Вчера активисты молодежного прокоммунистического движения «Суть времени» передали губернатору Дона Василию Голубеву новые сотни подписей ростовчан против переноса памятника Карлу Марксу. «Автографы» были собраны в минувшее воскресенье на воскресном пикете, прошедшем на площади, носящей его имя. Всего же за известного философа и экономиста XIX века проголосовало свыше полутора тысяч жителей мегаполиса.
Ранее подписи горожан в течение нескольких дней собирались возле ростовского ЦУМа и на еще одном пикете недельной давности.
Маркса ссылают к «акулам капитализма»
Памятник бородатому основоположнику научного коммунизма занимает место императрицы Екатерины II на центральной площади Нахичевани. Волею истории бронзовый Карл Маркс вознесся на пьедестал, вовсе ему не предназначенный. Однако в конце прошлого года армянская община добилась от городских властей разрешения вернуть великую государыню на ее исконное место. Автор же «Капитала» должен переселиться на угол Шолохова и 20-й Линии.
Новый участок оценивается поклонниками Маркса как не очень уютный район, изобилующий крупными торговыми центрами различных сетевых корпораций. По сути, тех самых, чье паразитическое существование и разоблачал немецкий экономист в своих сочинениях.
По мнению «группы поддержки», этот городской ландшафт не будет гармонировать с выдающимся историческим персонажем. Ведь простояв в городе значительно дольше Екатерины II, Карл, похоже, полюбился ростовчанам ничуть не меньше.
Как императрица «делила» площадь с отцом научного коммунизма
Памятник Екатерине возвышался на Соборной площади Нахичевани с 1894-го по 1928 год.
Это была дань признательности русской императрице, высочайшим указом которой крымские армяне были не только спасены от татарских набегов, но и переселены на Тихий Дон. Им были пожалованы плодороднейшие земли, даны льготы и подарена вторая жизнь. Сто пятнадцатый юбилей великого переселения нахичеванцы отметили возведением монумента своей благодетельнице. Его постамент украшало посвящение: «Екатерине Великой — благодарные армяне».
В дальнейшем советские потомки «благодарных армян» распорядились историческим наследием в духе времени — разобрали чугунную царицу на сковородки. Непочтительно, но очень практично и в полном согласии с линией партии. Царский режим пал, а памятники героям и кумирам проклятого прошлого разрушались так же безжалостно, как вера, честь и дар признательности.
Тем не менее в Ростове Екатерину не забыли. С конца 80-х годов прошлого века муссировалась идея вернуть матушку-государыню туда, где ей надлежит быть, потеснив Маркса, который о Нахичевани и слыхом не слыхивал. Над восстановлением памятника Екатерине Великой начал работать ростовский скульптор Давид Бегалов.
Казалось бы, «народные массы» сегодняшних ростовчан очень сложно хоть чем-либо возмутить. Об этом свидетельствуют весьма вялые реакции на принимаемые властями непопулярные меры, а зачастую — и на откровенные беззакония. К таковым относятся и сфабрикованные уголовные дела на представителей СМИ, и введение социальной нормы на электроэнергию, и грядущие поборы на капитальный ремонт, и многое другое. Но вот он, исторический парадокс: жизнь показала, что главным катализатором народного протеста стал бронзовый Карл Маркс, собравший тысячи подписей в свою защиту.
Чиновничий снобизм
— Памятник Екатерине Второй был поставлен донскими армянами в благодарность за основание Нахичевани, — заявил информагентству «ФедералПресс.Юг» близкий к ростовским чиновничьим кругам политолог Юрий Гиренко. — Памятник Карлу Марксу поставлен просто так. Ни к Ростову, ни к Нахичевани основоположник марксизма никакого отношения не имеет.
По его словам, на активистов неизвестного ему движения не стоит обращать внимания. Однако же чиновничий снобизм рушится, подобно домику из карт: повторно войти в прежнюю историческую реку — даже с благословения мэрии — в принципе невозможно.
Памятник Екатерине на площади Карла Маркса?
— Если убрать памятник Карлу Марксу, установив на его месте фигуру Екатерины II, как предлагает армянская община, получится полный абсурд: императрица будет стоять на площади имени Карла Маркса, — прокомментировал ситуацию координатор регионального отделения движения «Суть времени» Артем Тарабановский. — Далее вопрос встанет о переименовании площади.
В свою очередь напомним, что до революции она называлась Соборной. При этом вернуть ей прежнее имя также проблематично, поскольку площадь с таким названием уже существует в другом районе Ростова. А тем временем ведутся разговоры о переименовании всего Пролетарского района в Нахичеванский. Но в этот район в свое время включили не только слившийся с донской столицей армянский город, но и казачью Александровскую станицу, Берберовку и другие поселения.
Иными словами, есть все основания полагать, что ростовская мэрия, ничтоже сумняшеся принявшая решение о замене Маркса Екатериной II, села в глубокую калошу. Поскольку подобный шаг, без предварительных слушаний, без учета различных мнений компетентных представителей городского сообщества, — всего-навсего самодурство и просто откровенная глупость. Впрочем, в век Интернета, форумов и социальных сетей все чаще и отчетливей звучит мнение горожан: нынешнее чиновничье сословие не по дням, а по часам деградирует.
— Мы уважаем позицию армянской общины. Екатерина II — великая императрица, и ей можно найти не менее почетное место в нашем городе, — отметил пресс секретарь движения «Суть времени» Максим Гончаров. — Например, ее память можно увековечить неподалеку, на площади Свободы возле Театра юного зрителя.
P. S.С категорическим протестом против переноса памятника Карлу Марксу выступил и секретарь Ростовского обкома КРПФ Владимир Бессонов, о чем сообщает агентство «ДонИнформБюро». Единственным достойным местом для «новоселья» ему может стать только пересечение Большой Садовой с Ворошиловским или Буденновским проспектами, в противном случае КПРФ «предпримет юридические действия». По оценкам Бессонова, в нынешней Европе Маркс — популярный автор, с помощью его идей улучшают экономику. В Ростовской же области сейчас идет уничтожение промышленности, совмещенное со взвинчиванием цен.
Эта возня напоминает поговорку про кота и яйца.
Я понимаю, что все социальные вопросы благоустройства в Нахичевани (пролетарском районе) – решены. Теперь можно перейти и памятникам…………………………..
” Нынешнее чиновничье сословие не по дням, а по часам деградирует”.
Идите убирайте снег во главе с комсомольско-коммунистическим выходцем из Нахичевани – Чернышевым.
Дурных мыслей поубавится.
Насчет чиновников согласен. Но почему бы “Сути времени” не уподобляться другому анекдоту про “суть” и верблюдов и не устроить, например, митинг против действий (а, вернее, их отсутствия) г-на Чернышева по уборке улиц и тротуаров в Ростове в “снежный” период?
И еще. По логике “Сути времени” выходит, что памятники Гитлера в послевоенной Германии сносить тоже не следовало. Часть истории все таки… А Карл Маркс, будучи великим философом, к истории Ростова все же никакого отношения не имеет, в отличие от Екатерины Великой! PS Данный комментарий не является пропагандой фашизма.
Коммунистический, или советский период в жизни Ростова незначителен, по сравнению с историей города. Следует, на мой взгляд,
возвратить всему и всем исторические наименования и положения.
В то же время, если, например, пр-т Ленина появился на карте
города в годы Советской власти (ну, или пр-т Коммунистический),
это есть их первичные, а, стало быть, исторические наименования,
и менять их не следует.
А полторы тысячи подписей в миллионном городе – это даже не процент. А Карлу – место на пр-те Коммунистическом, например.
А Екатерину – “домой”, и площать – ее имени.
О том, что Россия до революции 1917 года была «тюрьмой народов», разве что глухой не слышал. Эту глупость повторяли и повторяют так часто, что она запоминается и становится уже как бы аксиомой, не требующей доказательств. Но есть признанные наукой показатели, которые никем не могут быть опровергнуты. В 1914 году на правах собственности и аренды крестьянам Российской империи принадлежало 100% пахотных земель в Азиатской России и Сибири, и 90% земель в Европейской части страны. То есть многомиллионное русское крестьянство уже стало полноправным собственником большинства сельскохозяйственных земель. Сумма налогов на одного человека в 1913 году в России была в 2 раза меньше, чем во Франции и Германии и в 4 раза меньше, чем в Великобритании. С 1898 по 1917 год население России увеличилось на 62 миллиона человек и росло быстрее, чем во всех других странах в мире, то есть на три с лишним миллиона ежегодно. В 1898 году в России была введена всеобщая бесплатная медицинская помощь. В 1914 году по просьбе Америки, Царская Россия направила в Северо-Американские Соединенные штаты около 2000 русских инженеров для создания им тяжелой военной промышленности. Это отсталая страна?
Россия занимала первое место в мире по темпам роста национального дохода и темпам роста производительности труда в индустрии. Российская империя была крупнейшим в мире экспортером зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара и пр. Общий урожаи зерновых был на 1/3 больше урожаев Аргентины, США и Канады вместе взятых. В 1908 году в Российской Империи было введено обязательное начальное образование. К 1916 году, грамотных в Империи было уже не менее 85 %. В 1913 году в стране действовало более ста вузов со 150 000 студентов. Количество студентов за 20 лет удвоилось, количество школьников выросло с 3 миллионов до 6 миллионов человек. К 1913 году в стране было 130 тысяч школ. Перед революцией проведен закон о полной бесплатности образования, причем не только обучения, но и жизни во время обучения. Где тут место советскому мифу о “безграмотной, лапотной стране”? В 1908 году в России на 100 000 жителей приходилось всего 56 заключенных. В 1949 году в СССР их стало, официально, 1537 человек на сто тысяч населения ( увеличилось в 27,5 раз). Россия имела самые низкие из развитых стран мира цены на товары первой необходимости.
Но ровно 100 лет назад 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Первая мировая война (1914—1918), стала для нашей страны катастрофой, повлекший за собой утраты не столько моральные и материальные, сколько губительные для последующей истории и жизни страны.
Российская империя была единственной страной, где даже в ходе этой войны шёл экономический рост. Но главной причиной гибели империи, её официального поражения (Брестского мира) стал не военный или экономический фактор, а политический. Внутренние и внешние враги смогли организовать две революции, которые и стали причиной поражения. Так, кампания 1916 года была вполне успешна для наших вооруженных сил, экономика удачно перестроилась на «военные рельсы», созданы запасы вооружений и боеприпасов, армия была готова в 1917 году внести перелом в войне. Запасов, созданных к кампании 1917 года: снарядов, патронов, винтовок, пулемётов, обмундирования, хватило потом Красной Армии на всю Гражданскую войну, когда практически вся промышленность, в том числе оборонная, встала. Но случился Февраль 1917 года, и армия, и страна были брошены в хаос безвластия и смуты. Дух армии, общества был подорван, фронт стал разваливаться. Ленин впоследствии признавал, что тогда власть в России лежала на земле и большевикам оставалось только ее поднять, что они и сделали.
Любой режим, родившийся в результате революции стремится представить дореволюционное прошлое в самом худшем свете.
Есть ли основания считать главным достижением большевиков то, что коммунистическая модернизация вырвала страну из отсталости, выведя ее в сверхдержавы, на пик могущества? И нужно ли это достигать за счет благосостояния собственных граждан? Как народ в СССР жил – каждый видит по своему. Здесь уместна пословица «кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий». Первым, живущим трудно и голодно, вторые внушали, как пелось в песне Юрия Визбора:
Зато, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей.
Заманчивая сказка автора Карла Маркса под названием Коммунизм, так и осталась сладкой сказкой, а лозунг большевиков “Фабрики рабочим, землю крестьянам” – был составной частью этой сказки. Отчаянные поклонники теории немецкого философа, поставившие этот сомнительный эксперимент на своих странах, привели их к краху. Остались Куба и С.Корея – они и есть памятниками построения “самого справедливого общества на планете”.
Недавно закончилась долгая дискуссия о судьбе памятника Карлу Марксу в Ростове, установленного в центре Нахичевани. Напомню, представителям армянской общины Ростова после многолетних усилий сперва удалось добиться согласия властей на то, чтобы вместо него на площадь вернулась Екатерина II. Эта новость вызвала бурные обсуждения среди жителей города, а особо взволнованные даже провели несколько митингов и устроили сбор подписей в защиту автора «Капитала». Согласно разъяснениям Минкультуры России, перенос объектов культурного наследия допустим только при необходимости их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды или иных негативных воздействий.
Создается впечатление, что ростовчане, отстоявшие монумент, просто не знакомы с фактами из жизни и деятельности объекта своего поклонения. В СССР Маркс почитался чуть ли не божеством, их с Энгельсом характерные бородатые профили украшали едва ли не все видные советские учреждения. Любопытно, что всё это происходило в стране, которую сами основоположники коммунизма – буквально… презирали! При жизни они прославились именно как оголтелые русофобы. Их неприязнь носила даже не классовый характер, они отторгали русских по расово-племенному признаку.
Когда в 1849 году оба “основоположника” перебрались в Лондон, Маркс приступил к публикации своей известной работы “Тайная дипломатическая история 18-го столетия”, это был настоящий русофобский исторический манифест. Вот только один перл из этого труда: “Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть роль раба, ставшего господином. Впоследствии Пётр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингиз-хан завещал осуществить план завоевания мира”.
Пик русофобской деятельности обоих немецких единомышленников пришёлся на период Крымской войны (1854 – 1856 годы), когда на Россию напала целая коалиция западных стран во главе с Британией и Францией. Маркс и Энгельс страстно призывали превратить эту войну в “священную борьбу европейских наций” против России (удивительно, но примерно под тем же лозунгом Гитлер воевал против Советского Союза уже в середине двадцатого века). Маркс буквально заклинал европейцев:
“Кронштадт и Петербург необходимо уничтожить… Без Одессы, Кронштадта, Риги и Севастополя с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы… что будет с Россией? Гигант без рук, без глаз, могущий только пытаться поразить своих противников слепым весом”.
В Ростове и без немецкого философа достаточно доморощенных кандидатов на лишения чести быть запечатленными в названиях улиц и площадей. Нужно ли имя сталинского Председателя ВЦИК жителям улицы Свердловской? Это Яков Михалович в 1919 году подписал печально известный декрет о расказачивании, в результате чего на Дону были расстреляны тысячи казаков. Или жителям Халтуринского переулка: имя террориста Степана Халтурина, который вошел в историю тем, что нанялся плотником в Зимний дворец и устроил взрыв в помещении, расположенном под царской столовой. Однако император опоздал к обеду и не пострадал, а погибли одиннадцать солдат, которые за подвиги в ходе русско-турецкой войны были зачисленных в дворцовую охрану, а ещё 56 человек получили ранения. Ленин его считал образцом русского революционера. В июле 1918-го еще один террорист Войков, чье имя красуется на стенах ростовских домов на улице его имени, стал одним из организаторов провокации против помещенного под арест в Екатеринбурге Николая II и принял активное участие в организации расстрела царской семьи и в сокрытии тел. И реальный образ Кирова далёк от того, что был нарисован советской литературой. В 1919 году, став председателем временного революционного комитета в Астрахани, он приказал расстрелять из пулемётов митинг солдат и рабочих, осмелившихся задать вопрос: если большевики обещали власть народу, почему же взяли её себе? Спустя три месяца по распоряжению Кирова был так же расстрелян крестный ход, а затем арестован и казнён митрополит Астраханский Митрофан, позже причисленный церковью к лику святых. Чекист Георгий Атарбеков чьим именем так же названа ростовская улица, был ближайшим сподвижником Кирова в Астрахани и непосредственным исполнителем его приказов, лично принимая участие в пытках и казнях. Его жестокость и самодурство в итоге возмутили даже товарищей.
Изначально, при проектировании и строительстве Ростова-на-Дону улицы города были проложены параллельно Дону, а переулки и проспекты — перпендикулярно. Свои названия они получали по географическим признакам, по именам православных святых или в честь знаменитых граждан России. После 1917 года по всей стране и в Ростове в частности стали появляться улицы с революционными наименованиями, например, Ликбезовская, Крайсофпрофовская, Моировская, Кимовская; переулки Боповский, Подпольный и даже тупик ОГПу, а прежние названия удалялись и городские магистрали получали имена коммунистических лидеров. Были упразднены с карты Ростова исторические названия улиц и заменены на имена коммунистических лидеров.
Большая Садовая улица превратилась в ул. им. Ф. Энгельса
Большой проспект – в Ворошиловский проспект
Богатяновский переулок – в Кировский проспект
Верхнебулъварная улица – в улицу Седова
Воронцовская улица – в улицу Баумана
Дмитриевская улица – в улицу Шаумяна
Екатерининская улица – в улицу Красных Зорь
Казанский переулок – в Газетный переулок
Мало-Садовая улица – в улицу Суворова
Никольская улица – в улицу Социалистическую
Ткачевский переулок – в Университетский переулок
Темерницкий проспект – в проспект Сиверса
Большинство таких улиц в Ростове названы именами людей, о которых многие жители (даже живущие на этой улице) мало что знают. А еще меньше знают, за какие заслуги эти граждане удостоены такой чести. Зато многие ростовчане старшего поколения за долгие годы так и не смирились с новыми названиями улиц и упрямо называли старыми наименованиями.
Есть у нашего города и “календарные” улицы: имени 12 декабря, 12 февраля, 26 июня… Но какие события в жизни СССР они увековечивают? На сей вопрос могут ответить, пожалуй, лишь глубокие старики или знатоки истории.
Будучи президентом РФ Дмитрий Медведев подписал указ “О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России”. Исходя из этого указа, название одной из центральных улиц нашего города именем “красного” комдива Рудольфа Фердинандовича Сиверса, оставившего в Ростове свой кровавый был след, можно считать нанесением ущерба интересам нашего города. До появления транспортной развязки в створе злополучного проспекта, это недоразумение не так демонстративно выпячивалось, а теперь, еще в связи со строительством нового моста в этом районе, пр. Сиверса превращается в одну из главных магистралей города. А это нам нужно? Для непосвященных:
В октябре 1917 года молодой большевик Р.Ф. Сиверс был назначен командиром отряда красногвардейцев и матросов для подавлении контрреволюционного выступления Керенского – Краснова, где проявил себя в качестве жестокого и беспощадного рубаки, причем, как к врагам, так и к своим. В начале 1918 года его отряд должен был выполнять революционный приказ и двигаться из Украины в район Таганрога и Ростова для ликвидации Добровольческой армии генерала А.М. Каледина. По приказу Ленина в распоряжение Сиверса на Дон были переброшены большие силы для подкрепления. У Сиверса оказалась армия в количестве более 25 тысяч бойцов, против которых воевали добровольцы, только что начавшей формироваться Белой армии – около 5000 штыков, 4 батареи и несколько сотен казаков.
К 10 февраля 1918 года сопротивление добровольческих частей и мелких калединских отрядов было окончательно сломлено, а сам генерал Каледин покончил с собой. Так что армия Сиверса, назначенного командующим всеми революционными войсками ростовского направления, шла к Ростову, почти не встречая сопротивления. Добровольческая армия из Ростова ушла 22 февраля, бросив город на произвол судьбы. Единственным защитником Ростова остался так называемый “Отряд Белого Дьявола”, составленный из ростовских добровольцев – студентов и гимназистов старших классов. Естественно, никакого реального сопротивления красным головорезам этот отряд оказать не мог. “Сегодня во что бы то ни стало взять Ростов”, – 23 февраля телеграфировал Ленин на Южный фронт. И в этот же день, около 5 часов вечера, “Социалистическая армия” под командованием Сиверса заняла Ростов-на-Дону. Сиверс был назначен первым комендантом Ростова – хозяином жизни и смерти полутора сотен тысяч ростовчан, после того как город покинули последние белогвардейцы.
Первой жертвой Сиверса при вступлении в Ростов стал протоиерей Часовников, которого повесили на воротах его же храма Преполовения. После расправы над священником Сиверс приказал расстрелять всех оставшихся в Ростове офицеров. Потом стали расстреливать членов семей тех, чьи сыновья или мужья ушли с белыми. Детей из этих семей тоже убивали. Дело в том, что большевики к тому времени выпустили декрет о том, что “административному расстрелу” официально могут подлежать лица, начиная с 14 лет. Но на практике убивали и 12- и 10-летних. Так, на Пушкинской улице подчиненные Сиверса убили двух детей за ношение кадетской формы. Их трупы долго лежали на морозе. Убивали и стариков.
Не щадили ни раненых ни больных. Большевики врывались в лазареты и, найдя там раненого офицера или юнкера, выволакивали его на улицу и тут же расстреливали. Убитых оставляли подолгу лежать на месте расстрела и не позволяли родственникам убирать тела своих близких. Мирное население тоже не было оставлено в покое: интеллигенция, купцы, состоятельные люди, простые чиновники, вообще все граждане, которые не принадлежали к классу рабочих или бедноты, подверглись обыскам, арестам, конфискации имущества, начиная с драгоценностей и кончая одеждой, съестными припасами и другими вещами, ничего общего с “контрреволюцией” не имеющими.
Сам же Р.Ф. Сиверс, “наведя революционный порядок” в Ростове и Таганроге, был назначен командиром Особой бригады в составе 9-й армии Южного фронта, участвовал в боях против белоказачьих войск атамана Краснова. При защите Царицына, 15 ноября 1918 года комдив Р.Ф. Сиверс был тяжело ранен и вскоре скончался в московском госпитале.
А в 1958 году, спустя 40 лет после штурма белогвардейских позиций на Дону, один из проспектов Ростова-на-Дону был назван именем Рудольфа Сиверса.
Большинство ростовских граждан, знающих историю по на советским учебникам, остаются противниками сноса любых памятников и переименований улиц и населенных пунктов. По их убеждению – неважно, кого увековечили – это наша история, и сметя с лица земли имена неугодных персон истории не изменить. На то и памятники, чтобы помнили. Надо оставить все, как есть.
Такие доводы – не состоятельны. Для убедительности приведу только один пример увековечивания главы НКВД конца 30-х Николая Ивановича Ежова за период с 1937по 1939 год:
город Черкесск (Ежово-Черкесск)
село Жданови (Ежовокани) Ниноцминдского района Грузии
село Чкалово (Ежово) Пологовского района Запорожской области
улица Осипенко в Самаре
проспект Ежова в Семипалатинске, ныне проспект Шакарима
в Новосибирске 15.10.1937 ул. Томская была переименована в ул. Ежова, а 09.05.1939 ул. Ежова стала ул. Салтыкова-Щедрина
в Свердловске (ныне Екатеринбург) в честь Ежова в 1938—1939 был назван административный район (Ежовский адм. район, ныне Верх-Исетский адм. район) и улица (улица Ежова, в те же годы; какой улице она соответствует ныне, в печатных изданиях по истории города не указывается, однако существует строчка в монографии «Заметки о Тюмени (1906—1956 гг.)» тюменского бытописателя А. С. Улыбкина, где указано, что улица Томская, с 1938 года переименована в улицу Ежова, а с 1939 года в улицу Осипенко)[42])
железнодорожная станция им. Шевченко (им. Ежова) в Смеле, Черкасской области
Киевский стадион «Динамо» носил в 1930-х годах имя Ежова
пароход «Николай Ежов», в 1936−1957 перевозивший заключённых из дальневосточных портов Находка и Ванино на Колыму, 13.05.1939 переименован в «Феликс Дзержинский»
село Евгащино (Ежово) Большереченский район Омская область, носило название с 1937 по 1939 годы
Достаточно? А сколько было подобного увековечивания в те годы? Или следовало все так и оставлять? В Ростове до сих пор остается парадоксы, когда бывшая Энгельса, ныне Б. Садовая переходит в Советскую, а потом в площадь Маркса? В свете ЧМ-2018г. можно представить себе реакцию болельщиков стран мира, когда они увидят три памятника Ленину, Марксу, Кирову и подумают, куда мы попали, случайно не в СССР? Донские армяне помнят и благодарны Екатерину II даже через 235 лет после её указа. И это ежу понятно, а какое отношение к Ростову имеет немецкий философ? Если мы действительно ценим историю нашей страны – у нас достаточно земляков, достойных увековечивания. Одних Нобелевских аж лауреата два.
Может быть по мнению администрации города еще не наступило время для избавления Ростова от увековечивания людей недостойных этой чести, но по моему личному мнению рано или поздно это произойдет неизбежно. Переименовывать улицы, носящие имена революционеров-террористов, необходимо было сделать давно. У многих из этих улиц Ростова есть свое настоящее название, которое они носили веками, их переименование в годы советской власти носило насильственный характер. Сменившие их имена на табличках домов, после обнародования их деятельности, выглядят как глумление.
Название улиц городов, поселков деревень и т.п. именами, царей, вождей, героев, политических деятелей событий не есть дань чести этим людям. Это есть несусветная ДУРОСТЬ в нашей России.
Но разве она одна у нас?
Исправить сие просто дженег в Ростове не хватит. Лучше фасады подмарафетить. Пыль пустить в глаза иностранцу.
Да, если нашеей молодежи наплевать, кем были Маркс Ленин и Кипров, то иностранцам и подавно пофиг названия наших улиц.
Эта возня напоминает поговорку про кота и яйца.
Я понимаю, что все социальные вопросы благоустройства в Нахичевани (пролетарском районе) – решены. Теперь можно перейти и памятникам…………………………..
” Нынешнее чиновничье сословие не по дням, а по часам деградирует”.
Идите убирайте снег во главе с комсомольско-коммунистическим выходцем из Нахичевани – Чернышевым.
Дурных мыслей поубавится.
Насчет чиновников согласен. Но почему бы “Сути времени” не уподобляться другому анекдоту про “суть” и верблюдов и не устроить, например, митинг против действий (а, вернее, их отсутствия) г-на Чернышева по уборке улиц и тротуаров в Ростове в “снежный” период?
И еще. По логике “Сути времени” выходит, что памятники Гитлера в послевоенной Германии сносить тоже не следовало. Часть истории все таки… А Карл Маркс, будучи великим философом, к истории Ростова все же никакого отношения не имеет, в отличие от Екатерины Великой! PS Данный комментарий не является пропагандой фашизма.
Коммунистический, или советский период в жизни Ростова незначителен, по сравнению с историей города. Следует, на мой взгляд,
возвратить всему и всем исторические наименования и положения.
В то же время, если, например, пр-т Ленина появился на карте
города в годы Советской власти (ну, или пр-т Коммунистический),
это есть их первичные, а, стало быть, исторические наименования,
и менять их не следует.
А полторы тысячи подписей в миллионном городе – это даже не процент. А Карлу – место на пр-те Коммунистическом, например.
А Екатерину – “домой”, и площать – ее имени.
О том, что Россия до революции 1917 года была «тюрьмой народов», разве что глухой не слышал. Эту глупость повторяли и повторяют так часто, что она запоминается и становится уже как бы аксиомой, не требующей доказательств. Но есть признанные наукой показатели, которые никем не могут быть опровергнуты. В 1914 году на правах собственности и аренды крестьянам Российской империи принадлежало 100% пахотных земель в Азиатской России и Сибири, и 90% земель в Европейской части страны. То есть многомиллионное русское крестьянство уже стало полноправным собственником большинства сельскохозяйственных земель. Сумма налогов на одного человека в 1913 году в России была в 2 раза меньше, чем во Франции и Германии и в 4 раза меньше, чем в Великобритании. С 1898 по 1917 год население России увеличилось на 62 миллиона человек и росло быстрее, чем во всех других странах в мире, то есть на три с лишним миллиона ежегодно. В 1898 году в России была введена всеобщая бесплатная медицинская помощь. В 1914 году по просьбе Америки, Царская Россия направила в Северо-Американские Соединенные штаты около 2000 русских инженеров для создания им тяжелой военной промышленности. Это отсталая страна?
Россия занимала первое место в мире по темпам роста национального дохода и темпам роста производительности труда в индустрии. Российская империя была крупнейшим в мире экспортером зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара и пр. Общий урожаи зерновых был на 1/3 больше урожаев Аргентины, США и Канады вместе взятых. В 1908 году в Российской Империи было введено обязательное начальное образование. К 1916 году, грамотных в Империи было уже не менее 85 %. В 1913 году в стране действовало более ста вузов со 150 000 студентов. Количество студентов за 20 лет удвоилось, количество школьников выросло с 3 миллионов до 6 миллионов человек. К 1913 году в стране было 130 тысяч школ. Перед революцией проведен закон о полной бесплатности образования, причем не только обучения, но и жизни во время обучения. Где тут место советскому мифу о “безграмотной, лапотной стране”? В 1908 году в России на 100 000 жителей приходилось всего 56 заключенных. В 1949 году в СССР их стало, официально, 1537 человек на сто тысяч населения ( увеличилось в 27,5 раз). Россия имела самые низкие из развитых стран мира цены на товары первой необходимости.
Но ровно 100 лет назад 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Первая мировая война (1914—1918), стала для нашей страны катастрофой, повлекший за собой утраты не столько моральные и материальные, сколько губительные для последующей истории и жизни страны.
Российская империя была единственной страной, где даже в ходе этой войны шёл экономический рост. Но главной причиной гибели империи, её официального поражения (Брестского мира) стал не военный или экономический фактор, а политический. Внутренние и внешние враги смогли организовать две революции, которые и стали причиной поражения. Так, кампания 1916 года была вполне успешна для наших вооруженных сил, экономика удачно перестроилась на «военные рельсы», созданы запасы вооружений и боеприпасов, армия была готова в 1917 году внести перелом в войне. Запасов, созданных к кампании 1917 года: снарядов, патронов, винтовок, пулемётов, обмундирования, хватило потом Красной Армии на всю Гражданскую войну, когда практически вся промышленность, в том числе оборонная, встала. Но случился Февраль 1917 года, и армия, и страна были брошены в хаос безвластия и смуты. Дух армии, общества был подорван, фронт стал разваливаться. Ленин впоследствии признавал, что тогда власть в России лежала на земле и большевикам оставалось только ее поднять, что они и сделали.
Любой режим, родившийся в результате революции стремится представить дореволюционное прошлое в самом худшем свете.
Есть ли основания считать главным достижением большевиков то, что коммунистическая модернизация вырвала страну из отсталости, выведя ее в сверхдержавы, на пик могущества? И нужно ли это достигать за счет благосостояния собственных граждан? Как народ в СССР жил – каждый видит по своему. Здесь уместна пословица «кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий». Первым, живущим трудно и голодно, вторые внушали, как пелось в песне Юрия Визбора:
Зато, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей.
Заманчивая сказка автора Карла Маркса под названием Коммунизм, так и осталась сладкой сказкой, а лозунг большевиков “Фабрики рабочим, землю крестьянам” – был составной частью этой сказки. Отчаянные поклонники теории немецкого философа, поставившие этот сомнительный эксперимент на своих странах, привели их к краху. Остались Куба и С.Корея – они и есть памятниками построения “самого справедливого общества на планете”.
Недавно закончилась долгая дискуссия о судьбе памятника Карлу Марксу в Ростове, установленного в центре Нахичевани. Напомню, представителям армянской общины Ростова после многолетних усилий сперва удалось добиться согласия властей на то, чтобы вместо него на площадь вернулась Екатерина II. Эта новость вызвала бурные обсуждения среди жителей города, а особо взволнованные даже провели несколько митингов и устроили сбор подписей в защиту автора «Капитала». Согласно разъяснениям Минкультуры России, перенос объектов культурного наследия допустим только при необходимости их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды или иных негативных воздействий.
Создается впечатление, что ростовчане, отстоявшие монумент, просто не знакомы с фактами из жизни и деятельности объекта своего поклонения. В СССР Маркс почитался чуть ли не божеством, их с Энгельсом характерные бородатые профили украшали едва ли не все видные советские учреждения. Любопытно, что всё это происходило в стране, которую сами основоположники коммунизма – буквально… презирали! При жизни они прославились именно как оголтелые русофобы. Их неприязнь носила даже не классовый характер, они отторгали русских по расово-племенному признаку.
Когда в 1849 году оба “основоположника” перебрались в Лондон, Маркс приступил к публикации своей известной работы “Тайная дипломатическая история 18-го столетия”, это был настоящий русофобский исторический манифест. Вот только один перл из этого труда: “Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть роль раба, ставшего господином. Впоследствии Пётр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингиз-хан завещал осуществить план завоевания мира”.
Пик русофобской деятельности обоих немецких единомышленников пришёлся на период Крымской войны (1854 – 1856 годы), когда на Россию напала целая коалиция западных стран во главе с Британией и Францией. Маркс и Энгельс страстно призывали превратить эту войну в “священную борьбу европейских наций” против России (удивительно, но примерно под тем же лозунгом Гитлер воевал против Советского Союза уже в середине двадцатого века). Маркс буквально заклинал европейцев:
“Кронштадт и Петербург необходимо уничтожить… Без Одессы, Кронштадта, Риги и Севастополя с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы… что будет с Россией? Гигант без рук, без глаз, могущий только пытаться поразить своих противников слепым весом”.
В Ростове и без немецкого философа достаточно доморощенных кандидатов на лишения чести быть запечатленными в названиях улиц и площадей. Нужно ли имя сталинского Председателя ВЦИК жителям улицы Свердловской? Это Яков Михалович в 1919 году подписал печально известный декрет о расказачивании, в результате чего на Дону были расстреляны тысячи казаков. Или жителям Халтуринского переулка: имя террориста Степана Халтурина, который вошел в историю тем, что нанялся плотником в Зимний дворец и устроил взрыв в помещении, расположенном под царской столовой. Однако император опоздал к обеду и не пострадал, а погибли одиннадцать солдат, которые за подвиги в ходе русско-турецкой войны были зачисленных в дворцовую охрану, а ещё 56 человек получили ранения. Ленин его считал образцом русского революционера. В июле 1918-го еще один террорист Войков, чье имя красуется на стенах ростовских домов на улице его имени, стал одним из организаторов провокации против помещенного под арест в Екатеринбурге Николая II и принял активное участие в организации расстрела царской семьи и в сокрытии тел. И реальный образ Кирова далёк от того, что был нарисован советской литературой. В 1919 году, став председателем временного революционного комитета в Астрахани, он приказал расстрелять из пулемётов митинг солдат и рабочих, осмелившихся задать вопрос: если большевики обещали власть народу, почему же взяли её себе? Спустя три месяца по распоряжению Кирова был так же расстрелян крестный ход, а затем арестован и казнён митрополит Астраханский Митрофан, позже причисленный церковью к лику святых. Чекист Георгий Атарбеков чьим именем так же названа ростовская улица, был ближайшим сподвижником Кирова в Астрахани и непосредственным исполнителем его приказов, лично принимая участие в пытках и казнях. Его жестокость и самодурство в итоге возмутили даже товарищей.
Изначально, при проектировании и строительстве Ростова-на-Дону улицы города были проложены параллельно Дону, а переулки и проспекты — перпендикулярно. Свои названия они получали по географическим признакам, по именам православных святых или в честь знаменитых граждан России. После 1917 года по всей стране и в Ростове в частности стали появляться улицы с революционными наименованиями, например, Ликбезовская, Крайсофпрофовская, Моировская, Кимовская; переулки Боповский, Подпольный и даже тупик ОГПу, а прежние названия удалялись и городские магистрали получали имена коммунистических лидеров. Были упразднены с карты Ростова исторические названия улиц и заменены на имена коммунистических лидеров.
Большая Садовая улица превратилась в ул. им. Ф. Энгельса
Большой проспект – в Ворошиловский проспект
Богатяновский переулок – в Кировский проспект
Верхнебулъварная улица – в улицу Седова
Воронцовская улица – в улицу Баумана
Дмитриевская улица – в улицу Шаумяна
Екатерининская улица – в улицу Красных Зорь
Казанский переулок – в Газетный переулок
Мало-Садовая улица – в улицу Суворова
Никольская улица – в улицу Социалистическую
Ткачевский переулок – в Университетский переулок
Темерницкий проспект – в проспект Сиверса
Большинство таких улиц в Ростове названы именами людей, о которых многие жители (даже живущие на этой улице) мало что знают. А еще меньше знают, за какие заслуги эти граждане удостоены такой чести. Зато многие ростовчане старшего поколения за долгие годы так и не смирились с новыми названиями улиц и упрямо называли старыми наименованиями.
Есть у нашего города и “календарные” улицы: имени 12 декабря, 12 февраля, 26 июня… Но какие события в жизни СССР они увековечивают? На сей вопрос могут ответить, пожалуй, лишь глубокие старики или знатоки истории.
Будучи президентом РФ Дмитрий Медведев подписал указ “О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России”. Исходя из этого указа, название одной из центральных улиц нашего города именем “красного” комдива Рудольфа Фердинандовича Сиверса, оставившего в Ростове свой кровавый был след, можно считать нанесением ущерба интересам нашего города. До появления транспортной развязки в створе злополучного проспекта, это недоразумение не так демонстративно выпячивалось, а теперь, еще в связи со строительством нового моста в этом районе, пр. Сиверса превращается в одну из главных магистралей города. А это нам нужно? Для непосвященных:
В октябре 1917 года молодой большевик Р.Ф. Сиверс был назначен командиром отряда красногвардейцев и матросов для подавлении контрреволюционного выступления Керенского – Краснова, где проявил себя в качестве жестокого и беспощадного рубаки, причем, как к врагам, так и к своим. В начале 1918 года его отряд должен был выполнять революционный приказ и двигаться из Украины в район Таганрога и Ростова для ликвидации Добровольческой армии генерала А.М. Каледина. По приказу Ленина в распоряжение Сиверса на Дон были переброшены большие силы для подкрепления. У Сиверса оказалась армия в количестве более 25 тысяч бойцов, против которых воевали добровольцы, только что начавшей формироваться Белой армии – около 5000 штыков, 4 батареи и несколько сотен казаков.
К 10 февраля 1918 года сопротивление добровольческих частей и мелких калединских отрядов было окончательно сломлено, а сам генерал Каледин покончил с собой. Так что армия Сиверса, назначенного командующим всеми революционными войсками ростовского направления, шла к Ростову, почти не встречая сопротивления. Добровольческая армия из Ростова ушла 22 февраля, бросив город на произвол судьбы. Единственным защитником Ростова остался так называемый “Отряд Белого Дьявола”, составленный из ростовских добровольцев – студентов и гимназистов старших классов. Естественно, никакого реального сопротивления красным головорезам этот отряд оказать не мог. “Сегодня во что бы то ни стало взять Ростов”, – 23 февраля телеграфировал Ленин на Южный фронт. И в этот же день, около 5 часов вечера, “Социалистическая армия” под командованием Сиверса заняла Ростов-на-Дону. Сиверс был назначен первым комендантом Ростова – хозяином жизни и смерти полутора сотен тысяч ростовчан, после того как город покинули последние белогвардейцы.
Первой жертвой Сиверса при вступлении в Ростов стал протоиерей Часовников, которого повесили на воротах его же храма Преполовения. После расправы над священником Сиверс приказал расстрелять всех оставшихся в Ростове офицеров. Потом стали расстреливать членов семей тех, чьи сыновья или мужья ушли с белыми. Детей из этих семей тоже убивали. Дело в том, что большевики к тому времени выпустили декрет о том, что “административному расстрелу” официально могут подлежать лица, начиная с 14 лет. Но на практике убивали и 12- и 10-летних. Так, на Пушкинской улице подчиненные Сиверса убили двух детей за ношение кадетской формы. Их трупы долго лежали на морозе. Убивали и стариков.
Не щадили ни раненых ни больных. Большевики врывались в лазареты и, найдя там раненого офицера или юнкера, выволакивали его на улицу и тут же расстреливали. Убитых оставляли подолгу лежать на месте расстрела и не позволяли родственникам убирать тела своих близких. Мирное население тоже не было оставлено в покое: интеллигенция, купцы, состоятельные люди, простые чиновники, вообще все граждане, которые не принадлежали к классу рабочих или бедноты, подверглись обыскам, арестам, конфискации имущества, начиная с драгоценностей и кончая одеждой, съестными припасами и другими вещами, ничего общего с “контрреволюцией” не имеющими.
Сам же Р.Ф. Сиверс, “наведя революционный порядок” в Ростове и Таганроге, был назначен командиром Особой бригады в составе 9-й армии Южного фронта, участвовал в боях против белоказачьих войск атамана Краснова. При защите Царицына, 15 ноября 1918 года комдив Р.Ф. Сиверс был тяжело ранен и вскоре скончался в московском госпитале.
А в 1958 году, спустя 40 лет после штурма белогвардейских позиций на Дону, один из проспектов Ростова-на-Дону был назван именем Рудольфа Сиверса.
Большинство ростовских граждан, знающих историю по на советским учебникам, остаются противниками сноса любых памятников и переименований улиц и населенных пунктов. По их убеждению – неважно, кого увековечили – это наша история, и сметя с лица земли имена неугодных персон истории не изменить. На то и памятники, чтобы помнили. Надо оставить все, как есть.
Такие доводы – не состоятельны. Для убедительности приведу только один пример увековечивания главы НКВД конца 30-х Николая Ивановича Ежова за период с 1937по 1939 год:
город Черкесск (Ежово-Черкесск)
село Жданови (Ежовокани) Ниноцминдского района Грузии
село Чкалово (Ежово) Пологовского района Запорожской области
улица Осипенко в Самаре
проспект Ежова в Семипалатинске, ныне проспект Шакарима
в Новосибирске 15.10.1937 ул. Томская была переименована в ул. Ежова, а 09.05.1939 ул. Ежова стала ул. Салтыкова-Щедрина
в Свердловске (ныне Екатеринбург) в честь Ежова в 1938—1939 был назван административный район (Ежовский адм. район, ныне Верх-Исетский адм. район) и улица (улица Ежова, в те же годы; какой улице она соответствует ныне, в печатных изданиях по истории города не указывается, однако существует строчка в монографии «Заметки о Тюмени (1906—1956 гг.)» тюменского бытописателя А. С. Улыбкина, где указано, что улица Томская, с 1938 года переименована в улицу Ежова, а с 1939 года в улицу Осипенко)[42])
железнодорожная станция им. Шевченко (им. Ежова) в Смеле, Черкасской области
Киевский стадион «Динамо» носил в 1930-х годах имя Ежова
пароход «Николай Ежов», в 1936−1957 перевозивший заключённых из дальневосточных портов Находка и Ванино на Колыму, 13.05.1939 переименован в «Феликс Дзержинский»
село Евгащино (Ежово) Большереченский район Омская область, носило название с 1937 по 1939 годы
Достаточно? А сколько было подобного увековечивания в те годы? Или следовало все так и оставлять? В Ростове до сих пор остается парадоксы, когда бывшая Энгельса, ныне Б. Садовая переходит в Советскую, а потом в площадь Маркса? В свете ЧМ-2018г. можно представить себе реакцию болельщиков стран мира, когда они увидят три памятника Ленину, Марксу, Кирову и подумают, куда мы попали, случайно не в СССР? Донские армяне помнят и благодарны Екатерину II даже через 235 лет после её указа. И это ежу понятно, а какое отношение к Ростову имеет немецкий философ? Если мы действительно ценим историю нашей страны – у нас достаточно земляков, достойных увековечивания. Одних Нобелевских аж лауреата два.
Может быть по мнению администрации города еще не наступило время для избавления Ростова от увековечивания людей недостойных этой чести, но по моему личному мнению рано или поздно это произойдет неизбежно. Переименовывать улицы, носящие имена революционеров-террористов, необходимо было сделать давно. У многих из этих улиц Ростова есть свое настоящее название, которое они носили веками, их переименование в годы советской власти носило насильственный характер. Сменившие их имена на табличках домов, после обнародования их деятельности, выглядят как глумление.
Название улиц городов, поселков деревень и т.п. именами, царей, вождей, героев, политических деятелей событий не есть дань чести этим людям. Это есть несусветная ДУРОСТЬ в нашей России.
Но разве она одна у нас?
Исправить сие просто дженег в Ростове не хватит. Лучше фасады подмарафетить. Пыль пустить в глаза иностранцу.
Да, если нашеей молодежи наплевать, кем были Маркс Ленин и Кипров, то иностранцам и подавно пофиг названия наших улиц.