Знаменитая ростовская свалкаВ Ростове прошел городской весенний субботник. После него в минувшие выходные чиновники, безусловно, провели традиционный и никчемный подсчет всему убранному, вывезенному, смытому и окрашенному. А жильцы ростовской улицы Трудящихся и переулка Защитного крыли и городские власти, и мусорщиков.

В очередной раз нога ростовских чиновников
так и не ступила на пересечение этих авеню мегаполиса. А зря, поскольку на протяжении многих лет здесь возвышается огромная мусорная гора, содержимым которой можно было бы успешно пополнить формируемую отчетность.

Главный же сенсационный парадокс этой знаменитой ростовской помойки, заслоняющей путнику-прохожему вид на самый высокий в Ростове дом — жилой комплекс «Олимп-Тауэрс», — в том, что она в течение многих лет абсолютно законна и официально разрешена местными властями.

Колонка

В паре метров от мусора расположена уличная колонка, из которой люди по-прежнему набирают воду.

— Временно складировать здесь мусор разрешила еще прежний директор «Чистого города» — говорит местный жилец Вячеслав Аринин. — Еще та, давняя, которую потом вроде бы посадили…

— Эркенова? — уточняю в ответ. — Не посадили, а, скорее, подставили. Потом суд полностью ее оправдал, в кои-то веки справедливость восторжествовала.

— А после нее там стал заправлять этот, родственник мэра, избранный народом депутат городской Думы…

— Сергей Пухкалов.

— Он самый. Ему до нас вообще нет дела.

Кошка

Наверное, эта кошка отдала бы свой голос на выборах депутату и руководителю «Чистого города» Сергею Пухкалову за организованное продуктовое изобилие.

Старинное разрешение складировать здесь бытовые отходы от прежнего руководителя «Чистого города» Надежды Эркеновой оказалось не самым рациональным. Но в те далекие времена подразумевалось, что так будет недолго, — пока не решится организационный вопрос по обустройству контейнерной площадки.

И, разумеется, никто не предполагал, что временно складируемые бытовые отходы превратятся просто в огромную помойку, не вывозимую не то чтобы днями или неделями — месяцами.

— Улочки у нас крутые, зимой дороги замерзают, и мусорщики к нам просто не ездят, — говорит проходящая мимо с внучкой жительница соседнего дома, Надежда Николаевна. —
В теплые дни мусор также вывозят нерегулярно, да и когда приезжает машина, обычно показушно берут несколько кульков, большая часть свалки остается.

— А летом как, запашок прямо в окна? — интересуюсь. — Я смотрю: окошки-то домов буквально на свалку выходят.

— И еще — мыши, крысы, кошки и собаки. Вообще, абсолютно серьезно говорю: когда стемнеет, здесь небезопасно. Сбегаются стаи бездомных собак, стоят лай, рычание, визги…

Дети

Выросшие «на свалке» дети окрестных дворов давно относятся к ней как к вполне нормальному месту, где можно и поиграть, — подобно дворовой площадке. А что думает мэр Ростова Михаил Чернышев: в урну или на асфальт бросят ту же обертку от мороженого этот мальчик и девочки — судя по одежде, из вполне благополучных семей?

Здесь давно не верят ни в какие субботники. Здесь убеждены в полной импотенции ростовской власти, равно как и многочисленных надзирающих за нею инстанций. Долгие годы активную борьбу со свалкой вел Вячеслав Аринин, требуя от различных структур пресечь безобразие.

Однако в ответ его лишь забросали бредовыми чиновничьими отписками. И сейчас Вячеслав Николаевич передает присланную комиссиями официальную чушь мне — поскольку добиться чего-либо в принципе бесполезно.

Любопытно, что в ходе прошедшего в Ростове месячника чистоты и благоустройства на официально разрешенной городскими чиновниками свалке в жилом секторе было внедрено некое ноу-хау. По словам жильцов, здесь была установлена новенькая табличка
с информацией о подрядчике, который должен регулярно вывозить эту мусорную кучу…

Табличка

Бумажный мусор чиновников

Начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации Ростовской области Т. Н. Позднышева, сентябрь 2009 г: «Ваше обращение рассмотрено. В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» оно направлено а администрацию Ростова-на-Дону. О результатах вам будет сообщено в установленный законом 30-дневный срок со дня регистрации Вашего обращения в вышеуказанной организации».

Заместитель председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Л. В. Саввина, октябрь 2009 года:
«С выездом на место информация о наличии несанкционированной свалки на пересечении ул. Трудящихся и пер. Защитного подтвердилась. По данному факту комитетом ведется проверка деятельности администрации Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону на предмет соблюдения законодательства в части охраны окружающей среды, в том числе организации работ по вывозу отходов потребления и благоустройству городской территории».

Глава администрации Железнодорожного района П. Г. Россолов, ноябрь 2009 года: «… для решения вопроса по существу 21.10.2009 года планируется выход
на место комиссии в составе представителей комитета по охране окружающей среды
и экологическому контролю администрации Ростова-на-Дону, МУ ДМИБ Железнодорожного района, ОАО «Чистый город» и подрядной организации по вывозу отходов ООО «Чистота».

И. о. главы администрации Железнодорожного района С. А. Безгородько, ноябрь 2009 года: «В дополнение к ранее данному на ваше обращение ответу, поступившее в адрес заместителя губернатора Ростовской области Ю. Г. Андриади, сообщаю, что представителями МУ ДМИБ, ОАО «Чистый город» и подрядной организации по вывозу отходов ООО «Чистота» принято решение об увеличении кратности вывоза ТБО для предотвращения образования свалочного очага на пересечении ул. Трудящихся и пер. Защитного. Вывоз будет производиться три раза
в неделю».

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 2

  1. житель пишет:

    Нет слов!?

  2. Татьяна пишет:

    Они что, ненормальные?
    Если они так работают – отсюда и бардак в городе и в стране

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru