Энергосбережение станет жестокой необходимостью.В этой справочной статье мы приводим список работ
по энергосбережению, подлежащих обязательному выполнению в многоквартирных домах Ростовской области — в целях снижения энергорасточительности
и экономии денег собственников.

Оглавление.

I. Общая ситуация.
II. Список работ.

I. Общая ситуация

Как мы уже сообщали, некоторые коммунальные предприятия Ростовской области приступили к принудительному внедрению узлов учета — в соответствии с требованиями федерального закона РФ №261 «Об энергосбережении». Речь идет, прежде всего, об установке коллективного оборудования, не принимаемого многими собственниками жилья, которые не желают компенсировать оплату электроэнергии, тепла и прочих коммунальных ресурсов, расходуемых в местах общего пользования.

Можно по-разному относиться к подобным мерам, предпринимаемым государством.
Но интересен тот факт, что уже сейчас в Ростовской области разработан документ, обязывающий управляющую компанию постепенно снижать расходы энергоресурсов
в многоквартирных домах.

Установка общедомовых счетчиков - только начало мероприятий по энергосбережению в МКД.

Таковым является постановление правительства Ростовской области от 25 декабря 2010 года № 267, оговаривающее перечень обязательных работ по энергосбережению. Они должны исполняться независимо от того, заключен ли между собственниками и управляющей организацией договор управления многоквартирным домом или же данный документ отсутствует, а также имеются ли у УК средства на эти мероприятия или же собственники и управляющая организация в принципе не предусмотрели данные работы.

Таким образом, после оснащения дома коллективными приборами учета, у собственников жилья появляется стимул требовать от управляющей организации исполнять постановление правительства РО №267, поскольку в результате у них снизятся расходы на коммунальные услуги, которые теперь придется оплачивать по показаниям счетчиков.

Впрочем, как можно убедиться, в постановлении речь идет об элементарных мероприятиях, исполняемых в ходе содержания и ремонта жилья. К ним добавляется регулярная отчетность о достигнутой экономии (разумеется, экономия будет достигнута, если ранее дом походил на решето, но в нем начали наводить элементарный порядок).

При этом собственники могут договориться о дополнительных работах, после которых можно добиться большей экономии — за дополнительную оплату или путем заключения энергосервисного договора. Экономическую эффективность каждой из предпринимаемых мер можно предварительно подсчитать для каждого отдельно взятого объекта.

Ниже мы приводим список обязательных работ, требовать исполнения которых наиболее целесообразно именно сейчас, летом,  пока не наступили холода, которые ввергнут собственников жилья, установивших счетчики, в излишнюю расточительность.

II. Список работ

▪ Выполнение ревизии системы отопления с установкой (заменой или регулировкой запорной арматуры) в целях снижения потерь тепловой энергии, а также регулировки системы отопления, промывки трубопроводов и стояков для экономии и рационального использования тепла. Работы проводятся ежегодно в ходе подготовки жилья к осенне-зимнему сезону.

▪ Ремонт изоляции тепловых трубопроводов и теплообменников систем отопления и горячего водоснабжения в подвалах и других местах общего пользования с внедрением современных энергосберегающих материалов. Эти работы должны быть полностью завершены в доме к началу нынешнего отопительного сезона (2012–13 гг.).

▪ Замена устаревших ламп накаливания в подъездах и других помещениях общего пользования на энергосберегающие. К 1 января 2013 года 70% ламп, расположенных
в местах общего пользования многоквартирного дома,  должны быть современными, энергосберегающими, к 1 января 2014-го — 100%.

▪ Ремонт, заделка и уплотнение дверей в подъездах, обеспечение их автоматического закрывания — ежегодно, до 5 октября.

Состояние окон имеет принципиальное значение для энергосбережения.

▪ Ремонт, заделка и уплотнение окон в подъездах и других местах общего пользования, замена выбитых или треснувших стекол — ежегодно, до 5 октября.

▪ Установка и утепление дверей в подвалы и чердаки — ежегодно.

▪ Предоставление информации о показаниях коллективных узлов учета и объемах энергоресурсов, потребляемых во всех помещениях многоквартирного дома. Информация предоставляется ежемесячно, ее следует указывать либо в платёжных документах или на досках объявлений в помещениях общего пользования. Информация о показаниях поквартирных приборов учёта, объёмах потребления по нормативам
за истекший месяц (в разрезе помещений в многоквартирном доме) предоставляется
по запросу собственников в течение 20 дней со дня их обращения.

▪ Предоставление информации о среднемесячном расходе коммунальных ресурсов
в расчете на 1 кв. метр жилой площади, а также на одного человека. Расчет производятся один раз в год и предоставляется собственникам не позднее 1 марта. Эти данные также должны быть указаны в платёжных документах или вывешены на досках объявлений в помещениях общего пользования.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту


Полезная ссылка:

  1. Постановление правительства Ростовской области от 25 декабря 2010 года №267

Читайте также:

Комментарии: 3

  1. Jaoso пишет:

    Погодите, что значит “независимо от того, заключен ли между собственниками и управляющей организацией договор управления многоквартирным домом или же данный документ отсутствует”? Вы имеете в виду именно подписанную письменную копию с конкретным собственником или вообще договор управления?

    • Ростов-Дом пишет:

      Мы имеем в виду, есть договор – нет договора, а перечисленные работы все равно должны выполняться.

  2. Виктор пишет:

    Стоят в нашей новостройке счетчики на все. Экономия составляет 0%. Данные основного узла учета делят на показания поквартирных и получаем коэффициент 1,5. Использовал 10 кубов воды заплати за 15 кубов. Куда идет разница оплаты? На откаты лицам подписавшим договор.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru