Метро в Ростове быть?На сегодняшнем совещании, проведенном Василием Голубевым в правительстве Ростовской  области, глава региона объявил, что метрополитен городу-миллионнику все-таки необходим.

Напомним, не так давно — в сентябре прошлого года  — губернатор придерживался прямо противоположной позиции. Основным аргументом Голубева против метро стала высокая стоимость «подземки» для Ростова — 125 миллиардов рублей. В качестве более дешевой альтернативы была предложена 600-миллионная канатная дорога, которая должна была соединить правый и левый берега Дона к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Большинство ростовчан отнеслось к губернаторской идее с изрядной долей скептицизма. «Канатка» — это гибрид обычного вида транспорта и игрового аттракциона, ее роль могла стать заметной для столицы ЮФО только во время мундиаля — для иностранных туристов и футбольных болельщиков, которые устремятся на стадион-гигант, ныне только проектируемый на Левбердоне.

Напротив, метро, проект которого вписан в генплан Ростова, должно было стать для мегаполиса стратегическим видом транспорта. Спасение донской столицы от транспортного коллапса, соединение центра с активно застраиваемой Левенцовкой, обеспечение транспортных коммуникаций в южном направлении — все это город связывал с долгожданным появлением метрополитена.

Роковая «подземка»

Не одно поколение ростовчан успело вырасти под вдохновенные разговоры о необходимости метро. Начались они в середине 70-х годов прошлого века. Старожилы утверждают, что отсутствию «подземки» в Ростове мы обязаны генсеку ЦК КПСС Константину Черненко. В начале 80-х он перенаправил деньги на строительство метро в своем родном Красноярске — впрочем, и эта стройка до сих пор заморожена…

Крушение Советского Союза, перестройка и «лихие 90-е» проблему метро увели на дальний и почти неосязаемый план. И вдруг в посткризисные годы уже нового тысячелетия тема возродилась и зазвучала с новой силой.

В столице ЮФО появилось Управление метро Ростова, которое возглавил Мурат Тлепцеришев. Была разработана предпроектная документация на строительство первой линии ростовского метрополитена, которая в феврале прошлого года получила положительную оценку госэкспертизы. Причем, как пояснили 32 эксперта, строить в Ростове подземный объект реалистично и целесообразно — в том числе и по экономическим, и по геологическим параметрам.

Региональные власти сделали громкие заявления о том, что первая линия ростовского метро «Запад–Восток» будет построена к мундиалю-2018, на более отдаленную перспективу отодвигалось строительство линии «Север–Юг». В ходе реализации проекта предполагалось свести к минимуму сносы жилищного фонда, расселив жильцов всего нескольких старых многоквартирных домов. По предварительным подсчетам, за час поезда метро должны были перевозить 180 тысяч ростовчан и гостей города, разгрузив наземный транспорт почти в два раза.

ЦИФРЫ

11 километров — протяженность первой линии ростовского метро.
15 минут — время прохождения электропоездом  линии «Запад–Восток».
17 метров — высота эстакады на станции «Привокзальная площадь».
33 метра — глубина расположения метровокзала «Театральная площадь».

Предполагалось, что строительство метро будет осуществляться в основном за счет федерального бюджета и что первая линия достанется казне в 76 миллиардов рублей, то есть примерно в пять миллиардов за километр, поскольку «прейскурант» включал в себя еще и депо, инженерный корпус, завод железобетонных изделий, завод по обслуживанию ремонтностроительной техники. Строительные работы при благоприятном развитии событий планировалось начать в 2011 году. Оставалось только получить благословение Минтранса: во время своего последнего визита в Ростов министр транспорта Игорь Левитин никаких гарантий «раскошелиться» на ростовское метро не давал.

Метро из «черного ящика»

Поэтому прошлогоднее осеннее заявление Василия Голубева о том, что строительство метро отменяется, прозвучало для многих как гром среди ясного неба и имело эффект внезапно вылитого ушата холодной воды. В основном донской глава упирал на финансовые проблемы: без готового проекта метро, оцениваемого в полтора миллиарда рублей, «выбивать» деньги у федеральных властей, по мнению Голубева, в принципе бесполезно.

Совещание о метро при Голубеве

Что переключилось во властном механизме принятия решения, какие шестеренки завертелись по-новому, чтобы сегодня пресс-служба губернатора озвучила тезис, повернутый
на 180 градусов по отношению к предыдущему? «Ростовский метрополитен: процесс пошел» — так называется жизнеутверждающий релиз, опубликованный на официальном сайте правительства Ростовской области. Не будем гадать о причинах столь разительных перемен — этот «черный ящик» в любом случае останется непрозрачным для обывателя.

По информации пресс-службы, в настоящее время готовится аукцион на разработку проектно-сметной документации (ПСД) первой линии метрополитена. Ее разработка начнется в 2013 году, а закончится предположительно в первом квартале 2014 года. В этом же году приступят к строительству метрополитена.

Стоимость строительства первой линии ростовского метрополитена — от ул. Малиновского до пл. Карла Маркса общей протяжённостью 15 километров, — по предварительным оценкам, не изменилась по сравнению с предыдущими расчетами и составит 76,6 млрд рублей.

Ростовской «подземке» будет присвоен статус транспортного объекта регионального значения, для чего готовятся необходимые документы. В конце второго квартала текущего года вопрос о строительстве ростовского метро будет «продавливаться» в федеральных структурах.

Риторика и тональность обсуждения проблемы «метростроя» в донском правительстве резко поменялись. Больше всего они навевают ассоциации с известным тезисом Ильича «Промедление смерти подобно».

— Мы должны максимально эффективно преодолеть нулевую отметку, а нулевая отметка — это проект, — заявил на сегодняшнем совещании Василий Голубев. — Если мы все сделаем быстро, то строительство начнем раньше.


Далее губернатор с отеческой заботой внушал участникам мероприятия, среди которых был замечен мэр Ростова Михаил Чернышев, что даже при очень быстром строительстве объекта исторический облик южной столицы не должен пострадать. Представители администрации города и дирекции по строительству метро торжественно поклялись, что этого не произойдет.

Василий Голубев заметил, что по-прежнему не видит в ростовском метро панацеи от дорожных пробок. Губернатор напомнил о необходимости комплексного подхода к транспортным проблемам, который включает искоренение «левых» парковок, строительство дорожных развязок и ликвидацию аварийного состояния трасс.

Куда качнутся намерения донской власти относительно ростовского метрополитена на каком-нибудь следующем «большом совещании» — увидим позднее. Будем решать проблемы по мере их поступления. Как говорилось в одной хорошей книге, «поживешь — до всего доживешь».

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Один комментарий

  1. Сергей Епанчинцев пишет:

    Только с раскачки такие проекты и получаются, по моему. При раскачивании маятника создается более широкое информационное поле. Глаза и уши интересующих – в активном состоянии, “на стреме”…)) Привлекается внимание населения, коммерческих и властных структур. Некоторые предприимчивые активисты уже начали обсуждать порядок фиксирования ставок, условия получения премии стороне, выигравшей пари….
    Жители территории, подпадающей под планируемую застройку, прогнозируют размеры компенсаций и выигрыш от активации транспортной составляющей, на которую уже и коммерсанты свои виды имеют, мечтая об открытии новых торгово-развлекательных точек вблизи станций.
    Журналисты пишут, мы читаем…))
    Короче, все при деле.
    А специалисты продолжают качать маятник…..

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru