Рембрандт. Ночной дозор.Численность сформированного отдела жилищного контроля над управляющими компаниями и ТСЖ Ростова состоит из семи человек. Этим сотрудникам предстоит контролировать 22 тысячи многоквартирных домов, расположенных на территории мегаполиса. Такие данные были приведены начальником городского отдела жилищного контроля Сергеем Кучером и замглавы администрации Ростова Владимиром Арцыбашевым в информагентстве «Интерфакс-Юг».

Один только предварительный слух в возможном формировании этой структуры загодя породил остро негативную реакцию в кругах представителей жилищной сферы Ростова. Вызывала сомнения целесообразность создания проверяющей муниципальной структуры, дублирующей функции государственной жилищной инспекции по Ростовской области. Деятельность последней, кстати, вызывает все больше нареканий у ростовчан — наряду с качеством работы управляющих компаний, коих она контролирует.

Но самое главное разочарование в том, что, как косвенно следует из комментариев самих чиновников, презентовавших сегодня «городской коммунальный дозор», он изначально является практически никчемной структурой. Обращаться сюда с жалобами на ЖКХ
в нынешней правовой ситуации, скорее всего, бессмысленно. Впрочем, не исключено, чиновники просто не хотят работать.

На всех надсмотрщиков не напасешься

Скажем честно: ничего оригинального в идее нет. Над управляющими компаниями должны осуществлять контроль уже восемь различных инстанций. КПД от многочисленных проверяющих, как мы убедились, невелик: вряд ли свежеиспеченный муниципальный дозор в ЖКХ что-либо изменит.

Вообще, семь человек на 22 тысячи многоквартирных домов, надо думать, действительно маловато — особенно если учесть обилие жалоб на коммунальщиков. По этой же причине многие деятели жилищной сферы отмечают низкое качество работы госжилинспекции по Ростовской области, которую просто забило жалобами на ЖКХ, как мусором старую канализационную трубу. В сложившейся ситуации функционировать ГЖИ просто не способна.

Сергей Кучер.

— Мы будем делать упор на плановых комплексных проверках многоквартирных домов, — заявил Сергей Кучер. — То есть, проверять не только техническое состояние жилья, его качество содержания, но и легитимность выбора управляющей компании, формы управления домом, а также другие вопросы.

У городского дозора нет полномочий

Обращаться с жалобами в «муниципальный дозор» жильцам чиновники не рекомендуют. Особенно если учесть, что, по их же словам, у свежеиспеченной инстанции вроде бы нет полноценных полномочий по контролю жилищного фонда (старая отговорка городских чиновников Ростова на жалобы населения). Вернее, они есть там, где остались неприватизированные квартиры, содержание которых полномочны проверять городские власти. Если же социальное жилье в доме отсутствует, муниципальному контролю вроде бы здесь и делать нечего.

Путаное и противоречивое законодательство позволяет по-разному формулировать полномочия новорожденного коммунального дозора. Во многом по своей сути он является клоном федеральной структуры — Госжилинспекции, обладающей полноценными функциями. Поэтому и у дилетантов, и у профессионалов возникает резонный вопрос: зачем было создавать ущербный клон вместо расширения штата уже существующей инстанции?

Как заявил Сергей Кучер, он будет пребывать в тесном сотрудничестве с ГЖИ, согласовывая
с ней свою деятельность. Хотя где гарантия, что вопреки официозным благоглупостям, муниципальный жилищный контроль не переругается с ГЖИ — например, так же, как несколько лет назад за право обслуживания многоквартирных домов «Управляющей организации ЖКХ» дрались друг с другом два расчетных центра: МУП ЕИРЦ Ростова
и ГУП ИВЦ ЖКХ?

Что же касается объективности проверок, не будем забывать: ростовское городское чиновничество, как, собственно, и практически любые муниципальные власти, причастно к таким нелицеприятным эпизодам, как рейдерский захват общего имущества собственников жилья в некоторых МКД или навязывание определенным домам услуг ангажированной управляющей компании. Один из многочисленных примеров тому — подвал дома по пр. Буденновскому, 24, захваченный, по заявлению управляющей компании «РСУ-58», предприятием «Чистый город», который возглавляет родственник Михаила Чернышева Сергей Пухкалов.

Безусловно, в подобных конфликтных ситуациях муниципальный жилищный контроль могут использовать как инструмент давления на неугодных. А независимая от щупалец городских чиновников ГЖИ находится в областном подчинении. У региональных властей, надо думать, все же иные интересы.

Штрафы УК платит собственник

Неразбериха в законах, нищета жилищной сферы, обилие нарушений со стороны УК плюс отсутствие у последних собственных оборотных средств доводит ситуацию до абсурда. Существующий механизм парадоксален: штрафы, возлагаемые проверяющими инстанциями на УК, после обращения жильцов, в конце концов, оплачиваются самими же жильцами. Поскольку у управляющих компаний отсутствуют оборотные средства, деньги на их погашения берутся из платежей собственников за содержание и ремонт жилья.

Владимир Арцыбашев.

— К написанию жалоб стоит относиться очень осторожно, — отметил замглавы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев. — Поскольку штрафы будут оплачиваться из ваших же денег за счет урезания услуг по содержанию жилья. Жалобу можно рассматривать как единовременную меру воздействия, но не стоит писать ее по всякому поводу.

Оштрафовать самостоятельно

По версии Арцыбашева, более эффективно штрафовать управляющую компанию самостоятельно, составив акт о неудовлетворительно предоставленных услугах. В дальнейшем по закону фирма будет обязана просто провести корректировку платежей. Было дело, два ростовских дома отсудили у своей УК платежи за целых три года, после чего последняя разорилась. Но это были неравнодушные к своему имуществу жильцы:

— Почему мы считаем, что кто-то из проверяющих структур должен что-либо решать за нас?
У каждого собственника жилья не меньше полномочий по контролю деятельности своей управляющей компании, нежели у многочисленных проверяющих структур, персонала которых не хватит, чтобы контролировать управление всем жилищным фондом.

Время отчитываться

Тем временем для управляющих организаций настало время отчитываться о проделанных работах в многоквартирных домах за прошедший год, поскольку уже прошел первый квартал 2013-го. По идее, по фактам неудовлетворительной работы собственники могут начать требовать перерасчета за недопоставленные услуги, если, кончено, получат от УК соответствующие документы.

— Читая годовые отчеты, следует вникать в нюансы, возможно, накануне пройти краткосрочные курсы, которые сейчас организуются, — отметил Арцыбашев. — Но купив автомобиль, мы ведь тоже сначала должны обучиться езде — перед тем как сесть за руль. Быть собственником жилья — тоже ответственное дело. Если же управляющая компания не предоставила отчет, следует обращаться в контролирующие инстанции.

При этом одним из самых страшных зол в ЖКХ, допускаемых управляющими организациями, с точки зрения законодателей, является несвоевременное раскрытие информации. За подобное бездействие предусмотрен штраф в размере 250–300 тысяч рублей. И он, как сам же Арцыбашев и отмечал, уже в нынешнем году будет оплачиваться из кармана «настучавших» жильцов, в ущерб содержанию кровель и подъездов.

Учитывая же, что муниципальный тариф на содержание жилья на протяжении многих лет городскими властями не повышается, а цены на стройматериалы и энергоресурсы успешно растут, стоимость эксплуатации многоквартирных домов который год в нашем городе популистски занижена. В  связи с этим качественно содержать многоквартирные дома у нас в принципе проблематично, проверяющие инстанции могут придраться в любой фирме.

По словам Арцыбашева, тариф на «содремжил» не повышается специально, поскольку собственникам и УК необходимо устанавливать персональную стоимость эксплуатации  каждого отдельно взятого дома. Но после того как местные власти позволили компании «ЛУКОЙЛ-ТТК» резко взвинтить тариф на тепло и накануне ожидающегося роста цен на другие виды «коммуналки», вряд ли ростовчане будут готовы к диалогам на тему  повышения стоимости еще и содержания дома.

А тем временем жилье из-за низкого качества эксплуатации продолжает разрушаться. Иными словами, получается замкнутый круг. Будто чья-то злая воля толкает многоквартирные дома
во все в более глубокую пропасть.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 20

  1. Лина пишет:

    Возьмем ситуацию. В большом доме остались десять неприватизированных квартир. Жильцы этих квартир из категории неблагополучных и имеют долг по ЖКУ, допустим, два года. На том основании, что в доме есть неприватизированное жилье (заметьте, пока не муниципальной собственности) приходит жилищная инспекция и начинает проверять легитимность УК, техническое содержание жилья и пр. Но ведь у УК проблемы с оплатой по вине именно этих квартир, отсюда другие проблемы.
    Считаю, что прежде чем проверять других, надо навести порядок в своем ведомстве -заняться этими неблагополучными квартирами. Вот тогда эти семь человек в самый раз пригодятся.
    Это если думать о деле. Но у чиновников другие интересы и цели.

  2. Алексей пишет:

    В Таганроге на 3000 МКД 1 муниципальный “дозорный”. Как разъясняло УЖКХ они имеют право проверять деятельность УК без заявлений жителей, если в доме есть муниципальная собственность, а если нет, то по только по заявлению.
    С Линой не соглашусь, т.к. в 99% случаев именно УК виновна в ненадлежащем обслуживании домов. Именно УК проводят рейдерские захваты домов, собирают деньги, не выполняют работы, не платят РСО, а потом банкротятся. И все хорошо, руководители УК полностью неуиновные, в отношениях между ворами и жителями усматриваются исключительно гражданско-правовые отношения.

  3. Лина пишет:

    Я же не говорила о качестве работы УК. И так понятно, что УК согласуют свою деятельность с местными властями. Я имела ввиду механизм проверок, позволяющий манипулировать ситуацией в интересах одной из сторон.
    По мне так необходимо отменить управление МКД, которое противоречит системе доверительного управления имуществом. Вместо “управляющая компания” ввести термин “подрядная организация” Ресурсникам платить напрямую, пусть открывают абонентские службы.
    Тогда ситуация станет шелковой, все нахлебники уйдут сами, а жители будут осознанно относиться к своему имуществу.

    • Алексей пишет:

      От перемены мест слагаемых сумма не изменится. Сменится вывеска УК на ОО, их руководители воровать меньше не станут. Сохранность многоэтажного жилфонда – соц. функция гос-ва, вот пусть гос-во и занимается обслуживанием, а не печатает законы одни безумней других, не плодит сумасшедшее количество проверяющих от которых толку 0.
      Неужели не очевидно, что ЖКХ – бездонная пропасть, никаких денег населения не хватит, чтобы привести в порядок дома 40-50 и более летней давности постройки.
      “Управлять” домами должны муниципальные УК, а частники пусть работают на подрядах у муниципалов.
      Предвидя возражения: мол муниципалы воруют не меньше частников, отвечу, что муниципальной конторе гораздо сложнее обанкротиться (мне такие случаи вообще не известны), за ней пристальней надзирают, имеется больше рычагов воздействия (вплоть до окрика вышестоящих чиновников). В конце-концов муниципальная (шире-госконтора) не сможет кивать на недостаток средств на счету дома и будет волей-неволей выполнять ремонт.
      Богатые люди пусть нанимают полноценную управляющую компанию. Желающие “рискнуть” пусть выбирают ТСЖ или непосредственное.
      Полностью согласен с тем, что ни одна УК, ТСЖ, ЖСК не должны иметь доступ к деньгам за коммунальные ресурсы. Абон. отделы у ресурсников есть, они никуда не делись.

      • Лина пишет:

        Почти все частные управляющие компании – бывшие муниципальные. Поэтому так и работают.

        Никому МКД не нужны кроме тех, кто в них живет. Значит, только ТСЖ или непосредственное, чтобы делать самим. И в ТСЖ должен быть только один дом, хорошо, что это уже стало мнением правительства.

        • Алексей пишет:

          Да нет, Лина, большинству собственников МКД безразлична судьба дома пока гром не грянет. Я их понимаю.
          А вот государству, если оно не хочет нарастания социального напряжения из-за жилищного вопроса, придется все же озаботиться сохранностью многоэтажек.
          Именно потому, что частные УК – б ы в ш и е муниципальные становится возможен наглый грабеж жителей.

    • Jaoso пишет:

      Вообще-то, то что вы описали называется непосредственный способ управления и он уже давно существует.

  4. Управдом пишет:

    Работники системы ЖКХ ВСЕХ уровней России растерялись окончательно.
    Недавно создали в угоду депутату ГД Николаевой Е. СРО в которые вошли УК.
    И Где результат положительный?
    Нет положительного результата результата?
    А ведь нам обещала Николаева, что именно СРО решат проблему качества обслуживания МКД.
    А сколько нахлебников в СРО? И еще семерых добавим в городской надзор. В ГЖИ сидят, просиживают штаны и юбки еще человек 30.
    Казалось бы уже хватит, чтобы начать спрашивать с нерадивых УК.
    Нет мало.
    Да не мало, а нашпигованы эти службы безграмотными сотрудниками, у которых нет ПРАВА оперативного ВОЗДЕЙСТВИЯ на УК.
    Зато все довольны, 2 миллиона пожирают в месяц если не больше и лениво смотрят, как разваливаются МКД в нашем Ростове.

    • Jaoso пишет:

      Совершенно согласен. Все эти контрольные структуры не нужны в принципе. Все вопросы управления домом должны регулироваться договором, а спорные ситуации решаться в суде. Только вот жителям это почему-то не нравится…

      • Алексей пишет:

        А вы готовы бросить основную работу и тратить время на суды, или платить немалые деньги юристам/адвокатам за представление ваших интересов в суде. Да, и не забудьте еще о том, что положительное решение суда лишь начало длительного пути (даже не треть). Решение первой инстанции в течение месяца можно обжаловать в вышестоящей, еще месяц ждать заседание, дай бог за одно управятся. Потом, пока оно дойдет обратно в первую, еще через пару недель те выпишут исполнительный лист.
        Далее, вам предстоит наткнуться на безразличие/бездействие приставов, неисполение судебного решения, которое никого не волнует.
        По своему опыту скажу, что от подачи иска до исполнения решения проходит не менее полугода. При этом УК ни разу не обжаловала решение, иначе можно было бы смело приписывать еще полгода.
        В другом случае (Таганрогская практика), УК просто игнорирует решение суда о ремонте подъезда, а приставам все безразлично.
        А еще есть вариант, как у меня случилось в этом году: решение суда о взыскании с УК денег выполнить невозможно, поскольку она – банкрот!
        И да, взыскиваемый с ответчика моральный вред просто смехотворен – от 500 до 3000 руб.
        Так что, оставьте иллюзии о судебных спорах – это напрасная трата времени, душевных сил и денежных средств.

  5. Управдом пишет:

    Лина! О мнении Правительства подробнее. Я встречал противоположное мнение Правительства, не говоря уже о ДЕЙСТВИЯХ его.

  6. житель пишет:

    С сайта администрации города: …. Заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Арцыбашев В.М.
    Именно собственники жилья в лице советов многоквартирных домов должны осуществлять контроль за деятельностью управляющих компаний. Им надо занимать принципиальную позицию, указывая на те или иные недочеты в работе УК. В случае, если эти ошибки не исправляются, должны подключаться контролирующие организации. Ну а чтобы представители домовых советов были более подкованы сегодня для них проводятся специальные курсы, организованные при поддержке администрации города.
    И КТО ПРО ЭТИ КУРСЫ СЛЫШАЛ? МОЖЕТ КТО УЖЕ ИХ ПРОШЕЛ? ОТЗОВИТЕСЬ

  7. Галина пишет:

    ЖКХ в части содержания и ремонта жилищного фонда – структура, которая перевернута с ног на голову.
    Главная причина всех наших бед и неуязвимости УК в том, что мы платим им ежемесячно деньги за обслуживание и ремонт жилья не за предоставленную услугу, а вперед, не получив желанную услугу.
    Например, попробуйте пойти навстречу просьбе работников, которых вы наняли для ремонта вашей квартиры, и отдать им деньги вперед. Набегаетесь потом за ними, намучаетесь. И не факт, что они сделают вам работу качественно.
    То же и с УК. Зачем им «париться»? Деньги получены. УК «на коне», а мы, жители, превращаемся в мух надоедливых, которые бегают к ним с просьбами починить прохудившуюся в подвале трубу и мешают им работать.
    Как перевернуть эту неуправляемую структуру с головы на ноги?
    Мои предложения:
    1 Жители должны получать две квитанции по оплате ЖКУ:
    - за коммунальные услуги;
    - за жилищные услуги.
    ЕИРЦ – подрядчик всех ресурсоснабжающих организаций. Готовит квитанции по оплате коммунальных услуг в соответствии с тарифами.
    Компетенция УК – только жилищные услуги.
    В квитанциях по жилищным услугам четыре раздела:
    - управленческие услуги (бухгалтерия)
    - обязательные платежи фирмам, которые обслуживают МКД на постоянной основе («Чистый город», аварийная служба и т.п.) Здесь же расчеты за одноразовые услуги сторонних организаций.
    - расходы на текущий ремонт МКД. Название работы (услуги) обязательно. Счет выставляется только за работы, которые закончены.
    - софинансирование капитального ремонта.
    Приложение № 1 к договору: ежегодно сторонами согласовывается процентное соотношение средств по названным выше разделам. В случае если услуги по текущему ремонту не были оказаны, неиспользованные денежные средства переводятся на счет «Софинансирование капитального ремонта».

    • житель пишет:

      Слава богу оказывается есть еще здравомыслящие люди. Абсолютно правильное разделение. Жаль, что эти люди не могут законодательно это утвердить. ТАМ сидят увы не те!!!

  8. Галина пишет:

    Только так можно заставить УК зарабатывать денежные средства, а не паразитировать на том, что само плывет в руки и прилипает к ним. В этих условиях УК будет стремиться оказывать услуги МКД по текущему ремонту, т.к. это будет главный источник их заработка. Только в этом случае, наконец, совпадут интересы жителей МКД и УК. Только тогда УК будет заинтересована покупать инструмент и оборудование, а также держать в штате не управленцев для офиса и бумажек, а бригады слесарей, электриков, маляров и т.д. Только в этом случае УК будут «бегать» за нами, жителями, а не наоборот. Только в этом случае жители МКД получат возможность выбирать себе УК не по неизвестно кем сработанному «рейтингу», а по деловым качествам работников, особенно рабочих специальностей. Не нужны будут контролеры, с которыми УК умеют «договориваться». Только в этом случае возникнет конкуренция – лучший контролер.
    Давно пора преобразовать УК в рыночные структуры.
    В наших домах уже гниют или сгнили внутридомовые инженерные сети. Не надо дожидаться, когда дома будут ветшать и разваливаться. Построенные в советское время, они стали нашей собственностью еще достаточно крепкими. Но за двадцать лет новой власти при отсутствии нормальной организации обслуживания, они сильно состарились. Если не принять мер, молчаливые наши дома заговорят с нами языком техногенных катастроф. Сегодня мы не верим УК и поэтому не можем увеличить финансирование. Хотя отлично понимаем, что чем дальше, тем больше потребуется средств на обслуживание и ремонт наших домов.

  9. Управдом пишет:

    Кто может жать информацию о том, какова стоимость агентского договора между ТСЖ и ГУП ИВЦ или ЕРКЦ по расчету за услуги ЖКХ?

    Очень нужно. Важно знать эту стоимость.

  10. Татьяна пишет:

    1,33 руб. за 1 кв.м. квартир. Бухгалтерию берут на себя. Получается дешевле в 2 раза, чем зарплата бухгалтеру.
    Во всяком случае прислали мне такую расценку на мой эл. адрес.

  11. Управдом пишет:

    А причем здесь бухучет? Причем бухгалтерия? Расчет квитанций и бухучет – вещи разные.Пока – непонятно !

  12. Валерий пишет:

    Мысль о разделении оплаты на две составляющие-коммунальные услуги (отопление, горячее водоснабжение, газоснабжение, холодное водоснабжение, электроснабжение) -содержание обшедомового имущества, содержание УК, ТСЖ, ЖСК, оплата кассово-банковского обслуживания по разным квитанциям, назрела давно и об этом уже говорилось. Собственники общего имущества пока не поняли что только они могут решать свои проблемы, а все УК это прослойка для решения вопроса содержания общего имушества. Только собственники могут командовать своим имуществом а пока командуют жильцами УК и пока это ВЫ не поймете ситуация не изменется.

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru