Змиевская балка в Ростове-на-Дону.Ростовские власти намерены изменить текст мемориальной доски, установленной на Змиевской балке. Теперь на ней будет высечена уже новая, третья версия:

«Здесь, в Змиевской балке, в августе
1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».

Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. Таковы итоги двухлетнего скандала, переросшего в международный.

Два года назад здесь заменили мемориальную доску, с упоминанием о том, что на этом месте, являющимся самым крупным в Российской Федерации мемориалом Холокоста, были расстреляны евреи. В обновленной версии слово «евреев» заменили на «мирных граждан и советских военнопленных», добавили, что «среди убитых — представители многих национальностей, а вместо слов «самый крупный в Российской Федерации мемориал Холокоста» высекли: «крупнейшее место массового уничтожения советских граждан».

Как объясняли инициаторы сего действа, в Змиевской балке, было уничтожено немало представителей других национальностей, включая несколько сотен красноармейцев, которых заставили копать здесь гигантские рвы под будущую братскую могилу, а  люди, погибшие за Родину, заслуживают одинаковой памяти. По сообщению ростовской мэрии, состоявшийся суд не нашел оснований для возвращения прежней мемориальной доски.

Однако чиновники решили пойти на некий компромиссный вариант.

Читайте также:

Один комментарий

  1. Гузик пишет:

    Судья явно не евреем был… Да и не местный, скорее всего.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru