекает срок эксплуатации и куча капремонтов. не хотелось бы ходить пешком.

    Отправлено 5 лет назад #
  6. admin
    Хранитель

    Областная долгосрочная целевая программа «Развитие жилищного хозяйства в Ростовской области на 2012–2015 годы» (постановление администрации РО №520) - региональный документ, однако федеральному законодательству она не противоречит - в частности, известному ФЗ-185 "О Фонде содействия реформированию ЖКХ".

    Обоснование областной программы и сама программа - здесь:
    http://donland.ru/Default.aspx?pageid=103000

    Да, Фонд ЖКХ в следующем году продолжит программу софинансирования капремонта 95:5, но будем откровенны - попадут туда очень немногие. Шанс "влиться" именно в федеральную программу стремительно приближается у нулю.

    Подробности мы освещали здесь:
    http://rostov-dom.info/2011/03/komu-dostanutsya-kapitaly-na-kapremont/

    Что касается замены лифтов в вашем доме, вам ведь не федеральные деньги предлагают, а областные. Поэтому предлагают сколько могут, не 95 процентов, а 70.

    Рекомендуем активно пользоваться сервисом поиска на сайте http://rostov-dom.info: у нас накоплено много полезной информации по теме ЖКХ. Ответы на многие вопросы, надеемся, вы найдете на сайте.

    Отправлено 5 лет назад #
  7. волгодонец
    Участник

    история 2хлетней давности - была заменена труба ввода в дом ГВС. за это сняли со счета текущего ремонта дома круглую сумму. уполномоченный по дому по недомыслию подписал расходную смету без соглашения с собственниками. городские власти возложение на нас расходов объясняют тем, что на тот момент труба ни у кого не состояла на балансе. парадокс - но ведь и у нас тоже! она же не относится к о/домовому имуществу. можно что-нибудь сделать для возврата наших денег? как раз сейчас они очень нужны.

    Отправлено 5 лет назад #
  8. admin
    Хранитель


    Отправлено 5 лет назад #
  9. admin
    Хранитель

    Похоже, теперь никак, поздно пить боржоми.

    В соответствии с п. 8 постановления Правительства РФ №491, "Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом".

    Обратите внимание: "если иное не установлено соглашением собственников"...

    Некоторые дома сами хотят иметь в своей собственности ввода и согласны их содержать. Если же вы были против, ваш уполномоченный должен был написать письмо в управляющую компанию. А УК должна была обязать тепловиков оформить ввод в свою собственность.

    Отправлено 5 лет назад #
  10. admin
    Хранитель

    Похоже, теперь и в судебном порядке теперь ничего не добьешься.

    Это все равно, что ваш уполномоченный подписал бы два года назад с ресурсником дарственную на квартиру, в теперь нежданно опомнился.

    Отправлено 5 лет назад #
  11. волгодонец
    Участник

    благодарю!

    Отправлено 5 лет назад #
  12. волгодонец
    Участник

    вопрос по холодной воде-то не раскрыт! я понимаю, что действовать также, как и по отоплению. ноесть ряд врпосов:
    1. как убедиться, что давление не соответствует норме самим, прежде, чем обращаться в инстанции? тем более, что давление "прыгает" - то чуть больше, то меньше?
    2. что, если комиссия придет тогда, когда давление будет близко к номинальному (в чем я сомневаюсь, если специально не будет повышено давление для такого случая)?
    3. можно ли считать низкое давление в одной квартире основанием для перерасчета в других, если они на одном этаже?
    вы писали -"необходимо знать различные частные нюансы вашей проблемы."- по отоплению, но ньюансов нет! просто работники ЖЭКа не могут повысить градус из-за теплосетей, которые считают, что отопление подается по проектной температуре. приходят комиссии, замеряют температуру в квартирах, придираются за каждый градус - у вас все в норме (это при обогревателях!), вы окна открывали или -подумаешь, меньше на 1 градус, к вечеру все равно температуру поднимут. отсюда вопрос - как правильно должен производиться замер температуры в квартире на соответствие? какие сроки установлены для прихода комиссии, в какое время (для того, чтобы предоставить реальную температуру в квартире не будешь же неделю трястись в ознобе! опять же, а если в этот день тепло на улице?), сколько по времени производится замер, короче, все ньюансы, пожалуйста!

    Отправлено 5 лет назад #
  13. admin
    Хранитель

    Давление, градусы - путано формулируете вопросы, уважаемый волгодонец. Какой-такой "нераскрытый вопрос по холодной воде", если вами же сформулирована тема этой ветки форума - "Кому платить за теплоизоляцию труб отопления?" Вы же попытались "впихнуть" сюда ничтоже сумняшеся самых разнообразных вопросов "по максимуму".

    Мы уже умалчиваем о странном требовательном тоне, которым вопросы задаются, притом что работающие на форуме журналисты дают ответы на чисто добровольных началах (в отличие от вашей УК, которая получает от вас зарплату). Требовать логично с нее!

    Просим соблюдать хотя бы минимальную логику, ценить свое и чужое время, а также труд тех, кто будет пытаться разобраться в вашей путанице и ее откомментировать.

    О процедуре измерения температуры в квартире

    УК должна, как исполнитель коммунальных услуг, обеспечить температуру в квартире 18-22 градусов, а вот каким образом - это проблемы УК.

    Вам надо вызвать представителя УК и провести замеры температуры воздуха в помещении. Если она ниже 18 градусов, то вы имеете право на перерасчет или на отстаивание своих прав в суде (Госжилинспекции, Союзе защиты прав потребителей).

    При замере температуры надо обратить внимание на несколько проблем:

    1. Замеры проводятся только поверенным термометром (с паспортом, в котором указан номер, - он должен совпадать с номером на корпусе.

    2. Если термометр спиртовой, то скорей всего он "паленый". Требуйте ртутный или предоставьте свой. Он стоит 1000-1700 рублей.

    3. Замер производится на растоянии 1 метр от окна и 1 метр от пола.

    4. Замеры производятся при температуре наружного воздуха "за бортом" -8 градусов и ниже.

    5. Замеры не проводятся в светлое время суток и при наличии сильных ветров (это все прописано в СНИПах)

    6. Если УК игнорирует ваши вызовы, то вы можете сделать замеры в присутствии сертифицированной оценочной компании. У таких компаний даже есть такая услуга (разумеется, платная), как выезд специалиста для составления акта.

    7. Вызывать представителя УК следует письменно с уведомлением за 3 дня - иначе могут не прийти.

    8. Еще лучше вызывать оценщика вместе с УК.

    И уж по холодной воде, хотя к заявленной теме это не относится.

    О процедуре измерения давления воды в кране

    Чтобы это сделать самостоятельно, воспользуйтесь прибором для измерения давления - манометром. Норма для давления в городской сети для холодной воды - 4 атм, для горячей - 10 атм (при 60 градусах Цельсия). На верхних этажах - всегда меньше. В центре всегда меньше, чем в новостройках.

    1. Чтобы произвести измерение давления воды в водопроводном кране с горячей или холодной водой сделайте следующее. Возьмите манометр для воды со шкалой до 1 кг/см. Купите насадку на кран. Найдите два отрезка резинового шланга нужного диаметра. Проверьте целостность шлангов, прежде чем собирать схему для проверки давления в трубах.

    2. Закрепите на конце одного из отрезков шланга насадку. Наденьте ее на водопроводный кран. На другом конце этого отрезка шланга закрепите штуцер манометра. На второй штуцер манометра закрепите конец второго отрезка шланга; все места, где шланг надевается на штуцер, закрепите хомутами соответствующего размера.

    3. Закрепите насадку на кран смесителя. Поместите свободный конец второго отрезка шланга так, чтобы вода не залила квартиру (опустите в ванну и т. п.). Включите воду на полный напор и зарегистрируйте (отметьте) показания манометра.

    4. Это самый простой способ определения давления в трубах холодной и горячей воды в домашних условиях, которым можно воспользоваться самостоятельно. Он позволяет с большой степенью точности произвести необходимые измерения. Правда, при этом придется немного потратиться – приобрести манометр, шланги, насадку, но зато все остальное выполняется просто и можно получить точные цифры.

    Обратите внимание на градуировку шкалы манометра: она должна быть пригодна для измерения давления в квартирных трубопроводах.

    Отправлено 5 лет назад #
  14. волгодонец
    Участник

    прошу прощения за свой стиль, логика действительно начинает хромать, да что там - вообще исчезает, когда сталкиваешься с коммунальщиками, остаются одни эмоции. на какие только хитрости не идут, лишь бы ничего не делать. да и я в этом деле мало что понимаю. но, надеюсь, благодаря вам, дело более 3 лет сдвинется с мертвой точки.
    ЗЫ, по поводу манометра удивили - я думал, что нужно манометром заглушить шланг, оказывается меряется давление проточной воды. но тогда, наверное, нужен шланг (штуцер) определенного внутреннего диаметра? хотя бы на выходе? ...ой!ну вот!боюсь вас разозлить, но...опять вопрос(только не ругайтесь!): общедомовой счетчик ХВ имеет диаметр 32мм, а сама труба ХВ, в которую он врезан - диаметр 80мм. корректны ли будут его показания? вполне возможно, что это и является причиной низкого давления на верхних этажах и перерасхода ХВ (коэффициент - 1,4!). еще раз извините! спасибо.

    Отправлено 5 лет назад #
  15. волгодонец
    Участник

    да! ни о каком-либо требовательном тоне речи быть не может. я и так боюсь, что вы вдруг перестанете отвечать. и вопросы потому сразу обо всем, пока вы добрые. а ук наша только, извиняюсь, "мозги пудрит"!

    Отправлено 5 лет назад #
  16. admin
    Хранитель

    С такими вопросами уже не к нам следует обращаться, а в специализированную организацию, имеющую лицензию на установку и обслуживание счетчиков.

    Отправлено 5 лет назад #

RSS экспорт этой темы

+ Великий и могучий

1001 вопрос по русскому языку на сайте "Ростов-Дом". Филолог - читателям

добавить на Яндекс

Отправить сообщение