Сергей Горбань в Темерницком.Сегодня сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань посетил строящийся несколькими километрами севернее Ворошиловского района малоэтажный жилой комплекс «Темерницкий».

Проект, позиционируемый застройщиком — компанией «Ирдон» как загородный комплекс, по своим характеристикам и философии не является одним из коттеджных поселков Ростова-на-Дону. Скорее, речь можно вести о малоэтажном микрорайоне на землях Щепкинского сельского поселения, активно заселяемого ростовчанами.

Как пояснили представители пресс-службы городского главы, Сергей Горбань заинтересован в развитии стройплощадок на землях всего Большого Ростова. Дальнейшая подготовка столицы ЮФО к чемпионату мира по футболу связана с форсированием миграционных процессов, поэтому власти задались задачей предотвратить возможный дефицит жилья.

Представители компании «Ирдон» особых выгод от мундиаля пока не видят. До поры до времени в «Темерницком» покупают недвижимость не мигранты других городов, а ростовчане: комплекс является конкурентом прежде всего «высоткам» Северного района. Впрочем, жилье расходится здесь и без того успешно — в еще не достроенной первой очереди микрорайона продано 70 % квартир. И если ровно год назад здесь возвышалась одна новостройка, то сейчас их выросло 29. По завершении же проекта в 2017 году «Темерницкий» должен превратиться в крупный малоэтажный микрорайон из ста домов общей площадью 90 тысяч квадратных метров.

Темерницкий
Темерницкий
Темерницкий
Темерницкий
Темерницкий
Темерницкий
Темерницкий
Темерницкий
Темерницкий
Темерницкий
Темерницкий
Темерницкий

В «Темерницком» строятся трехэтажные многоквартирные дома и двухэтажные таунхаусы в сегменте эконом-класса по панельной технологии. Площади квартир сильно разнятся — здесь можно купить и 27-метровые студии, и 138-метровое двухуровневое жилье с прилегающим земельным участком в три сотки.

Стоимость квартир составляет около 38 тысяч рублей за кв. метр. Жилье в таунхаусах соответствует идее «свой дом вместо трешки» и продается по 27 тысяч. По заявлению представителей застройщика, в ходе возведения жилья компания берется полностью решить инфраструктурный вопрос, проложив здесь все коммуникации, а также обеспечив «социалку» в виде поликлиники и детского садика. По окончании строительства сети и социальная инфраструктуры будет переданы в муниципальную собственность.

Немаловажной деталью является технология строительства. Пожалуй, как-то реабилитировать панельное домостроение в глазах ростовчан смогла лишь компания «Интеко», выступившая главным застройщиком Левенцовского района. Новые «очки» в пользу это технологии теперь завоевываются в «Темерницком»: панельные дома от «Ирдона» (а их можно растить до девяти этажей) отнюдь не назовешь просто «коробками с коммунальными опциями» — они вполне отвечают требованиям современной архитектурной эстетики.

Главной экстерьерной фишкой является красивая и высокая кровля. По крайней мере, в ходе своего визита Сергей Горбань выразил желание «перевезти» такую архитектуру из Щепкинского поселения в черту Ростова:

— К сожалению, в свое время начать строительство такого жилья в городе не удалось: не было желания и возможностей. Но «Ирдон» молодец — он пришел в Аксайский район, молодец и глава района. До конца года мы определимся с землей, и я хочу, чтобы похожий проект реализовывался и в Ростове. По такой технологии можно строить и социальное жилье, и коммерческие объекты.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:


Комментарии: 2

  1. гузик пишет:

    Учись, Горбань!

  2. Александр Чакински пишет:

    Северный все заселяется и заселяется! Да здравствуют новые “пробки” на Роствертоле!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru