Ставим вас на счетчик!От монополистов требуют к середине сентября обеспечить коллективными узлами учета все многоквартирные дома Ростовской области.

Донские многоквартирные дома обеспечены коллективными узлами учета на 60%. В жилищном фонде еще не установлены около 400 счетчиков
на горячую воду, более полутора тысяч —
на тепло, свыше 5 тысяч — на электроэнегию и свыше 11 тысяч — на холодную воду. Всего же
в регионе недостает 18699 коллективных приборов.

Об этом сообщил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. Напомним: федеральный закон «Об энергосбережении» обязывал собственников жилья установить оборудование к 1 июлю 2012 года, за исключением счетчиков на газ, внедрение которых перенесено на 2015 год.

Кредит на узел учета

— Мы объехали всю область, агитируя управляющие компании и собственников жилья выбрать подрядную организацию, которая установит оборудование, — отметил министр. — Теперь внедрять счетчики будут ресурсники в соответствии с требованиями законодательства. Мы поставили перед ними задачу к 19 сентября оснастить недостающим оборудованием жилищный фонд области.

Процесс должен идти независимо от волеизъявления как собственников жилья, так и монополистов. На жильцов, отказавшихся пустить в дом ресурсника, последние должны подать в суд, после чего собственники окажутся вынужденными компенсировать еще и юридические издержки. В свою очередь монополистам следует оказывать данную услугу
и в пятилетний кредит.

Сложно прогнозировать, как теперь все это будет претворяться. Известно, что ресурсоснабжающие организации не располагают крупными свободными капиталами, позволяющими комплексно оснастить жилой фонд недостающим оборудованием.
А обратившись за кредитами, они вряд ли увидят со стороны банкиров большое желание занять денег.

В банковских кругах ЖКХ считается скверным заемщиком. В результате можно предполагать, что выданные кредиты окажутся достаточно дорогими — если, конечно, коммунальщикам
в принципе их выдадут. А в конечном счете все это ударит по карману потребителя.

Время нагибать домовладельца

Услуга по установке счетчиков не регулируется, поскольку предоставлять ее могут не одни монополисты. Как  показывает жизнь, обычно это оборудование не выгодно самой ресурсоснабжающей организации. Можно предположить, что многие монополисты, внедряя оборудование «под давлением» и с большим скрипом, захотят частично компенсировать упускаемую выгоду высокими расценками на установку приборов и их последующее обслуживание.

— Стоимость простого поквартирного водомера, предлагаемого потребителю ростовским Водоканалом, в несколько раз выше оборудования, продаваемого в окрестностях Центрального рынка, — привела наглядный пример начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Марина Положий. — Какой из приборов выбрать и чьей услугой воспользоваться — дело потребителя.

Водоканал придет со своим счетчиком.

Кстати, по словам Сергея Сидаша, с внедрением коллективных приборов учета на холодную воду в Ростове возникла большая проблема. Другая «напряженка» — с острой нехваткой коллективных узлов учета на все виды энергоресурсов царит в Таганроге, чьи многоквартирные дома обеспечены счетчиками лишь на 28%. При этом в столице ЮФО
и некоторых других городах области монополисты уже начали принудительно внедрять оборудование.

Тарифы и нормативы

Приближающаяся осень обещает принести потребителям еще одно повышение тарифов на «коммуналку». Впрочем, резкого удорожания вроде бы не произойдет, скорее, более актуально вести речь о пересмотре нормативов потребления коммунальных услуг, которые еще сильнее завысят. Благодаря этому узлы учета должны будут приносить их владельцам 25-30-процентную экономию.

Придется задуматься об энергосбережении.Кстати, уже сейчас управляющие компании должны экономить деньги своих жильцов на энергоресурсы. Областными властями установлен обязательный перечень мероприятий по энергосбережению. При этом собственники вправе предложить фирме выполнять значительно больший объем работ — за дополнительную ли оплату или же на каких-то иных условиях. Например, путем заключения энергосервисного договора.

— Поголовная установка счетчиков начнет стимулировать не только собственников лучше содержать свои дома, но и монополистов — заниматься энергосбережением в своем хозяйстве, ликвидировать потери, поскольку они не смогут списать их на другого, — поясняет Сергей Сидаш смысл перемен. — Узел учета — это главный инструмент цивилизованных отношений в ЖКХ.

Иными словами, суть идеи — ставьте счетчики, инвестируйте деньги в собственные дома
и экономьте на энергоресурсах. В связи с этим интересен следующий поворот событий. Допустим, после добровольно-принудительной установки счетчиков собственники поголовно начнут экономить ресурсы. Не захотят ли в этом случае монополисты, продавливая свои экономические интересы в органах власти, пропорционально взвинтить тарифы на «коммуналку»?

Жизнь невольно вынуждает усомниться в высокой объективности чиновников, занимающихся формированием тарифов ЖКХ. Даже честнейшей души человек, угодивший на эту должность, все равно столкнется с различными дутыми официальными показателями, лоббирующими свои интересы кумами-сватами, предвыборным популизмом, откровенным криминалом и прочими подводными камнями.

Так что же победит — западный рационализм или русский «авось»?

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 6

  1. Алексeй пишет:

    Я вижу 3 варианта развития ситуации:
    Вариант 1(худший) Министерство или ГЖИ лично будут осматривать каждый дом в области на предмет наличия ОДПУ. Тогда прощай “текущий ремонт” лет на 5 и жители вынуждены будут платить за счетчики и дырявые трубы. Итог – серьезный рост социальной напряженности. Учитывая серьезный кризис в сфере занятости в Таганроге – крупнейшие заводы города – Котельщик, Металлург и Тагаз (Тагавтопром) в сентябре увольняют около 5% трудоспособного населения города, плюс к этому закончится сезонная занятость гасить недовольство придется в ручном режиме лично Путину (как с Пикалево).
    Вариант 2.(неплохой) Министерство закрывает глаза на ситуацию с ОДПУ, но периодически требует отчетов и делает периодические проверки. Постепенно: где-то по-настоящему, где-то путем приписок, где-то путем признания домов непригодными для установки ОДПУ по тех. критериям % домов их оснащенными не быстро, но неуклонно растет.
    Вариант 3 (отличный) Министерство практически не делает проверок, не усугубляет ситуацию, требует лишь отчетов и ограничивается грозными окриками. В этом случае все остается как и было – % домов с ОДПУ растет, но очень медленно, зато социальное напряжение практически не растет.

    Что касается наличия счетчиков у монополистов, наверняка они уже у них всех есть, по крайней мере в сфере теплоснабжения, они предоставляют информацию о потребленных ресурсах с точностью до потребления дома, однако тарифы от этого меньше не становятся и в обозримом будущем будут расти также, как и раньше.

  2. Владимир пишет:

    Уважаемая редакция! Алексей написал в своем комментарии следующую фразу: “…где-то путем признания домов непригодными для установки ОДПУ по тех. критериям…”. Что, действительно есть в законодательстве такое понятие: ” Дом, непригодный для установки ОДПУ”? Если Вам известно что-либо по этому поводу – просветите. А то ведь есть такие дома, которые могут рухнуть во время установки ОДПУ. Или коммуникации в них проложены так, что невозможно выделить отдельный дом, не прибегая к серьезной реконструкции сетей.

    • Ростов-Дом пишет:

      Уважаемый Владимир!

      В соответствии с частью 5 статьи 11 Федерального закона 261 (”Об энергосбережении”):

      5. Требования энергетической эффективности не распространяются на следующие здания, строения, сооружения:

      1) культовые здания, строения, сооружения;

      2) здания, строения, сооружения, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесены к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры);

      3) временные постройки, срок службы которых составляет менее чем два года;

      4) объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома с количеством этажей не более чем три), дачные дома, садовые дома;

      5) строения, сооружения вспомогательного использования;

      6) отдельно стоящие здания, строения, сооружения, общая площадь которых составляет менее чем пятьдесят квадратных метров;

      7) иные определенные Правительством Российской Федерации здания, строения, сооружения.

      Кроме того, существует Приказ Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. №627 “Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения”.

      О технических требованиях к дому, в котором можно устанавливать коллективный счетчик, можно прочитать здесь:

      http://www.rg.ru/2012/05/16/jkh-dok.html

  3. Виктор пишет:

    Установка счетчика это такая профанация извените за выражение. У нас дом 2009 года постройки. Сдан со всеми щетчиками. По большой идеи нашего отца ЖКХ Сидаш у которого мы были на приеме это (установленные щетчики) должно экономить наши деньги! По присланным квитанциям мы видим что я использовав 10 кубов воды должен заплатить за 15 кубов. По разьяснениям УК и тогоже ЖКХ Ростовской области куда была подана жалоба это разница между показаниями общего узла учета и поквартирных. Куда девается МОРЕ воды в новом доме с новыми трубами где не поливают клумбы никто ответить не может? Повидимоиу на мытье подьездов?

  4. вера пишет:

    Слушать господина Седаш- который “врет” и …знакомо жителям п.Рассвет Аксайского р-на.Нас осудили еще в 2010г за то,что мы платили за горячую воду по квартирным счетчикам, не поставив ОДПУ, а теперь на сайте ЖКХ сказано, что если нет ОДПУ- платить по квартирным.Суды все (районный и областной) – виноваты жильцы – нет в доме ОДПУ-плати по соц.норме!Ответы (все письма от Седаш храним) в пользу ресурсоснабжающей компании,хотя 261-ФЗ вступает в силу с2013г.Сейчас в наших домах установлены Общие счетчики на все услуги,кроме газа,но откуда берутся потери -разбирайтесь сами ….1куб.м гор.воды,46 кВт э/э,0,4куб.м хол.воды+слив и все это умножить на 144 квартиры в доме №15.Что на это скажите “законоисполнитель” Седаш???

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru