Сберечь самое дорогое.По статистике Роспотребнадзора, весной 2011 года в больницы Ростовской области обратились более одной тысячи 300 человек, укушенных клещами.
11 из них заразились конго-крымской лихорадкой.
Это жители Сальского, Песчанокопского и Кагальницкого районов. В двух случаях болезнь закончилась летальным исходом.

О возбудителях и переносчиках крымской геморрагической лихорадки, ее симптомах и мерах разумной профилактики, которые помогут сохранить жизнь и здоровье, «Ростов-Дому» рассказала старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии особо опасных инфекций Ростовского научно-исследовательского противочумного института, кандидат медицинских наук Наталья Пичурина.

Опасная гармония

Наш великий земляк Михаил Шолохов писал: «Молодая трава здесь, на подсолнечной стороне лога, была выше и гуще. Пресное дыхание согретого солнцем чернозёма не могло заглушить тончайшего аромата доцветающих степных фиалок. Они росли на прошенной залежи, пробивались между сухими будыльями донника, цветным узором стлались по краям давнишей межи, и даже на кремнистокрепкой целине из прошлогодней, поблекшей травы смотрели на мир их голубые, детски-чистые глаза. Фиалки доживали положенный им срок
в этой глухой и широкой степи, а на смену им по склону лога на солонцах уже поднимались сказочно яркие тюльпаны, подставляя солнцу свои пунцовые, жёлтые и белые чашечки,
и ветер, смешав разнородные запахи цветов, далеко разносил их по степи».

Донская степь.

Вряд ли скажешь лучше, но для эпидемиолога в этой степной гармонии таится большая опасность.  Дело в том, что на территории Ростовской области расположен природный очаг опасной инфекционной болезни — крымской геморрагической лихорадки, основными проявлениями которой  являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, ушей, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения
за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Крымская геморрагическая лихорадка начинается с резкого повышения температуры и тяжелейшей интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями.

Территория вируса

Первое надежно документированное описание этой болезни относится к 1945 году, когда советскому ученому Михаилу Чумакову удалось, выделив неизвестный вирус, расшифровать крупную вспышку в степном районе западного Крыма. Вскоре было установлено, что сходное заболевание встречается и на территории Азии, на юге европейской части России, в Болгарии, на Балканах и в Африке. На территории Ростовской области эта болезнь регистрировалась в шестидесятые годы прошлого столетия. После периода эпидемического благополучия активизация процесса на юге Российской Федерации отмечена с 1999 года.

Владимир Беклемишев.Крымская геморрагическая лихорадка — типичная природно-очаговая  болезнь, а это значит, что вирус циркулирует на территориях определенных географических ландшафтов
(на Юге России это степи и полупустыни) в популяциях диких теплокровных животных и клещей неопределенно долго и независимо от вмешательства человека. И здесь надо вспомнить слова замечательного биолога Владимира Беклемишева о том, что «паразиты являются нормальными сочленами биоценозов,
и вызываемые им болезни и даже эпидемии большей частью принадлежат к числу нормальных жизненных отправлений биоценоза, поддерживающих качественное и количественное постоянство его состава».

Дракула в хитиновом плаще

В нашей области крымскую геморрагическую лихорадку регистрируют в весенне-летнее время (май–сентябрь) в период активности клещей, которые широко распространены практически на всех административных территориях, кроме северных районов.

Клещ собственной персоной.Клещ — существо удивительное,  способное не только сохранять вирус в своем тельце пожизненно, но и даже передавать возбудитель потомству. Природа, дав ему крошечные размеры, наградила крепким хитиновым туловищем и мощной колюще-режущей ротовой структурой. Клещ способен долго подстерегать свою потенциальную жертву, активно реагируя на вибрацию и изменение температуры, а напав на нее, сосет кровь в течение нескольких дней.

Эволюция наградила этого Дракулу слюной, в которой содержатся антикоагулянты (не дающие свернуться крови), анестезирующие вещества и противовоспалительные соединения (делающие укус безболезненным и незаметным). А для надежности добавила цементирующую субстанцию, закрепляющую ротовые части клеща в коже несчастной жертвы. Самка может высосать количество крови, которое в 100 раз превышает вес собственного тела, увеличив при этом свой объем примерно в 120 раз.

Пути заражения

Вцепился намертво.Если человек попадает в природный очаг крымской геморрагической лихорадки в период активности клещей, что возможно на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за сельско-
хозяйственными  животными,
он рискует получить дозу вируса, достаточную для заражения. К сожалению, приходится констатировать, что инфицирование человека происходит не только через укус переносчика и при раздавливании клещей руками, но при контакте с кровью больных лихорадкой, особенно если есть  повреждения кожи, микротрещины и ранки.

Профилактика вместо вакцины

Есть и еще одна особенность Крымской геморрагической лихорадки.  На сегодняшний день против нее нет вакцинных препаратов. Поэтому меры неспецифической профилактики приобретают особое значение. Контакта с клещом можно избежать, если знать и применять меры предосторожности, в том числе использование отпугивающих репеллентов, арсенал которых, к счастью, достаточен.

Правильная одежда.Выезжая в природный очаг необходимо одеться так, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей и уменьшить возможность их проникновения на кожу. Важно правильно надеть обычную одежду: рубашку заправить
в брюки, а брюки — в носки. Важно как можно чаще проводить осмотр открытых участков тела, ведь кровососание у клеща начинается не сразу,
а только через час-полтора после закрепления на коже. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней паразиты более заметны.

Возвратившись домой, необходимо еще раз осмотреть тело, обратив особое внимание на любимые клещами подмышечные и паховые впадины, затылочную часть головы и область живота. Присосавшийся голодный клещ внешне похож на родинку.

Даже если очень хочется поваляться на свежей и душистой травке, лучше этого не делать,
так как это облегчает попадание клещей под одежду. Стоянки и ночевки в природном очаге предпочтительно устраивать на участках, лишенных травянистой растительности. Нельзя заносить в жилое помещение свежесорванные травы, ветки, ведь на них могут оказаться клещи.

Не забывайте осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Правила, спасающие жизнь

КГЛ определяется лабораторно.При обнаружении клеща его необходимо снять как можно быстрее. Идеальным в этом случае будет обращение в лечебно-профилактическое учреждение. Если это не возможно, освобождайтесь от паразита самостоятельно. Клеща и место его прикрепления залейте растительным маслом, вазелином, и через несколько минут осторожными расшатывающими движениями или не менее осторожным вращением вокруг продольной оси удалите его.

Нельзя делать резких движений, они могут привести к отрыву ротового аппарата. В любом случае после манипуляций с клещом надо продезинфицировать ранку и вымыть руки. При удалении клеща важно не допустить его раздавливания, в противном случае содержимое может попасть на слизистую глаз, рта, поврежденную поверхность кожи рук, что потенциально опасно.

После укуса клеща необходимо находиться под наблюдением специалистов лечебной сети
в течение двух недель. Такая простая процедура, как ежедневная термометрия и своевременное обращение к врачу при появлении первых признаков болезни, позволят снизить риск возникновения тяжелых форм болезни и предотвратить развитие геморрагического синдрома, являющегося основной причиной летальных исходов.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту
Метки: Донобщество

Комментарии: 14

  1. Ирина пишет:

    Очень своевременная статья! Трижды за весну сняла со своей собаки клещей. Место прогулки – центр города, Покровский сквер. По этому поводу вопрос, Наталья Львовна. Можно ли каким-нибудь образом обрабатывать местность, чтобы как-то уменьшить популяцию, ведь известно время их (клещей) наибольшей активности. Я указала только один сквер, там только одна детская площадка. Ростов еще остается зеленым городом, мест таких предостаточно. И еще. Собака с марта была обработана репеллентами, а клещи были. Понятно, что препараты должны быть сертифицированными, но есть ли какое-нибудь обязательное вещество, входящее в репелленты, есть ли гарантии при их употреблении? Если Президент понимает, что для работы исследователей не хватает даже подопытных животных, а скандалы с сырьем для лекарств, с демпфированными ценами на “нужные” препараты сотрясают не только наши уши? Спасибо огромное за статью, но не найдете ли время, не ответите ли на мои вопросы?

  2. лили пишет:

    Спасибо дорогой редакции за публикацию и отдельное спасибо Наталье Львовне за подробную информацию!Мне как эпидемиологу приятно видеть,что не только врачей волнует эта проблема!Я бы хотела добавить: Выезжая на природу люди не должны забывать одеваться должным образом. Ведь, не зря наши бабушки ходили в платках и сапожках, одевали кофты с длинными рукавами, все это не потому что так было модно, а потому что так необходимо. А если мы посмотрим, как одеваются сейчас при выезде на природу? Пренебрегают головными уборами, почти все участки тела не прикрыты одеждой. От некоторых природно-очаговых болезней есть вакцинопрофилактика, но от такого заболевания как крымская геморрагическая лихорадка – нет и этого забывать нельзя. Не даром же существует такое выражение: «предупрежден – значит, вооружен». С уважением Параваева Лилия Павловна.

  3. Ирина пишет:

    Ребята, я ведь о чем? Мамы молоденькие, бабушки отпускают детей на площадках, там клещи, понятно. Может, для непросвещенного молодняка плакаты, стенды устанавливать? В и-нете просматриваются отнюдь не просветительские сайты, телевидение существует для скандалов и сериалов, а клещей я наблюдала в центре города.

  4. валентина пишет:

    Мы как-то все забыли о научно-популярной литературе. Ее сейчас просто нет. Если и есть информация по таким вопросам, то она носит специальный характер, изобилует профессиональными терминами, в которых обычному человеку трудно разобраться.

  5. Максим пишет:

    У вас в центре города наблюдал крыс и мышей. А не могли бы чаще и подробнее рассказать о тех, кто нас окружает? Чем вредны и чем полезны. Уж больно интересная статья!

  6. Ростов-Дом пишет:

    Будем стараться, Максим, если специалисты нам помогут!

  7. Татьяна пишет:

    Удивительно, по всей России десятки пысяч покусов клещами а меры никакие не принимаются.
    Я каждый год снимаю с себя по 3-4 клеща в последние 5 лет.
    В советское время объявляли, что втечение нескольких дней нельзя ходить Зелёный остров, т.к. обрабатывают от клещей. И ни разу нас не кусали клещи, хотя с острова мы не вылазили. И мои дети там купались и загорали и клещи их не кусали.
    А сейчас недели не проходит, чтобы не снять с члена семьи клеща.
    У нас, что, обработка от клещей прекратилась? Денег недостаточно на репелленты?

  8. Сергей Анатольевич пишет:

    Уважаемая Наталья Львовна, понятная доходчивая статья (Ростов дом просвещает:). Как молодой биолог хочу ответить Татьяне. Уважаемая Татьяна, в борьбе с паразитами всегда, всегда происходит борьба между экологами и врачами. Врачи какбе за здоровье должны бороться, ну и травили и Зеленый остров, и многие многие места. Травили хорошо, и птички падали и мышки ну и клещики естественно (это плюс), а экологам за здоровье то чего бороться, есть врачи, а птичек жалко, вот и борятся со многими вещами нужными эпидемиологам. А новые методы я так полагаю, не разрабатываются по тем же причинам, что и рушится дом на Суворова 89- властям все равно, а это не мало важно. Будут болеть, не будут, выселят не выселят, все как всегда.
    С уважением Сергей Анатольевич.
    Пы.Сы. Еще раз спасибо Наталье Львовне.

  9. Татьяна пишет:

    Не видела я там ни дохлых мышек, ни дохлых птичек. Зато бегали зайцы, а в лужах после разлива Дона голыми руками ловили угрей и др. рыбу. Ловили ящериц, и наблюдали, как они сбрасывали хвосты.
    Но клещей точно не было.
    А насчёт борьбы между экологами и врачами: когда меня укусил клещ, терапевт направила к инфекционисту в поликлинику при 20 больнице. И он мне 40 минут доказывал, что в РО нет иксодовых клещей.
    А через 2 дня у меня темп была 39-40 градусов. Но попасть к инфекционисту я не смогла, т.к. он где-то гулял по поликлинике.
    Не выдержав, я ушла и 2 недели провалялась дома.
    Когда в след раз меня укусил клещ. у меня начался отёк Квинке. Еле у спела добежать до травмпункта. Ну тут я на 2 недели попала в больницу.
    Сегодня мы со щенком добермана гуляли на площадке на Тружеников. Вечером хозяйка щенка позвонила мне и сказала, что только что сняла с собаки клеща, и чтобы я проверила себя. Пока Бог миловал.

  10. Татьяна пишет:

    Легче якобы вложить деньги в стадион, а потом их “распилить”, чем обработаь места отдыха людей от клещей.

  11. лили пишет:

    Уважаемая,Татьяна!Я молодой эпидемиолог,шла в эту специальность осознанно,не сочтите меня ханжой и обманщиком,я не думала о деньгах,а хотела помогать людям.Эпидемиолог – это Шерлок Холмс,который докапывается до истины!К сожалению вы описали типичную ситуацию,но поднимаете,в большей степени,вопрос морали нежели медицинской помощи!Дело в том,что когда клятва Гиппократа сменилась на клятву российского врача,вместе с ней изменились “некоторые ценности”.Не мог,Вам, так ответить настоящий инфекционист!Невозможно представить такой ответ от доктора Рошаля!От себя добавлю: берегите себя,соблюдайте меры предосторожности,они достаточно просты и,если,Вы,верите в Бога,то пусть он вас хранит!Сегодня я уже писала,но не могла не ответить на ваше взволнованное письмо!

  12. гарик пишет:

    статья просто отличная!!!!сейчас практически невозможно найти ни чего подобного, где простым и доступным языком обычным людям объясняли как правильно вести себя во время отдыха на природе, и что делать если все таки подверглись нападению клещей.в последние годы народ пытаются просветить только на счет СПИДа и гепатита, это как то наиболее модные нынче заболевания!
    уважаемая Татьяна, к сожалению вам видимо попался малограмотный врач-инфекционист.медицинскому образованию, да и медицине в целом, после перестройки уделяют крайне мало внимания, и поэтому получаются вот такие “специалисты”, но могу вас заверить, что остались в нашей стране и в городе еще первоклассные врачи.поэтому надежда на светлое будущее нашей медицины пока есть! а если Вы еще встретите этого “инфекциониста”,спросите у него знает ли он хоть чуть историю медицины. ведь Чумаков при расшифровке вирусной природы клещевого энцефалита сам заразился и потерял правую руку,и таких примеров в истории очень много!и ни кто гонораров с больных не просил.

  13. Татьяна пишет:

    Ответ лили: ещё в советсвие времена было известно, что Новосибирск, особенно Научный городок, построен в месте размножения клещей, что там ежегодно имели место покусы со смертельными исходами. Но в газетах писали, как одеваться, если попал в места распростанения клещей, что принимать, куда обращаться. Что карманы на одежде должны быть пришиты кверх ногами, т.к. клещ ползет вверх и забирается в эти карманы и его оттуда легко достать и уничтожить, брюки должны быть заправлены в сапоги и т.д. Кроме того, 2 раза в год это место обрабатывали. Да все эти меры предосторожности были в учебнике по зоологии ещё в школе.
    Я была в Новосибирске в командировке. Когда прилетели туда, сразу в аэропорту всем прилетевшим был сделан краткий инструктаж по поводу клещей. Это был 1972 год.
    Насчёт настоящего или не настоящего инфекциониста: этот врач был возрастом 63-68 лет. И его ещё интересовало, есть ли у меня как у самки свой самец. Это был 2005 или 2006 г.
    Теперь, когда меня кусает клещ и меня отправляют к инфекционисту, я просто к нему не хожу, разворачиваюсь и иду домой. Пусть другим рассказывает, что у нас нет иксодовых клещей.

  14. валентина пишет:

    Хочется повторить слова Лили: “Спасибо дорогой редакции за публикацию и отдельное спасибо Наталье Львовне за подробную информацию!Мне как эпидемиологу приятно видеть,что не только врачей волнует эта проблема!” Прочитав статью, хотела написать то же самое, а потом в комментариях увидела свои мысли, написанные Лилией Павловной. СПАСИБО ОГРОМНОЕ еще раз Наталье Львовне Пичуриной за статью. Наталья Львовна – бесценный эпидемиолог, таких грамотных и самоотверженных врачей и учителей мало. за каждым словом статьи стоит огромный труд. я рада, что именно ее статью о клещах и Крымской геморрагической лихорадке можно прочесть не только в научных журналах, недоступных и непонятных людям, далеким от эпидемиологии, но и на страницах такого читаемого сайта, как ростов-дом.инфо

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru