По морозцу.По версии, выдвигаемой Михаилом Чернышевым, Александр Курьянов испугался наступившей зимы

ЖКХ Ростова вновь без руководителя. На днях подал в отставку заместитель главы городской администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Курьянов.
В нынешнем году у мэра города обещает появиться уже третий зам по «коммуналке», всего несколько месяцев назад эту же должность занимал Сергей Цыбан.

Сложившаяся в кулуарах власти текучесть кадров не может не удивить. Благо заместители главы администрации города-миллионника все же не дворники в ЖЭУ, чтобы их менять с такой периодичностью, подобно перчаткам.

Холодная осень 2011-го

— Проверка реальной готовности коммунального хозяйства города к зимнему отопительному сезону началась. Несмотря на то, что все службы рапортовали о своей полной готовности, уже при пуске тепла обозначились «проблемные» адреса. И я вынужден констатировать, что работа по подготовке к зиме, хоть и была серьезной, но, все-таки недостаточной, — такими словами прокомментировал Михаил Чернышев отставку Курьянова в своем блоге. —  Мой заместитель по вопросам ЖКХ, вероятно придерживаясь того же мнения, написал заявление об уходе. Я это заявление подписал.

Недавнее прошлое.

Недавнее прошлое.

Иными словами, по версии Михаила Чернышева, Курьянов с чем-то не справился на своем посту и подал в отставку, испугавшись новых трудностей
в свете грянувших морозов. А как недавно заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, должностные лица, допустившие срыв отопительного сезона, не должны оставаться безнаказанными.
И главам муниципалитетов стоит принять кадровые решения в отношении своих заместителей, ответственных за сложившуюся ситуацию.

Однако цепная «раздача слонов» сверху вниз с ежегодной периодичностью происходит накануне каждой зимы, сложно предположить, что слегка аляповато подготовленный город может стоить погон столь высокому чиновнику. Ведь согласно официальной версии, дела в Ростове нынешней зимой не так уж и плохи.

Так, даже по оценкам Василия Голубева, лишь злополучный Новочеркасск является единственным городом в области, где задолженность за энергоресурсы не снижается,
а растет. Что же касается Ростова, то здесь, как  и в некоторых других «проблемных» городах, более недели назад еще оставалось лишь несколько домов, где еще не дали тепла. Однако
у энергетиков существует иная версия, которую вчера обнародовали в информагентстве «Интерфакс-Юг».

Зона неплатежей

— В нынешнем году задолженность муниципалитетов за электрическую энергию выросла на 41%, — сообщил генеральный директор ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Валентин Горобцов. — Городские и районные власти ставят под вопрос стабильность энергоснабжения области и не исполняют 131-й закон о местном самоуправлении, который их обязывает обеспечить территории коммунальными услугами.

Что же касается Ростова, то, по словам Горобцова, несколько часов назад он был на совещании, посвященном задолженности управляющих компаний за энергоресурсы – единственном за последние два года в столице ЮФО. При этом именно на областной центр приходится основной объем новых неплатежей. Мегаполис относится к городам, где процесс вышел из-под контроля, энергоснабжение южной столицы в весьма непростой ситуации.

Возвращение «веера»

Веерные отключения.Надо думать, в назидание ростовским властям энергетики привели  качестве примера три муниципальных образования Красносулинского района, где, по их заявлениям, уже сейчас практически полностью ограничено энергоснабжение. Все вроде бы происходит по закону, в связи с чем есть основания опасаться, что нынешней зимой в Ростов могут вернуться веерные отключения 90-х.

Правда на злополучной территории проживает лишь тысяча человек, а не миллион,
как в мегаполисе. И если здесь выключат рубильник, скандал грядет «агромадный». Впрочем, уже сейчас неплатежи управляющих компаний неизбежно аукаются потребителям.

— Нам не платят за электроэнергию, мы вынуждены брать кредиты в банках, — пояснил ситуацию заместитель генерального директора «Донэнергосбыт» Роман Лютиков. — Возвращаемые проценты по кредитам придется закладывать в тариф следующего года.

Ностальгия по 1937-му

— Общая сумма долга одних управляющих компаний Ростова — 298 миллионов рублей, из этих денег более ста миллионов накоплены в нынешнем году, — продолжил Лютиков. —
В большинстве случаев должники ссылаются на неплатежи населения. На самом же деле в городе есть УК, которые нам не платят по году, успешно собирая деньги с жильцов. Используя различные криминальные схемы, они умышленно задерживают деньги на длительный срок, либо вообще «уходят» от оплаты, например, провоцируя банкротство. Решение подобных проблем пребывает в том числе и в компетенции правоохранительных органов.

Как живется без меня?По словам Романа Лютикова, один из самых злостных должников за электроэнергию — ростовская «Управляющая организация ЖКХ», с регулярной периодичностью костыляемая всеми поставщиками энергоресурсов. Отчаявшиеся выбить с управляющих компаний деньги поставщики электроэнергии изъявляют желание собирать с граждан платежи напрямую.
И ностальгируют по небезызвестному году сталинских времен — 1937-му, что в свете сложившихся проблем выглядит весьма символически:

— С 1937 года наша компания снабжает город энергией. И в те времена между нами и гражданами не было посредников. Мы работали по прямым договорам.

Особенности национальной карьеры

Подводя же краткое резюме, отметим: такая удручающая картина ростовского ЖКХ нарисована энергетиками сразу после отставки Курьянова. Возможно, монополисты
и перегибают палку. Но причиной свершившегося события, надо думать, явно не могли послужить ни ударивший морозец, ни обрушившиеся на мегаполис промозглые дождики поздней осени, ни пара-тройка подмерзших домиков, в которых в соответствии с официальными версиями запамятовали включить отопление.

Интересно, что еще год назад Александр Курьянов сам имел прямое отношение
к энергетической отрасли.  В течение нескольких лет он возглавлял муниципальное предприятие «Теплокоммунэнерго», оставив его в долгах как шелках. А теперь в свете наметившейся тенденции, возможно, Курьянову остается один путь — наверх, в губернаторы или президенты, благо в местах пониже уже поработал. Таковы нынешние особенности национальной карьеры.
Олег ПЕТРУШИН

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 22

  1. Мария пишет:

    Вот жук! Опять сбежал, как только жареным запахло.!. Так уже было в бытность его “работы” главой администрации Ворошиловского района. Соглашусь с автором статьи – карьера у него складывается феноменально – чем хуже работает, тем выше пост.

  2. Владимир пишет:

    Уважаемая редакция! Вы не могли бы напомнить нам, как осуществлялся переход от квитанций электросбытовых организаций к общей квитанции УК? Ведь платили же мы когда-то отдельно за электроэнергию, и это было удобно (разве что приходилось раз в год ездить за книжкой). Какому умнику пришло в голову изменить “привычный ход вещей”? Страна должна знать своих героев. Неужели уже тогда “лихие люди” знали, что эта схема расчетов позволит им безнаказанно воровать?

    • Ростов-Дом пишет:

      Долгая история. Сперва возникли огромные очереди на оплату коммунальных ресурсов (90-е годы). Потом появились муниципальные ЕРКЦ – придатки департаментов ЖКХ при городских администрациях.. Далее – они реорганизуются в МУП ЕИРЦ, (муниципальные предприятия с колоссальным финансовым потенциалом).

      За этими метаморфозами стоял примитивный популистский посыл – “избавить людей от очередей”. На деле же это обернулось возникновением посредника между потребителем и поставщиком, и причем такого посредника, к которому “прилипали” большие деньги.

      В некоторых городах местные власти закрыли расчетные центры из-за чрезмерного воровства, преступившего все пределы приличия. В Ростове же, по-видимому, спайка между муниципалитетом и ЕИРЦ очень тесная. Если разрывать союз, придется “резать по живому”).

      • Алексeй пишет:

        Кстати, на уровне слухов: теперича части таганрожцев квитанции формирует ростовский ЕИРЦ, которому наш родимый городской ЕРКЦ передает сведения, а потом якобы получает для печати готовые квитанции в электронном виде.
        Как говорят в таких случаях: результат на лице – многим, если не всем жителям накинули к обычной сумме 2-3 рубля пени, квитанции вместо 1го числа начали разносить не раньше 5го, очереди в пунктах приема оплаты здоровенные. Причем так уже 2й месяц подряд, в прошлом месяце Энергосбыт отличился, тоже квитанции новой формы прислали и тоже после 5го числа.

        • Владислав Крюков ГУП ИВЦ пишет:

          В Таганроге приступил к работе ГУП РО ИВЦ, а не МУП ЕИРЦ. Осуществляется внедрение нового программного обеспечения. При этом возникли некоторые проблемы, устраненные в настоящее время. Выпуск следующей квитанции будет производиться в предусмотренные законом сроки.
          Вопрос о недостаточном количестве пунктов приема платежей в г.Таганргог нами сейчас решается. Дополнительной проблемой является изменения в банковском законодательстве, ужесточающие работу с наличными денежными средствами.

          • Алексeй пишет:

            Здорово, что Вы здесь появились. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
            - зачем в Таганроге целых 2 расчетных центра, если число жителей можно считать константой, и один прекрасно справлялся с распечаткой?
            - означает ли Ваше появление дополнительные расходы для жителей, или может, наоборот, с Вашим появлением услуги по формированию и распечатке квитанций станут дешевле?
            - если Вы пришли надолго, то будет ли закрыт МУП ЕРКЦ?
            - на основании какого документа Вы появились в городе(постановление губернатора или АРО, или на основании договора-подряда с МУП ЕРКЦ)?
            - как Вы объясните наметившуюся в городе тенденцию по отказу банков от приема коммунальных платежей?
            - будет ли возможность оплатить коммуналку с помощью карточки через Ваш сайт?

          • Владислав Крюков ГУП ИВЦ пишет:

            Ответ Алексею.
            1. МУП ЕИРЦ г.Таганрог не ликвидируется, а будет работать в программной среде ГУП РО ИВЦ ЖКХ, соответственно будет продолжать отвечать за распечатку, разноску квитанций, прием населения. ГУП будет осуществлять начисление платежей и их расщепление по видам ресурсов, в том числе за своевременность перечисления денег ресурсоснабжающим организациям. В общих чертах так.
            2. Дополнительных расходов для граждан не будет.
            3. Соответственно, нет, см. п.1.
            4. На основании агентского договора.
            5. Изменениями в банковском законодательстве, связанными с усилением работы по противодействию отмыванию нелегальных доходов. К сожалению, параллельно это законодательство негативно влияет на бизнес по приему платежей.
            6. Такая возможность безусловно будет реализована. Для получения более подробной консультации по вопросам безналичной оплаты ЖКУ обратитесь с соответствующим письмом через сайт нашего предприятия.
            http://www.rostov-zkh.ru/Question.aspx

  3. Надежда Федоровна пишет:

    “…прокомментировал Михаил Чернышев отставку Курьянова в своем блоге. — Мой заместитель по вопросам ЖКХ, вероятно придерживаясь того же мнения, написал заявление об уходе. Я это заявление подписал.”
    А сажать кто будет? Подписал он! )))
    Рука руку моет! Два вора!
    В Питере услуги расчетного центра – 0,13руб./кв.м.
    В Ростове – 1,3руб./кв.м. В 10 раз выше!!! И это МУП, а не жадные коммерсанты )))

    А тарифы на отопление?
    ООО “ЛУКОЙЛ -ТТК” – 1035руб./Гкал
    МУП ” Теплокоммунэнерго” – 1214руб./Гкал

    Подписал он! Кто бы ему подписал приговор на 10 лет строгача?!

    • Владислав Крюков ГУП ИВЦ пишет:

      “В Питере услуги расчетного центра – 0,13руб./кв.м.”
      Интересно, где. Покажете источник информации, было бы интересно посмотреть.

      • Алексeй пишет:

        У нас МУП ЕРКЦ берет 17 коп с кв.м. за печать, начисление и доставку квитанций. Так что, скорее всего, нам с Вами не по пути.

  4. Лина пишет:

    Насколько мне известно, у Теплокоммунэнерго тариф 1690 руб за 1 Гкал, у Лукойла меньше. По постановлению РСТ(есть на сайте РСТ). С жильцов берут значительную часть, остальное доплачивает бюджет города.

  5. Алексeй пишет:

    Владиславу Крюкову: Видимо это Вы не в курсе, вот в приложении к договору управления, черным по белому написано – 18 коп с 1 кв.м.
    https://docs.google.com/open?id=1ssQ4LuDf5kmnzjasqbduM6CxoO1ipILl0mLTuxSWgsHul9JDKxWLGSIZBNcJ

  6. Владислав Крюков ГУП ИВЦ пишет:

    Там еще черным по белому (в приложении 4) написано, что эти услуги стоят уже 17 коп. Какое из двух черных по белому правильное? И еще. То, что стоит 1,30 р., включает в себя комиссионный сбор банка (то что в калькуляции строкой выше платы ЕРКЦ), то есть Вы сравниваете цену заведомо несравнимого объема услуг. Поэтому, чтобы говорить о цене, надо прежде понять, о чем мы разговариваем.

  7. Владимир пишет:

    Нафига вообще эти ЕРКЦ? Что, у УК компьютеров не хватает?

  8. Николай Иванов пишет:

    Квитанция – это вообще не проблема. Компьютер, программа и бухгалтер. Все!!!
    Господину Крюкову были заданы конкретные вопросы. Не ответил….. Не стал метать бисер…….
    Ссылка:http://rostov-dom.info/2012/04/rostovchan-prodali-v-rabstvo-monopolii/ , комментарии №№ 18, 22

  9. VVP пишет:

    У нас жулики создали воровскую схему ЖКХ а теперь
    всю жизнь будут с этим бороться а почему сразу не сделали как в Германии , Там все нормально работает

  10. житель пишет:

    Что замы у мэра не убегали теперь есть “охранная грамота” для них. Читать здесь http://www.rostov-gorod.ru/?ID=1954&SECTION=12849&DETAIL=340486 За отсутствие тепла теперь винить надо Ростехнадзор
    Из текста… Как отметил заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, вручение паспорта технической готовности Ростова-на-Дону к отопительному сезону можно сравнить с наградой в конце трудного пути. Вот так!

    • Управдом пишет:

      Путь трудный. Нужно купить РСО по энергии теплу воде (все равно). Потом нужно выжать максимальную прибыль из этой РСО. А затем обанкротить или продать.
      И все это на глазах губернаторов и мэров.
      Путь тяжелый, что говорить.
      Потом людишки спросят – а где Лукойл? А где ВОДОКАНАЛ, где ДОНЭНЕРГО? Да поздно будет. Ибо необъятна мать Земля наша и много на ней островов, заливов и веселых больших городов.
      И не зачем им строить новые гидростанции, перекладывать сети горячей и холодной воды, главное, чтобы по тарифу Голубева платили. И им хватит. Всем хватит.

  11. Управдом пишет:

    Исх. № 91 от 24 октября 2013г.
    При ответе, пожалуйста, ссылайтесь на наш исходящий.
    ГУБЕРНАТОРУ РО

    председателя правления ТСЖ «Черное золото» –
    Морозова С.Н.
    Адрес: 344082 Ростов-на-Дону, Братский 46/16 кв. 32
    Тел. контактные:2-271-304
    2-271-254
    8-918-514-62-93

    Абонент по договору № 5151
    Направлено факсом 8-30 тел. 2518444, и в интернет – приемную ВОДОКАНАЛА

    Исх. № 91 от 24 октября 2013г.
    При ответе, пожалуйста, ссылайтесь на наш исходящий.
    Губернатору Ростовской области
    Голубеву В.Ю.

    председателя правления ТСЖ «Черное золото» –
    Морозова С.Н.
    Адрес: 344082 Ростов-на-Дону, Братский 46/16 кв. 32
    Тел. контактные:2-271-304
    2-271-254
    8-918-514-62-93
    Направлено через эл. почту

    Администрация Ростовской области направила в адрес ГЖИ заявление ТСЖ “Черное золото” о незаконном понижении напора воды во внешних сетях водообеспечения Ростова.

    Факт более чем тревожный в масштабе региона.
    ГЖИ отнеслась к поручению администрации крайне формально.
    Никакой проверки фактически силами ГЖИ не проведено.
    И это несмотря на то, что ТСЖ постоянно высылало в Ваш адрес всю переписку с ВОДОКАНАЛОМ.
    В адрес ТСЖ направлен формальный ответ за подписью Булатова, в котором сей “специалист” сообщил нам, что указанный нами недостаток ВОДОКАНАЛОМ устранен и проверка окончена.
    Видимо заместитель руководителя ГЖИ – Булатов действует по принципу:

    ВСЕ ХОРОШО ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА……………….

    Президент мыкается и ищет пути контроля над комплексом ЖКХ, создает общественные организации, подключает СК РФ, ПРОКУРАТУРУ, а ГЖИ, в это время, не выполняет свои прямые обязанности. И ничего страшного, что жильцы высотки в Южной столице страдают.

    ………….. ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО

    А суть нашего обращения гораздо шире.

    Манипулируя требованиями нормативно-технической документации по обеспечению абонентов и потребителей питьевой водой, извращая суть этих требований гарантийный поставщик важнейшего коммунального ресурса Ростова-на-Дону внедрил в практику незаконную схему по обеспечению водой населения города.

    Суть незаконных действий ВОДОКАНАЛА:

    Свободный максимальный напор во внешней сети холодного водоснабжения по норме всех СП и СНиП должен быть 0,6 Мпа ( 60 метров водяного столба).
    Тарифы для ресурса – питьевая вода рассчитываются с использованием этой величины напора во внешних сетях.
    С 1 сентября ВОДОКАНАЛ понизил напор (давление) во внешней сети до 0,5 МПа. Что составляет всего – 83% от нормативного напора в сети.
    Энергозатраты на подъем воды ВОДОКАНАЛ снизил на 18%.
    Но тариф на холодную воду ВОДОКАНАЛ при этом не понизил.

    Таким образом, вполне возможно, что ВОДОКАНАЛ с 1 сентября 2013 года незаконно обогащается, применяя преступные схемы скрытого изменения тарификации.

    Просмотрите, пожалуйста, всю переписку с Водоканалом, которую мы прилагаем в присоединенном файле и сами все поймете.

    Просим Вас выйти на РСТ и уточнит тарифы на воду, просмотреть долю энергозатрат в этом тарифе и ходатайствовать перед Губернатором о понижении тарифа.
    Просим, так же, связаться с ФАС по Ростову и подключить эту службу к решению вопроса.

    Члены правления ТСЖ:
    ГУБАНОВА АННА НИКОЛАЕВНА, ЗАРАЙЧЕНКО ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ИЗРАИЛЕВ ЛЕВ ЗИНОВЬЕВИЧ, ПЕРЕГУДОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ, ХАВАЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ.

    Председатель правления ТСЖ ______________________ МОРОЗОВ С.Н.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru