«ЮИТ ДОН» строит новый тип жилья — студии для молодых комфорт-класса. Сможет ли такая недвижимость в дальнейшем соответствовать заявленному уровню?
«ЮИТ ДОН», дочерняя компания финского концерна «ЮИТ», открыла новый офис продаж после ремонта и обустройства. Он расположен в географическом центре города на пересечении переулка Соборного и улицы Текучева — через дорогу от небезызвестного комплекса «Миллениум». Примечательно, что здесь можно купить в том числе и жилье, которое корпорация строит в других регионах России, а также в других государствах.
Обновление офиса завершилось накануне запланированного на конец 2013-го ввода
в эксплуатацию трех крупных жилых комплексов Ростова. На церемонии его презентации представители компании рассказали о новой нише, в которую вошла корпорация, решив строить малогабаритное жилье для молодых.
— В Финляндии «ЮИТ» разработал новое направление — строительство жилых комплексов с малогабаритными квартирами площадью 26–27 кв. метров, — сообщил посетивший ростовский офис руководитель бизнес-направления «Россия» Теему Хелпполайнен. — Это жилье для молодых людей.
Воплощением нового строительного направления «ЮИТ» в Ростове уже стал жилой комплекс-гигант «Молодежный», состоящий из 592 компактных квартир. Его планируется достроить в 2014 году. Насколько такое жилье окажется успешным у нас — вопрос интересный.
В отличие от пришедших в Ростов строительных гигантов — компании «Интэко» (Левенцовский район) или «Кубанской марки» (ЖК «Суворовский»), «ЮИТ ДОНу» не досталось крупных периферийных земель. В результате возводимые компанией жилые комплексы на обжитых городских участках относятся не к категории «эконом», а к более дорогому комфорт-классу.
Себестоимость строительства таких объектов выше, но вместе с тем к нему следует предъявлять и более строгие требования. Именно к этому сегменту недвижимости относится и комплекс «Молодежный», состоящий из студий.
Однако применительно к нашим реалиям и менталитету не совсем понятно, как долго продержится жилье из малогабаритных квартир в сегменте комфорт-класса. По своим размерам студии схожи с советскими гостинками. Принципиальное отличие в том, что они предоставляют возможность покупателям выполнить свободную планировку.
Качество жизни в домах из одних гостинок в нашей стране можно отнести разве что к «жесткому эконому» — не в пример ряду других объектов, построенных в те же времена, но с более солидными квартирами. Студии за рубежом во многом ориентированы на относительно обеспеченную аудиторию молодежи, в них обитают в период студенчества или холостяцкой жизни. Теоретически гостинки в нашей стране тоже затевались как временное жилье, но все временное у нас очень часто становится постоянным. Причина тому — бедность россиян: наши «малометражки» используются далеко не под молодежный формат «Моя первая квартира». Обычно
в них просто живут люди, которым больше некуда деться.
В результате дома-гостинки у нас заселены люмпенами, что во многом сказывается на их жалком состоянии. А в связи с этим не совсем ясно, нужен ли в принципе нам малогабаритный комфорт-класс и кто в конечном счете окажется его собственником. Равно как и что станется с таким жильем в ближайшие годы после заселения. И не превратится ли столь многолюдный объект через несколько десятилетий в перенаселенное гетто, какие есть в тех же западных государствах?
— Мы создали сервисную организацию, которая готова обслуживать жилье после ввода в эксплуатацию, — сообщил генеральный директор «ЮИТ ДОНа» Андрей Шумеев. — Я уверен, что наши клиенты выберут ее услуги, поскольку уровень компании весьма высок на фоне имеющегося в Ростове качества эксплуатации многоквартирных домов.
Но захотят ли покупатели «ЮИТа» в принципе кого-либо выбирать, учитывая общероссийский уровень безынициативности при решении проблем в ЖКХ, прогнозировать сложно. Обычно чем дороже коллективное жилье, тем менее активны его хозяева, во всяком случае — в решении гражданско-коммунальных вопросов. При этом ростовская коммунальная отрасль уже завалена скандалами, когда тот или иной застройщик навязал новостройке свою управляющую компанию, не принимаемую многими покупателями.
Теоретически можно предполагать: если собственники будут активны, они организуются
в товарищество, а если нет — городские власти должны разыграть жилье на конкурсе.
По крайней мере, именно так было в большинстве ростовских домов во «вторичке», относящихся даже к эконом-классу с обычно более активными жильцами.
И наконец, любопытный организационный момент. Жильцам следует выбрать форму управления жилым комплексом, проголосовать за конкретную фирму, утвердить с ней договор управления домом. Иными словами, необходимо выполнить обилие рутинных процедур, обещающих растянуться на несколько общих собраний собственников.
Учитывая, что у «Молодежного» будет 592 собственника (отталкиваясь от численности квартир), не ясно, как «ЮИТ ДОН» сумеет хотя бы один раз собрать такую массу народа. Равно как и не понятно, где все они соберутся, ибо для этих целей пришлось бы арендовать как минимум здание кинотеатра.
Впрочем, не попробуешь — не узнаешь. Будем надеяться, все перечисленные проблемы будут решены и у нас успешно приживется и такой вид недвижимости.
Олег ПЕТРУШИН,
фото автора