Сергей Резник под конвоем.В системе Яндекс.Деньги открыт счет, на котором будут аккумулироваться средства для помощи ростовскому журналисту и блогеру Сергею Резнику, подвергшемуся репрессиям со стороны «правоохранительной» системы. Вчера его приговорили
к полутора годам реального срока в колонии общего режима. А точнее — к году и шести месяцам.

Резник, известный своими острыми и часто скандальными публикациями, вскрывающими коррупционные схемы и механизмы обогащения «вертикали власти», давно раздражал местный бомонд. Вряд ли речь идет о «чести мундира» или о чести вообще — такими старомодными категориями заказчики судебного процесса против неудобного журналиста давно не оперируют. Но он покусился на святое — на денежные потоки, сделав достоянием читающей публики способы их формирования и передвижения по «вертикали». А это уже большой грех. За него и поплатился.

В течение последнего года против Сергея Резника были сфабрикованы смехотворные дела. Вчера Первомайский суд Ростова-на-Дону под председательством судьи Шинкаревой посчитал три из пяти «доказанными» — о коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ), о ложном доносе (ст. 306) и об оскорблении представителя власти (ст. 319).

Коллеги не сомневаются — Сергей попал под каток нашей «самой гуманной в мире» судебной системы именно благодаря своей профессиональной деятельности. Все доводы обвинения сфабрикованы и высосаны из пальца. Сам фигурант уверен: заказчиком уголовного преследования стал заместитель Генерального прокурора РФ в ЮФО Сергей Воробьев — один из многих, кого Резник «обидел» и кому испортил настроение.

Итак, в чем же виновен Сергей Резник, которого сразу после оглашения приговора заковали в наручники и под конвоем отправили в ИВС? Во-первых, в покупке за 2 тысячи рублей диагностической карты об исправности автомобиля без фактического проведения техосмотра. А между тем в машине — о ужас! — не оказалось аптечки и огнетушителя. Во-вторых, «в заведомо ложном доносе» на лиц, якобы запугивавших его по телефону с целью принудить к молчанию, а на деле подкупленных самим журналистом «для поднятия рейтинга». Ну и до кучи — в оскорблении председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой, которую в серии критических статей, посвященных деятельности этого кристального учреждения, автор назвал «крокодилицей», «мымрой» и «содержанкой судебной системы».

ИВС - расписание передач.

Застучали и приговорили

Показательно, что два первых дела возбуждены против Резника по «стуку» граждан, сотрудничающих со следствием. Этими «сотрудниками» оказались честнейший работник станции ТО Гришанов, который сначала предложил Резнику выдать карту без техосмотра за «вознаграждение» фиксированного размера, а после с гневом его отверг, а также известный в Ростове провокатор Солодовников — внештатный осведомитель отдела по борьбе с экстремизмом областного ГУ МВД. Последний неподкупный рыцарь рассказал следствию, что журналист посулил ему 10 тысяч целковых за инсценировку телефонных угроз, но потом зажался и ограничился лишь полутора тысячами. Ну и не вынесла душа поэта Солодовникова позора мелочных обид…

Следствие охотно и на голубом глазу поверило показаниям уважаемых «сотрудников», а суд на их основании счел вину подсудимого доказанной. Записи диалогов с телефонными шантажистами, предоставленные самим же Резником, были обращены против него. Иными доказательствами суд и следствие не располагали. За «подкуп» и «донос» Резнику впаяли по году, но потом по совокупности преступлений скостили до 1,5. Относительно же оскорбления коллеги из Арбитражного суда c награждением ее нелестными эпитетами зоологического характера судья Шинкарева как-то по-женски легкомысленно решила: за эту провинность блогер может отделаться десятью месяцами общественных работ с удержанием 20 процентов в пользу государства.

Показания свидетелей защиты суд ко вниманию не принял, сочтя их «попыткой обеления». Впрочем, все действо отличалось исключительным стилистическим единством: перед входом в зал заседаний журналистам устроили настоящий «шмон» — с металлоискателями, обыскиванием сумок и выворачиванием карманов. Фото-  и видеосъемка были запрещены. Организаторы спектакля хотели создать впечатление суда над опасным государственным преступником, маньяком и террористом. Поэтому сразу после оглашения приговора осужденный был закован и заключен под стражу, а пришедшие его поддержать люди получили от стражей правопорядка презрительное погоняло «революционеры».

Пипл схавает?

Ростов — удивительно спокойный и, несмотря на степную зону, болотистый город. Гражданские бури с редкостным постоянством обходят его стороной. Глупо думать, что «посадка» какого-то Резника всколыхнет тяжелый и безрадостный сон горожан. За несколько дней не удалось наскрести и тысячи подписей под петицией в защиту прессуемого журналиста. Петиция, разумеется, адресована «самому» — отцу-создателю властной вертикали.

И все-таки блог Резника читали, и читали активно — среди поклонников его таланта и безбашенного темперамента отмечены не только друзья, но и враги. Слишком это было не похоже на привычную «региональную прессу», почти повально перешедшую на пересказы и перепевы ежедневных пресс-релизов силовых ведомств и органов власти.

Разумеется, он имел множество источников в разных структурах, сливающих компромат друг на друга. И стал чуть ли не единственным в регионе публикатором и интерпретатором этой информационной лавины. Сколько «официальных» изданий кормились крохами со стола оппозиционного блогера, тщась придать хоть немного соли и перцу своим пресным писаниям! Сколько коррупционных схем при желании могли бы распутать благодаря вдумчивому изучению блога его находящиеся «при исполнении» читатели!

Да, Резник не работал в белых перчатках, и стилистика его писаний нравилась далеко не всем. Более осторожные коллеги и сейчас ставят ему в упрек опрометчивость высказываний и отсутствие чувства самосохранения, иногда — слабость аргументации и перехлест эмоций.

Но согласитесь: стилистические разногласия с автором — не повод упрятывать его за решетку. Тем более за надуманные преступления, которые, даже если бы оказались «всамделишными», потянули бы разве на штраф и домашний арест.

Воистину у нас надо красть вагонами и миллионами, чтобы заслужить право на условный срок и снисходительность закона. Тот, кто не боялся проорать, о чем трусливо молчит большинство, получил от «обиженных» несимметричный ответ. Было показано, кто в доме хозяин, — показано не столько Резнику, сколько прочим: чтобы не повадно было.

Пошел второй день после оглашения приговора. Жена Сергея и его друзья продолжают вести блог юзера otto-cazz и обещают, что он продолжит свою работу несмотря ни на что. Недруги злорадствуют, троллят на форумах и пьют шампанское за «торжество справедливости». Журналисты почти пятидесяти донских изданий не могли пропустить яркий «информационный повод» и «отписались по Резнику». Упорно молчит местное отделение Союза журналистов — для прикормленного властью «профсоюза» дела Резника не существует.

В защиту Сергея Резника выступили Международный союз журналистов и Комитет защиты журналистов.

— Приговор, заставляющий молчать блогера Сергея Резника, — это постыдное напоминание о том, что критика со стороны журналистов не приветствуется в России, несмотря на неоднократные уверения в обратном и заявленную на высоком уровне приверженность свободе прессы, — заявила координатор Комитета в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Комитет защиты журналистов призывает пересмотреть судебное решение в отношении Резника и выпустить его. Россия названа одной из самых опасных стран для людей, избравших профессию журналиста, — наряду с Ираком и Пакистаном. С 1991 года 124 журналиста убиты, покалеченных и посаженных еще как следует не пересчитали.

О ростовском позоре написали «Голос Америки» и BBC. Мы снова прогремели на весь мир — как в случае со 146 процентами голосов за партию власти.

Приговор Резнику — это приговор всем нам. Превратились ли мы окончательно и бесповоротно в тот самый пипл, который хавает? Схаваем ли и на этот раз?

Как жить дальше — решать каждому индивидуально. Отдельные журналисты (и мы в их числе) приняли решение в ближайшее время не «освещать» деятельность органов власти и силовых структур Дона, не посещать их мероприятия и не возбуждаться на пресс-релизы.

Граждане, далекие от журналистики, но считающие, что ситуация с Резником касается и их лично, могут помочь Сергею делом. Адвокаты осужденного намерены обжаловать решение в ближайшие 10 дней. Разумеется, понадобятся деньги, и неоднократно.

Ирина РОДИНА,
Олег ПЕТРУШИН

Отправить средства для помощи Сергею Резнику можно на счет Яндекс.Кошелька: 410012045360351.
Статистика кошелька будет открытой.

Наталья Резник.

Комментарии: 22

  1. Ирина пишет:

    Спасибо, ребята, никогда в вас не сомневалась!

  2. Татяьна пишет:

    Ух ты, какие же вы молодцы!! Держитесь, ребята!

  3. Марина пишет:

    Спасибо. Очень достойна публикация. Я далека от журналистики, но понимаю, к каким последствиям может привести такая позиция.
    С уважением к вам и вашей деятельности, Мелконян М.И.

  4. Александр Чакински пишет:

    Молодцом, Ирина и Олег! Когда журналисты – еще и граждане (это в наше-то время) – это здорово! Свободу политзаключенным!!!

  5. Диана пишет:

    отличная статья, спасибо

  6. Валерий пишет:

    Бог ВАМ в помощь, сразу видно порядочных людей. Все умные люди с Вами. Ростов город маленький сделал гадость она тут же вернется к тебе так что кто сделал гадость в скором времени за это ответит Бог все видет.

  7. Валерий пишет:

    Ирина Олег а можно перевести деньги другим путем если можно назовите как.

  8. Андрей пишет:

    а по моему всё это хрень! Его же посадили не за политику! Если ты такой правдолюбец, то зачем давать взятку гаишникам? Я лично им из принципа не даю…Раньше давал, а сейчас (уже 2 года ) не даю… Или вы считаете, что если чел обсирает власть и МВД, то он должен быть неприкасаемым? По моему наоборот… Он должен быть неузьвимым с точки зрения закона! Чистым и безупречны он должен быть! а так увы… А деньги это хорошо. Помочь сидельцу это правильно… Может тоже дам, а может и нет…

    • Катя пишет:

      Давали взятку гаишнику? Ну так идите в тюрьму с повинной, пусть вас сажают :)

      Посадили Резника именно “за политику”, это и ежу понятно. Взятка за техосмотр – гнилая отмазка. За это преступление у нас весь Ростов сажать надо, который на машинах ездит. А заодно – и весь техосмотр, который эти взятки берет. Просто клоунада какая-то.

    • татьяна пишет:

      разве вы не поняли? не давал он взятку никакую… он сначала впал в немилость, а потом все “организовали”. И вас тоже можно “организовать”! Вот же в чем дело!

  9. irina пишет:

    Сильная статья, главное смело! молодцы!

  10. Сергей 1 пишет:

    А тем временем,
    “На инвестиционном форуме «Сочи-2013» Ростовская область презентует “человеческий капитал”. Слоган экспозиции заявлен как: «Ростовская область: ставка на человеческий капитал». Суть слогана будет раскрываться с помощью различных, дополняющих друг друга, визуальных образов, в числе которых, например, выпущенный Ростовской областью ограниченным тиражом фундаментальный труд Карла Маркса с осовремененным названием «Человеческий Капитал. Издание дополненное и исправленное». Марксовский фундаментальный труд, с одной стороны, символизирует основательность, серьезность намерений Ростовской области в презентации человеческого капитала, достоверность всех представленных на экспозиции расчетов, статистических данных (человеческий капитал Ростовской области оценен в более чем 800 млрд. долларов). С другой стороны — переиздание Маркса в новой редакции (где Карл Маркс, наверное, впервые в истории, улыбается) предлагает легкое, ненавязчивое, креативное осмысление темы”.
    Уважаемые господа властьимущие! С таким “креативным” подходом к решению траблов, вы обесцените человеческий капитал, а креативных свободномыслящих людей превратите в послушное стадо консьюмериат. О каких инвестициях в человеческий капитал вы после этого рассуждаете!? Да от вас отвернутся потенциальные инвесторы из “мировых фондов благосостояния”, которые в последнее время вдруг начали расти как грибы после дождя.
    К. Маркс, после вашего тупого решения по блоггеру, в гробу перевернулся.

  11. татьяна пишет:

    Рейтинг Ростовской области падает даже среди российских регионов. И рейтинг личный губернатора хуже некуда – читала в исследованиях.

  12. Максим пишет:

    М-да за многомиллионные хищения у нас условные сроки дают, а за борьбу с коррумпированной системой – реальные!

  13. Елена пишет:

    Предлагаю обратиться в Страсбург. Статья отличная, умнички!Я отправила открытое письмо Президенту и т.п.Если с места не сдвинется, пишем в Страсбург, собираем подписи. Ни в коем случае не сидеть сложа руки.

    • Волконский пишет:

      ну прежде чем в Страсбург, ещё тут все инстанции надо пройти: областной, а после если понадобиться и надзорный, если последний откажет в рассмотрении то сразу в Верховный и если уж и там откажут, то тогда в Страсбург! а у нас везде откажут проверено на себе((((( всё ангажировано!!!((( удачи хочется пожелать и терпения в проходе этих кругов ада!

  14. ARMIDA ATOMIC пишет:

    Почему так мало публикаций??????Пишите больше, можно было бы собрать подписи и организовать митинг.Такого вопиющего безобразия, какое устроили Сергею, судопроизвол, еще не было. Поступили хуже,чем с пуси райт, надо было бы ему раздеться и спеть матерные частушки про Путина, еще лучше-изнасиловать пару-тройку малышей, и он бы жил спокойно!

  15. Biron пишет:

    ну пуси райт сучки поделом сидят и хай сгниют заживо! а Сергея жалко безумно, и увы, ничего не поделаешь! у нас суды ангажированы всех считать виновными, и чхать им на доказательства невиновности! система душит простого человека,но никому нет дела до бед простых людей! зато Сердюков на свободе, а Васильева в 15-ти комнатах отбывает заключение- бедняжка)))! Держитесь Сергей, Бог Вам в помощь!!!

    • Сергей пишет:

      это звенья одной цепи,что ПуссиРайт,что Резник,что Сердюков,законы испоняются выборочно только для некоторых лиц…так что вы полцчается поддерживаете избирательность перед законом,а не равность

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru