ЖК Левенцовский.Запланированная на 2015 год реализация новой жилищной госпрограммы «Жилье для российской семьи» сдвигается на неопределенный срок.

Донские власти обращались в несколько крупных строительных компаний, но не встретили заинтересованности. Строить по предложенным ценам никто из местных не хочет, надежду остается возлагать на застройщиков из Краснодара. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов.

— Мы проводили пять аукционов, желающих не нашлось, — сообщил глава донского минстроя. — Возводящая Левенцовский район ГК «Интеко» заявила, что реконструированный ей комбинат крупнопанельного домостроения и без того будет загружен еще лет на десять, компания «Ирдон» сослалась на большой объем работ в ближайшие годы по возведению жилого комплекса «Темерницкий», ГК ВТБ — на активную застройку Суворовского района…

Застройщикам предлагалось возводить недвижимость по цене на 20% ниже рыночной и получать компенсации за счет продажи государству объектов коммунальной инфраструктуры, создаваемой в ходе строительства жилья, из расчета 4 тыс. рублей за каждый метр новостройки. За счет таких мер до 2017 года планировалось создать рынок доступного жилья площадью 200 тыс. кв. метров, которое продавалось бы по 30 тысяч рублей за «квадрат» нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Однако строить по таким ценам «дураков нет»,  поскольку рыночная стоимость первичной недвижимости в столице ЮФО значительно выше. По данным риэлторской компании «Титул», в Ростове новостройки эконом-класса в среднем продаются по 43 тысячи рублей за «квадрат», бизнес-класса — по 73 тысячи, и по 93 тысячи предлагается горожанам элитное жилье. Самый же дешевый «эконом», оцениваемый многими покупателями как весьма аскетичный, расположен в Суворовском районе. Здесь можно подобрать квартиру по 37–38 тысяч.

При этом сами застройщики, работающие в сегментах эконом-, комфорт- и бизнес-классов, жалуются на падающий спрос из-за подорожавшей ипотеки, ставшей неподъемной. Развитие кризиса налицо, а в тощие времена успешно продается либо очень дорогое жилье, либо — очень дешевое.

Подтверждением тому служит жилой комплекс премиум-класса «Чехов», заявленный как самый технически «навороченный» дом в столице ЮФО. Квартиры в нем успешно разбирают по 90–120 тыс. рублей за кв. метр. Среди многочисленных опций здания, предусмотренных застройщиком — группой компаний «Сигма», — эксплуатируемая кровля, расположенные на двух нижних этажах холлы с восьмиметровыми потолками, отделанные под мрамор парадные.

— Альтернативного жилья с подобными опциями просто нет, — уточнил коммерческий директор ГК «Сигма» Сергей Белов. — Поэтому продается оно стабильно, хоть и медленно, — как в кризис, так и в спокойные годы. И лишь 5 процентов  наших покупателей используют ипотечные продукты.

В то же время в городе и регионе имеется дефицит дешевой недвижимости — «эконома стоимостью ниже рыночной». Именно с такой ценой можно было бы претендовать на участие в различных жилищных госпрограммах.

Однако местные застройщики не слишком хотят «связываться» с подобным жильем и предпочтут спасаться от кризиса путем уменьшения площадей в квартирах. Различные «малогабаритки» пометражно продаются значительно дороже. В прошлом году комнаты в ростовских «коммуналках» расходились по  66150 рублей за «квадрат», 74650 рублей стоил метр в «гостинке» и 69000 тысяч — в «однушке», что значительно дороже средней себестоимости квадратного метра.

Суворовский район в Ростове.

Что же касается «Жилья для российской семьи» и ряда других социальных проектов, позволяющих действительно повышать комфортность проживания людей, не загоняя их в различные «карцеры», Николай Безуглов выразил надежду, что, возможно, существующий дефицит восполнят приходящие к нам кубанские фирмы. Ведь в Краснодаре возникло перепроизводство жилья, включая дешевое, и теперь некоторые компании идут в Ростов.

Возникает один вопрос: почему же наши строители, несмотря на кризис, «крутят носом»? Есть повод задуматься о неудовлетворительно развиваемой ростовской коммунальной инфраструктуре в течение многих лет. Подобная политика городской власти вызывала нарекания не только у обывателей-горожан, поминающих недобрым словом ростовское ЖКХ, но и у представителей строительного бизнеса, а также смежных сфер.

Почему, например, ростовские власти не строят сети в бывшем совхозе «Нива» на земле, выданной многодетным семьям? Почему миллионный город, несмотря на высокую плотность застройки и исторический недостаток земли, все же испытывает дефицит энергомощностей? К слову, тот же Суворовский район Ростова возводится в чистом поле. Поэтому в стоимость самого дешевого в городе квадратного метра жилья заложена коммунальная инфраструктура (включая собственный водозабор, котельные), которую застройщик вынужден прокладывать с нуля.

Осваивающая эти территории компания ВКБ — строительный гигант, имеющий собственную стройиндустрию. За счет производства стройматериалов для собственных нужд можно снижать цену, однако все-таки не до 30 тысяч, предполагаемых госпрограммой. Возможно ли в принципе строить дешевую недвижимость на землях мегаполиса в условиях, сформированных местной властью?

Ростов — все же не Краснодар, где стимулы для развития рынка недорогого жилья давно созданы.

Читайте также:


Комментарии: 2

  1. Настя пишет:

    И на что теперь рассчитывать? Спасибо нашим застройщикам, спасибо нашим властям.

  2. Марина пишет:

    И большое “спасибо” жадности риэлторов, не забывающих содрать с людей свою “долю”

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru