Ростов - город мусора, разрухи и менингита.Разразившаяся в южной столице вспышка менингита переселяется
в другие города области. Недавно ее выявили и у таганрогских детей, которые заразились в Ростове.

Грянувшие со стороны властей предержащих запреты на выпускные вечера, сельхозярмарки, купания в мелких водоемах пока что не в состоянии погасить инфекцию, из мегаполиса менингит перекочевал
в соседние города донского региона. Еще одно веяние — предпринимаемое «отцами города» закрытие фонтанов, дабы не вызывать у детей соблазна купаться в непроточной воде.

Помимо работников детского сада, где разразилась инфекция, под раздачу попали уличные торговцы квасом. Поиски «стрелочников» продолжаются. Сейчас отдельные «аналитики»
за уши притягивают к инциденту философско-исторический конфликт Запада и Востока, ибо менингит принесли к нам китайцы.

На самом деле все эти одиночные факты, в том числе — факты о нарушениях санитарных норм, являются лишь частными нюансами. В свершившемся инциденте можно обозначить лишь двух «крайних» — городскую власть и чиновников распоясавшегося ЖКХ.

По городу ходила опасная бацилла

Так уж вышло: мы живем в мире вирусов и бактерий. И поливирусная инфекция в их компании в принципе не является редким гостем, соседствовать с ней — вполне нормальное состояние для человека. Ее микробы легко обнаружатся как в странах развивающейся Африки, так и
в передовой Западной Европы. Разумеется, в Китае тоже.

Против нее нет вакцины, но за прошедшие столетия человечество разработало ряд элементарных гигиенических норм, соблюдение которых позволяет обезопасить людей
и от этой заразы, и от прочих инфекций. Нарушители попадают в группу риска.
Наряду с туберкулезом, рахитом, дизентерией, менингит относится к социальным болезням, которыми практически невозможно заразиться, соблюдая меры предосторожности.

Мы знаем: к традиционным группам риска относятся наркоманы, алкоголики, зэки, бомжи и прочие личности, ведущие асоциальный образ жизни. Но у нас менингитом заболели десятки вполне благополучных ростовчан. А значит, у Ростова большие проблемы.

Ведь основной способ заражения менингитом — фекально-оральный. Иными словами, один сходил в туалет, другой — не помыл руки…

Если хочешь быть здоров

Хронические нарушения санитарных правил и норм привели к тому, что весь миллионный Ростов стал огромной зоной риска. Чиновники городского хозяйства годами формировали благоприятную для менингита среду, и теперь, когда гром грянул, проблему в принципе
не решишь в одночасье.

Лишним тому свидетельством является относительно недавний визит в столицу ЮФО Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Как нам стало известно из авторитетного источника, у Онищенко возникли большие претензии к городским и областным чиновникам — но не к Роспотребнадзору, не к эпидемиологам и даже не к китайцам.

Впрочем, чтобы сформулировать ряд претензий к городскому ЖКХ и властям, не надо быть
ни Онищенко, ни семи пядей во лбу. Достаточно лишь посмотреть российские действующие СанПиНы.
Сомнительные сокровища ростовских свалок привлекают детей.

А после сами собой возникают следующие элементарные вопросы:

По теме Почему в Ростове переполнены детские сады, что провоцирует рост заболеваний?
И сколько образовательных дошкольных учреждений было построено за два десятилетия правления Михаилом Чернышевым?

По теме Сколько в Ростове несанкционированных свалок и замусоренных контейнерных площадок? Помнится, депутат гордумы Сергей Пухкалов, руководитель небезызвестного, но вызывающего обилие нареканий предприятия «Чистый город», захватившего большую часть рынка вывоза мусора, грозил прекратить предоставление этой услуги ростовчанам
за долги других организаций.

По теме Почему приезжающие в мегаполис восточные мигранты зачастую живут в переполненных съемных квартирах по двадцать человек? А сколько в Ростове было построено социального жилья (например, специализированных общежитий, куда можно было бы вселять в том числе
и мигрантов) за два десятилетия рыночной экономики?

По теме Почему загажены детские площадки Ростова? Сколько новых общественных туалетов было введено в эксплуатацию за два десятилетия правления нынешним мэром города, чтобы любители пива могли «справлять нужду» более цивилизованно?

По теме Имеется ли у ростовских властей статистика численности проживающих в городе бомжей? Почему их так много, сколько сейчас строится и действует благотворительных ночлежек для бездомных?

По теме Какие улицы южного города поливаются нынешним летом с регулярной периодичностью?

По теме Какие меры принимают городские службы по уничтожению полчищ крыс, росту популяции которых способствует не только разбросанный по городу мусор, но и текущие трубы?

По теме Очень неудобные вопросы связаны с состоянием городской канализации и водопровода, традиционно пользующихся дурной славой у эпидемиологов. Впрочем, это уже слишком глобальная проблема для нашего чиновничества.

По теме Отдельная тема — сколько за прошедшую пятилетку в Ростове сменилось замов мэра
по ЖКХ? Градоначальник их менял, подобно перчаткам.

ГЛАС НАРОДА

«Они что, ненормальные? Если они так работают — отсюда и бардак
в городе и в стране».

Читатели «Ростов-Дома» о знаменитой свалке
на углу ул. Трудящихся и пер Защитного.

Такой городской ландшафт для Ростова не эксклюзивен.

Летом менингит, зимой — снег и пробки

Как радостно заявил последний чернышевский зам
по ЖКХ Владимир Арцыбашев в начале марта, зима закончилась, снега не будет. А расслабляться явно не стоило. Грянувшая несколько месяцев спустя вспышка менингита просто является летним вариантом последствий неудовлетворительной работы городского жилкомхоза, своеобразной «альтернативой» зимнему транспортному коллапсу.

Как официально комментируют власти, ситуация не стабилизовалась, но поводов для паники нет.
При этом принимаемые профилактические меры остается уподобить лишь припаркам для мертвого.

Если в воздухе действительно «запахнет паленым», чиновники, надо думать, просто бросят Ростов. Так же, как пару лет назад бросил столицу ЮФО накануне отопительного сезона бывший заммэра по ЖКХ Александр Курьянов или другой зам по ЖКХ — Алексей Елисеев, уехавший в заграничный отпуск как раз накануне знаменитых предновогодних снегопадов.

Парадоксально, что в поисках крайнего никто так и не призадумался о сложившейся за много лет ситуации в городском хозяйстве и ЖКХ. Хотя именно чиновники выпустили джинна из бутылки.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:

Комментарии: 26

  1. Валерий пишет:

    Арцыбашева пора давно сажать! Уверен Авакян не без его помощи выставил на продажу помещение(3-х комнатная квартира в панельном доме),в котором размещалось ЖЭУ 44. ЖЭУ убрали,а жители домов,которые обслуживались этим ЖЭУ,вынуждены сейчас обращаться в ЖЭУ37,которое находится аж за областной больницей,проживая На пр.Стачки.Не понятно,как можно выглнать ЖЭУ и продать его помещение!? Оно ведь муниципальное!

  2. Владислав Крюков пишет:

    Вот. “Отличный” комментарий, не противоречащий правилам комментирования на сайте. 5 баллов, Ростов-дом! Вся ваша информационная политика строится на этом, в этом суть и смысл вашего ресурса.
    Если оскорбления людей, гнусные домыслы – это нормально, то желаю вам процветания в вашем собственном …

  3. Лина пишет:

    А ваше сообщение? Оскорбление авторов по сути информационной политики сайта.
    А Валерия просто волнует вопрос, почему домоуправление находится далеко от дома.
    Он же не в курсе реформ в области ЖКХ

  4. Алексей пишет:

    Думаю, поставленные вопросы справедливы не только по отношению к Ростову, но и к другим городам страны, кроме м.б. Москвы и Питера.

  5. Наталья пишет:

    Правильная и аргументированная статья, уважаемый Ростов-Дом!
    Вспышка энтеровирусной инфекции в миллионном городе, имеющем мощный научный потенциал и высокий кадровый уровень здравоохранения свидетельство, мягко говоря, беспомощности городской власти в выполнении своих основных задач. Потому что меры профилактики кишечных инфекций просты и доступны и базируются не только на соблюдении населением элементарных гигиенических процедур, но и организация социально-экономических мероприятий по предупреждению заболеваемости. А это – правильно работающие садики, чистота на улицах, хорошая вода, отсутствие свалок на улицах и много многое другое.
    Но, что-то мне подсказывает, что у нашего «лучшего мэра» совсем другие приоритеты….

  6. житель пишет:

    Помимо мэра в городе живет и министр здравоохранения всей области и это больше по его части наверное

  7. Валентина пишет:

    Согласна с последним комментарием. Хоть один медик отписался? Подмена понятий получается. Начать с социально-острого вопроса – вспышки менингита. А продолжить тем, что хаить власти … Конечно почти каждый заглотит наживку.

    P.S. очень сложно доверять информации, когда упоминаются “авторитетные источники”. Просто даже жалко когда автор, являясь отличным аналитиком (регулярно читаю Ростов-Дом), человеком критического ума опускается до такой грязи.

  8. Лили пишет:

    Уважаемая Валентина!Не стоит винить во всем министра здравоохранения области,что может сделать один человек,которого не поддерживает мэр и его соратники????Министр Быковская всегда говорит о соблюдении правил гигиены да и не только!!!!!Почему-то у Геннадия Григорьевича ни к министру,ни к эпидемиологам претензий нет,а во к властям пожалуйста,сколько хочешь!!!!Валентина,Вы,говорите что ни один медик не написал????Я уже второй врач,который пишет комментарий!!!А инфекция ежегодная,просто в этом году все вылилось в вспышку из-за того что власть не слышит ни министра здравоохранения,ни простых врачей!!Кстати о провокационных статьях поливающих грязью власть,у меня только один вопрос: Почему в СМИ говорят всякую чушь по-поводу данной инфекции!!!!Все говорят менингит,забыв о том что при энтеровирусной инфекции серозный менингит является осложнением и не у всех кто госпитализирован это осложнение подтверждено!!!!!А гнойный менингит вызывается совсем другими возбудителями!!!!

  9. Валентина пишет:

    Уважаемая Лили, Вы меня неверно поняли. Я абсолютно не виню Министра здравоохранения. Наоборот, мой комментарий навеян просмотром передачи на фед канале с участием Быковской. Министр заслуживает уважения за позицию. И ее позиция совсем не сопоставимо с тем, что написано в статье и остальных комментариях.

    Я против только того чтобы смешивать мух с котлетами и пудрить людям мозги. Против ссылок на “авторитетные источники”, которые мне лично не понятны и не известны.

    По поводу чуши надо уточнять у СМИ, которые ее пишут.

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      1. По поводу источников, о которых невесть что фантазируют чиновники ЖКХ (надо думать) или близкие к их кругам комментаторы.

      Кто же виноват, если вы запугали всех бюджетников и они просто боятся открыто говорить об инциденте?

      Вообще, врачи, учителя – самые несчастные из бюджетников. То вы их на митинги в поддержку единороссов гоните, то на на избирательные участки.

      Специально для чиновников цитирую статью 41 федерального закона о СМИ №2124-1:

      “Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне. Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом”.

      Как вы любите народу говорить, когда творите произвол: не могу, нет полномочий, “подавайте в суд”.

      Может, посудимся “надцать” месяцев-лет?

      2. По поводу Быковской – против нее ничего не имею. Вот только Быковская – тоже человек подневольный и зависимый. И если ей не даст команду “сам знаешь кто” (высшие руководители области) “топить” Мишу, она этого делать не будет.

      Кстати, возможно, в скором времени (к выборам мэра) подобная команда поступит. Вот только как бы к этому времени из-за безобразного ЖКХ ростовчане чумой не позаражались!

      • Валентина пишет:

        Меня зовут Валентина Тихоновна, мне 70 лет и большую часть жизни я проработала бухгалтером коммерческого предприятия. Скажите, уважаемый автор, это я запугиваю бюджетников?

        • Донато пишет:

          Не переживайте, Валентина. По мнению автора я например – житель Беловодья. С чего ему это привиделось – не пойму. Я даже там ни разу не был.
          Вообще, что касается статьи, то вы абсолютно правы. В стиле местном подменять понятия, путать всех. Но уж увязать ЖКХ и менингит – верх журналистского “мастерства”.
          Скажу откровенно – такой мэр, как Чернышев – это позор для Ростова. Но такая подача материала – глупость.

          • Nika пишет:

            Валентина и Донато!
            Ваше личное мнение не совпадает с иным мнением других лиц. И не надо навязывать его другим. В статье все верно подмечено.
            ЖКХ – это условия проживания населения. Антисанитария – благодатная почва для появления болезней, сейчас особенно энтеровирусной инфекции.
            Неужели вы действительно не видите этой прямой зависимости?

          • Наталья пишет:

            “Но уж увязать ЖКХ и менингит – верх журналистского “мастерства”. Скажу откровенно – такой мэр, как Чернышев – это позор для Ростова. Но такая подача материала – глупость”.

            Это есть проявление журналистского мастерства – увязать два таких явления.

            Уважаемый Донато!
            Позволю себе заступиться за автора и содержание статьи, потому что так получается, владею информацией.
            Вспышка в Ростове вызвана энтеровирусом 71 типа, которая в тяжелых случаях может вызвать и воспаление мозговых оболочек. К счастью, не столь тяжелых, как при менингококковой и пневмококковой инфекции. Почему я это подчеркиваю?

            Потому что болезнь эта – СОЦИАЛЬНАЯ!
            “КАКОВА ИНФРАСТРУКТУРА – ТАКОВЫ И ЗАБОЛЕВАНИЯ”.

            При нашем ростовском уровне организации и контроля торговли продуктами питания, обеспечения доброкачественной водой, вывоза и сбора мусора, наличия стихийных свалок почти в каждом дворе такой уровень заболеваемости кишечной инфекцией объясним. И разве ЖКХ в сторонке от всего перечисленного?

            P.S. Конечно, очень важна информированность и гигиеническая грамотность населения. Я готова писать, лишь бы вы меня услышали.

          • Валентина пишет:

            Спасибо!

  10. ЖительРостова пишет:

    Я бы ещё спросил: “Почему повсюду строятся церкви, когда не хватает детских садов и школ?” Мне ответ известен, но интересно узнать, какую отговорку придумали бы в администрации города.

  11. Донато пишет:

    Вижу лично одну зависимость. Тут кто-то писал, что ника готова с пеной у рта поддержать любое написанное здесь, даже самое абсурдное.

    • Nika пишет:

      Донато, откуда у вас столько злости… Повторяете эмоциональные глупости. Человек должен доказать и аргументировать свою точку зрения, что блестяще делают авторы сайта – великолепные аналитики.
      Ну, а ваши рассуждения, извините, явно не для аналитиков.
      Это когда совершенно нечего сказать, нечем аргументировать, в ход идут эмоциональные высказывания типа вышесказанного.
      Учиться и развиваться надо, Донато…

      • Донато пишет:

        Добро и зло – категории относительные. Вот Ваш комментарий – несмотря на все извините – тоже эмоциональный и некорректный. Извините

  12. Валентина пишет:

    1. По поводу источников, о которых невесть что фантазируют чиновники ЖКХ (надо думать) или близкие к их кругам комментаторы.

    Кто же виноват, если вы запугали всех бюджетников и они просто боятся открыто говорить об инциденте?

    Как вы любите народу говорить, когда творите произвол: не могу, нет полномочий, “подавайте в суд”.

    Может, посудимся “надцать” месяцев-лет? ”

    Вот что для меня эмоционально. И даже оскорбительно. Вы всех неугодных причисляете ни за что, ни про что к “чиновникам”. Я делала комплимент автору, не буду брать слова обратно. Но истина, она где-то посередине. Без перекосов.

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      Валентина Тихоновна!

      Простите, но указываемые вами биографические факты (стаж и возраст) вряд ли могут соответствовать действительности. Вы пишете, что вам сейчас 70 лет и большую часть жизни проработали на частном предприятии. Похоже, вы явно о чем-то не договариваете.

      Если вам сейчас действительно 70 лет (простите за не совсем скромное высказывание с моей стороны, вы сами об этом говорите выше), ваш основной трудовой стаж приходится на годы советской власти.
      А в те времена частных предприятий не существовало, за исключением единичных артелей, кооперативов и пр. Но даже их не назовешь “частными”, это была коллективная собственность, принадлежащая широкому кругу лиц, а не одному капиталисту.

      Таким образом, вы физически не могли большую часть жизни проработать на частном предприятии. Если, конечно, не занимались в годы советской власти каким-нибудь подпольным бизнесом. Что, впрочем, вряд ли можно назвать компрометирующим – по крайней мере, с точки зрения нынешних реалий.

      Так кто вы на самом деле?

      Хотя это не суть важно. В данном контексте речь не о вашей трудовой биографии, не о формах собственности, не о государственном строе.

      Суть в том, что врачи просто запуганы чиновниками и боятся сказать правду, назвав вещи своими именами под своей фамилией-отчеством-должностью.

  13. Валентина пишет:

    Молодой человек. Я готова с Вами встретиться и познакомиться. Вы правы не 70, а 69, исполнилось сегодня. Приходите в гости Петрашевского 34. Может про наш дом что напишите.

    А я было подумала, что суть в том, что мы за людей переживаем, которые менингитом болеют в нашем мире безобразного ЖКХ. Ан нет, суть всеже в чиновниках.

  14. Валентина пишет:

    Благодарю!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru